Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года




НазваИнформационный бюллетень 01 апреля 2010 года
Дата канвертавання05.02.2013
Памер112.43 Kb.
ТыпИнформационный бюллетень




МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ




01 апреля 2010 года



С О Д Е Р Ж А Н И Е


Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России





Состоялся телефонный разговор Президента России Д.А.Медведева с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, 31 марта 2010 года


2

Состоялся телефонный разговор Президента России Д.А.Медведева с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем, 31 марта 2010 года


2

Сообщения Министерства иностранных дел России





Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Постскриптум» телеканала «ТВ Центр», 27 марта 2010 года


2

Стенограмма ответа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российского журнала «VIP- Premier»


4

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Индонезии М.Наталегавой


4

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем политбюро ХАМАС Х.Машаалем


5

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем НАТО А.Фогом Расмуссеном


5

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова с Послом Туниса в Москве К.Джинауи


5

Сообщения пресс-службы Президента России


Состоялся телефонный разговор Президента России Д.А.Медведева с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, 31 марта 2010 года


Глава Палестинской национальной администрации от имени всех палестинцев выразил глубокие и искренние соболезнования народу России в связи с бесчеловечными терактами. Им была подчёркнута всецелая поддержка Палестинской национальной администрацией мер, которые предпринимаются и будут предприниматься российским руководством по противодействию терроризму. «Эти силы тьмы, – сказал Махмуд Аббас , – должны быть искоренены».

В ходе дальнейшей беседы главы государств обсудили отдельные актуальные вопросы российско-палестинского сотрудничества и региональной ситуации.

Разговор состоялся по инициативе палестинской стороны.


Состоялся телефонный разговор Президента России Д.А.Медведева с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем, 31 марта 2010 года


Хамид Карзай выразил глубокие и искренние соболезнования российскому народу в связи с происшедшей на территории Российской Федерации серией террористических актов. Им было выражено резкое осуждение бесчеловечных действий экстремистов.

С обеих сторон была подчёркнута готовность развивать сотрудничество как в двустороннем формате, так и солидарно с усилиями всего международного сообщества по противодействию терроризму.

Главы государств обсудили также планы контактов в различных форматах на перспективу.

Разговор состоялся по инициативе афганской стороны.


Сообщения Министерства иностранных дел России


Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Постскриптум» телеканала «ТВ Центр», 27 марта 2010 года


412-01-04-2010

Вопрос: Как Вы оцениваете с точки зрения безопасности России Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который будет подписан, по всей вероятности, в апреле в Праге?

С.В.Лавров: Договор, как Вы знаете, был впервые упомянут задолго до прихода в Белый дом администрации Б.Обамы. Мы заранее неоднократно ставили перед администрацией Дж.Буша вопрос о необходимости начать работу над новым договором на замену Договора о СНВ, который истек в декабре 2009 года. Администрация Дж.Буша на это реагировала, я сказал бы, достаточно легкомысленно. Поэтому тот энтузиазм, с которым администрация Б.Обамы обратилась к проблематике стратегической стабильности и сокращению стратегических наступательных вооружений, мы активно приветствовали.

Сейчас, по прошествии полугода, Договор готов, соответствующий Протокол также готов. Считаю это великим делом, потому что в рекордные сроки была завершена колоссальная работа. Что касается существа Договора, то он опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для Соединенных Штатов или для Российской Федерации и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений. Также впервые этот Договор устанавливает «потолки» не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками, а такая работа в Соединенных Штатах ведется. Поэтому было крайне важно зафиксировать ограничители и на эти виды вооружений. Они включены в общие цифровые параметры.

Еще одна важнейшая составная часть этого Договора – это признание взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Поскольку нынешний Договор в отличие от своего предшественника разрабатывался в условиях, когда Соединенные Штаты уже вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, это было принципиально важно сделать. Такая взаимосвязь в юридической форме в Договоре и в Протоколе к нему отражена.

Отвечая на Ваш вопрос о том, задумывался ли этот Договор только для того, чтобы придать какой-то смысл «перезагрузке», – мой ответ нет. Он, прежде всего, необходим для того, чтобы повысить степень стратегической стабильности в мире и приблизиться к тому моменту, когда и другие ядерные державы должны будут подключиться к процессу ограничения стратегических наступательных вооружений.

Вопрос: Приведет ли нынешний Договор к согласию США ограничить себе свободу рук в области создания системы противоракетной обороны?

С.В.Лавров: Думаю, что нет. Мы не можем запретить Соединенным Штатам заниматься разработками в области противоракетной обороны, но взаимосвязь этих разработок с количеством и качеством стратегических наступательных вооружений в этом Договоре будет четко зафиксирована.

Договор и все обязательства, которые в этом Договоре содержатся, имеют силу лишь в контексте тех уровней, которые сейчас присутствуют в сфере стратегических оборонительных систем. Это касается и Соединенных Штатов, и Российской Федерации. Нарушение этих уровней, естественно, позволит той стороне, которая эти нарушения зафиксировала, принять собственное решение о том, как дальше быть со стратегическими наступательными системами. Ничто в этом Договоре не содержит положений, которые облегчали бы Соединенным Штатам разработку такой противоракетной обороны, которая создавала бы риски для Российской Федерации.

Вопрос: Не станет ли принятие санкций по Ирану повторением иракского сценария?

С.В.Лавров: Ситуации все-таки отличаются, причем существенно. Прежде всего, с точки зрения позиций, которые занимало в свое время прежнее иракское руководство и которые занимает сейчас руководство Ирана. Дело в том, что Ирак сотрудничал с международными инспекциями, проводившимися по решению Совета Безопасности ООН экспертами МАГАТЭ и специальной комиссией ООН по разоружению Ирака. Ирак допускал эти инспекции к себе и ответил на все их вопросы.

Страны, которые, как выясняется сейчас, еще задолго до начала военных действий против Ирака договорились о том, что нанесут удары по режиму Ирака, просто эту информацию международных инспекторов игнорировали, хотя она докладывалась в Совет Безопасности ООН, непредвзято настроенным членам которого было очевидно, что никакого оружия массового поражения в Ираке не существует. Когда США и Великобритания попытались, несмотря на эти четко изложенные выводы, уговорить Совет Безопасности принять резолюцию, разрешающую бомбить Ирак, они такой поддержки не получили и поэтому начали одностороннюю акцию. Ее итоги нам всем хорошо известны. Мы их сейчас «расхлебываем» сообща, потому что волны нестабильности пошли по всему Ближнему Востоку.

Что касается Ирана, то, в том-то и проблема сейчас, почему нельзя исключать, что придется вновь рассматривать эту ситуацию в Совете Безопасности, что Иран не до конца сотрудничает с МАГАТЭ. В этом отличие.

Вопрос: То есть ситуация с Ираном еще хуже. В этом случае это пессимистический ответ.

С.В.Лавров: В том, что касается сотрудничества с международными экспертами МАГАТЭ, да. Мы хотим от Ирана большего. А у профессионалов МАГАТЭ остаются серьезные вопросы, которые и нас тоже волнуют. Ответы на них мы хотим получить для того, чтобы быть уверенными в исключительно мирном характере иранской ядерной программы.

Вопрос: В случае, если ситуация будет развиваться негативным образом, можно ли допустить сценарий, по которому Россия поддержит военный удар по Ирану?

С.В.Лавров: Исключено. Более того, когда сейчас наши западные партнеры говорят, что пора приступать к обсуждению санкций, мы, как Вы знаете, говорим, что не исключаем, что такой момент настанет, хотя пока усилия по возвращению ситуации в переговорное русло все-таки еще продолжаются, и шансы на то, что они принесут результат, сохраняются. Когда и если придется вновь заниматься этим вопросом в Совете Безопасности, мы будем готовы обсуждать только «умные» санкции, как выразился наш президент.

Под «умными» санкциями мы подразумеваем такие, которые будут направлены исключительно на побуждение к сотрудничеству тех структур в Иране, которые отвечают за его ядерную программу и не наносят ущерб населению страны. Пока, то, что мы слышим, совсем не выглядит как «умные» санкции.

В отношении возможности сценария с применением силы, мы занимаем очень четкую позицию. Мы говорим, что любые дискуссии в СБ ООН, если и когда они начнутся, должны будут идти исключительно в русле воздействия путем разработки «умных» санкций. При этом любые решения в Совете Безопасности должны будут четко говорить о том, что они не могут быть использованы как основание для применения силы.

Вопрос: Как у Вас складываются отношения с Х.Клинтон?

С.В.Лавров: Неплохо. Если говорить о личных отношениях, то, конечно, мы видим личные отношения двух президентов – они доверяют друг другу, ведут разговор предельно открыто, честно, не скрывая озабоченностей, но всегда выражая готовность эти озабоченности рассматривать и пытаться найти общие подходы. Кстати, то, о чем президенты договариваются, всегда выполняется. Это их позиция, это позиция каждого из них, мы ее ощущаем, и она ко многому обязывает. Что касается моих отношений с Х.Клинтон, то с первого же нашего контакта, когда она привезла знаменитую «кнопку перезагрузки», это была встреча, которая не стала простой формальностью. Так произошло во многом потому, что Х.Клинтон решила сделать жест, подчеркивающий стремление установить нормальные личные отношения. Нам это удалось. У нас есть хорошее взаимопонимание. У нас с Х.Клинтон есть «химия», как принято говорить.

Вопрос: Эта кнопка у вас в кабинете?

С.В.Лавров: Она находится в музее МИД России.

Вопрос: В свое время была такая комиссия «Черномырдин – Гор», в рамках которой Председатель Правительства России взаимодействовал с Вице-президентом США. С тех пор эта комиссия прекратила свое существование. Вице-президент Дж.Байден ездит по всему миру, говорит вещи, которые периодически совершенно противоположны тому, что говорит Б.Обама, в частности, по России. Почему у нас нет такой комиссии с Дж.Байденом?

С.В.Лавров: Знаете, мы в рамках отношений с зарубежными партнерами, осуществляем контакты с руководителями, которые определяют внешнеполитический курс того или иного государства. В отношениях с Соединенными Штатами это, конечно, Президент Б.Обама и Госсекретарь Х.Клинтон, как исполнитель, главный исполнитель главного внешнеполитического курса, определяемого Президентом.


Стенограмма ответа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российского журнала «VIP- Premier»


414-01-04-2010

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать реакцию на теракты в Москве министров иностранных дел «Большой восьмерки» на СМИД в Гатино (Канада)?

С.В.Лавров: Жесткая реакция министров иностранных дел «восьмерки» на террористические акты в Москве 29 марта не ограничилась заявлением, которое было выпущено в тот же день. Мы подробно обсудили, какие меры могут быть приняты для того, чтобы антитеррористический фронт стал более эффективным. Также соответствующим специалистам стран «восьмерки» было поручено подготовить к саммиту в Канаде в июне 2010 года конкретный план действий по повышению системности и практической отдачи работы, которую проводят не только соответствующие механизмы «восьмерки», но и наши партнеры, сотрудничающие с нами по контртерроризму под эгидой принятых в ООН конвенций. Такой план будет представлен лидерам «восьмерки». Надеюсь, они его одобрят, и тогда мы будем его продвигать в контактах по линии ООН с другими структурами.


О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Индонезии М.Наталегавой


413-01-04-2010

1 апреля по инициативе индонезийской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Индонезии Марти Наталегавой.

М.Наталегава выразил соболезнования в связи с недавними террористическими актами в Москве и Кизляре, которые, как было подчеркнуто, руководство Индонезии решительно осуждает. Министры подтвердили обоюдную готовность продолжать тесное взаимодействие двух стран на антитеррористическом направлении.

Были обсуждены также некоторые актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.


О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем политбюро ХАМАС Х.Машаалем


411-01-04-2010

31 марта состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Председателем политбюро палестинского Движения исламского сопротивления (ХАМАС) Х.Машаалем по просьбе последнего.

Лидер ХАМАС решительно осудил теракты в московском метро и просил передать соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим.

В ходе обсуждения ближневосточной ситуации С.В.Лавров акцентировал внимание на итогах состоявшегося 19 марта в Москве министерского заседания «квартета», подчеркнул важность восстановления палестинского единства на платформе ООП. Х.Машааль позитивно оценил положения заявления, принятого по итогам этой встречи.

Министр указал на недопустимость ракетных ударов с территории сектора Газа по южным районам Израиля. Глава политбюро ХАМАС отметил, что руководство Движения выступает за сохранение «затишья», не заинтересовано в эскалации напряженности, и им предпринимаются соответствующие меры по предотвращению запусков ракет из сектора.


О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем НАТО А.Фогом Расмуссеном


410-01-04-2010

31 марта состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем НАТО А.Фогом Расмуссеном по его инициативе.

В ходе беседы А.Фог Расмуссен от имени альянса выразил соболезнования в связи с терактами, совершенными 29 марта в Москве.

Были также обсуждены актуальные вопросы отношений Россия-НАТО.


О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова с Послом Туниса в Москве К.Джинауи


409-31-03-2010

31 марта специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Салтанов принял Посла Туниса в Москве К.Джинауи по его просьбе.

В ходе беседы обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития российско-тунисских отношений. В этой связи отмечена важность тщательной подготовки предстоящего в конце апреля заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Состоялся также обмен мнениями по представляющим взаимный интерес актуальным международным и региональным проблемам.


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconБюллетень новых поступлений Вып. 66 май июнь 2010 г
Информационный бюллетень новых поступлений литературы содержит сведения обо всех изданиях, поступивших в библиотеку Улгу с мая по...

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconБюллетень новых поступлений Вып. 65 март апрель 2010 г
Информационный бюллетень новых поступлений литературы содержит сведения обо всех изданиях, поступивших в библиотеку Улгу с марта...

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 24 августа 2010 года
Встреча с Премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, Сочи, 24 августа 2010 года

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 9 марта 2010 года
Соболезнования Президента России Д. А. Медведева Президенту Турции Абдуллаху Гюлю, 8 марта 2010 года

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 17 февраля 2010 года
Российско-абхазские переговоры на высшем уровне, Москва, Кремль, 17 февраля 2010 года

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 15 февраля 2010 года
Встреча Президента России Д. А. Медведева с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Москва, Кремль, 15 февраля 2010 года

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 1 апреля 2008 года
Интервью Министра иностранных дел России С. В. Лаврова, опубликованное в газете «Известия» 31 марта 2008 года

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 13 апреля 2011 года
Дмитрий Медведев встретился с Президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 13 мая 2010 года
Президент России Д. А. Медведев поздравил Дэвида Камерона со вступлением в должность Премьер-министра Соединённого Королевства Великобритании...

Информационный бюллетень 01 апреля 2010 года iconИнформационный бюллетень 2010 г. Выпуск с 1977 года
С 1977 года библиотеки Воротынского района объединены в централизованную систему с единым фондом и органом управления- центральной...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка