Тема: Завоевание и деление Ханаана




НазваТема: Завоевание и деление Ханаана
старонка1/8
Дата канвертавання05.02.2013
Памер441.2 Kb.
ТыпКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8

ИИСУС НАВИН

Тема: Завоевание и деление Ханаана





  1. Название книги

Книга «Иисус Навин» названа в честь главного героя книги, Иисус (сын Навина), последователь Моисея из колена Ефремова. (Чис.13:8)

Имя Иисус в переводе с иврита означает «Яхве – избавитель» (Втор.3:21).

Иисус вел войско израильское в битве против маовитян в Рефаиме (Исх.18:9-10) тот, кто исследовал землю ханаанскую на протяжении 40 лет и вместе с Халев принес положительные известия об этой стране (Чис.14:6-9; 30). Он вместе с Моисеем служил в Скинии Встреч (Исх.33:11).

Иисус это тот, кто привел израильский народ к победе и завоеванию «обещанной страны», а также, он является хорошим прототипом Господа Иисуса, который ведет Своих избранных в небесный Ханаан.


  1. Автор книги

Эта книга была написана Иисусом сыном Навина. Есть доказательства того, что Иисус является автором большей части этой книги (Ии. Нв.24:26), очевидцем описанных событий (Ии.Нв.5:1-6), тот, у кого была информация об эксплуатирование евреев в Египте (Ии.Нв.2:1-3:17), участвующий в завоевательных войнах (Ии.Нв.6:1-12:24) и инициатор плана деления страны (Ии.Нв.23:4-5). Те части, которые говорят о смерти Иисуса и о событиях происходивших после его смерти были добавлены (согласно еврейской традиции) Елиазаром или Финиасом, будучи ведомыми, Духом Святым.

Единство книги исходит из того, что Иисус поддерживал единство своим авторским мастерством.


  1. Тема книги

Тема этой книги это завоевание Ханаана израильтянами и их расположение в «Обещанной Стране».

Послание книги отображает верность Бога в Своих обещаниях (Ии.Нв.21:43-45), и подчеркивает то, что победоносная духовная жизнь исходит из послушания Господа (Ии.Нв.1:5-9; 7:11-13; 23:6-13; 24:19-20; 2:13-16).

Эта книга представляет Иисуса Христа как вождя войска Господа, который ведет Свой народ к обещанной стране, преодолевая много мирских препятствий (Ии.Нв. 5:14-15; Ев. 2:10-11). Он беспокоится за Свой народ и Его интересуют ежедневные проблемы, с которыми сталкивается Его народ, так же Он является наследием спасенных Им (Ефс.1:11,14).

Этой книги есть подобная в Новом Завете, Ефесянам, в которой, также, говорится об завоевание того, что нам принадлежит.

Победа зависит от послушания Слова Божьего, это центральная тема книги Иисуса Навина.



  1. Последовательность событий в книги Иисуса Навина

События происходили в Ханаане – «Обещанной стране». Ханаан это территория на которой сражались великие и сильные народы. Ханаане никогда не были одной сильной империей, они всегда делились на маленькие государства, состоящие из нескольких городов, а для того, чтобы сохранить свою безопасность они устраивали изредка коалиции.

С религиозной точки зрения, ханаанеев идолопоклонниками и необыкновенно развратными народами. Их божество состояло из 70 богов и богинь. Они практиковали священную проституцию, восхищение змеем и приношение в жертву детей. Позже израильтяне попали в капкан этой религиозной политеистической системе, которую они не уничтожили полностью когда им было это сказано Богом (3Цар.18:19; 4Цар.2:17).

То место, где израильтяне происходили через Иордан было очень важным для них местом, и спустя тысячу четыреста лет, Господь Иисус Свои крещением в том месте, показал Своему народу вход в божественные просторы посредством послушания Богу.


  1. Содержание и план

Книга « Иисуса Навина» содержит завоевание и деление «Ханаана». В этой книги мы сталкиваемся в исполнением обещания и начало новой жизни израильтян как народ со своей страной и с наследством. Ключевой стих книги это Ии.Нв. 11:23, ключевой слово которого «удел».

  1. Завоевание страны (Ии.Нв.1-:1-12:24)

  2. Деление наследия (Ии.Нв.13:1-22:34)

  3. посвящение наследия (Ии.Нв.23:1-24:39)




  1. Завоевание Ханаана (Ии.Нв.1:1-12:24)

А. Подготовка к завоеванию (Ии.Нв.1:1-5:15)

    1. Божественное повеление к лидеру (Ии.Нв.1:1-9)

Сам Господь повелевает Иисусу войти и завоевать Ханаан. Он обещает, что Он будет с ним в «Великом Поручении», если будут исполняться данные Им указания, подобные «Книге Закона» (Ии.Нв.1:1-9).

2. Военная подготовка (Ии.Нв. 1:10-2:24)

Иисус напоминает тем, которые расположились с восточной стороны Иордана, о том принятом согласии и эти были готовы исполнить повеление нового лидера.

Он посылает две группы людей исследовать страну, а особо исследовать Иерихон. Это привело к тому, что блудница Рахав стала одной из тех, кто пользовался благодатью Божьей. Он была частью развратного народа и занималась греховными делами, но она обратилась к Господу (Ии.Нв.2:9-12) и поступала по вере (Ии.Нв.2:15-21). Выйдя замуж за израильтянина, она стала частью рода Воаза (Мф.1:5), предком Давида и Спасителя (Руфь;:21-22; Мф.1:1-17; Лк.3:23-28).

3.Чудесный переход через Иордан (Ии.Нв.3:1-5:1)

Самое важное действие в завоевание Ханаана это переход через Иордан. Для того, чтобы доказать Свою верность и в завоевание Ханаана, Господь доказывает это видимым образом, посредством чудесного перехода этой реки. Этот переход происходил весной или во время жатвы, когда практически не возможно перейти через реку (Ии.Нв.3:15).


4.Духовная подготовка (Ии.Нв.5:2-15)

Народ расположился в Гилгале для того, чтобы продолжить исполнение обещания данного их отцу, Аврааму, завоевание «Обещанной Страны». Для этого нужно было духовная подготовка.

Обрезание было знаком обозначающим «Авраамом завет» (Бы.12:1-3; 17:10). Но во время рабства в Египте этот ритуал включал в себя всех мужчин, которые хотели праздновать «Пасху» (Исх.12:44-48), а во время странствования в пустыне этот ритуал, также, был, пренебрегаем. И вот у порога исполнения обещания народ не соответствовал духовно этому обещанию.

По повелению Господнему, Иисус Навин обрезал всех мужчин в Гилгале, что означает «падение» (Ии.Нв.5:9).

Другая часть духовной подготовки была той, что они праздновали третью «Пасху». И одновременно с этим прекратилась манна с неба. С того дня они должны были есть с плодов обещанной страны (Ии.Нв.5:9-12). Иисус был подготовлен на это служение одним невидимым вождем войска Господня.


Б. Завоевание страны (Ии.Нв.6:1-12:24)

  1. Завоевание Иерихона

Так как план завоевания был разработан Господом, а народ послушался и исполнил его в точности, то стены города пали и они истребили всех жителей города, только семью Рахав помиловали.


  1. Грех и треугольный поход к Гаю (Ии.Нв.7:1-8:35)

Пойдя завоевывать Гаю, израильтян было около трех тысяч, но они были позвано поражены. А причина этого было отсутствие Бога. Причина, почему Господь не был с ними, это грех Ахана, который взял из Иерихона одежду Сеннаарскую, двесьти сиклей серебра и слиток золота, вещи которые нужно было уничтожить.

Присутствие греха было причиной отсутствия Бога. После истребления Ахана и его семьи, сново возобновились отношения с Господом и они завоевали Гаю, а затем и Вефиль. И так закончилась первая кампания завоевания. Народ Израильский пришел на гору Гевал и там построили алтарь, на котором принесли жертвы, затем написали закон Моисеев на камнях и произнесли благословения и проклятия.


  1. Изарильтяне пошли на компромисс с Гаваоном (9:1-10:43)

Гаваонитяне пришли к израильтянам, представляясь как жители очень дальней страны, и попросили заключить с ними союз. А израильтяне не спросив об этом у Господа поспешили вступить в союз, что являлось коммпромисом и противоречило Закону Божьему (Втор.20:17-18).

Жители Иерусалима были недовольны поступком гаваонитян, царь которых был Адониседек, и они стали воевать против них. Тогда Иисус пришел на помощь гавоанитянам и Господь помог им победить. И тогда солнце остановилось на Гаваоном и стояло до тех пор пока израильтяне не победили всех. Израильтяне выиграли битву и завоевали от Кадес-Варни до Газы и Гаваона (Ии.Нв.10:16-43).


  1. Победа в северной долине (Ии.Нв.11:1-15)

Иисус порази 31 царей. Не все города были завоеваны, но те завоевания, которые совершили израильтяне, дали им возможность делить и править страной.

Осталось незавоеваной юго-западная часть, территории филистимлян, но спустя несколько столетий эта территории была завоевана Давидом (Ии.Нв.13:1-7; 3Цар.4:21, 24,25). А часть сидонеев – северо-западная часть, не была никогда завоевана.


В. Деление Ханаана (Ии.Нв.13:1-22:34)

Кроме того, что нужно было завоевать Ханаан, Иисус должен был разделить землю ханаанскую между коленами Израиля.

Лагерь израильтян продолжал стоять в Гилгале. И от туда стали делить землю, с западной стороны Иордана. Всё территорию делили вождь Иисус и Первосвященник Елиазар, а распределялась девяти с половиной коленам посредством жребия. Халеву дали город Хаврон (Ии.Нв.14:6-15).

Религиозный центр был установлен в Силоме (Ии.Нв.18:1). Израиль дал Иисус, как наследство, город Фамнат-Сарай, что на горе Ефремовой.

По повелению Господа они отделили три города убежища с западной стороны Иордана (Ии.Нв.20:1-9): Кедеш на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, Хеврон на горе Иудиной.

Колено Левия не получила ни какого удела, потому что их удел – Господь. Они служили в скинии Господней, посему каждое колено должно было выделить им города, из которых 13 были даны священникам (Ии.Нв.21:19).

Г. Принуждение наследства (Ии.Нв.23:1-24:33)

Завоевание Ханаана длилось примерно семь лет (Ии.Нв.14:6-12), после чего Израиль получил своё наследство. Затем, Иисус в возрасте 110 лет собрал народ в Сихеме и произнес две наставительные речи, которые говорили как себя вести, чтобы сохранить землю.

  1. Речь Иисуса, как военного лидера (Ии.Нв.23:1-16)

Народ не должен был забывать о том, что эта страна принадлежит Господу и что она была завоевана Господом, который сражался вместо народа и затем отдал её им. И именно Он Тот, Кто будет дольше завоевывать землю и освобождать её. В заключение, Израильтяне призваны соблюдать Закон Господень и быть Ему верными.

  1. Речь Иисуса, как духовного лидера (Ии.Нв.24:1-28)

Пред всем народом, Иисус рассказывает в вкратце историю Израиля.

Иисус призывает народ сново посвятить, добровольно, свои жизни Господу. Условии этого союза страх Господень и верное служение Ему (Ии.Нв.24:14).

И затем Иисус умер и был погребен в том уделе, который выпал ему как наследство. Иисус это замечательный прототип Господа Иисуса, который веден Свой народ к победе над миром (Ев.2:10-11). Он наследие христиан (Ефс.1:11,14).

Есть небольшая моральная проблема, которая возникает в процессе развития событий в книги Иисуса Навина. Эта проблема заключается в том, что израильтяне должны были умертвить всех ханаанеев. Не считается ли это убийство, с моральной точки зрения? Нужно уточнить, что это не было убийством, но справедливым уничтожением этих народов.

Это уничтожение не основано на взаимной вражде и ненависти (Бы.9:6; 14:13-16; Исх.22:2; Рим.13:1-4), но это справедливый поступок Господа, касающийся некоторых виновных народов и которые не исправляются.


  1   2   3   4   5   6   7   8

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconТема География США. 8 часов (4 занятия)
Географическое положение и климат. Историческое деление страны (Новая Англия, Юг и т д.). Неофициальное деление страны (Belt regions...

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconВ математике термины деление и отношение обозначают один и тот же процесс, например деление числителя на знаменатель и отношение числителя к знаменателю дроби, отношение или деление чисел, функций, аналоговых величин и т д

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconПлан-конспект урока математики. 3-й класс (Школа 2100)
Тема.«Письменное деление многозначных чисел на однозначное.» в теме урок №3, по календарно-тематическому планированию№80

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconТема : Деление клетки. Миоз. Помни
Морфология хромосом хроматиды, центромера, плечи хромосом и теломеры, вторичная перетяжка

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconМодульная карта по теме: «Деление клетки. Митоз» 10 класс
Интегрирующая цель урока: убедиться в том, что деление клетки является основой размножения организмов

Тема: Завоевание и деление Ханаана icon"Римское завоевание Британии"
Я выбрал тему «Римское завоевание Британии», потому что я с самого детства мечтал побывать в Великобритании. Поэтому я решил больше...

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconЗадачи на грамотность чтения Содержание
Кроме того, есть указания на жанровое разнообразие текстов (без перечня жанров), а также типология, совмещающая в себе традиционное...

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconПлан: Возникновение феодальных отношений в Азербайджане в III-V веках. Завоевание Азербайджана сасанидами. Антисасанидские восстания в V веке. Движение маздакидов
Завоевание Азербайджана сасанидами. Антисасанидские восстания в V веке. Движение маздакидов

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconМинимум энке и деление энке: история наблюдений эрик Джемисон
Минимум Энке – это широкая малоконтрастная полоса, занимающая примерно половину расстояния от середины до внешней границы кольца...

Тема: Завоевание и деление Ханаана iconМеждународное зональное деление

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка