Золотая колыбель




НазваЗолотая колыбель
старонка1/2
Дата канвертавання08.02.2013
Памер397.42 Kb.
ТыпДокументы
  1   2
ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ



В Жетысу кроны деревьев
изобилуют плодами,
это истинная обитель
для хозяйствования”
(Асанкайгы)

Жетысу – одна из несравненных частей казахской земли. Эту землю не зря называют “золотой колыбелью”. Именно на этой территории древней Казахии казахи, как народ, обрели нынешнее свое самоназвание. Именно тут завершилось формирование нации. Здесь образовалось казахское ханство. Впервые на исторической сцене прозвучало имя народа. На этой земле жили древние племена саков, уйсуней и канлы, – основа казахской нации, составляющие этническую структуру народа. По этим и многим другим причинам Жетысу является древней золотой колыбелью казахов.

Также Жетысу можно называть “золотой колыбелью” по той причине, что его природа благоприятна для развития всего живого, а земля отличается плодородием. Помимо семи крупнейших рек на этой территории находятся более тысячи больших и малых водоемов: рек и озер. Не зря в народе говорят: “Там где вода – там и изобилие”. Произрастают густые леса и тугайники. Высятся пестрые горы Алатау, седые вершины которых подпирают темно-синие небеса. Прозрачные воды рек, берущих начало с тающих в течение всего лета ледников, являются целебными как для человека, так и для всего живого.

Великий Джамбул – уроженец Жетысу, с гордостью воспевал в своих стихах его несравненные красоты:

На Жетысу горы высятся до небес,
И леса дремучи и тугайники густы,
А видели бы вы, какие норовистые реки текут
С этих высоких и скалистых гор.

Не зря наш древний легендарный предок Асанкайгы, странствовавший по степи на своей Желмае – одногорбой верблюдице-скакуне, в поисках земли обетованной, сделав привал в этих местах, оценил ее следующими словами: “В Жетысу кроны деревьев изобилуют плодами, это истинная обитель для хозяйствования”.

Семиречье – историко-географический регион, занимающий юго-восток Казахстана. На севере его находится озеро Балхаш, на северо-востоке – Сасыкколь и Алаколь, на востоке – Джунгарские Алатау, на юго-западе – Аспантау (горы Тянь-Шань). Семиречье простирается с севера на юг на 900 километров, с запада на восток – на 800 километров.

В исторической науке не встречаются конкретные данные, свидетельствующие о появлении названия Жетысу. Впервые Жетысу фигурирует на казахском языке в последнем письме казахского ученого Ч. Валиханова, адресованного его отцу. В этом письме написано следующее: “Приезжайте в Жетысу, увезите к себе мою бедную Айсары (жену), не оставьте ее без внимания и заботы”. Если в своих научных трудах ученый все время писал по-русски “Семиречье”, то в конце своей жизни он пишет казахское “Жетысу”, что свидетельствует об его истинных патриотических чувствах.

Слово “Семиречье”, видимо, является калькой казахского “Жетысу”. Так могло называться одно из урочищ в горах Джунгарского Алатау, которые одно время носили название Семиреченский Алатау. Скорее всего, слово “Семиречье” понималось не в конкретном значении “Семь рек”, а обозначало “многоводие”, в противоположность сухим степям восточного Прибалхашья. Есть мнение, что под Семиречьем понималась какая-то “блаженная страна”, в которой текут семь рек.

Чокан в 1860 году сделал карту Жетысу. На карте территория Жетысу простирается от реки Каратал до Алаколя, от озера Балхаш до гор Алатау. Горы, находящиеся южнее реки Или, раньше назывались Уйсуньскими. Это древнее название местного народа подтверждают и китайские источники.

Академик В. В. Бартольдт, автор научного очерка об истории Жетысу, обратил внимание на название края. Он согласен с мнением Ч. Валиханова, писавшего, что территория севернее реки Или называется Жетысу. По его данным Семиречье – более обширная территория, образовавшаяся, когда царское правительство, объединив Жетысу и Кыргызские земли, учредило в 1867 году Семиреченскую область.

Ученые И. В. Мушкетов, Г. Д. Романов, Р. И. Аболгин и многие другие, исследовавшие почвенный слой края, растительный мир и природные условия, пригодные для хозяйствования, сделали заключение, что Жетысу – территория, наиболее приспособленная для проживания человека.

Данные историко-археологических исследований доказывают, что издревле население края вело наполовину кочевой и наполовину оседлый образ жизни, в основном занимаясь животноводством. Если сочные альпийские луга на горных вершинах, такие как джайляу Шалкоде, Ойжайляу, – незаменимые пастбища для животных, то подножья этих же гор – прекрасные осенние пастбища. А берега таких рек и озер как Или, Балхаш, Каратал, Шу использовались под теплые зимовья. На равнинах, сообщающихся с подножьями гор, располагались половинные земли, на которых использовались воды горных речушек. Земледелие особенно было развито на берегах рек Или, Шу, Талас и Каратал. То, что природные условия края издревле были особенно удобны для проживания человека, можно увидеть и по памятникам родов и племен, оставшихся с бронзового века. Более 1000 наскальных изображений, открытых на северо-западе от Алматы в 1950 году, являются прямым доказательством того, насколько сложны и развиты были у древнего человека мировосприятие и художественное воображение. А могильники у выхода из ущелья Танбалы дают представление о похоронных обрядах, обычаях, традициях и религиозных представлениях древних людей. Они показывают, что древние люди верили в существование загробной жизни.

Согласно исследованиям последних лет, памятники эпохи бронзы были найдены в местечках Сериктас, Асы, Кызылбулак, Каракудык, Кольсай и других. Таким образом, можно сделать заключение, что в IV–II-х тысячелетиях до н.э. на землях Жетысу обитали племена Андроновской культуры. Кроме пастбищного животноводства они занимались скотоводством и мотыжным земледелием. О развитии у них прикладного искусства свидетельствуют традиционные украшения сосудов различными видами орнаментов, ювелирные украшения из бронзы.

Апогей развития культуры сакских и уйсуньских племен приходится на эпоху железа – VIII век до нашей эры и на III век до н.э. Оба берега реки Или изобилуют памятниками названных племен. Особенно много так называемых царских курганов. Это ряды сакских курганов, высотой в 20-30 метров и диаметром в 90-130 метров. Известный археолог, доктор исторических наук К. Акишев, исследовавший этот край, оповестил в свое время мир о находке века – человеке в золотых одеждах, прославившем Казахстан на всю планету. И тут дело вовсе не в золоте, а в ценности ювелирных изделий, выполненных на высоком художественном уровне. Вся одежда “золотого” воина украшена изделиями в знаменитом зверином скифском стиле, тут стилизованные изображения не только диких, но и одомашненных животных. Интересно то, что опушка высокого головного убора изображает горы Алатау, макушка его украшена маленькой скульптурной фигуркой архара. А у подножья гор – стилизованное изображение разъяренного тигра. В передней части саукеле изображены крылатые скакуны, вставшие на дыбы друг против друга. Вся эта композиция говорит о том, что тут похоронен царь сакского племени (тиграхауд), который отличался от других остроконечным головным убором. Если архар – это изображение вождя, который зорко правит своим народом, то разъяренный тигр у подножья гор – батыр, храбро защищающий свой народ и землю от посягательств врага, а крылатые кони готовы в любой момент ринуться на врага в беспощадном бою за независимость своей земли. “Золотой” человек, окружающие его предметы свидетельствуют о том, что на земле Жетысу еще во времена саков существовало государственное объединение. О государственности свидетельствует надпись на дне серебряной чаши. Если до настоящего времени исследователи считали, что сакские племена – это народы, говорящие на фарси, то надпись доказывает, что они были тюркоязычными.

Тюрколог, профессор А. Аманжолов прочитал надпись следующим образом: “Ага, (это) для тебя очаг! Чужой (инородец), преклони колени! Пусть у народа (будет изобилие) пищи!” По мнению ученого, эта древняя тюркская надпись показывает что тогда, во-первых, существовало поверье, что человеку и в потустороннем мире потребуется пища; во-вторых, народ был уверен, что в любой момент сможет отразить нападение внешнего врага.

Второй курган известен под названием Бесшатыр. Этот курган был разграблен. Кроме обломков некоторых золотых изделий тут ничего не было найдено. Но особенность этого кургана заключается в том, что похороненный здесь царь находится в деревянном гробе в форме домика. Этот деревянный домик свидетельствует о том, что саки вели полуоседлый образ жизни и жили в таких домах. Прекрасные золотые изделия, изготовленные сакскими ювелирами, были случайно обнаружены в местечке Жалаулы, возле городища Кегень. По мнению профессора К. М. Байпакова этот клад был захоронен грабителем Курганов Кегеньского края. В кладе были найдены и казахские национальные украшения. Это говорит о том, что клад был спрятан в начале ХХ века. Возраст некоторых украшений по типу и методу изготовления соответствует археологическим находкам VII–V веков до н.э., найденным на Алтае, в Сибири, на берегах Арала, Каратала, в них также присутствуют схожие идентичные фрагменты некоторых элементов.

Эта эпоха, слывущая одним из первоисточников казахской народности и оказавшая огромное влияние на развитие общественной жизни народа, считается продолжением развития сакских племен, некогда проживающих в Жетысу.

В китайских письменных источниках III–II веков до н.э. имеются факты, что Уйсуньское государство установило равноправные взаимоотношения с Великой Китайской империей. Китайские императоры для того, чтобы привлечь на свою сторону Уйсуньских Куньби (занов), старались поддерживать с ними родственные отношения, отдавая им своих дочерей замуж. Столицей Уйсуней был город Шыгу. Но до сих пор неизвестно, где он находился. Согласно китайским источникам у Уйсуней было 120 тысяч семей, 620 тысяч человек и 188 тысяч человек армии. Они вели полукочевой-полуоседлый образ жизни, занимаясь также и земледелием. Археологические памятники Уйсуней были исследованы учеными-археологами А. Н. Бернштамом, А. К. Акишевым, А. Кушаевым. Золотая диадема с изображением лежащего верблюда, найденная в местечке Каргалы, свидетельствует о том, что уйсуньские ювелиры были истинными мастерами своего дела. Существует мнение, что Уйсуни пришли в Жетысу с Востока. А по утверждению других ученых, Уйсуни пошли сначала на восток из Жетысу, а затем возвратились на родину предков. Согласно китайским источникам, раньше Алатау назывались Уйсуньскими горами. Существуют спорные мнения и о языке Уйсуней. Если некоторые ученые предполагают, что они ираноязычные, то специалисты китайского языка утверждают, что Уйсуни были тюркоязычным народом. Поэтому эта проблема требует более глубокого изучения.

VI век н.э. – период, когда в Жетысу шло интенсивное развитие племен, пришедших с востока, называют древним или началом средневековой эпохи. В начале средневековья, в VI–Х веках, на землях Жетысу властвовали Тюркский, Западно-Тюркский, Карлукские каганаты и Тюргеши. Конкретно территория Жетысу считалась основной принадлежностью Западно-Тюркского каганата. Столицей был город Суяб, расположенный на берегу реки Шу, а летняя ставка была в горах на Мынбулаке, восточнее города Тараза. Это государство, народ которого составляли десять племен, называлось Он будыл – десять будылов. Оно состояло из двух крупных частей, каждая из которых состояла из пяти племен. Племя Дулу – нынешние Дулаты – проживало в междуречье, между реками Шу и Или. Сколько бы племен не сменяли друг друга на арене истории, основное место их проживания было Жетысу. Уровень социально-экономического и культурного развития каганатов того периода можно определить по интенсивности развития оседлого, городского образа жизни населения. Согдийцы (племена, говорящие на фарси, проживавшие в Жетысу, совместно с тюркскими племенами, построили такие города, как Тараз, Баласуган, Мерке, Суяб, Талкир (Талгар), Алматы, Сары и другие зимние кенты (поселения зимовья).

Основную роль в развитии каганатов сыграли ворота в Жетысу на Великом Шелковом пути, соединявшие Запад и Восток. Тюркские каганы, контролировавшие прохождение караванов на этом пути, получали огромную прибыль от торговли. Для того, чтобы переправлять через свои земли множество тюков шелковых тканей, поступающих из Китая, каган был заинтересован в развитии отношений с западными странами. В 568 году он отправляет своего посла Маншаха в Византию. Византийский император в свою очередь посылает в Жетысу своего посла Земарха Кимикийца. Каган принимает посла в своей летней ставке на Мынбулаке. Здесь впервые в истории на международном уровне проводились переговоры о взаимоотношениях двух стран в связи с торговлей на Великом Шелковом пути. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что формирование Великого Шелкового пути напрямую зависело от развития городов в Жетысу. В городах, построенных вдоль пути, а также в зимовьях-кентах особенно интенсивно развивалось прикладное искусство, изготавливались различные сосуды, домашняя утварь, украшения, оружие и другие жизненно необходимые вещи и предметы роскоши. Между Х и ХII веками Жетысу был в составе караханидского государства. В этот период городская жизнь получает еще большее развитие. На Великом Шелковом пути появляются новые города. На побережье Коксу – Каялык, на Или – Екиогиз. На земле Жаркенте – Илебалык и другие.

Начиная с Х века среди тюркских народов широкое распространение получает Ислам. Начиная с 960 года Ислам в письменном виде признается как основная религия государства Караханидов. Согласно источникам, существовавшие издревле в городе Тараз храмы христиан и буддистов были переделаны в мусульманские мечети. Это обстоятельство доказывает тот факт, что основное население этого края и горожане в основном состояли из таких тюркоязычных племен, как Карлуки, Тюргаши, Тикели, Тухсы, Уйсуни и Дулат. Именно в этот период строятся известные архитектурные памятники города Тараза: Айша-биби, Бабаджахатун, Карахан, облик города обретает особую уникальность. В городе проводится водопровод из глиняных труб, сооружаются восточные бани, мечети и медресе.

Согласно арабским источникам, уроженцами города Тараз являются ученые Махмуд бин Али, Абу Тахир, Шаис Тарази и другие. Но дальнейшему развитию государства Караханидов помешало вторжение с востока Каракитайцев. Они не смогли завоевать полностью государство, но поставили Караханидов в зависимое положение. А в 1210 году Жетысу попадает в зависимость от Найманского хана Кушлика. Но все же Караханидское государство продолжало свое развитие.

В начале ХII века государство Караханидов было окончательно разбито и разрушено вследствие Монгольского нашествия. Результаты завоевания негативно сказались не только на развитии города Тараза, но оказали разрушительное воздействие на городскую жизнь всего Жетысуйского края.

Когда Чингисхан разделил завоеванные земли между своими четырьмя сыновьями, земля Жетысу досталась второму его сыну – Чагатаю. С тех пор Жетысу начали считать основной вотчиной Чагатая. Увеличение количества чингизидов стало причиной их раздоров – следствием борьбы за власть. В результате этого в 1269 году на кургане на основе улусов Чагатая и Угедея было создано государство, возглавляемое Хайду. Его столица была расположена на Илийской равнине. Стало стабилизироваться экономическое положение края. Но после смерти Чагатая снова начинает ухудшаться положение народа.

Н
  1   2

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Золотая колыбель iconЗолотая линия (gold line) косметическое молочко
Золотая линия — уникальная разработка компании мирра. Компания предлагает принципиально новую систему ухода за зрелой кожей

Золотая колыбель iconНаучно-исследовательский центр Навье-Стокса Ч. А. Тукембаев Колыбель арийской расы Под редакцией академика нан кр к. М. Жумалиева Бишкек 2011
...

Золотая колыбель iconОтдых в южной карелии на базе «золотая горка»
Прибытие в Лодейное поле. Встреча на вокзале; (ориентировочно в 13: 15; поезд №16 «Арктика»). Трансфер на базу. Размещение на базе...

Золотая колыбель iconЗолотая середина одо

Золотая колыбель iconГалина Романова Золотая ветвьглава 1

Золотая колыбель iconОткрытый Турнир «Золотая Осень»

Золотая колыбель iconДругие считают, что первым просто делать нечего. А есть ли золотая середина в этом вопросе?
В этом вопросе уже давно произошло кардинальное разделение, почище, чем у футбольных фанатов. Одни ратуют за полное регулярное очищение....

Золотая колыбель iconПамятка Перу
Анды – колыбель цивилизации Инка, проплыть по священным водам озера Титикака, увидеть девственную природу Амазонской сельвы, узнать...

Золотая колыбель iconНовости
Золотая коллекция советского кинематографа. Комедия "По семейным обстоятельствам"

Золотая колыбель iconВремя Отстает от московского на 1 час. Денежная единица
Греция это колыбель западноевропейской цивилизации. Влияние ее античной культуры на современный мир неоспоримо. С басен Эзопа начинается...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка