Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова




НазваЕвразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова
Дата канвертавання31.01.2013
Памер62.66 Kb.
ТыпДокументы


Евразиатский энтомологический журнал


Резюме

Том 2 Выпуск 1 (2003 год)


НЕПОТИЗМ И ПОЛИТИКА У ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСЕКОМЫХ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПОДХОДА
Ж.И. РЕЗНИКОВА


Основная черта общественных насекомых, таких как термиты, муравьи, многие виды пчел и ос — эусоциальность, основанная на совместной заботе о потомстве, перекрывании во времени чередующихся поколений и, самое главное, на разделении функций между репродуктивными членами сообщества и “помощниками”, так или иначе лишенными возможности размножаться. Хотя список эусоциальных животных в последние 30 лет дополнился различными организмами (некоторые виды тлей, жуков, креветок) и включает даже позвоночных животных (“голые кротовые крысы”), у общественных насекомых представлена самая глубокая дифференциация между сферами размножения и обеспечения в сообществе, а также наиболее жесткое деление семьи на касты и субкасты, связанные с выполнением определенных функций и заданий. У одних видов эта дифференциация закреплена морфологическими различиями, у других она основана на физиологических и поведенческих характеристиках. В большинстве случаев многочисленная каста рабочих обслуживает потребности одной или нескольких размножающихся самок и их потомства.

В 60–е годы Гамильтон предложил элегантное объяснение альтруизму рабочей касты у общественных перепончатокрылых, рассмотрев это явление как частный случай своей теории совокупной приспособленности. Оригинальная система размножения у этих насекомых позволяет анализировать их сообщества как крайний вариант гамильтоновского “альтруизма родственников”, когда, отказываясь тем или иным путем от размножения, организм тем самым способствует выживанию большого числа близких родственников и в итоге его суммарный вклад в генофонд последующих поколений оказывается большим, чем если бы он размножался сам. Для общественных перепончатокрылых характерна гаплодиплоидия: самцы имеют гаплоидный набор хромосом, а самки и рабочие, которые являются неоплодотворенными и не размножающимися самками — диплоидный. Родство рабочих (сестер) между собой составляет 75%, а с самками (матерями) — лишь 50%, поэтому сестрам более выгодно поддерживать воспроизведение себе подобных сестер, чем самок. При этом каждая оплодотворенная самка может держать под контролем десятки тысяч своих “порабощенных” дочерей с помощью физических или феромонных воздействий.

Данная статья посвящена дискуссионному обсуждению двух наиболее важных аспектов функциональной организации семьи общественных перепончатокрылых: “непотизму”, то есть борьбе за интересы родственников, которые часто приходят в противоречие с интересами сообщества, и “политике”, то есть многообразию форм регулирования отношений при столкновении интересов в различных группировках и между группами. К обсуждению этих вопросов привлечены экспериментальные данные последних лет, в том числе и результаты, полученные автором. В статье намечены пути формирования концепции, которая бы позволила объяснить функциональную структуру семьи общественных насекомых, не прибегая к популярной в последние 150 лет, но уже устаревающей аналогии со сверхорганизмом.


МЕХАНИЗМЫ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ НАСЕКОМЫХ
В.В. ГЛУПОВ


Фототрансдуцирующая система насекомых основана на родопсин-сигнализирующем каскаде, для которого характерна высокая чувствительность и широкий спектральный диапазон. Световая активация фоторецепторов приводит к активации фосфолипазы С, которая гидролизует фосфатидил инозитол 4,5–бифосфат. В результате гидролиза образуются инозит 1,4,5–трифосфат (ИФ3) и 2,3–диацилглицерин (ДАГ), которые активируют кальциевые светочувствительные каналы, приводя к образованию деполяризующего рецепторного потенциала. В некоторых фоторецепторах насекомых возбуждение ионных каналов опосредовано воздействием ИФ3. Однако, предполагается, что у Drosophila в процесс активации катионных каналов могут вовлекаться липидные мессенджеры ДАГ.


ЗАМЕТКИ О НАЕЗДНИКАХ РОДОВ RICTICHNEUMON HEINRICH, 1961, RHADINODONTA SZEPLIGETI, 1908, ERISTICUS WESMAEL, 1844 И AURITUS CONSTANTINEANU, 1969 (HYMENOPTERA, ICHNEUMONIDAE, ICHNEUMONINAE)
А.М. ТЕРЁШКИН


Рассмотрены вопросы таксономии родов Rictichneumon Heinrich, Rhadinodonta Szepligeti, Eristicus Wesmael и Auritus Constantineanu. Приведены сведения, уточняющие статус родов и видов, данные об изменчивости важнейших признаков и многочисленные рисунки, облегчающие идентификацию. Рассматриваются вопросы распространения видов, их биотопического распределения, обилия и сезонной динамики. Приводятся таблицы с рисунками имаго и частей тела самок Rictichneumon pachymerus (Htg.), Rhadinodonta flaviger (Wesm.), Eristicus clericus (Grav.) и Auritus elephas (Brauns.), дающие полное представление о морфологических особенностях каждого рода.


ФАУНА ПЧЕЛ (HYMENOPTERA, APOIDEA) СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПРИАМУРЬЯ
М.Ю. ПРОЩАЛЫКИН


Список пчел Среднего и Нижнего Приамурья включает 114 видов из 21 рода, относящихся к семействам Colletidae, Andrenidae, Melittidae, Megachilidae и Apidae. Роды: Panurginus, Melitta, Anthidiellum, Stelis, Chelostoma, Osmia, Anthophora и Eucera и 39 видов впервые указываются для данной территории. 58% видов пчел относятся к транспалеарктическому комплексу ареалов, 5,3% — к голарктическому, 12,2% — к бореальному, 24,5% — к палеархеарктическому.


ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СВОБОДНОЖИВУЩИХ ВИДОВ ГАМАЗОВЫХ КЛЕЩЕЙ (ACARI, MESOSTIGMATA) САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
И.И. МАРЧЕНКО (ВОЛОНИХИНА)


Представлен фаунистический обзор 139 видов почвенных и энтомофильных гамазовых клещей Сахалина и Курильских островов, относящихся к 49 родам из 16 семейств. Для Сахалина приводится 115 видов, для Курильских островов — 93 вида. Двадцать видов отмечены для России впервые. Впервые на Сахалине отмечены 89 видов, на Курильских островах (или хотя бы на одном из островов) — 61 вид. К каждому виду даны полные списки библиографических ссылок, касающихся изученной территории, а также данные по распространению; данные по биотопической приуроченности приводятся только для имеющихся в коллекции видов. Данный обзор видов представлен на основе коллекции гамазид Сибирского зоологического музея ИСЭЖ СО РАН (Новосибирск) и полных литературных данных, касающихся исследованного региона.


НОВЫЙ ВИД РОДА LEISTUS FROLICH (COLEOPTERA, CARABIDAE, NEBRIINI) С ВЫСОКОГОРИЙ АЛТАЯ И ЗАПАДНОГО САЯНА
Р.Ю. ДУДКО


Описан новый вид Leistus (s.str.) kryzhanovskii sp.n., включающий два подвида: номинативный — с Центрального Алтая (Айгулакский хребет), L. k. frateroides ssp.n. — с Западного Саяна, Северо-Восточного Алтая и Абаканского хребта. Новый вид близок к Leistus (s.str.) frater Rtt. и отличается строением вершины эдеагуса, относительно маленькой, слабее суженной к основанию переднеспинкой и другими признаками. Виды распространены в высокогорьях Алтае-Саянской горной системы аллопатрично: L. kryzhanovskii sp.n. — к западу от Енисея, а L. frater — к востоку. В статье приводятся все пункты находок обоих видов и данные по их экологии.


EPITINUS EVERS, 1987 - МЛАДШИЙ СИНОНИМ РОДА MESOPEZUS JACOBSON, 1911 (COLEOPTERA, MALACHIIDAE)
C.Э. ЧЕРНЫШЁВ


Род Epitinus Evers, 1987 сведен в синонимы к ранее описанному роду Mesopezus Jacobson, 1911, упущенному в обсуждении родов группы Apalochrus Er. в монографии Эверса [Evers, 1987]. Предложено исключить род Mesopezus Jacobson из фауны России, так как типовой вид A. oberti Solsky, 1876 обнаруживает сходство с видами, обитающими в Континентальной Африке, не встречающимися в Евразии, откуда, вероятно, и происходит голотип этого вида.


НОВЫЙ ВИД PSECTROCLADIUS KIEFFER (DIPTERA, CHIRONOMIDAE, ORTHOCLADIINAE) С ЮГА РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Е.А. МАКАРЧЕНКО


Приведено иллюстрированное описание имаго самца, куколки и личинки нового вида хирономид Psectrocladius (s.str.) zelentzovi sp.n. из солоноватых озер Приморского края и о-ва Сахалин. Куколки и личинки нового вида относятся к группе видов psilopterus, но взрослый самец по строению гипопигия, а именно по наличию двойных нижних придатков гонококсита, и форме гоностиля не может быть помещен ни в одну известную группу видов подрода Psectrocladius.


НОВЫЙ ПОДВИД HEMARIS FUCIFORMIS (LINNAEUS, 1758) ИЗ ГОР КОПЕТДАГА В ЮЖНОМ ТУРКМЕНИСТАНЕ (LEPIDOPTERA, SPHINGIDAE)
В.В. ДУБАТОЛОВ


Из гор Копетдага (Туркменистан) описывается новый подвид Hemaris fuciformis pseudodentata ssp.n., отличающийся от номинативного подвида полностью зеленой центральной ячейкой и заметно зубчатым внутренним краем красно-коричневой каймы на передних крыльях. Это сближает его с переднеазиатским видом H. dentata, от которого он отличается узкой красно-коричневой каймой на задних крыльях.


НОВЫЕ ТАКСОНЫ RHYNCHITIDAE (COLEOPTERA) ИЗ ЗАПАДНОЙ ПАЛЕАРКТИКИ
А.А. ЛЕГАЛОВ


В работе описаны новые таксоны: род Pseudomechoris gen.n. (типовой вид Rhynchites aethiops Bach, 1854); подроды Schoenitemnus subgen.n. (с типовым видом Rhynchites minutus Herbst, 1797) рода Neocoenorhinus Voss, 1952; Pyrorhynchites subgen.n. (с типовым видом Rhynchites giganteus Krynicky, 1832) и Tshernyshevinius subgen.n. (с типовым видом Rhynchites zaitzevi Kieseritzky, 1926) рода Rhynchites Schneider, 1791; вид Rhynchites (Tshernyshevinius) turcicus sp.n. из Турции.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconЕвразиатский энтомологический журнал Резюме
Для объяснения соответствия, обнаруженного между двумя различными группами органов, предложена первичная гипотеза, основанная на...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconНовые горизонты российско-египетских экономических и торговых отношений
В торгово-промышленной палате Российской Федерации на Ильинке, 6 состоялся Российско-Египетский бизнес-форум «Новые горизонты российско-египетских...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconВыпуск 1: Музыка
Первый выпуск программы рассказывает о том, как человек первый раз услышал музыку, о первых инструментах, о том, какие они вообще...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconАнкета кандидата
Пожалуйста, не дублируйте информацию, представленную в резюме. Отправьте анкету вместе с Вашим резюме! Анкеты, присланные без резюме,...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconПамятка «Оказание помощи детям-аллергикам при укусах насекомых»
Аллергия на яд насекомых (при ужалении таких насекомых, как осы, пчелы, шершни и муравьи)

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconTранспортная политика ес 59 Уголовная политика 63 Учебная литература 64 Учредительные договоры и иные акты ес 69 эвс/вто. Регулирование экономических отношений 73 Экологическая политика ес 78 Энергетическая политика ес 80 Энциклопедии и словари 83
Информационного центра Института европейского права и Международно-правового факультета мгимо (У)

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconВыступления
«Мир истории: Новые горизонты. От источника к исследованию», которая будет проходить в рамках департамента «Исторический факультет»...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconДанные по срокам появления и развития насекомых, то есть их
Поиски наиболее наглядных и удобных способов изображения фенологии насекомых привели к использованию графического метода и календарного...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconИ. И. Филатова, А. Б. Давидсон Демонтаж системы апартхейда и «позитивные действия» в юар: политика и ее результаты
Нобелевской премии мира, епископа Туту о том, что в юар уже создана «радужная нация». Так ли это? И возможно ли это в стране, где...

Евразиатский энтомологический журнал Резюме Том 2 Выпуск 1 (2003 год) непотизм и политика у общественных насекомых: новые горизонты экспериментального подхода ж. И. Резникова iconЛекция отряды насекомых и паукообразных, включающие паразитов
Поэтому изучение систематического положения и биологических особенностей энтомофагов необходимо при анализе экологических связей...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка