Хакасия, край мой! Родные просторы




НазваХакасия, край мой! Родные просторы
Дата канвертавання04.02.2013
Памер89.78 Kb.
ТыпДокументы
Введение


Хакасия, край мой! Родные просторы,

Вы мне улыбаетесь морем огней.

Широкие степи, высокие горы

Навеки в душе сохранятся моей.

М. Кильчичаков.

Актуальность: тема моя актуальна уже тем, что в августе 2007г. Хакасия отмечает большой праздник 300—летие присоединения Хакасии к России.

Земля, раскинувшаяся по берегам реки Абакан и левому берегу могучего Енисея - наш родной край, Республика Хакасия.

Хакасия - солнечный сибирский край. Его богатые и неповторимые природные условия издавна привлекали к себе людей. Память о них хранят многочисленные курганы и каменные стелы, разбросанные в хакасских степях.

А рядом с ними пробивает себе дорогу новая жизнь, рожденная Великим Октябрем. В какую бы сторону ты ни направил свой взор – всюду увидишь большие перемены, произошедшие за годы Советской власти. Там, где раньше дымились хакасские юрты, выросли города, рабочие поселки, села. На землях бывших баев и кулаков созданы крупные совхозы – современные, хорошо организованные и культурные хозяйства, в которых получают высокие урожаи, производят много мяса, молока, шерсти и других продуктов.

Северо–восточную границу Хакасии омывает Красноярское море. Ты садишься на теплоход и через несколько часов сходишь у бетонной плотины Красноярской ГЭС. Здесь сила стремительных вод Енисея превращается в электрическую энергию, которая по проводам передается на фабрики и заводы, чтобы двигать станки и подъемные краны. В Хакассии возведена самая мощная в мире Саяно–Шушенская ГЭС.

Замечательные люди живут и трудятся на хакасской земле: русские, хакасы, украинцы, белорусы, поляки, немцы, татары и другие народы. Наша республика награждена орденом Ленина и орденом Дружбы народов.

Задачи для исследования работы были определены следующие:

  1. показать историю жизни наших предков

  2. показать, как Хакасия испытала нашествие монгольских феодалов

  3. показать процесс присоединения Хакасии к России.

Целью исследования являлась изучение архивных документов в Республиканском музее, в музее с/х колледжа, в средствах массовой информации и в беседах с коренными жителями Хакасии.


  1. Наши предки


С давних пор в долинах рек Енисея и Абакана поселился человек. Суровая природа и дикие животные окружали древних людей. Первобытные люди жили большими группами – так легче было преодолевать трудности. Они пользовались простыми орудиями труда, изготовленными из камня, дерева и костей животных.

Главным занятием наших предков была охота. Первобытные люди выслеживали мамонтов, бизонов, северных оленей и других животных. Вооружившись палками, копьями, они с криком бросались на них. Испуганные звери мчались туда, где не слышно было шума, и попадали в замаскированные рвы, овраги, обрывы. Раненых животных добивали. Охота обеспечивала людей всем необходимым: пищей, одеждой, а из костей делали наконечники для копий, костяные иглы, украшения.

Кроме охоты наши предки занимались рыболовством и собиранием съедобных кореньев и растений. Жили они в землянках и пещерах, в которых укрывались от дождя, холода и хищников.

Проходили столетия. Люди многому научились. Из меди, бронзы, а позднее из железа они стали мастерить топоры, ножи, скребки и другие предметы. Постепенно изменялись занятия людей, их жилища, условия быта.

В хакасских степях и горных долинах встречаются многочисленные древние памятники. Чаще всего – земляные курганы. Одни из них плоские, расплывшиеся. Другие – высокие, полушарной формы. Земляная насыпь обычно огорожена оградкой из каменных плит, поставленных на ребро.

Люди тагарского времени были умелыми земледельцами и скотоводами. Тагарцы разводили коров, лошадей, овец, оленей.

Большинство предметов тагарского времени, дошедших до нас, изготовлено из бронзы, реже – из железа. Хакасия богата полезными ископаемыми.

Хакасы имели многочисленное войско, которое состояло из конных и пеших воинов. Хакасские ханы на протяжении многих лет воевали с соседними племенами. Многочисленные военные походы ослабляли хакасов.

О занятиях и образе жизни древних хакасов рассказывают нам летописи, рисунки на скалах, предметы, найденные при раскопках.

Древние хакасы были умелыми мастерами. Они плавили и обрабатывали железо. Из него выковывали ножи, мечи, кинжалы, стремена, удила, а также разнообразные бляхи для украшения поясов и конской сбруи. Некоторые изделия покрывали золотой и серебряной инкрустацией.

  1. Нашествие монгольских феодалов


Семь столетий просуществовало Хакасское государство. Наступил страшный 13 век. В азиатских степях сложилось могущественное объединение монгольских племен.

В 1207 году отряды Чингисхана двинулись на запад. Хакасское государство первым приняло удар кочевых племен.

Два года бились хакасские богатыри с чужеземцами. Но силы были не равны. В 1209 году завоеватели торжествовали победу. Вскоре полчища Чингисхана двинулись в Среднюю Азию, а затем – на Русь. Воспользовавшись их уходом, хакасы подняли восстание. В начале 1218 года Чингисхан послал своего сына Джучи с войском. Восстание было жестоко подавлено. В течение всего 13 столетия продолжалась освободительная борьба.

Хакасия опустела. Ее древняя культура пала. С падением монголо–татарского ига на Руси ослабла власть монгольских завоевателей и началось возрождение ранее порабощенных народов. В долине Среднего Енисея в 15-17 веках образовалось четыре феодальных княжества.

  1. Угон джунгарами хакасского населения


Раздробленные феодальные княжества хакасов вскоре стали привлекать внимание воинственных племен джунгар. На протяжении ряда столетий джунгарские завоеватели совершали набеги на территорию Хакасии. Они грабили, убивали, неоднократно уводили в плен местное население.

В 1703 году джунгары совершили самый опустошительный набег на хакасские земли. Свыше трех тысяч человек было насильно уведено в Джунгарию. Многие хакасские ханы передавали свой народ и помогали джунгарам.

  1. Абаканский острог


В 17 веке русские землепроходцы стали осваивать огромные просторы Восточной Сибири. На новых землях строили остроги. В первой половине 17 века были основаны Енисейский, Красноярский, Ачинский остроги. В то же время русские установили прочные отношения с хакасскими княжествами. В начале кызыльцы, затем качинцы и сагайцы стали платить ясак русскому царю.

Но не все хакасские феодалы стремились к союзу с русским государством. Хакасская знать не хотела мириться с переходом своих подданных под власть русского царя. Хитрый князь Иренек неоднократно совершал набеги на русские поселения, вел упорную борьбу за сохранение своего господства над кыштымами.

Набеги и военные столкновения с русскими ослабляли хакасские племена. Этим пользовались монголы и джунгары. Они вторгались в хакасские степи, разоряли кочевья, угоняли скот и людей.

Особенно разорительными были набеги Алтын – хана и его сына Лоуджана в середине 17 века. В начале они требовали от хакасов заплатить ясак: соболей, бобров, лошадей. Потом монголы внезапно нападали, размещались по улусам и кормились за счет улусных людей. Разорив население, они захватывали пленных и уходили за Саяны.

Некоторые хакасские князья понимали, что защитита их от опустошительных набегов монголов и джунгар может только сильное русское государство. Потому они неоднократно вели переговоры о вхождении хакасских земель в состав России, заявляя, что «хотят жить в тишине и покое и государю желают ясак платить ежегодно без недобору и шалости».

В 1617 году в Москву прибыло монгольское посольство. В его составе был и представитель хакасов – князь Курчей. Посольство было принято царем. Обращаясь к хакасскому послу, думный дьяк Петр Третьяков просил его передать князьям, чтобы они вместе со своею землею и людьми перешли служить русскому государю и сохранили бы верность ему на веки. А государь будет их «держать в своем царском милостивом жалованье и призрении».

В 1664 году в Москву прибыли Байтур Ишеев и Иженкей Сегыков. И снова просили царя принять хакасов под его высокую руку, построить на их земле острог.

Наконец просьба хакасов была удовлетворена. В 1706 году русский царь Петр 1 подписал указ о строительстве острога на «киргизской земле», так называли тогда Хакасию.

…Стояло знойное лето. На берегу Енисея, в устье реки Кок суг звучит непривычная для этих мест русская речь. Здесь разбит лагерь томских, кузнецких и красноярских служилых людей. Разными путями до условленного места добирались казаки: одни плыли на дощаниках вверх по Енисею, другие шли пешком, третьи ехали на лошадях. Собралось около тысячи. Отсюда они, согласно указу царя, двинулись к устью Абакана искать место для острога.

2 августа 1707 года «За камнем Туран», вблизи современного Краснотуранска, на правом берегу Енисея казаки нашли подходящее место и стали закладывать острог.

Сооружением абаканского острога и присягой, данной от имени всех хакасов делегацией хакасских князей и старшин, завершился длительный процесс добровольного присоединения Хакасии к России.

Для укрепления новых южных границ русского государства в 1709 году был построен Саянский острог.

Добровольное вхождение Хакасии в состав Русского государства навсегда избавило хакасский народ от грабительских набегов монгольских и джунгарских феодалов.

Заключение

Итак, вам был представлен материал по истории присоединения Хакасии к России.

Трудящиеся нашей республики добились замечательных успехов в развитии культуры.

Хакасский народ, до революции в большинстве неграмотный, не имевший своей письменности, ныне читает на родном и русском языке газеты, журналы, книги.

Дорога к знаниям, свету, богатству человеческой культуры начинается в школе. В Хакасии работает более 250 школ, в которых обучается около 100 тысяч ребят. Специалистов для народного хозяйства готовят Хакасский государственный университет, филиал Красноярского политехнического института, политехнический, сельскохозяйственный техникумы, педагогический, медицинский, музыкальный колледжи, расположенные в г. Абакане и Черногорский горный и текстильный техникумы.

Гостеприимно открыты двери Абаканского кукольного театра «Сказка». Здесь все необычно: и сцена, и куклы, и актеры. Полюбили «Сказку» не только в нашей стране. Абаканские кукольники удостоены четырех наград международного смотра в Болгарии.

Ярким выразителем светлого, солнечного искусства хакасского народа является ансамбль песни и танца «Жарки».

Большой вклад в развитие музыкальной культуры внес А. А. Кенель - первый композитор Хакасии, автор национальной оперы «Чанар Хус».

Судьба хакасского народа, его прошлое и настоящее отражены в картинах художников В. Тодыкова, Д. Черепанова, А. Калинина, М. Бурнакова, В. Бутанаева.

Имена хакасских борцов известны всем любителям спорта. В Хакасии делал первые шаги в большой спорт двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин.

В городе Абакане на площади имени Ленина воздвигнут памятник В. И. Ленину, а в парке Победы сооружен памятник воинской славы.

В апреле 1981г., когда отмечался 50- летний юбилей города Абакана, на его знамени засиял орден «Знак Почета».

Славится своими редкими экспонатами Хакасский республиканский музей.

Хакасское отделение Красноярского книжного издательства выпускает учебники для школ Хакасии, произведения хакасских писателей и научные труды. Ежедневно Абакан транслирует радио – и телепередач и на хакасском и русском языках для жителей городов и сел Хакасии и юга края.

Культура хакасского народа развивается в тесном содружестве с культурой всех советских народов.


Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»

Сельскохозяйственный институт

Сельскохозяйственный колледж


«Острог поставили и

Крепость учинили»

(К 300-летию присоединения Хакасии к России)


Выполнила:

Дрыгина С. М

Студентка 3к. 5гр.

Научный

руководитель:

Подольская Л. Г


2006

Литература


  1. История Красноярского края, Красноярское книжное издательство, 1981




  1. История Хакасии с древнейших времен до 1917 года, М., «Наука», 1993




  1. Пантелеев А. Ф., Пантелеева Н. Н. Рассказы по истории Хакасии, Абакана, 1987




  1. Пантелеев А. Ф., Чебодаев П. И. Из истории Хакасии, К., 1989




  1. Сунчугашев Я. И. Краткие очерки из истории Хакасии., К., 1968



Содержание

Введение


Хакасия в далеком прошлом


  1. Наши предки




  1. Нашествие монгольских феодалов




  1. Угон джунгарами хакасского населения




  1. Абаканский острог


Заключение

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Хакасия, край мой! Родные просторы iconРодныя вобразы: Ніл Гілевіч. «Край мой беларускі», Данута Бічэль-Загнетава. «Роднае слова»
Абсталяванне: альбом рэпрадукцый “Мая зямля” (жывапіс беларускіх мастакоў). Мн., 1996; запісы пе-сень на словы Н. Плевіча. (А. Багатыроў....

Хакасия, край мой! Родные просторы iconСценарий Экологической агитбригады «Родные просторы»
Популяризация экологических знаний среди учащихся, формирование эколого-валеологической культуры у учащихся

Хакасия, край мой! Родные просторы iconИсследовательский проект
Астрахань. Но самое главное, мой любимый город славен людьми, моими земляками, среди которых есть и мои родные и близкие. Мне очень...

Хакасия, край мой! Родные просторы iconТуристический поход
«экологической заботы». Все классы с классными руководителями доходят до места отдыха, обустраивают места, готовятся к прохождению...

Хакасия, край мой! Родные просторы iconПрограмма по краеведению Мой край, мой город
Пояснительная записка

Хакасия, край мой! Родные просторы iconНіл Гілевіч. Край мой беларускі, край!
В) ад слоў (самаканструкцыя) выходзіць на сказы І выказванні ( сацыяканструкцыя)

Хакасия, край мой! Родные просторы iconПриказ от 30 декабря 2009 г. N 119 о тарифах на тепловую энергию для государственного унитарного предприятия республики хакасия "хакресводоканал"
Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 27. 05. 2009 n 217, приказа фст россии от 29....

Хакасия, край мой! Родные просторы iconРоссийская федерация правительство республики хакасия россия федерациязы
О внесении изменений в долгосрочную республиканскую целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Хакасия...

Хакасия, край мой! Родные просторы icon«Мой край родной», «Любимый уголок Кузбасса»

Хакасия, край мой! Родные просторы iconПлан проведения недели естествознания понедельник: Открытие недели краеведения «Край мой, единственный в мире». Выставка рисунков, поделок
Родная земля. Родной край. Родной мы называем Россию. Но на ее необъятных просторах есть место, где мы родились и живем. Это наша...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка