Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn




НазваРоберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn
старонка1/49
Дата канвертавання04.11.2012
Памер8.89 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru

Роберт Джордан

Сердце зимы


Колесо Времени – 9





«Джордан Р. Сердце зимы»: ; ;

ISBN


Аннотация


Роберт Джордан — один из лучших мастеров фэнтезн XX в., не просто достойный последователь Толкина, но — писатель, обладающий великим демиургическим даром `творца миров`. Миров масштабных, ослепительно ярких и немыслимо красивых. Миров, где приключения всегда увлекательны.. И вот еще, еще один оборот совершило Колесо Времени! Со страхом и надеждой ждут страны мира перемен — перемен, после которых ничто уже не будет таким, как раньше. Друзья станут врагами, а враги заключат союз. Настанет время опасных подвигов, которым надлежит свершиться на последнем краю мира — в самом сердце зимы...


Роберт Джордан

Сердце зимы


ПРОЛОГ. СНЕГ


Дрожащего света трех фонарей было более чем достаточно для того, чтобы осветить маленькую комнатку с совершенно белыми стенами и потолком, но Сине все равно не отводила взгляда от тяжелой деревянной двери. Нелогично, знала она, глупо для Восседающей от Белых. Плетение саидар, которое она удерживала вокруг дверного косяка, доносило до нее случайные отзвуки отдаленных шагов из наружных коридоров, отзвуки, которые пропадали, едва будучи услышанными. Простой прием, показанный подругой в дни ее давно минувшего послушничества, но она получит предупреждение задолго до того, как кто нибудь подойдет близко. Да и в любом случае вряд ли многие станут спускаться столь глубоко, чтобы достичь второго уровня подземелий.

Ее плетение улавливало далекое шуршание снующих туда обратно крыс. Свет! Как долго уже водятся крысы в Тар Валоне, в самой Башне? И в каждой Глаза Темного? Она нервно облизнула губы. В этом не было никакой логики. Совсем никакой. Ей хотелось рассмеяться. С трудом она удержалась от истерики. Подумай о чем нибудь еще, кроме крыс. О чем нибудь еще… Приглушенный вопль раздался в комнате позади нее, сменившись негромким хныканьем. Ей потребовалось усилие, чтобы не заткнуть уши. Сосредоточься!

В какой то мере, и ее саму, и ее соучастниц в эту комнату привело желание узнать, что скрывается за тайными встречами глав Айя. Мельком она видела Феране Нехаран, шепчущуюся в укромном уголке библиотеки с Джесси Билал, которая стояла весьма высоко среди Коричневых, если не на самом верху. Скорее всего, так же высоко, как и Суана Драганд из Желтых. Она полагала, что так оно и есть. Но зачем было Феране и Суане тайно встречаться в уединенной части принадлежащих Башне владений, да еще и закутавшись в простые плащи? Восседающие от разных Айя все еще говорили друг с другом, хотя подчас и холодно. Подобное замечали и остальные. Конечно, они не стали бы называть имен из их собственных Айя, но имя Феране проскальзывало в разговоре дважды. Тревожащая головоломка. В эти дни Башня была подобна бурлящему болоту, и каждая Айя готова была вцепиться в горло другой, но главы их шептались по углам. Никто не мог бы с уверенностью утверждать, кто руководит какой Айя, если только Айя эта не ее собственная, но главы несомненно знали друг друга. Что же это значит? Что? Плохо уже то, что она не могла спросить Феране напрямую, но даже будь та терпима к чьим бы то ни было вопросам, она бы не осмелилась. Только не теперь.

Несмотря на все старания, полностью занять этим свои мысли Сине так и не смогла. Она понимала, что глядит на дверь и волнуется в загадках, которые не в силах разрешить, только чтобы не смотреть через плечо. Туда, где был источник задыхающихся криков и сиплых стонов.

И как будто мысль об этом сковала ее, она стала медленно оборачиваться к остальным заговорщицам, ее дыхание неровно учащалось, но голова поворачивалась дюйм за дюймом. Далеко наверху снег тяжело валил на крыши Тар Валона, но комната казалась необъяснимо жаркой. Она заставила себя видеть!

Саэрин в отделанной коричневой бахромой шали, державшейся на локтях, стояла, широко расставив ноги и теребя пальцами рукоять кривого алтарского кинжала, заткнутого за пояс. Черты ее оливкового лица заволокла холодная ярость, от чего под челюстью проступила бледная линия шрама. Певара, на первый взгляд, выглядела спокойней, однако одной рукой она вцепилась в вышитые красным юбки, а гладкий белый цилиндр Клятвенного Жезла в другой руке сжимала так, будто это была дубинка длинной в фут, которую она готова была пустить в ход. Может и вправду готова: Певара была много жестче, нежели могло показаться по ее округленным формам, и решительна настолько, что Саэрин, по сравнению с ней, выглядела чуть ли не колеблющейся. По другую сторону от Кресла Раскаяния маленькая Юкири крепко обхватила себя руками; cеребристо серая бахрома на шали подрагивала в такт бившей ее дрожи. Облизнув губы, Юкири бросила встревоженный взгляд на стоящую рядом с ней женщину. Дозин, больше похожая на смазливого юношу, чем на Желтую сестру, пользующуюся значительным влиянием, казалось, одна никак не реагировала на происходящее. Но на самом деле именно она манипулировала тянувшимися к Креслу плетениями; не отрывая взгляда от тер'ангриала, она столь глубоко сосредоточилась на своей работе, что на бледном лбу выступили бисеринки пота. Все собравшиеся здесь были Восседающими, и корчащаяся в Кресле высокая женщина — тоже.

Золотые волосы Талене слиплись от пота, до такой степени пропитавшего надетое на ней белье, что оно прилипло к телу. Остальная ее одежда беспорядочной кучей была свалена в углу. Ее закрытые веки трепетали, с уст непрекращающимся потоком срывались придушенные стоны и хныканье, перемежающиеся мольбами. Сине почувствовала себя больной, но не смогла отвести взгляда. Ведь Талене — ее подруга. Была подругой.

Вопреки своему названию, тер'ангриал выглядел нисколько не похожим на кресло — просто большой прямоугольный блок из похожего на серый мрамор материала. Из чего он сделан на самом деле не знал никто, но по твердости материал этот не уступал стали, везде, кроме искривленного верха. Статная Зеленая, казалось, частично исчезала в нем, и, как бы ни извивалась, каким то образом все время оставалась внутри. Потоки, направляемые Дозин, втекали в единственный разрыв в Кресле — прямоугольную дыру размером с ладонь в одной из его сторон, окруженную крошечными выбоинами, расположенными на неравном расстоянии друг от друга. Преступников, пойманных в Тар Валоне, приводили сюда для испытания Креслом Раскаяния, заставляющим осознавать последствия их собственных злодеяний. После освобождения они неизменно исчезали с острова. В Тар Валоне преступлений почти что и не бывало. Сине ощутила слабый интерес к тому, как использовали это Кресло в Эпоху Легенд.

— Что она… видит? — против ее воли вопрос прозвучал шепотом. Талене не просто видит, для нее все происходящее — реально. Благодарение Свету за то, что у нее нет Стража, хотя для Зеленой это и почти немыслимо. Она поднялась до звания Восседающей, так и не испытав необходимости связать себя узами с кем бы то ни было. В свете происходящего, на ум приходили разные причины.

— Она вся в крови, а Троллоки стегают ее, — хрипло ответила Дозин. В ее голосе послышался акцент родного Кайриэна, что редко случалось с ней в обычное время. — Когда они закончат… она видит котел Троллоков, кипящий на огне, и Мурдраала, смотрящего на нее. Значит должна понимать, что ее ожидает. Пусть я сгорю, если она сейчас не сломается… — Дозин раздраженно смахнула испарину со лба и постаралась выровнять дыхание. — Довольно меня под локти подталкивать. Много времени прошло с тех пор, как я делала это в последний раз.

— Три раза, — пробормотала Юкири. — Три, когда даже самый крепкий и выносливый сломается под тяжестью собственной вины после второго! А что, если она невиновна? Свет, да это же все равно, что украсть овцу из под носа у пастуха! — Даже дрожа, она ухитрялась выглядеть по королевски, но речь ее как всегда звучала так, будто она только вчера покинула свою деревню. Свирепо оглядев остальных, она раздраженно продолжала:

— Закон запрещает испытывать в Кресле тех, кто получил шаль. Да ведь всех нас низложат! А если вышвырнуть нас из Совета покажется им недостаточным наказанием, то мы, вероятно, будем изгнаны. А перед этим нас высекут, чтобы чай не показался слишком сладким! Сожги меня Свет, но если мы ошибаемся, то все можем быть усмирены!

Сине вздрогнула. Последнего они смогут избежать, если подозрения их будут доказаны. Нет, не подозрения — убежденность. Они должны быть правы! Но даже если это и так, насчет остального Юкири не ошибается. Закон Башни редко делал скидку на необходимость или некую предполагаемую благую цель. Однако если они не ошибаются, никакая цена не покажется черезмерной. Свет, пусть они будут правы!

— Ты что, ослепла и оглохла? — вопросила Певара, наставив на Юкири Клятвенный Жезл. — Она отказалась повторно дать клятву не произносить ни слова лжи, после того как все мы это сделали, а это явно больше, чем просто глупая гордость Зеленых Айя. И когда я отсекла ее, она набросилась на меня с ножом! Это что, по твоему, крик невиновности? Так? Что бы она ни знала, мы ведь хотели только поговорить с ней, и пусть бы у нас хоть языки отсохли! С какой стати ей было ожидать большего?

— Что ж, спасибо вам обеим, — сухо произнесла Саэрин, — за констатацию очевидного. Юкири, для нас уже слишком поздно поворачивать назад, так что остается лишь идти до конца. А на твоем месте, Певара, я бы не стала кричать на одну из четырех женщин во всей Башне, про которых я знаю, что только им и могу доверять.

Юкири покраснела и принялась поправлять свою шаль, а Певара выглядела слегка смущенной. Но только слегка. Все они могли быть Восседающими, но Саэрин более чем определенно взяла на себя главенствующую роль. Сине пока так и не поняла, как к этому относится. Всего лишь несколько часов назад по пути опасного поиска они с Певарой шли в одиночестве, и все решения, которые им приходилось принимать, они, будучи старыми подругами, принимали вместе, но теперь они приобрели попутчиц. Следовало бы быть благодарными за это. Однако они находились не в Зале Совета, и переносить в эту комнату его традиции не могли. Слишком сложна была иерархия подчинения в Башне, и столько тонкостей следовало бы учесть, чтобы определить, кто кому должен повиноваться. Если смотреть фактам в лицо, то Саэрин и в послушницах, и в Принятых провела в два раза больше времени, чем большинство из них, однако сорок лет в кресле Восседающей, больше, чем у любой другой в Совете, придавали ей огромный вес. Для Сине было бы большой удачей, спроси Саэрин ее мнения, не говоря уже о совете, прежде чем принять решение за всех. Глупо конечно, однако это не давало покоя, подобно вонзившейся в ногу колючке.

— Троллоки тащат ее к котлу, — внезапно проговорила Дозин, и голос ее скрежетал. Сквозь стиснутые зубы Талене прорвался тонкий вопль, тело ее содрогалась с такой силой, что, казалось, начало вибрировать. — Я… проклятье, я не знаю, смогу ли… заставить себя…

— Приведи ее в чувство, — приказала Саэрин, даже не потрудившись взглянуть на остальных, чтобы узнать их мнение. — А ты, Юкири, прекрати дуться и будь наготове.

Серая сестра ответила ей негодующим взглядом, но, когда Дозин позволила сплетенным потокам исчезнуть, и Талене широко раскрыла голубые глаза, Юкири окружило свечение саидар, и она, не проронив ни слова, отгородила щитом лежащую в Кресле женщину. Саэрин была главной, и это было известно всем. Весьма острая колючка.

По правде говоря, щит едва ли казался необходимым. Лицо Талене было маской ужаса, она трепетала и задыхалась, словно только что пробежала десять миль с наибольшей скоростью, на которую была способна. Она все еще утопала в мягкой поверхности Кресла, но после того, как Дозин прекратила направлять, поверхность эта уже не окружала ее, постоянно изменяя свою форму. Талене уставилась в потолок вытаращенными глазами, затем с силой закрыла их, но тут же распахнула вновь. Какие бы воспоминания ни таились за ее веками, смотреть на них она не хотела.

Преодолев два шага, отделявшие ее от Кресла, Певара протянула Клятвенный Жезл ополоумевшей женщине. — Откажись от всех клятв, что связывают тебя, и вновь принеси Три Обета, Талене, — жестко произнесла она. Талене отпрянула от Жезла как от ядовитой змеи, но тут же отшатнулась обратно, когда Саэрин склонилась к ней:

— В следующий раз, Талене, ты действительно окажешься в котле. Или испытаешь нежную заботу Мурдраала. — Лицо Саэрин было безжалостно, но по сравнению с ее тоном, выражение его могло бы показаться нежным. — Больше не будет преждевременных пробуждений. А если не подействует и это, что ж, значит получится в следующий раз или в следующий за ним, и так без конца, пусть даже нам придется ждать здесь до лета. — Дозин открыла рот, словно собираясь запротестовать, но смолчала, подавив гримасу. В этой комнате лишь она знала, как управлять Креслом, однако среди них она стояла так же низко, как и Сине.

Талене не могла отвести взгляда от Саэрин. В ее расширившихся глазах показались слезы, и она начала рыдать, крупно содрогаясь и безнадежно всхлипывая. Слепо она принялась шарить вокруг, пока Певара не сунула Клятвенный Жезл прямо ей в руку. Обняв Источник, Певара направила в Жезл поток Духа. В обхвате Жезл был не толще запястья, и Талене сжала его с такой силой, что костяшки пальцев побелели, однако продолжала лежать, горько рыдая. Саэрин выпрямилась:

— Боюсь, пришло время отправить ее обратно спать, Дозин.

Рыдания Талене словно усилились, но невнятно она пробормотала сквозь них:

— Я… отрекаюсь… от всех клятв… которые связывают меня. — И с последним словом завыла.

Сине подскочила и тяжело сглотнула. Она на собственном опыте знала, какую боль доставляет освобождение хотя бы от одной клятвы, и догадывалась о той агонии, которую вызовет одновременное освобождение от большего их числа, но сейчас это происходило у нее на глазах. Талене вопила, пока у нее оставалось дыхание, затем набирала воздуха и вопила снова, до тех пор, пока Сине не начала ожидать, что сейчас к ним сбежится половина Башни. Высокая Зеленая билась в конвульсиях, дергая руками и ногами, затем внезапно изогнулась дугой, так, что только ее пятки и голова продолжали касаться поверхности, каждый мускул трепетал, все тело выгибалось.

Также внезапно, как начался припадок, Талене осела в Кресле, словно вмиг лишившись костей, и лежала в нем, плача как потерявшийся ребенок. Клятвенный Жезл выкатился из под безвольно упавшей руки и покатился вниз по наклонной серой поверхности. Юкири бормотала что то, звучащее как горячая молитва. Дозин шептала «Свет!», снова и снова охрипшим голосом. «Свет! Свет!»

Певара подхватила Жезл и вновь сомкнула на нем пальцы Талене. Не было сострадания в подруге Сине, только не сейчас. — Теперь принеси Три Клятвы, — приказала она.

Мгновение казалось, что Талене не подчинится, но медленно она повторила клятвы, которые делали их всех Айз Седай и объединяли их вместе. Не говорить ни слова не правды. Не создавать оружия, которым один человек мог бы убить другого. Не использовать Единую Силу как оружие, иначе как против исчадий Тени, или в качестве последнего средства для защиты своей жизни, жизни своего Стража или другой сестры. Под конец, она только всхлипывала, беззвучно содрогаясь. Возможно, это было следствием связывающих ее в этот момент клятв. Сразу после принесения они заставляли чувствовать себя неуютно. Возможно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconРоберт Джордан Корона мечей Колесо Времени 7
Со страхом ждет мир Последней Битвы — Битвы, в коей надлежит и предстоит Дракону Возрожденному схватиться с Темным — во всем его...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconСодержание: Майкл Джордан лучший Американский баскетболист
Майкл Джордан был назван лучшим новичком Ассоциации в первом своем сезоне в составе "Буллз". В апреле 1986 года, всего через год...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconПорвалась дней связующая нить и дни вечного лета сменились днями зимы. Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах
Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства — и воцарился...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconАлексей Викторович Иванов Сердце Пармы Алексей Викторович Иванов Сердце Пармы роман легенда
К тому времени, как Вагирйому довезли до Чусвы, у Асыки уже собрался сильный отряд в семь десятков манси. Оставив плоты у последнего...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconПутешествие из петербурга в москву
Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, О! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconКак подскажет сердце
Роланда Монтвилльского, о грубости которого ходили легенды. Но очарование Бриджит согрело ожесточенное сердце Роланда, и между господином...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconДрунвало Мельхиседек Живи в сердце
Друнвало Мельхиседек Живи в сердце Перев с англ, под ред. И. Старых. — К.: «София», 2004. — 176 с

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconСтрашна не высота, страшна пропасть!
Пропасть, где взор срывается вниз, а рука взлетает вверх. Тогда трепещет сердце от раздвоения воли. О друзья мои, угадываете ли вы...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn icon«Игроки зимы»: крок центр; 1993 isbn 5 85779 068 9
Большинство нижних ступеней лестницы, ведущей от стены в воду, тоже были зелеными — во время прилива их омывала морская вода. Бушующие...

Роберт Джордан Сердце зимы Колесо Времени 9 «Джордан Р. Сердце зимы»:;; isbn iconПлан-конспект открытого урока природоведения в 5 «Б» классе
В чем сходство между разными организмами? (В строении и работе внутренних органов, например, сердце имеют человек, собака, лягушка....

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка