Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян




НазваМосковский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян
И К Фоменко
Дата канвертавання29.01.2013
Памер70.25 Kb.
ТыпДокументы



Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова

Исторический факультет

Кафедра истории южных и западных славян


К. и. н., доцент П. Е. Лукин.

Памятники византийско-славянского Средневековья

в Болгарии и Македонии (слайды и комментарии)

СПЕЦКУРС


ПРОГРАММА.

(предварительная)

_____________________________________________________________________


Настоящая программа носит предварительный характер.

Автор предлагаемого курса оставляет за собой право вносить в его чтение определенные изменения (по сравнению с тем, что и как заявлено в программе), которые связаны как с развитием авторской концепции курса, так и с расширением имеющегося в распоряжении автора слайдового фонда и доступного для его слушателей круга научной и учебной литературы.

В рамках курса также используются материалы и слайды к. и. н. И. К. Фоменко (г. Москва) и ст. н. с. М. Н. Бутырского (Государственный Музей Востока, г. Москва).


* * *


Введение в курс 1 (практическое). Его предмет, характер, территориальные и хронологические рамки. Основная и рекомендуемая литература.

Введение в курс 2 (теоретическое). Представление о духовной культуре как о целостной системе мировоззренческих, поведенческих и иных нормативных и авторитетных ценностей. Понятия качественного состояния культуры, ее внутренней организации и ценностной ориентации.

Представление о видах творчества и сопряженных с ними творческих навыках и ценностях как о внешних средствах выражения (media) духовной культуры.

Представление о культурно-исторических памятниках разного рода как о материализациях духовной культуры, возникших в результате применения ресурсов различных видов творчества в конкретных обстоятельствах.

Представление о всей совокупности культурно-исторических памятников, возникших на той или иной территории (или происходящих с нее), как о полноценных исторических источниках, засвидетельствовавших общий характер и конкретное состояние культуры ее населения в тот или иной период времени.

Средневековая византийско-православная общность и ее культура. Историографический миф или историческая реальность?

Представление о средневековой духовно-религиозной ситуации как о нормальной. Специфика религиозно-ориентированной духовной культуры.

Византийско-православная конфессионально-культурная традиция как источник духовных ценностей и средств их выражения и как основа средневековой византийско-православной общности.

Проблема факторов и условий интеграции в византийско-православную общность.

Храм и его росписи как памятник средневековой православной византийско-славянской культуры. Литургическое благочестие как смысловой центр средневековой православной византийско-славянской культуры. Православное богослужение как синтез различных видов духовного творчества. Понятие византийского богослужебного обряда.

Литургические комментарии как компонент византийского обряда. Византийско-православная традиция и литургическая символика. “Церковная история” патриарха Германа Константинопольского как нормативный литургический комментарий IX—XIV вв.

Храмовые росписи как компонент византийского обряда. Византийско-православная традиция о функциональном предназначении и религиозном достоинстве “святых писаний” и “святых икон”.

Храмовые росписи как совокупная икона и символический текст. Их программный характер и связь с литургическими комментариями.

Нормативные структура и состав византийской системы храмовых росписей и основные вехи ее развития в IX—XIV вв.

Основные сведения из истории научного открытия и изучения средневековых храмов и их росписей на территории современной Болгарии и б. ю. р. Македония. “Археологические путешествия” XIX в. (В. И. Григорович, архим. Антонин Капустин и др.). Научные экспедиции и исследования конца XIX — начала XX в. (Н. П. Кондаков, П. Н. Милюков, К. и Х. Шкорпилы и др.). Исследования межвоенного времени (А. Н. Грабар, Н. Л. Окунев и др.). Работы послевоенного времени по выявлению, расчистке, консервации, введению в научный и туристический оборот и охране средневековых памятников.

Ключевая” литература, посвященная средневековым архитектурным и изобразительным памятникам на территории современной Болгарии и б. ю. р. Македония. Основные работы обобщающего характера, способные предоставить необходимую оперативную информацию по тому или иному конкретному памятнику.

Константинополь и его памятники. Константинополь как ведущий культурный центр средневековой византийско-православной общности.

Памятники периода I Болгарского царства. Сведения о монументальных живописных ансамблях, возникших в границах I Болгарского царства. Т. н. “Преславская рисованная керамика” как разновидность храмовой декорации.

Памятники периода византийского владычества. Храм Св. Софии в Охриде. История возникновения храма и его росписей. Основные элементы декоративной программы.

Росписи Софии Охридской и антилатинская полемика середины XI в.

Памятники периода византийского владычества. Бачковский монастырь. Краткая история монастыря и его достопримечательности. Бачковская костница и ее росписи. Основные элементы декоративной программы.

Бачковский монастырь как действующая модель византийско-православной общности.

Памятники периода византийского владычества. Нерези. История возникновения храма и его росписей. Основные элементы декоративной программы.

Курбиново. История возникновения храма и его росписей. Основные компоненты декоративной программы.

Росписи Курбиново и живописный стиль конца XII в. (к проблеме скорости и степени интеграции православных славян в русло художественной культуры византийско-православной общности).

Боянская церковь. История возникновения храма и его росписей. Основные компоненты декоративной программы 1259 г.

Образ Христа Халкитиса в составе боянских росписей 1259 г. (к проблеме соотношения храмовых росписей и чтимых икон)

Прилеп и его окрестности: Маркова крепость, монастырь Архангелов, храмы св. Николая и св. Димитрия, Трескавец. История их возникновения. Их достопримечательности. Их росписи. Основные компоненты декоративных программ.

Росписи Бояны и Прилепа и живописный стиль XIII в. (к проблеме традиций и инноваций в художественной культуре византийско-православной общности).

Храмы Перивлепты в Охриде, св. Никиты в Чучере и св. Георгия в Старо Нагоричино. История их возникновения. Их росписи. Основные компоненты декоративных программ.

Михаил и Евтихий как придворные живописцы краля Милутина (к проблеме византийско-славянского духовного и культурного общения и сотрудничества).

Малые церкви Охрида, монастыри св. Наума и св. Заум на Охридском озере. История их возникновения. Их достопримечательности. Их росписи. Основные компоненты декоративных программ.

Асеновград и его окрестности: храм Предтечи, Бачковский метох и Асенева крепость. История их возникновения. Их росписи. Основные компоненты декоративных программ.

Малые храмы и нормативная система храмовых росписей (к проблеме “массовой культуры” византийско-православной общности).

Рильский и Марков монастыри. История их возникновения. Их достопримечательности. Их росписи. Основные компоненты декоративных программ.

Церковнобогослужебные тексты как “ключ” к “чтению” храмовых росписей (к проблеме соотношения различных средств выражения в рамках средневековой православной византийско-славянской культуры).

Андреаш. История возникновения храма и его росписей. Основные компоненты декоративной программы.

Митрополит Иоанн из Зрзе и его живописная “школа” (к проблеме авторства в рамках средневековой православной византийско-славянской культуры).


ЛИТЕРАТУРА


                  1. Св. Герман Константинопольский. Сказание о Церкви и рассмотрение таинств. М., 1995.

                  1. Дагрон Ж. Священные образы и проблема портретного сходства // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. Редактор-составитель А. М. Лидов. М., 1996. С. 19—43.

                  1. Джурич В. Византийские фрески. Средневековая Сербия, Далмация, славянская Македония. М., 2000.

                  1. Киприан (Керн), архим. Евхаристия (Из чтений в Православном богословском институте в Париже). Париж, 1947.

                  1. Комеч А. И. Древнерусское зодчество конца X — начала XII в. М., 1987. С. 9—232 (особенно о символике архитектурных форм и внутреннего пространства храмового здания).

                  1. Лазарев В. Н. Система живописной декорации византийского храма IX—X вв. // Лазарев В. Н. Византийская живопись. М., 1971. С. 96—109.

                  1. Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986 (особенно о конкретных памятниках, рассматриваемых в рамках спецкурса, а также о системе живописной декорации византийского храма IX—X вв.).

                  1. Лидов А. М. Схизма и византийская храмовая декорация // Восточнохристианский храм. Литургия и искусство. Редактор-составитель А. М. Лидов. СПб., 1994. С. 17—35.

                  1. Лукин П. Е. Письмена и Православие. Историко-филологическое исследование “Сказания о письменах” Константина Философа Костенецкого. М., 2001. С. 142—146, 155—165, 217—247.

                  1. Тафт Р. Византийский церковный обряд. Краткий очерк. СПб., 2000.

                  1. Трифунович Л. Югославия. Памятники искусства (от древности до наших дней). Београд, 1989.

                  1. Успенский Л. А. Богословие иконы Православной Церкви. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, 1994 (и другие издания).

                  1. Флоренский П. А. [Сочинения]. Т. 2. У водоразделов мысли. М., 1990. С. 43—106 (“Обратная перспектива”), 341—350 (“Итоги”).

                  1. Архитектурното наследство на България. София, 1988.

                  1. Trifunovic L. Kunstdenkmäler in Jugoslawien. Ein Bildhandbuch. Bd. 1—2. Leipzig, 1981.



Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconМосковский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян
Образование Болгарского национального государства. Сан-Стефанский прелиминарный договор. Контракция великих держав. Берлинский трактат...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconМосковский государственный университет имени М. В. Ломоносова филологический факультет кафедра истории зарубежной литературы
...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconФилологический факультет кафедра истории зарубежной литературы
Московский ордена ленина и трудового красного знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconПрограмма спецсеминара подвергается ежегодной модификации
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Исторический факультет

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconРоссийской Федерации Московский государственный университет тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова Кафедра истории, социологии и права
Московский государственный университет тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconУчебно-методический комплекс по истории южных и западных славян с древнейших времен до начала XX в. (для студентов специальности «Документоведение»)
Го факультета (специальности «Документоведение») и должен способствовать более глубокому самостоятельному изучению истории славянских...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconЛ. Л. Лазутин Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, 119992
Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына,...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconСергей Владимирович кудряшов переводчик
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, исторический ф-т. Диплом с отличием. Квалификация – историк-преподаватель...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconРезюме Левина Андрея Михайловича Образование
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (год окончания: 1983, факультет: механико-математический, специальность:...

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян iconЛингвокультурные основы родинного текста болгар
Ведущая организация – Московский государственный университет, филологический факультет, кафедра славянской филологии

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка