Татарск малый город в исторической ретроспективе




НазваТатарск малый город в исторической ретроспективе
Дата канвертавання29.01.2013
Памер84.03 Kb.
ТыпДокументы
ТАТАРСК – МАЛЫЙ ГОРОД В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ


Науменко К.О.

ОмГУПС


Рассмотрено историческое и культурное наследие малого города Татарска. Проведен анализ его современного состояния и показаны перспективы его социально-экономического развития.


TATARSK – SMALL TOWN IN HISTORICAL RETROSPECTIVE

Naumenko K.

Omsk State Transport University

Considered the historical and cultural heritage of small town Tatarsk. An analysis of its current state and the prospects for its socio-economic development.


Появление города Татарска связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века. Первые русские поселения в этой местности основаны около трехсот лет назад ссыльными и беглыми крестьянами из европейской части России. В 1894 г. через территорию Казаткульской волости прошла Сибирская железнодорожная магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была построена железнодорожная станция Татарская. Выгодное географическое положение способствовало быстрому развитию поселка за счёт постоянного притока переселенцев. Татарск стал перевалочным пунктом для переселенцев, в нём разместилось управление Южно-Каинского переселенческого подрайона, при котором находились врач, столовая и два барака, в которых проживали от 300 до 800 ожидающих отправки к новому месту жительства переселенцев. В 1897 году по указу императора в Татарске была построена однопрестольная Михаило-Архангельская церковь, а в 1900 году была построена ещё одна церковь - Христорождественская. В период Столыпинских реформ приток переселенцев увеличился, всё острее становились проблемы водоснабжения, медицинского обслуживания и отсутствия полиции. По ходатайству купцов о преобразовании поселка в город, 27 января 1911 г. он был преобразован в безуездный город Татарск. Еще до революции Татарск экспортировал значительное количество сливочного масла. В городе и окрестных деревнях насчитывалось около 100 купеческих лавок и магазинов. В связи с приданием городу нового статуса появились новые должностные лица: городской староста, помощник городского старосты, заведующий полицейской частью, заведующий переселенческим подрайоном, инструктор маслоделия, лесничий, акцизный чиновник, инструктор городских училищ, начальник почтово-телеграфной конторы, два мировых судьи, агент страховых обществ.

В 1912—1914 годах была сооружена Кулундинская магистраль, которая дала новый толчок, дальнейшему развитию города, превратив его в железнодорожный узел. Перед началом Первой мировой войны в городе насчитывалось около 100 купеческих лавок и магазинов. К тому времени в Татарске действовало более 15 контор по закупке сливочного масла, которые ежегодно отправляли за границу и в центральные районы России до З00 тыс. пудов масла. Объём поставок хлеба составлял свыше миллиона пудов хлеба в год. Крупными купцами считались братья Сосновские, Мариупольские, Желтовы, Бородин, Терехов, Цибис, Гусев, Лушников, Моцкарев, Малыгин, братья Шайхулины, Каспирович и др.

В 1917 году быстро растущий город стал центром Татарского уезда Акмолинской области. Большевики пришли к власти в городе 16 декабря 1917 года. Окончательно советская власть в Татарском уезде установилась 26 ноября 1919 года. В 1919 году Татарск, стал центром Татарского уезда Омской губернии. Население уезда составляло 264 тысячи человек. Уезд, включал 30 волостей и занимал огромную площадь — от Кыштовки на севере до Кулундинской степи на юге.

Татарский уезд был упразднён 13 августа 1925 года с образованием Татарского района в составе Западно-Сибирского края. Административным центром района является город Татарск. Город Татарск, стал городом областного подчинения и сохранил статус административного центра. По результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность постоянного населения в городе составляла 9,7 тыс. человек и продолжала расти. К началу войны в городе постоянно проживало 25,6 тыс. человек. В настоящее время в Татарске и Татарском районе проживает более 43 тысяч человек.

Татарский район граничит с Омской областью. В пути от Новосибирска до Татарска нужно преодолеть более 470 километров. Сделать это можно как по федеральной трассе «Байкал», так и по Транссибирской магистрали. Экономические приоритеты Татарского района связаны главным образом с сельским хозяйством, хотя новые технологии и направления в промышленности делают перспективной развитие и этой отрасли. Город Татарск является центром межрайонного обслуживания населения услугами предприятий энергетики, связи, газификации.

Экономика Татарска формировалась в те годы, когда промышленность небольшого поселения основывалась на переработке сельскохозяйственных продуктов: зерна, молока, мяса. Строительство Транссибирской магистрали ускорило развитие производства, которое с годами выросло из маленьких цехов в заводы и фабрики.

Основную долю в промышленности (около 80%) занимают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: ОАО «Татарский маслокомбинат», ОАО «Татарский мясокомбинат», ООО «Татарскзернопродукт», Татарский Хлебокомбинат, городское производственное потребительское общество. Новым направлением в развитии пищевой промышленности стала добыча и розлив минеральной воды на базе ЗАО «Пищекомбинат Татарский», ООО «Минеральные воды Сибири». Минеральная вода «Жемчужина Сибири» уже добилась признания специалистов и покупателей.

Одним из старейших предприятий города является мехзавод «Сельхозтехника», организованный в 1927 г. со статусом машинно-тракторной мастерской. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию оборонного значения. В 1943 г. на нем работали эвакуированные с завода «Электросигнал» ленинградцы, образовался цех, выпускающий предметы народного потребления - печные заслонки, чугуны, сковороды... В настоящее время предприятие преобразовано ОАО Завод «Сиберсталь». Новый толчок в своём развитии получила чёрная металлургия после реконструкции на ОАО «Сиберсталь». Продукция этого предприятия реализуется по всей России.

Славную историю имеет Татарская швейная фабрика, организованная в 1942 г. на базе швейно-обувной мастерской индивидуального пошива, расположенной неподалеку от вокзала. В настоящее время ООО «Татарская швейная фабрика» занимается производством рабочей одежды, мужской сорочки, камуфляжной одежды.

Сельскохозяйственным производством занимаются 8 акционерных обществ, 83 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, сельскохозяйственный производственный кооператив и 10 колхозов. В сельском хозяйстве занято 45,5% всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий - производство животноводческой продукции. В 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам населения было выдано 255 кредитов на общую сумму 25,3 млн. рублей.

С 30-х годов ведет свое летоисчисление Татарский хлебокомбинат. В годы войны эта маленькая пекарня обеспечивала хлебом жителей всего города. В 1970-м построили нынешнее здание хлебокомбината, который давал за сутки до 30 т хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь это частное предприятие индивидуального предпринимателя М.Т. Ведзижева.

ОАО «Татарский маслокомбинат» был введен в эксплуатацию в 1981 году. Специализируется на выработке цельномолочной продукции, масла, сухого цельного и сухого обезжиренного молока. Завод оснащен современным импортным оборудованием, имеет очистные сооружения. Проектная мощность - 250 т перерабатываемого сырья в сутки. Продукция комбината известна на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане, Прибалтике, Китае. Около трети населения города занято в сфере транспортного обслуживания.

В Татарском районе разведано 5 месторождений с суммарными ресурсами торфяного сырья 0,2 млн.тонн. Практически все запасы торфа непромышленные. Разрабатывается одно месторождение суглинков кирпичных с запасами 3144 тыс.куб.м.

Татарск и Татарский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. Это и учреждения здравоохранения, в частности лечебный корпус на 260 мест введенный в эксплуатацию в 2007 году, где получают квалифицированную медицинскую помощь не только жители города и района, но и других районов области. Специализированную социальную помощь оказывает горожанам Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Татарского района» - обслуживает около 16 тысяч граждан. Для обеспечения одиноких пожилых людей жильём на территории района функционируют 11 домов ветеранов и 1 отделение милосердия.

Есть в городе и высокие культурные достижения. Успешно выполняют свое предназначение два Дома культуры, Детская школа искусств, историко-краеведческий музей, библиотека. Традиционно проходят выставки и фестивали народного творчества, концерты, посвященные государственным праздникам и памятным датам. В городе есть литературно-музыкальный клуб любителей поэзии «Седьмое небо», который существует при центральной библиотеке г. Татарска и объединяет поэтов, прозаиков, музыкантов. В городе и районе ведёт трансляции местное теле и радиовещание, тиражируют свои издания 4 газеты, мобильной связью охвачено 85% территории района. В 1996 году в Татарске начато, а в 2000 году закончено строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня Татарск - современный центр межрайонного обслуживания населения услугами предприятий энергетики, связи, газификации. За последние годы значительно вырос объем капитальных вложений в развитие инженерной инфраструктуры города. Увеличился размер среднемесячной оплаты труда и среднедушевого дохода населения. В городе и районе не только сохранена вся социальная сфера, но и продолжается ежегодная сдача в эксплуатацию объектов соцкультбыта, увеличиваются инвестиции в промышленность и сельское хозяйство. Большое внимание уделяется молодежи. Созданный молодежный парламент смог основную массу молодежи сплотить вокруг себя. В городе имеются представительства университетов: аграрного, педагогического, электротехнического. Это дает возможность получать желающим высшее образование без отрыва от производства. И каждый год во все отрасли вливаются молодые специалисты. Это вселяет надежду на будущее.

Постепенно улучшается жилищный фонд города. В 2009-2011 г. введено в эксплуатацию 14 жилых домов общей площадью 4004,8 кв.м. В стадии строительства находятся 162 жилых дома.

Развитие торговли в городе происходит сегодня в условиях здоровой конкуренции, с применением современных методов торгового обслуживания. Качество услуг торговли из года в год растет, в том числе за счет инвестиций в строительство, реконструкцию, оборудование, рекламу, подготовку специалистов. В настоящее время на территории города расположено 171 торговое предприятие, из них: 68 продовольственных магазина, 81 - промышленных и 22 - смешанных товаров, 16 предприятий общественного питания, из них 9 - школьные столовые. Розничная сеть потребительской кооперации представлена 4 торговыми точками по реализации продовольственных и промышленных товаров, 11 фирменных магазинов.

Оказание услуг бытового обслуживания на территории города осуществляют 11 юридических и 66 индивидуальных предпринимателей, населению предлагается 22 вида услуг, из них 8 соц. значимые.

С 2000 г. стало стабильным финансирование учреждений образования. Выполняются запланированные капитальные и текущие ремонты школ. Все средние школы оборудованы компьютерными классами, имеют оргтехнику. Сегодня в городе функционируют: 8 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 9 общеобразовательных средних школ, общеобразовательная школа-интернат, детский дом, 3 учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, Центр дополнительного образования. Более 70% школьников посещают различные кружки и секции.

Трудный и славный путь прошел Татарск за все эти годы. И на жителях малых городов особо отразился период реформ начала 90-ых годов XX века. Этот процесс до сих пор сопровождается нехваткой квалифицированных специалистов в различных областях. Но, несмотря на все трудности, город развивался и развивается за счет объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных работ, оборота розничной торговли. Таким образом, история продолжается в любви к своей малой родине. Малый город заметно растет, и у него большое будущее.


Литература

  1. Татарск и окрестности // Le Petit Fute: Новосибирская область — ParisLuxembourg — Москва, 2000. С.122—123.




Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconУказательные местоимения русского языка в исторической ретроспективе и перспективе: связанные и свободные функции
Работа выполнена на Кафедре русского языка Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconПрага представляет собой уникальное целое четырех исторических пражских городов: Малый город (Пражская Венеция, Карлов мост); Старый Город (Старогородская пл
Вацлавская пл.); Еврейский город (Йозефов). Для центра Праги характерны узкие, извилистые улочки и дома, всех архитектурных стилей...

Татарск малый город в исторической ретроспективе icon] Экономика и транспорт
Моравскосилезский край (чеш. Moravskoslezský kraj) — административная единица Чешской республики, расположен на северо-востоке исторической...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconРедактор И. Архангельская курт Воннегут. В73 Малый Не Промах: Роман. Пер с англ. /Предисл. Г. Злобина
В73 Малый Не Промах: Роман. Пер с англ. /Предисл. Г. Злобина. М.: Радуга, 1988. 168 с

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconОнгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону, его площадь составляет 11,75 тыс кв км. Рельеф района
Урсул – Урсульская степь. На территории района насчитывается более 140 озер, самое крупное из которых – Теньгинское. По территории...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconБарг М. А. Категории и методы исторической науки
Беларусі (да праблемы перыядызацыі) // Подготовка педагогических и научных кадров историков и развитие исторической науки в Беларуси:...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconПекин – Пинъяо Продолжительность
По оценке юнеско, древний город Пинъяо это выдающийся образец традиционного китайского города периода династий Мин и Цин, сохраняющего...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconПроблемы исследования эпоса «манас» Популярность эпоса «Манас»
Манас есть в Испании и Латинской Америке, а в Японии есть город Семетей. В государстве Бутан протекает река Манас. Залив Манас есть...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconПутешествие по Северной Франции
Переезд и знакомство с городом Аррас – столицей исторической провинции Артуа, улицы которого украшают более 150 домов с фасадами...

Татарск малый город в исторической ретроспективе iconНемногое из того, что можно увидеть в израиле
Цфат – город верхней Галилеи, город улочек, сбегающих с вершины горы, город старых синагог и галерей художников, город фестивалей...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка