Конкурс научных проектов школьников




НазваКонкурс научных проектов школьников
Шуклина Алина Дмитриевна
Дата канвертавання05.11.2012
Памер114.09 Kb.
ТыпКонкурс
Конкурс научных проектов школьников

В рамках краевой научно-практической конференции «Эврика»

Малой академии наук учащихся Кубани


Секция: Основы православной культуры


Исследование современных технологий в Русской православной церкви.


Автор: Шуклина Алина Дмитриевна,

муниципальное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная

школа № 7 города Армавира, 11 класс

Научный руководитель: Тимошенко Анна

Вячеславовна, учитель основ православной

культуры, истории муниципальное

общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 7 города Армавира


2011 год.


Исследование современных технологий в Русской православной церкви

Шуклина Алина Дмитриевна

Россия, Краснодарский край, город Армавир, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7,

11 класс


Краткая аннотация


Внедрения современных технологий в Русской православной церкви необходимы современному человеку так, как с их помощью можно решить множество проблем. Например, сделать так, чтобы даже те, кто по каким-то причинам не могут быть в храме, стали участниками богослужения. На интернет-сайт можно задать вопросы архиереям и священникам. У больных людей есть возможность совершить виртуальные экскурсии по храмам с полным эффектом присутствия.


Исследование современных технологий в Русской православной церкви

Шуклина Алина Дмитриевна

Россия, Краснодарский край, город Армавир, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7,

11 класс


Аннотация


Представленная работа посвящена теме «Исследование современных технологий в русской православной церкви».

Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что человек стал, зависим от устройств, которые управляют процессом нашего общения.

Цель исследования: изучение современных технологий в Русской православной церкви.

В рамках достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:

  1. Показать проблему внедрения новых технологий в Русской православной церкви.

  2. Показать, что новые технологии могут нести добро и положительную информацию.

  3. Показать, что новые технологии, которые необходимы современному человеку, необходимы и Церкви

В ходе решения вышеуказанных задач, были использованы следующие методы исследования:

  1. Творческие.

  2. Исследовательские.

  3. Поисковые.

Гипотеза исследования: В наш технологический век, когда во всех сферах жизни присутствуют новые технологии, то и церкви не обойтись без них. С помощью них Русская православная церковь решает множество проблем. Через интернет общается с прихожанами, которые болеют и не могут прийти в церковь. Сотовая связь по которой священнослужители связываются между собой из отдаленных районов.


Краткое описание исследовательской работы.

Технологии, которые необходимы современному человеку, необходимы и Церкви. С их помощью можно решить множество проблем. Например, сделать так, чтобы даже те, кто по каким-то причинам не могут быть в храме, стали участниками богослужения. Или, скажем, технология «горячих линий», которые будут призваны помочь всем желающим найти ответы на вопросы о местонахождении храмов, о расписаниях богослужений, с их помощью можно будет получить совет или разъяснение. То есть они будут выполнять еще и функцию православного телефона доверия.

Русская православная церковь активно осваивает в последние годы новейшие информационные технологии. У всех епархий и многих приходов есть интернет-сайты. На некоторых из них посетители имеют возможность совершить виртуальные экскурсии по храмам с полным эффектом присутствия, задать вопросы архиереям и священникам.

Вывод: Коммуникация может нести добро и положительную информацию. Но, с другой стороны, она может выполнять и противоположную функцию. Достаточно включить телевизор, через который за последние годы на нас обрушилась лавина различных мерзостей, меняющих, ломающих психику. Этому можно противопоставить только такие же инструменты, заложив в них нормальную хорошую информацию, которая помогла бы человеку найти себя в этом огромном сложном мире.


1

Исследование современных технологий в Русской православной церкви

Шуклина Алина Дмитриевна

Россия, Краснодарский край, город Армавир, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7,

11 класс

Научная статья

Введение.

Исследование современных технологий в русской православной церкви начнем с того, что дадим определение слову коммуникация.

Коммуникация-это очень разностороннее понятие. Кто-то под этим термином понимает в первую очередь СМИ, кто-то – технологическую базу для передачи данных, третьи озабочены вопросами защиты передаваемой по разным каналам информации, и так далее. Конечно, все эти аспекты взаимосвязаны. И если уж говорить на эту тему, то для начала уместно обратиться к истории и посмотреть, как вообще человек пришел к современному пониманию этого термина. Еще относительно недавно, каких-то 100 лет назад, коммуникацию понимали как личное общение или опосредованное (через почту или по телефону, который обслуживался вручную – «барышнями» на телефонных станциях). Это было не очень удобно, но довольно надежно[1].

И вот где-то в середине XX века появились принципиально новые технологии, основанные на полупроводниках. Постепенно функцию коммутации информационных потоков взяли на себя автоматы. С этого момента ситуация стала кардинальным образом меняться. Все больше и больше человек стал зависим от устройств, которые управляют процессом нашего общения. С одной стороны, это хорошо – мы получаем возможность расширить и ускорить общение. Но, с другой стороны, это и определенная зависимость от технических средств, программного обеспечения, от некоего алгоритма, который кем-то был заложен во все эти системы. И с каждым днем ситуация становится все более опасной. С одной стороны, человек создает новые технические решения, пытаясь облегчить себе жизнь, а с другой стороны – он попадает во все более сильную зависимость. В последние десятилетия этот парадокс активно развивается.

Самое, пожалуй, тревожное - это то, что телекоммуникации превратились в коммерческую индустрию. И в этот процесс все мы постепенно втягиваемся, то есть становимся участниками чьего-то бизнеса. Это приводит к огромной гонке за наживой, провоцирует все пороки, связанные с деньгами. И в последующие годы мы


2

будем свидетелями, а точнее, соучастниками процессов, когда посредством коммуникаций одни люди будут «покупать» других

Глядя на все это, хочется видеть развитие ситуации в каком-то сбалансированном виде. С одной стороны, необходимо движение вперед и появление новых решений и услуг в сфере обмена информацией, а с другой стороны, должно быть обеспечено право каждого человека на защиту личной информации[2].


Основная часть.


Если говорить о нашей стране, то у нас основная часть населения все-таки сосредоточена в определенных районах, где ситуация с компьютерами сегодня нормальная – не хуже, чем в других цивилизованных странах. А если и есть проблема, то она быстро преодолима. Достаточно вспомнить, как стремительно развивалась в России мобильная связь.

Есть в этом и еще один важный, я бы даже сказал – принципиальный момент. Сегодня обыватель в основном понимает защиту информации применительно к телефону и компьютеру. Но на самом деле электроника проникает все глубже и глубже в системы управления технологическими и организационными процессами на производстве, в системы управления оружием и физической безопасностью. Не имея собственной защиты, мы фактически допускаем до этих процессов иностранных разработчиков, по команде которых все эти процессы могут быть остановлены или искажены.

Другой аспект проблемы: в стремлении к комфорту мы стали очень зависимы от водоснабжения, электроэнергии, тепла. Все эти ресурсы вырабатываются на предприятиях, находящихся в стадии глобальной модернизации: там внедряются безлюдные технологии, проводится автоматизация. Конечно, все автоматы нуждаются в программном обеспечении. Но мы можем лишиться не каких-то мифических вещей, а конкретного тепла, воды, электричества. Потому что все, что нас окружает, постепенно переводится на платформу телекоммуникаций. А это очень сложные процессы.

Возьмем, например, автоматизацию очистных сооружений крупного города, такого как Петербург. Чтобы управлять этой системой, необходимо обрабатывать показания примерно 1,5 тысяч датчиков. И с каждым годом системы усложняются. Это говорит о том, что человек постепенно теряет контроль над тем, что создает[3].

Что нас в такой ситуации может спасти? Конечно, вера в Бога. Без нее очень и очень сложно.


3

Поэтому те технологии, которые необходимы современному человеку, необходимы и Церкви. С их помощью можно решить множество проблем. Например, сделать так, чтобы даже те, кто по каким-то причинам не могут быть в храме, стали участниками богослужения. Или, скажем, технология «горячих линий», которые будут призваны помочь всем желающим найти ответы на вопросы о местонахождении храмов, о расписаниях богослужений, с их помощью можно будет получить совет или разъяснение. То есть они будут выполнять еще и функцию православного телефона доверия[4].

Если задуматься об отношении Церкви к прогрессу в прошлые столетия, то стоит вспомнить ситуацию с кофе, объявленным на Западе дьявольским напитком, пока Римский Папа не попробовал его и не издал соответствующую буллу о том, что пить этот напиток можно, или с канализацией в России, где унитаз считался бесовским изобретением, пока Александр II не пригласил высшее духовенство к себе на обед, где многие им воспользовались, после чего установка унитазов получила церковное одобрение.

Сейчас и на Западе, и у нас Церковь уделяет особое внимание освоению новейших технологий и не пугается никаких новшеств. Выработанные Русской Православной Церковью на Архиерейском соборе 2000 года основы социальной концепции хорошо охарактеризовали ее отношение к технологическим новшествам: "достижения технического прогресса сами по себе нравственно нейтральны, будучи внеположны категориям порока и добродетели; и только человеческим фактором определяется их спасительность или гибельность для человека. Церковь не может и не пытается остановить научно-технический прогресс, но она может рекомендовать тем, кто исповедует веру, способ пользования конкретным продуктом этого прогресса,... помогая таким образом определить свое отношение к различным явлениям современного мира"[5].

Поскольку сегодня Русская Православная Церковь не имеет полноценного выхода на телевидение или радио, а подавляющее большинство церковных печатных изданий распространяются на территории одного региона, единственным полноценным информационным каналом для нее остается Интернет(Рисунок 1). Правда, в отличие от католиков, которые избрали святого - покровителя Интернета (им стал святой Исидор Севильский, испанский епископ, автор первых энциклопедий), православным чаще всего советуют молиться, чтобы побороть Интернет-искушения, святителю Феофану, затворнику Вышенскому, поскольку этот святой наставлял своих духовных последователей по переписке, живя в полном уединении[6].

Первый российский православный сайт (одна единственная страничка, посвященная Нижегородской епархии) появился в начале 1996 года, однако в полном смысле слова первым православным сайтом можно считать появившийся в том же году официальный сервер Московской Патриархии (тогда www.russian-orthodox-


4

church.org.ru, а теперь www.mospat.ru). К 1998 году православный сегмент Рунета насчитывал уже около 150 сайтов, к 2000 году - 500, а в 2003 году превысил отметку в 1600 ресурсов. Однако вместе с количественным наметился и качественный рост: хотя православных сайтов и было больше сотни, но практически все они были созданы, скажем честно, дилетантами - ни дизайн, ни содержимое, ни его обновление не выдерживали никакой критики(Рисунок 2).

Русская православная церковь активно осваивает в последние годы новейшие информационные технологии. У всех епархий и многих приходов есть интернет-сайты. На некоторых из них посетители имеют возможность совершить виртуальные экскурсии по храмам с полным эффектом присутствия, задать вопросы архиереям и священникам. Правда, заводить собственные страницы в Живом Журнале пастыри не очень спешат(Рисунок 3).

Также огромный арсенал средств существует для того, чтобы обеспечивать различные образовательные программы. Это и дистанционное обучение, и общение между удаленными аудиториями, и многое другое.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил открывшийся официальный канал Русской православной церкви на YouTube. Его презентация состоялась 11 октября в рамках открытия IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», сообщила пресс-служба РПЦ.

В приветственном слове к пользователям нового интернет-ресурса патриарх назвал очень важным церковное присутствие на канале YouTube и выразил надежду, что этот видеоканал поможет «приблизить к жизни современного человека, особенно молодого, слово божие, божественную мудрость, божий закон, который является законом жизни».

Глава Русской православной церкви также отметил, что будет рад, если через просмотр размещенных видеоматериалов многие «воспримут красоту богослужения, еще и еще раз задумаются о смысле жизни». «Пусть благословение Божие пребывает со всеми, кто откроет соответствующую страничку и будет зрителем и пользователем представительства Русской православной церкви в Youtube», — заключил патриарх Кирилл[7].


5

Заключение

В рамках каждого из видов СМИ (печатных, радиоэлектронных, компьютерных), которые имеют свою специфику, Церковь – как через официальные учреждения, так и через частные инициативы священнослужителей и мирян – располагает собственными информационными средствами, имеющими благословение Священноначалия. Одновременно Церковь через свои учреждения и уполномоченных лиц взаимодействует со светскими СМИ. Такое взаимодействие осуществляется как путем создания в светских СМИ особых форм церковного присутствия (специальные приложения к газетам и журналам, специальные полосы, серии теле- и радиопрограмм, рубрики), так и вне такового (отдельные статьи, радио- и телесюжеты, интервью, участие в различных формах публичных диалогов и дискуссий, консультативная помощь журналистам, распространение среди них специально подготовленной информации, предоставление материалов справочного характера и возможностей получения аудио- и видеоматериалов [съемка, запись, репродуцирование]) [8].

Все это свидетельствует о том, что коммуникация может нести добро и положительную информацию. Но, с другой стороны, она может выполнять и противоположную функцию. Достаточно включить телевизор, через который за последние годы на нас обрушилась лавина различных мерзостей, меняющих, ломающих психику. Этому можно противопоставить только такие же инструменты, заложив в них нормальную хорошую информацию, которая помогла бы человеку найти себя в этом огромном сложном мире.


6

Список используемых источников и литературы.


1. Канал Православной церкви/ www. Youtube.com

2. Русская православна церковь www.mospat.ru

3. Московский патриарх www.russian-orthodox

4. Святотатство въ монастырѣ. // «Казанскія Губернскія Вѣдомости». 3 июля 1904, № 70, стр. 2.


5. Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867

6. Юлия Глезарова. Икона как инструмент внешней политики НГ 14.07.2004


7. Дмитриева Н. «О Тебе радуется!»: М. 2009г.


8. Журнал «Радонеж». №1-2 (98). 2000. С.13.


I

Приложения.


Рисунок 1


c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\аня\рисунки опк\батюшка перед микрофоном.jpg


II


Рисунок 2

c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\аня\рисунки опк\img017.jpg


III

Рисунок 3


c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\аня\рисунки опк\3_vsn0045.jpg

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Конкурс научных проектов школьников iconО конкурсе социальных проектов школьников
Конкурс социальных проектов проводится администрацией моу сош №85 г. Краснодара

Конкурс научных проектов школьников iconКонкурс проектов школьников

Конкурс научных проектов школьников iconКонкурс научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика»
Салаты всходят не одновременно. В течение двух месяцев можно потчевать своих близких блюдами из салатов. Вашему вниманию представляю...

Конкурс научных проектов школьников iconПроекта
Мо иностранных языков сообщает об участии в зональном конкурсе научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции...

Конкурс научных проектов школьников iconПодспорье Газета Союза борьбы за народную трезвость №63 Совместный конкурс
Академия Финляндии (АФ) в соответствии с заключенными между ними договором о сотрудничестве и соглашением договорились провести в...

Конкурс научных проектов школьников iconКонкурс образовательных проектов
Международный конкурс образовательных проектов «Диалог путь к пониманию» по вопросам интеграции мигрантов

Конкурс научных проектов школьников iconС. П. Зайцеву 190000, Санкт-Петербург
В период с 8 по 30 ноября 2006 г в помещении Академии Художеств проходила выставка проектов, представленных на конкурс по застройке...

Конкурс научных проектов школьников iconКонкурс проектов младших школьников
Конечно, память человека не может сохранить всю информацию, поэтому и были созданы памятники. Они сделаны на века, и напоминают нам...

Конкурс научных проектов школьников iconГосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования тульской области «тульский государственный коммунально-строительный техникум»
Областной конкурс учебно-исследовательских работ и природоохранных проектов школьников «Сохраним и приумножим природные богатства...

Конкурс научных проектов школьников iconИзвещение о проведении конкурса предпринимательских проектов
Конкурс предпринимательских проектов проводит администрация муниципального образования город Лакинск Собинского района Владимирской...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка