@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части




Назва@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части
Дата канвертавання09.11.2012
Памер49.36 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Сирия: трудный старт урегулирования - 2 части

@АВТОР = /Дмитрий Зеленин, корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте/

Арабские аналитики воздают должное российской дипломатии, сумевшей в невероятно жестком дипломатическом противостоянии с Западом остановить эскалацию вооруженного конфликта в Сирии. Наступившая мирная пауза дает шанс спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннану подобрать ключи к налаживанию процесса политического урегулирования.

Двумя резолюциями 2042 и 2043 Совет Безопасности ООН добился объявления перемирия и утвердил план развертывания в этой стране полноформатной миссии по наблюдению за прекращением огня. Помощник посредника ООН и ЛАГ Ахмед Фавзи откровенно признал, что размещение ооновских сил происходит "в рискованных условиях", однако, отметил он, "мы надеемся, что их присутствие изменит динамику событий в нужном направлении".

Впервые безоружные "голубые береты" начали свою работу при отсутствии линии фронта между конфликтующими сторонами, в обстановке весьма шаткого и сомнительного перемирия. В большинстве случаев конфронтация происходит в черте города, что создает дополнительные трудности для мониторщиков. Перед миротворцами стоит сложнейшая задача выявить, какие силы в действительности противостоят правительственной армии и насколько серьезную угрозу они представляют стабильности и единству сирийского государства.

В городе Растан, в 10 км от Хомса, рядом с марокканским полковником Ахмедом Химмишем, который смело взялся за дело налаживания практических контактов со сторонами, затронутыми в конфликте, впервые мелькнул один из предводителей повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" /ССА/ Абдель Раззак Тлас. Полевой командир из числа дезертиров, покинувших ряды сирийских вооруженных сил, дал гарантии Химмишу, что двум ооновским офицерам - аргентинцу и финну, оставшимся в Хомсе для наблюдения за ситуацией, будет обеспечена безопасность.

В прошлые годы Растан - родина бывшего министра обороны Мустафы Тласа, сподвижника покойного Хафеза Асада - отца нынешнего президента Сирии - служил поставщиком новобранцев в национальную армию из числа суннитов. Экс- глава военного ведомства не попал в "черный список" ЕС и выехал в настоящее время на лечение в Париж. Семь лет назад другой сподвижник Асада- старшего, бывший вице-президент САР Абдель Халим Хаддам остался во Франции и возглавил распавшийся ныне эмигрантский "Фронт национального спасения".

Сведения о бегстве семьи Тласа, однако, не подтвердились. Единственным высокопоставленным чиновником, переметнувшимся в лагерь противников режима, остается пока заместитель министра нефти и минеральных ресурсов Абду Хуссамаддин. О своем решении он объявил в День революции 8 марта, что было воспринято Сирийским национальным советом /СНС/ как "свидетельство начала крушения правящего режима". Однако вывод, сделанный лидером базирующейся в Стамбуле группировки Бурханом Гальюном, оказался неверным, как, впрочем, и предсказания представителей СНС и ССА о том, что после отвода войск и боевой техники из городов на улицы выйдут миллионы сирийцев, которые потребуют смещения Башара Асада.

Примечательно, что Хуссамаддин был избран делегатом на 11-й перестроечный съезд Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/, который намечался на середину марта, но так и не состоялся. Предполагалось, что этот форум внесет изменения в программу ПАСВ, учитывающие условия многопартийности в соответствии с новой конституцией страны, которая была одобрена на референдуме 26 февраля.

Политика сирийского руководства всегда отличалась высокой степенью прагматизма, и нередко руководство страны шло на неожиданные шаги.

Например, в период ирано-иракской войны 1980-1988 гг., когда Дамаск выступил на стороне Тегерана, вопреки принципам "баасистской солидарности"

с режимом Саддама Хусейна. Ранее в разгар гражданской войны 1975-1990 гг.

в Ливане сирийские войска вошли в соседнюю страну, чтобы защитить христиан от отрядов Палестинского движения сопротивления и Национально- патриотических сил, которые считались союзниками Дамаска. Возможно, что в отношении дальнейшей судьбы ПАСВ сирийское руководство готовит сюрприз.

Так, бейрутская газета "Аль-Ахбар" обратила внимание на появление легального течения либералов среди молодежи, связанной с правящим режимом, которое критикует баасистский аппарат управления, но при этом отделяет от него фигуру самого президента-реформатора. Башар Асад, как утверждали участники манифестации в начале апреля в центре Дамаска, "не имеет ничего общего с коррупционной машиной и олицетворяет собой обновленную Сирию".

Асад "не может нести ответственности за ошибки, совершенные его окружением, которое считает себя важнее президента", подчеркнули они. По словам молодых либералов, у Асада и тех, кто заправляет делами, "разные менталитеты".

Активисты этого гражданского движения считают, что сирийский лидер должен оставаться во главе страны в переходный период, что гарантирует "сохранение единства государства и народа". Как свидетельствует издание, "эти люди отражают точку зрения тех слоев населения, которые не доверяют оппозиции и предпочитают сохранить светские устои". Это прагматики, которые полагают, что "у Асада есть еще шанс стать связующим звеном между прошлым и будущим".

Сам президент, по свидетельству "Аль-Ахбар", позиционирует себя "как лидер всей Сирии, а не только партии Баас". Об этом он заявил в беседе с одним из оппозиционеров, вернувшимся из Москвы. Асад, в частности, дал понять, что пока не принял решения о переносе парламентских выборов, намеченных на 7 мая. Президент намекнул, что, если это произойдет и он пойдет навстречу инициативе депутатов Народного совета САР от 26 марта, "то сможет перенести голосование только на лето, учитывая то обстоятельство, что избирательная машина уже запущена". Для Асада очевидно, что ПАСВ останется лишь как одна из партий "в стенах парламента", и совершенно необязательно войдет в состав будущего правительства, потому как строительством обновленной Сирии займется широкая коалиция патриотических сил.

По замыслу Асада, кабинет, который будет сформирован после выборов, возьмется за организацию всеобъемлющего диалога между режимом и оппозицией. И вот тут возникает, судя по всему, основная загвоздка будущего политического урегулирования, ибо значительная часть внутренней оппозиции /не говоря уже о зарубежных фракциях/, представленная Национальным комитетом координации /НКК/, выступает за отказ президента от власти в качестве предварительного условия. В данном случае берется за основу "йеменский вариант" выхода из кризиса.

Руководитель Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен, 80-летний насерист Хасан Абдель Азим и его сторонники, которые составляют костяк НКК, бойкотировали в феврале референдум по конституции.

Они заявили, что считают "невозможным проведение любого народного волеизъявления в условиях, когда продолжаются репрессии и используются войска для осады городов в провинциях Хомс, Хама, Идлиб и столичной области Риф-Димашк". После возвращения делегации руководства НКК из Москвы эта группировка, как сообщила независимая сирийская газета "Аль-Ватан", приступила к подготовке Конференции национального согласия оппозиционных сил. Один из организаторов этого форума - лидер партии "Бина аль-Ватан" / Строительство отечества/ Луэй Хусейн - надеется, что власти позволят участвовать в нем также находящимся за рубежом противникам режима. По его словам, итогом форума должно стать создание "системы взаимодействия" сил, имеющих разные взгляды и программы, что позволит сделать практический шаг в направлении мирной политической трансформации.

/следует/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования часть-2
Вождя нфпо кадри Джамиля, посетившего Москву после делегации нкк, называют в качестве одного из вероятных кандидатов на пост главы...

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части iconА что, трудный английский язык?
Еще бы не трудный, вмешался папа. Там у них сам черт ногу сломит. Уж очень сложное правописание. Пишется «Ливерпуль», а произносится...

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Северокорейское дежавю старая тактика в новых условиях
Пхеньяна включает максимальное нагнетание напряженности и затем плавный переход к диалогу для урегулирования возникших проблем. В...

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Нехватка высококвалифицированных специалистов дорого обходится Германии 2 части
Заголовок = Нехватка высококвалифицированных специалистов дорого обходится Германии 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Великобритания: российские медали ветеранам Северных конвоев 2 части
Заголовок = Великобритания: российские медали ветеранам Северных конвоев 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Дебютное председательство Польши в Евросоюзе решено считать состоявшимся 2 части
Заголовок = Дебютное председательство Польши в Евросоюзе решено считать состоявшимся 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части
Заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части
Заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся в форме "валютных войн" 2 части
Заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся в форме "валютных войн" 2 части

@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части icon@заголовок = Запад Иран: обстановка накаляется 2 части
ЕС. "Все говорит о том, что мы находимся в заключительной части длительного процесса, цель которого не допустить момента, когда Иран...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка