20 октября 2010 года (по информации риа-новости)




Назва20 октября 2010 года (по информации риа-новости)
старонка1/5
Дата канвертавання09.11.2012
Памер417.7 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5

СМИ о наркоситуации в странах центральноазиатского региона

в октябре 2010 года



АФГАНИСТАН

1 октября 2010 года (информационное агентство «Pajhwok Afghan News» от 28 сентября)

В Герате изъята большая партия наркотиков


В приграничной с Ираном провинции Герат полиция изъяла сотни килограммов опия в приграничной с Ираном провинции Герат. Опий был обнаружен в районе Чардара на завершающем этапе 20-ти дневной спецоперации. Наркотики находились в грузовике «Мазда».


Водитель задержан. В свою очередь губернатор Герата Дауд Саба сказал, что в провинции наркотики не производятся, а через провинцию проходит наркотрафик, который пытаются ликвидировать правоохранительные органы.


Около трёх недель назад в Герате уже было уничтожено 392 кг опия, 382 кг героина, 60 кг гашиша, 27 кг кристалла, 26 кг морфина и более 4,5 кг других наркотиков.


По словам руководителя подразделения по борьбе с наркотиками Гуляма Джилани Дакика, за последнее время изъято около 1 120 кг наркотиков, подготовленных для переправки в Туркменистан и Иран, задержано 192 контрабандиста, конфисковано 6 мотоциклов, 6 автомобилей и 7 единиц оружия.


20 октября 2010 года (по информации РИА-Новости)

Крестьяне в Афганистане прекратят выращивать наркотики.


Президент Афганистана Хамид Карзай, открывая в среду церемонию оглашения предварительных итогов парламентских выборов, призвал афганских крестьян прекратить сажать наркокультуры и сосредоточиться на развитии реального сельского хозяйства.


Процесс освобождения афганских провинций от посевов наркокультур набирает силу, что создает реальные предпосылки для развития реального сельского хозяйства в стране. Это, по его словам, в конце концов, позволит вывести Афганистан в ряды крупнейших экспортеров сельскохозяйственных продуктов.


22 октября 2010 года (по сообщению информационное агентство «Bakhtar News Agency»)

В афганских провинциях Гильменд и Кандагар изъяты наркотики.


В ходе проведения антинаркотических спецопераций сотрудниками правоохранительных органов Афганистана совместно с коалиционными войсками (ISAF) в уезде Гармсир провинции Гильменд и уезде Спинболдак провинции Кандагар обнаружено и изъято 485 кг наркотиков.


24 октября 2010 года (по сообщению информационное агентство «Bakhtar News Agency»)

В провинции Гильменд сожжено 18 тонн наркотиков.


Руководитель подразделения по борьбе с наркотиками МВД генерал Баз Мухаммад Ахмади сообщил, что наркотики были изъяты в различных районах провинции за последние шесть месяцев.


Вместе с опием, гашишем и героином, также уничтожены прекурсоры. Ахмади рассказал, что арестованы 100 наркоторговцев, которые находятся под следствием в Лашкаргахе и Кабуле в органах правосудия, специализацией которых является рассмотрение дел, связанных с НОН. Со слов Ахмади следует, что благодаря активизации усилий по борьбе с НОН на территории провинции культивация опийного мака сократилась.


В свою очередь, губернатор провинции Гулаб Мангель сказал, что за последнее два года выращивание наркокультур снизилось в два раза и высоко оценил роль афганской армии, полиции и спецслужб в антинаркотической деятельности на территории провинции. Он сказал, что выделено 10 млн. долларов на реализацию различных проектов в сфере противодействия НОН на территории Гильменда.


25 октября 2010 года (полную печатную и аудиоверсию интервью читайте на сайте "Голоса России")

ООН разрабатывает принципиально новую стратегию по борьбе с наркотиками в Афганистане. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью "Голосу России" заместитель генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов.


«Борьба с наркотиками в Афганистане - это задача глобальная. Она выходит не только за пределы самого Афганистана, но и обширного региона. Афганские наркотики, проникающие через Центральную Азию на территорию России, а потом, возможно, и в другие места, представляют собой глобальную угрозу", - подчеркнул Федотов.


В конце ноября заместителем генсека ООН запланирована поездка в Афганистан и ряд соседних стран, чтобы на месте «ознакомиться с положением дел и посмотреть, что можно сделать для повышения эффективности нашей работы на этом направлении».


По словам Федотова, будущая стратегия борьбы с наркотрафиком должна носить всеобъемлющий характер: «она должна быть направлена как на искоренение посевов опийного мака, так и на оказание содействия крестьянам в Афганистане, чтобы они переключались на другие сельскохозяйственные культуры, получали помощь со стороны своего правительства».


Необходимо, чтобы эта программа сопровождалась дополнительными мерами по усилению контроля на границе и над поставками в Афганистан прекурсоров (веществ, используемых при производстве и переработке наркотических средств).


При создании новой стратегии будет также использоваться и опыт международных структур. «При содействии ООН и ОНП создан координационный орган - Центр по обмену информацией в Центральной Азии, который сейчас проходит период становления. Также нами была поддержана трехсторонняя инициатива о сотрудничестве Афганистана, Пакистана и Ирана - трех важных стран, через которые проходят наркомаршруты», - сообщил Федотов.


Важная роль в этом направлении отводится ОДКБ, ШОС и другим региональным организациям, а также отдельным государствам, в том числе и России, «которая, безусловно, является важным игроком на этом поле. И роль России признается всеми государствами региона и за пределами региона».


25 октября 2010 года (по сообщению информационное агентство «Bakhtar News Agency»)

Эксклюзивное интервью: Мухаммад Алам, заместитель главы таможенной службы Афганистана


Месяц назад на границе Таджикистана и Афганистана на контрольно-пропускном пункте "Нижний Пяндж" открылся таможенный комплекс. Главной задачей проекта было наладить двусторонние торговые отношения и помочь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


При помощи технических средств, которыми сейчас оснащен пункт пропуска, эффективность работы значительно выросла. Но, по словам специалистов из Афганистана, даже этого оказалось недостаточно в борьбе с контрабандой. Заместитель главы таможенной службы Афганистана Мухаммад Алам считает, что наладить работу ведомства можно только при сильной власти.


М.А.: За 30 лет войны в Афганистане пострадали политическая, социальная, культурная, экономическая жизнь. В частности, и таможенная отрасль. Это все отразилось на безопасности - границы не надежны. До сих пор некоторые полевые командиры находятся в приграничных районах и заинтересованы в дестабилизации ситуации, так как могут воспользоваться ею в корыстных целях.


Основной нашей проблемой являются именно такие люди. Сотрудники таможенной службы должны ставить интересы государства выше личных. Работа таможенных пунктов должна соответствовать современным стандартам, они должны быть оборудованы современной техникой, компьютерами и средствами связи.


У нас очень много продукции, связанной с наркотрафиком: в частности, химические вещества - прекурсоры для производства наркотических веществ. Если мы не будем все тщательно проверять, то появится возможность вывезти все это из Афганистана.


К сожалению, наркоторговцы знают, куда вывезти товар и кому продать. В республике продолжается война с терроризмом, предприниматели могут завозить в страну взрывчатые вещества внутри товаров. То есть угроза существует. Но если проверку усилить, наши предприниматели поднимают шум, что их груз задерживают на 2-3 дня.


Если земледельцы начнут выращивать овощи, плодовые деревья, то откажутся от посевов мака. Центром опийного производства сегодня считается Афганистан. Говорят, что 90% наркотических веществ производятся у нас, но эта цифра завышена. Конечно, очень много жертв в борьбе против этой продукции.


У нас существует специальное ведомство – Министерство по борьбе с коррупцией и полиция по борьбе с наркотиками, которые ежедневно несут потери. Именно в неспокойных регионах, которые управляются оппозицией, выращивают опиум. Если в стране повсеместно восстановится власть правительства, то таможенная служба тоже будет урегулирована.


26 октября 2010 года

В афганских провинциях Гильменд и Кандагар изъяты наркотики (по сообщению информационное агентство «Bakhtar News Agency»).


В ходе проведения антинаркотических спецопераций сотрудниками правоохранительных органов Афганистана совместно с коалиционными войсками (ISAF) в уезде Гармсир провинции Гильменд и уезде Спинболдак провинции Кандагар обнаружено и изъято 485 кг наркотиков.

  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) icon05. 11. 2011г., Кабул, риа «Новости»
Сотрудники спецуправления по борьбе с наркотиками мвд афганистана захватили в бою с наркодиллерами 400 кг гашиша (05. 11. 2011г.,...

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) icon26/07/201015: 28 москва, 26 июл риа новости
Риа новости заведующая отделом профессиональных квалификаций Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России...

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 16 июня 2010 г
Здание Русского географического общества отреставрируют к ноябрю (риа "Новости", 15. 06. 2010) 10

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconПятница 7 октября 2011 года 08. 00: Новости 08. 10:«Прогноз погоды»
Кхл. «Авангард» – «Динамо» (Москва). Прямая трансляция. Во втором перерыве Новости

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconКраткие итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по г. Торжку с 14 по 25 октября 2010 года на территории Российской Федерации была проведена
С 14 по 25 октября 2010 года на территории Российской Федерации была проведена Всероссийская перепись населения. Предлагаем вам ознакомиться...

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconКонкурс Москва 2010 новости законодательства приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 апреля 2010 г.
Составители информбюллетеня не отвечают за достоверность заимствованной информации

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) icon05. 10. 2010 / 00: 05Акционеры нпо «Энергомаш» упразднили пост гендиректора
Дмитрием Пахомовым. Они также сделали ркк «Энергия» управляющей компанией предприятия, сообщил риа «Новости» источник в ракетно-космической...

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconПриглашаем к участию во Всероссийском конкурсе молодых ученых «Азия – Тихий Океан»
В преддверии саммита «атэс-2012» комитет по подготовке и обеспечению председательства России в форуме и агентство международной информации...

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconБелТА, рбк, риа «Новости»
Последние научные достижения. Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи

20 октября 2010 года (по информации риа-новости) iconРиа "Новости", 26. 09. 2008 16
Запуск очистных сооружений байкальского цбк состоится 29 сентября (иркутская область) 7

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка