Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район




НазваМы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район
старонка1/3
Дата канвертавання13.11.2012
Памер297.86 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3



Инвестиционный паспорт

муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан


Уважаемые друзья!

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район.

По занимаемой площади, количеству населения и хозяйственной деятельности Баймакский район входит в ряд самых крупных экономических районов республики.

Всего в районе функционируют 21 сельскохозяйственное предприятие, 187 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств. Специализация района – скотоводческо-зерновая.

На наш район приходится основная часть производимых в республике сильных сортов пшеницы. В животноводчестве кроме крупного скота большое внимание уделяется развитию овцеводства и коневодства.

На территории района действуют более десяти промышленных предприятий, открыто и работают более двухсот малых предприятий, зарегистрировано более тысячи индивидуальных предпринимателей. Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита. Имеются месторождения марганца, известняка.

Баймакский район - это и лесной край. Леса занимают почти четверть его территории.

В настоящее время идет процесс преобразования и обновления как в сельском хозяйстве, так и в промышленности района. Значительный размах получили газификация, строительство индивидуальных жилых домов.

Трудовые ресурсы города и района – это около 30 тысяч человек экономически активного населения. На территории муниципального образования действуют 3 учебных заведения средне-специального и начального профессионального образования, обеспечивающих подготовку кадров для отраслей экономики.

Искренне надеемся, что все эти факторы будут способствовать появлению новых надежных партнеров.


Глава Администрации муниципального района

Баймакский район И. Ситдиков


2. Описание экономического потенциала муниципального района Баймакский район

2.1. Природно-ресурсный потенциал

Баймакский район расположен на юго-восточной окраине Республики Башкортостан на рубеже Европы и Азии, занимая площадь от главного Уральского хребта на западе до реки Яик-Урал на востоке.

Граница района на востоке выходит к Челябинской, юго-востоке к Оренбургской областям. Район также граничит с Хайбуллинским, Зилаирским, Бурзянским и Абзелиловским районами Республики Башкортостан.

Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк. Известны месторождения медно-колчеданных руд (Сибайское, Бакыртауское, Балтауское, Таштауское, Камаганское), рассыпного золота (Шуралинское, Карасазское, Туяласское), рудного золота (Восточно-Семеновское, Юлалинское, Каинтубинское, Сибайское), марганца (Файзуллинское, Култубанское), не ограничены запасы поделочных камней (около 20 месторождений), строительных материалов (известняк, глина, песчаники, песок и др.).

Имеются и горючие ископаемые: торф (Мерясовские, Гадельшинские, Басаевские болота), бурый уголь (в бассейнах рек Ургаза и Таналык). Но из-за малой мощности бурый уголь не имеет промышленного значения. Встречаются также месторождения талька (около с.Темясово и на верхнем течении р.Сакмара). Недра района еще полностью не изучены.

Климат резко континентальный. Зима суровая, лето жаркое, засушливое, весна короткая, а осень продолжительная.

Наиболее освоенными в сельскохозяйственном отношении являются черноземы обыкновенные, тучные и выщелоченные. Они отзывчивы на внесение как органических, так и минеральных удобрений, благоприятны для возделывания зерновых, некоторых технических культур и овощей. Поэтому Баймакский район считается одним из пшеничных районов республики.

По территории района протекают довольно большое количество рек. Крупными из них являются Сакмар, Таналык, Зилаир, Ургаза, Туялас с многочисленными притоками. Все реки относятся к бассейну реки Яик. Кроме рек природа создала и подарила прекрасные замкнутые естественные водоемы-озера: Талкас, Яугуль, Султан-Куль, Улянде-куль, Уч-куль, Ялтыр-куль.

Баймакский район – это и лесной край. Леса занимают почти четверть его территории. Запасы древесины составляют 17,8 миллиона кубометров, из них 3,2 миллиона кубометров – хвойные породы. Район характеризуется большим разнообразным растительных группировок.

Таблица 1

Полезные ископаемые, расположенные на территории муниципального района Баймакский район

Наименование полезного ископаемого

Полезные ископаемые, учтенные сводным балансом запасов по Республике Башкортостан

Полезные ископаемые и проявления, не учтенные сводным балансом запасов по Республике Башкортостан

Золото, серебро

Выданы лицензии на 3 месторождения

Планируется выставить на аукцион 3 месторождения

Медноколчеданные руды

Выданы лицензии на 2 месторождения




Поделочные камни

Выдана лицензия на 1 месторождение яшмы




Пирофиллит

Выдана лицензия на 1 месторождение




Цеолит




Планируется выставить на аукцион 1 месторождение

Строительные камни

Выдано лицензий на 2 месторождения и 8 проявлений




Глина

Выдано лицензии на 3 месторождения




Щебень

Выдано лицензия на 1 месторождение




Целебная грязь

Выдано лицензия на 1 месторождение




Известняк

Выдано лицензия на 2 месторождения





2.2. Ключевые отрасли экономики муниципального района Баймакский район

В структуре регионального хозяйства основными отраслями экономики территории являются промышленность и агропромышленный комплекс.

Баймакский район - крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 332,8 тыс. га (первое место в Республике Башкортостан), в том числе пашни – 122,6 тыс. га. На территории Баймакского района производство продукции сельского хозяйства осуществляют 21 предприятие общественного сектора, 197 крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства, более 17 тысяч личных подсобных хозяйств граждан города и района. Основными направлениями деятельности сельхозтоваропроизводителей района являются выращивание зерновых, технических и кормовых культур, разведение крупного рогатого скота и лошадей. КФХ и ЛПХ заняты также выращиванием овощных культур и разведением овец, коз, свиней и птицы.

В последние годы наблюдается увеличение доли личных подсобных хозяйств в структуре валовой продукции сельского хозяйства района. За 2011 год этот показатель составил 62%. Хотя личные подсобные хозяйства способствуют выживанию сельчан, являются серьезным подспорьем для них, все же будущее села и отрасли сельского хозяйства в целом связывается с сочетанием мелкотоварного производства с крупным коллективным, обеспечивающим внедрение прогрессивных технологий, современной техники, а также интегрирующим мелких производителей в технологические цепочки и хозяйственные сети, создаваемые крупными предприятиями.

Мероприятия, направленные на развитие отрасли растениеводства, в первую очередь предусматривают увеличение производства зерновых культур за счет увеличения их посевной площади, обеспечение сельхозпредприятий высококачественными семенами, увеличение доли бобовых культур в общей площади посевов и обновление старовозрастных многолетних культур для укрепления кормовой базы. К 2020 году планируется увеличить площадь зерновых культур в целом по району до 75 тыс.га. Увеличение площади посева зерновых с одновременным выполнением мероприятий по повышению почвенного плодородия позволит увеличить решить вопрос обеспечения сельхозпредприятий собственными семенами и зернофуражом.

Большое внимание уделяется развитию животноводства. В районе самое большое в республике поголовье скота. По состоянию на 1 января 2012 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 42259 голов (86,3% от уровня 2010 года). Из общего количества крупного рогатого скота поголовье коров составило 20491 голов (84,9% от уровня 2010 года).

В последние годы наблюдается сокращение поголовья скота по району, спад показателей производства продукции животноводства, снижение показателей продуктивности. Спад в отрасли животноводства в первую очередь связан с засухой двух предыдущих лет, в течение которой велось вынужденное снижение поголовья из-за нехватки кормов. Из-за той же бескормицы произошло истощение скота, снижение физиологических и продуктивных характеристик. В сельхозпредприятиях имеют место также нарушения технологии кормления и содержания скота.

Дальнейшая работа в отрасли животноводства будет вестись в направлении восстановления поголовья скота, повышения продуктивности и объемов производства продукции животноводства, повышения качества производимой продукции.

Промышленность имеет узкую отраслевую структуру, основной удельный вес в общем объеме промышленного производства представлен отраслями машиностроительной, пищевой, лесной, строительных материалов. Наблюдается значительный дисбаланс между отраслями добывающей и обрабатывающей промышленности, которая развита недостаточно.

На сегодня производимая в районе сельхозпродукция вывозится за пределы района в виде сырья, основной задачей остается создание новых производств в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Издаются две газеты – «Баймакский вестник» на русском языке и «Сакмар» - на башкирском. Общий тираж газет более 11,3 тыс. экземпляров. В районе имеется свое телевидение, передачи которого выходят в эфир ежедневно.

Социальная защита населения, развитие образования, здравоохранения и культуры являются приоритетными направлениями в деятельности администрации района.

В системе образования функционируют 76 общеобразовательных учреждений:

32 – средних общеобразовательных школ, в том числе 2 лицея-интерната,

30 – основных общеобразовательных школ, (18 из них являются филиалами средних школ),

14 – начальных общеобразовательных школ (являются филиалами).

В районе работают 5 учреждений дополнительного образования; два загородных оздоровительных лагеря. В с. Тубинский функционирует детский дом для детей –сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, где воспитываются 25 детей. Также в районе имеются сельскохозяйственный техникум в с.Яковлевка, профессиональное училище №105 и филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа.

Культурно-просветительскую и воспитательную работу среди тружеников города и села ведут работники 60 клубных учреждений, в районе работают 59 библиотек. Действуют историко-краеведческие музеи в городе Баймак и селе Темяс, «Музей целины» в Зилаирском совхозе (с.Яковлевка), музей им. Гаты Сулейманова в селе I-Туркменово, историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирандык».

Заботу о здоровье трудового человека в Баймакском районе осуществляют центральная городская больница с поликлиникой, две сельские участковые больницы, 6 сельских врачебных амбулаторий, 62 фельдшерско-акушерских пункта.

Со всей республики и соседних областей едут в санаторий «Талкас» желающие поправить свое здоровье.

Таблица 2

Системообразующие предприятия муниципального района Баймакский район


№ п/п

Наименование предприятия

Основная выпускаемая продукция

Контакты предприятия

1

ОАО «Баймакский литейно-механический завод»

Запасные части для горнодобывающей техники

г.Баймак, ул. Ленина, 62

Тел. 3-36-31, 3-36-52

2

ООО «ПМК –Баймак»

Строительство, строительные материалы: кирпич, пластиковые окна

г. Баймк, ул. Алибаева, 80

тел. 3-14-19, 2-21-39

3

ООО «Теплосеть»

Тепловая энергия

г. Баймак, ул. Юбилейная, 10, тел. 3-15-51, 2-23-62

4

ООО БИП «Комфорт-Плюс»

Мягкая и корпусная мебель

г. Баймак, ул. Пименова, 94, тел. 3-16-45, 3-12-52

5

ОАО «Баймакский хлебзавод»

Хлебобулочные изделия

г. Баймак, ул. Аэродромная, 1 тел. 3-34-36, 3-34-34

6

СПК «Баймакский»

Хлебобулочные изделия

г. Баймак, ул. Юбилейная, 28, тел. 3-19-51, 3-17-60

7

ГУП санаторий «Талкас»

Санаторно-курортная деятельность

Баймакский район, с. Исяново, ул. Ирандыкская 3, тел. 2-29-02, 2-29-05


2.3. Инфраструктурные объекты экономики муниципального района Баймакский район
  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconУважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается 65-й выпуск информационного бюллетеня, содержащего информацию о новых книгах
Вашему вниманию предлагается 65-й выпуск информационного бюллетеня, содержащего информацию о новых книгах и методических материалах...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconРешение 21 ноября 2011 года №278 о б утверждении программы «Развитие туризма в муниципальном районе Салаватский район Республики Башкортостан на 2011-2015 годы»
Республики Башкортостан Р. З. Хамитова от 17. 12. 2010 года о создании туристического центра в муниципальном районе Салаватский район...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconСказано – Сделано! Овидий
По «Минский Моторный Завод» с собственным сертифицированным гарантийным сервисом «Минский дизель» (по итогам работы за 2006г., 2007г...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район icon«Модели посткризисного развития стран» Монголия
Мы рады представить вашему вниманию Монголию, страну вечно голубого неба. В нашей презентации будут рассмотрены основные экономические...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconНовости рапн
Предлагаем Вашему вниманию подборку информационных материалов, подготовленных Российской ассоциацией политической науки (рапн). Мы...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconЛитература и зло [Текст] / Ж. Батай. М.: Изд-во мгу, 1994. 166
Представляем Вашему вниманию Список изданий для докомплектования фондов библиотек области, который содержит информацию о литературе,...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconМы готовы ответить на Ваши вопросы и оказать содействие в оценке таких налоговых рисков, а также их минимизации
Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию, которая поможет правильно оценить налоговые риски существующих финансовых структур...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconМы рады представить Вашему вниманию уникальную программу профессионально деловой поездки в Шанхай, Китай с посещением Международной выставки металлообработки
По прогнозам организаторов в этом масштабном мероприятии примут участие приблизительно 500 экспонентов и более 100000 посетителей,...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconКак пользоваться схемами
Схемы, представленные вашему вниманию, позволяют получать в графической форме информацию об исторических событиях, которая обычно...

Мы рады предложить Вашему вниманию информацию о муниципальном районе Баймакский район iconО проведении Дня здоровья для детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальном образовании Надымский район
Популяризация и развитие адаптивной физической культуры и спорта среди детей-инвалидов в Надымском районе

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка