Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории




НазваВозможности применения учебных электронных программ на уроке истории
Дата канвертавання09.02.2013
Памер74.02 Kb.
ТыпУрок
PS на уроке истории

Е.В. Николаева, учитель истории, председатель МО учителей истории, высшая категория

Вот уже несколько лет в кабинете истории нашей школы среди карт и портретов выдающихся историков уютно расположились мониторы и системные блоки, клавиатуры и «мышки» – компьютерный класс. Такое соседство – памятников «седой старины» и главного фетиша информационного общества – уже никому не кажется странным и удивительным. Нравится это или нет, но Его Величество Персональный компьютер прочно вошел в нашу жизнь.

Прежде всего, я – учитель истории – нашла себе в нем помощника для создания яркого наглядного образа на уроке в ходе объяснения нового материала. Никто не спорит - вначале, конечно, Слово, но «погрузить» своих слушателей в мир раскопок, «провести» лабиринтами египетских гробниц, дать послушать звучание древних музыкальных инструментов, подарить возможность насладиться шедеврами мировой культуры не под силу самому виртуозному оратору. Поэтому я благодарно принимаю помощь учебных программ «Атлас Древнего мира» и других, критически подходя к их содержанию.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОГРАММ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Компьютерная программа

Класс

Положительные черты

Отрицательные черты

1. «Атлас Древнего мира»

5, 10

Может быть использована для дополнительных индивидуальных занятий на кружке или факультативе (интересно послушать музыку древних инструментов, провести виртуальные раскопки);

на уроке возможно использовать только введение к теме, где диктор кратко дает обзор темы, а зрительный ряд демонстрирует анимированные карты.

Не может быть проецирована на экран, т.к. и шрифт, и иллюстрации очень мелки; запутана карта оглавления; очень много текста; пользоваться детям с нарушениями мелкой моторики затруднительно.

2. История. «Просвещение МЕДИА» 5 класс.

5

Можно организовать фронтальную работу на экране при изучении новой темы; каждый урок содержит главные выводы с возможностью прослушать речь диктора и задания; имеется два контрольных обобщающих теста.

В целом программа наиболее адаптирована к школьной действительности.

Не годится для индивидуальной работы, т.к. не все дети достаточно быстро умеют читать, а дикторская речь сопровождает только выводы по теме. Несколько больших и важных тем (Шумер, Вавилон, Ассирия, Персия) умещаются только в одном параграфе «От Шумера до персов – старейшие цивилизации Средней Азии».

3. «Загадки сфинкса»

5, 10

Может быть использована в качестве дополнительного задания успешному ученику при изучении истории Древнего мира.

Много текста, мелкий и «слепой» интерфейс (и текст, и картинки); сложна в управлении и переходе с одной страницы на другую; не допускает «перескакивания», без выполнения задания.

4.Всеобщая история. «Кордис & медиа» 5,6,7,8 класс.


5,6,7,8

Может быть использована как иллюстративный материал на уроке; для индивидуального занятия на разном уровне, т.к. содержит «экранные» лекции, «конструктор» собственных рассказов, возможность провести сопоставительный анализ исторических источников, тестовые и другие задания для проверки

Обилие содержания материала, превосходящее содержание учебника, небольшое число иллюстраций при длинной речи диктора делает программу трудной для усвоения учениками (им тяжело слушать, выделять главное). Ориентирована на успешного ученика.

5. «Энциклопедия русской истории»

6,7,8,10

Может быть использована как справочный материал по истории России до XIX века включительно.

Не ориентирована на использование на уроке для фронтальной работы – не динамична, много текста, мало иллюстраций, мелкий интерфейс.

6. История России XX века. Электронный учебник.

9, 11

Электронный учебник по истории России XX века наиболее адаптирован для проведения урока – содержание соответствует стандарту образования, каждый параграф разбит на мелкие темы по 3-10 мин., после которой можно остановиться и обсудить услышанное и увиденное; учебник очень хорошо иллюстрирован – историческими картинами, фрагментами документальных и художественных фильмов, анимированными картами, диаграммами и т.д. Может быть использован на уроке как при изучении новой темы, так и при повторении и индивидуальной работе – имеются контрольные вопросы и задания.

Невозможность «развернуть» зрительный ряд на весь экран.

7.Тесты по истории России. «Диполь» 2008г.

9,11

Тренажер для индивидуальной подготовки к тестированию

Нет возможности распечатать; нет возможности работать фронтально

8. История России. Электронная библиотека. «Новый диск»

Для учителя

46000 страниц 26 авторов по истории России позволяют учителю подобрать, копировать и распечатать любой исторический сюжет при подготовке к уроку, его можно использовать как при объяснении материала, так и для организации практического занятия по анализу исторического источника; есть исторические таблицы, хронология и библиография

Статичный, практически неиллюстрированный (кроме портретов авторов) текст

9.Хрестоматия по истории России IX –XVI вв. Из серии «Образовательная коллекция»

Для учителя


Большое количество источников в виде текстовых отрывков, которые можно копировать, составить задания в текстовом редакторе для организации лабораторных занятий

Иллюстраций нет



ВЫВОД: - использование на уроке компьютерных программ – не только большое подспорье учителю в качестве компактно собранного, удобного в употреблении иллюстративного материала, но и возможность повысить интерес к уроку, организовать индивидуальную работу с учениками;

- далеко не все компьютерные программы годятся для использования на уроке; даже те из них, что наиболее приспособлены для этой цели, требуют адаптации для школ надомного обучения.

В связи с последним обстоятельством через некоторое время после ввода компьютерных программ в урок учителю неизбежно хочется «вмешаться» и сотворить дидактическое подобие применительно к своему уроку и своим ученикам. Это легко осуществимо. Многие мои коллеги в текстовом редакторе Word или в программе PowerPoint разрабатывают «рабочие тетради» или опорные сигналы в виде схем, таблиц и т.д. Мне посчастливилось с помощью и под руководством доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин МИОО Г.И. Старобинской подготовить учебное пособие по истории России (IX – XIX вв) для дистанционного обучения старшеклассников; фрагментами использую его на уроках не только в 10, но и в 6, 7, 8 классах.

Компьютер облегчает жизнь не только учителю, но и ученику, помогая ему в самостоятельной деятельности. Некоторым даже обычный текст легче набрать с помощью клавиатуры, чем написать в тетради (в силу особенностей личности заболевания). Эстетично выглядят столь необходимые на уроке истории таблицы и схемы, выполненные на компьютере (а в тетради – не так интересно, не так красиво, не так просто). Решать задачи и тесты тоже интереснее, сидя за монитором – многие из ребят чувствуют себя более комфортно, защищённо, а если еще и наушники надеть – так привычнее, легче сосредоточиться и не так страшно (ведь некоторых ребят приводит в трепет даже слово «контрольная»)! А еще есть возможность самим составить тесты с помощью специальной программы «Конструктор тестов». Вот так плавно мы и добрались до ученического творчества – вершины обучения.

Постигать науку в деятельности, применяя на практике полученные знания, видеть результаты своего труда, и не просто видеть, а любоваться красотой своего творения - это огромное удовольствие. Компьютер помогает испытать его всем. Но одно дело – сочинить рассказ или стихотворение, решить сложную задачу или провести эффектный химический эксперимент, а другое дело – история - тут опыт поколений, «эксперимент», длящийся века… Где уж тут применить на практике знания? Да с помощью все того же компьютера! В программах PowerPoint, Movie Maker или других, с помощью которых можно монтировать фильмы, создавать клипы, «мультики», web-сайты, используя исторический материал.

Особые мои дифирамбы – электронной презентации. В силу простоты освоения и эффектности получающегося «продукта» она наиболее применима на уроке и внеурочной работе.

Наконец, помимо использования электронных программ и специальных обучающих есть еще Интернет – его возможности очень широки. Во-первых, это - источник информации. Исторических сайтов много, адреса их указаны и в сборниках МИОО, и на сайте МЦ СВАО. Я рекомендую своим ученикам для поиска электронную энциклопедию Википедия и Школьный Яндекс. Во-вторых, это – «тренажер» для подготовки к ЕГЭ. Публикуются демоверсии, варианты прошлых лет, которые можно скачать или решать он-лайн. В-третьих, это – возможность дистанционно участвовать в различных конкурсах, конференциях, интернет-играх (например, мы традиционно участвуем в игре «Хочу все знать!» http://www.um-ka367.narod.ru)

Таким образом, польза применения PS на уроке и во внеурочной деятельности по истории очевидна. Правда, очевиден и целый ряд проблем, возникающий в результате этого применения. Начну с самых простых. Чтобы пользоваться благами информационной цивилизации, учитель должен быть подкованным в этих технологиях. Одного окончания компьютерных курсов мало – выходят новые версии программ, появляются новые информационные продукты, их придется осваивать самостоятельно. Нужно время, нужна готовность учиться постоянно. Я осознаю узость своих познаний и возможностей, с радостью и благодарностью приму советы и предложенный опыт более продвинутых коллег.

Далее. Надо, чтобы на уроке компьютер был, и, желательно, не один. Тут от учителя мало что зависит, это вопрос к администрации. У меня в кабинете – компьютерный класс, проектор, интерактивная доска. Казалось бы, все, что надо для счастья. Ан нет! Это только на первый взгляд исправная техника работает, когда надо и как надо, а на самом деле «виснет» в самый неподходящий момент, и чтобы все более-менее складывалось на уроке так, как задумано, надо иметь лаборанта-компьютерщика или учиться не только пользовательским навыкам, но и системному администрированию – опять же, постоянно совершенствуясь в этой области. У меня есть теперь верная примета, насколько коллега «дружен» с компьютером – если подает мне электронный носитель и просит загрузить его, потому что ему СЕЙЧАС выступать, значит, не очень разбирается в особенностях этого процесса. А если приходит накануне, а еще лучше несколько раз – понимает, о чем речь.

Интерактивная доска – тоже большая «головная боль», потому что сама она ведь ничего не делает; надо придумать, как ее использовать на уроке, предварительно освоив ее возможности, подготовить варианты заданий – на это требуются время, силы, знания…

Но вот все «подводные камни» в работе техники преодолены, можно давать задание ребятам и вперед! Опять не тут-то было! Многие из них не умеют пользоваться компьютером для работы, несмотря на то, что информатика преподаётся с начальной школы. Ведь по учебной программе ИКТ электронная программа PowerPoint, например, изучается только в 11 классе. Вот и приходится отрывать время на уроке от материала истории, чтобы объяснить (осознаю, что совершенно не профессионально!), как работать, а не играть, с помощью компьютера. Часто эти объяснения переносятся на послеурочное время.

И только после этого, если я не очень напугала вас трудностями, можно окунуться вместе с учениками в творческий процесс урока, где «черный хлеб» знаний превращается в «сладкое пирожное».

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconРуководство пользователя библиотекой электронных наглядных пособий
Данная среда обучения принципиально расширяет возможности учителя в выборе и реализации средств и методов обучения. Предоставляет...

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconИнструкция Как сформировать заемщику комплект электронных документов для отправки в банк
Данная инструкция содержит краткое описание по подготовке комплекта электронных документов (файлов с эцп), ранее сданных в налоговый...

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconЗадача состоит в том, что бы рассмотреть возможность применения камнелитых изделий, производимых в промышленных масштабах в настоящее время, как футеровочного материала магниевого электролизера.
Испытания камнелитых изделий в качестве возможности применения их в футеровки электролизной ванны магниевого электролизера

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconТемы эссе и обязательные источники (2012)
Практики использования электронных книг в повседневной жизни (возможности технографического описания и анализа Г. Киена)

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории icon1. Понятие ос место ос в асу. Классификация ос. Стандартизация в ос. Структура ос. Режимы работы ос. Переносимость прикладных программ. Основные характеристики ос unix
Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в пгту, методических указаний по организации проведения учебных занятий, промежуточных...

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconВозможности и риски использования результатов оценки учебных достижений при формировании рейтингов в образовании
«Возможности и риски использования результатов оценки учебных достижений при формировании рейтингов в образовании»

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconУрок № Тема : Золотое сечение
Создать условия для применения знаний и умений в знакомой и новой учебных ситуациях

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconКурс лекций Минск 2005 удк 651. 4/. 9 (076. 6)
Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления...

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconРабота с простыми информационными объектами с использованием компьютерных программ (создание изображений, редактирование, выход на принтер)
Задачи: Формирование первичных представлений о возможности работы с графическими

Возможности применения учебных электронных программ на уроке истории iconУроки ким: Начальная школа 1 класс. 2009г
Наименование электронных образовательных ресурсов (электронных изданий и информационных баз данных)

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка