Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка




НазваРоль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка
Дата канвертавання23.01.2013
Памер77.05 Kb.
ТыпДокументы




«Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада «Берёзка»»


Авторы:

Сипунова Валерия Алексеевна, Ганиева Юлия Айдаровна.


Россия, Тюменская область, город Нягань, МОУ «СОШ №4», 8а класс.


План исследований.

Проблема: оказание посильной шефской помощи Детскому Саду «Берёзка», в виде изготовления разноцветных лоскутных ковриков различных размеров.

Ребенок в детском саду находится целый день. Развивающая среда должна быть эмоционально насыщенной, а оборудование - привлекательно детям.

1 этап. Нахождение объекта для оказания шефской помощи.

Мы посетили Детский садик «Берёзка» и, после встречи с заведующей Валентиной Дмитриевной, нам было предложено узнать у самих воспитателей, какую посильную помощь мы можем оказать для дошкольников.

2 этап. Получение заказа.

Узнав, что мы можем изготовить коврики в лоскутной технике, сразу 3 воспитательницы сделали нам заказ.

3 этап. Изготовление объектов.

Технология изготовления лоскутных ковриков состоит в следующем:

  • разрезать лоскутки на полоски шириной от 2см до 5см, в зависимости от толщины и свойств ткани;

  • обработать края полосок над свечкой во избежание осыпания ниток;

  • соединить стачным швом полоски;

  • связать 10 воздушных петель, соединить полустолбиком в круг;

  • вязать столбики с накидом в каждую петлю основания;

  • выполнить влажно- тепловую обработку готового изделия.

4 этап. Испытания.

8 апреля наши коврики из лоскутной пластики прошли испытания в детском саду.

Дошкольники сами придумывали, где в сюжетно- ролевых играх они могут использовать наши изделия: «Это пирог в нашем доме», диван для кукол, «Я буду главным в этой шляпе», «Кольцевая дорога для автомобилей»,

Теперь наступает последний 5 этап:

Подарить в виде шефской помощи, изготовленные лоскутные коврики для сюжетно- ролевых игр.

«Роль лоскутных ковриков в сюжетно- ролевых играх Детского Сада «Берёзка»»


Авторы:

Сипунова Валерия Алексеевна,

Ганиева Юлия Айдаровна


Россия, Тюменская область, город Нягань, МОУ «СОШ №4», 8а класс.


Научная статья.


У нас в кабинете очень часто остаются неиспользованные лоскутки.

Мы знаем, что из них можно сшить прихватки, игольницы, просто использовать как образцы для тренировки машинных швов. Но нам хотелось сделать из них что то полезное и нужное.

Идею подсказала наша учительница по технологии, и высказала предположение что наше умение рукодельничать может пригодиться дошкольникам.

Мы посетили Детский садик «Берёзка» и, после встречи с заведующей Валентиной Дмитриевной, нам было предложено узнать у самих воспитателей, какую посильную помощь мы можем оказать для их воспитанников.

Узнав, что мы можем изготовить коврики в лоскутной технике, сразу 3 воспитательницы сделали нам заказ.

В целях малой шефской помощи мы решили изготовить яркие, цветные коврики определённых размеров для сюжетно – ролевых игр.

Прежде чем приступить к плетению ковриков, мы изучили историю ковров и лоскутной техники, а также различные техники их изготовления.

С давних пор люди украшали жилище коврами.

Простые, тканые вручную и плотные куски связанной материи служили не только декоративным целям, но и свидетельствовали о достатке хозяев, а главное — служили надежным способом защиты от холода.

Первые в истории тканые картины, изготовленные в технике ковров, датируют XVI—XI веками до н. э. Их нашли в гробнице Тутмоса IV, эпохи Нового Царства. А найденная в Бен-Хассане фреска (X век до н. э.) скрывала самое древнее в истории изображение процесса изготовления ковров.

В культуре кочевых народов ковры получили особое признание и стали широко распространяться по ареалам обитания племен, живущих в легких домах, юртах.

Рождение ковра в среде кочевых народов было обусловлено самим их бытом. В резко континентальном климате знойные дни с температурой до +40 °C сменяются холодными ночами (до 0 °C).

Самый древний из сохранившихся ковров был создан в V в. до н. э. Археологи обнаружили его в знаменитом Пазарыкском кургане на Алтае, и теперь он хранится в Эрмитаже. Соткан этот ковер был, вероятно, в Ассирии, что указывает на весьма широкое распространение ковроткачества уже в то далекое время. Пазарыкский ковер украшен лаконичным орнаментом с ярко выраженными антропоморфными и зооморфными элементами (всадники на лошадях).

Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца.

В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков.

Аппликация появилась позднее: так как английские ситцы в России были дороги, считалось неуместным закрывать одну ткань другой.

Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешевых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины.

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной

Вещи, создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию. Однако в приёмы сборки полотна, цветовое решение изделий всегда привносились художественные предпочтения местных жителей.

Были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья: «ляпаками» (или «ляпачиха»: необработанные разноцветные полоски, нашитые на основу), «уголками» (ткань сворачивалась углом и настрачивалась на основу), «махрами», «розанами» («кругляки» или за пределами России — «йо-йо» — квадратные либо круглые лоскуты стягивались по намётке, выполненной по окружности, полученные объемные детали нашивались на основу в один слой или накладывались друг на друга).

Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах XX века, тогда же началось и его изучение.

Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.

В России каждые два года (с 1997года) проходит фестиваль «Лоскутная мозаика России», где демонстрируются произведения мастеров.

В лоскутной технике разделяются два направления с различными технологиями исполнения:

1. Лоскутную мозаику (создание лоскутного полотна из кусочков ткани без видимых швов на лицевой поверхности)

2. Аппликацию (нашивание лоскутов на ткань одного тона).

Оба этих направления известны с древнейших времен. Археологи находили аппликации сделанные три тысячи лет назад.

Однако как самостоятельный вид декоративного искусства лоскутная техника начала развиваться лишь в первой половине XVIII века в Англии.

С XVI века в эту страну начали завозить индийские хлопчатобумажные ткани прекрасных расцветок и узоров. Иметь в доме одеяло индийского производства, декорированного вышивкой или набивными узорами, считалось признаком достатка.

Вместе с переселенцами этот вид рукоделия попал в Америку, и богато декорированное стеганое одеяло стало обязательным элементом традиционного американского дома.

В России широкое распространение получили и лоскутные одеяла и коврики из лоскутов, которые выполнялись по различным технологиям.

Приведем примеры основных техник:

1. Сшивание лоскутков различных геометрических форм, иллюстрация I, II

  1. Плетение косы из лоскутков и соединение их по рядам ручными строчками, иллюстрация III, IV

  2. Вязание крючком лент из лоскутков вкруговую, иллюстрация V.

Иллюстрация I Иллюстрация II





Иллюстрация III Иллюстрация IV




Иллюстрация V



Игра – это ведущий вид деятельности дошкольника и один из способов проявления и выражения себя, своих чувств, мыслей, отношения к окружающему миру.

Ребенок в детском саду находится целый день, поэтому надо постараться создать оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. Развивающая среда должна быть эмоционально насыщенной, а оборудование - привлекательно детям.

У детей 4 лет и старше резко возрастает интерес к сюжетно-ролевой игре, поэтому, начиная со средней группы, воспитатели уделяют большое внимание созданию условий для сюжетно-ролевых игр. Итак, игра – важная и существенная составляющая жизни детей в детском саду, и необходимо предоставить каждому ребёнку возможность реализовать свои интересы и потребности. Дети, играя, лучше могут адаптироваться к условиям жизни в детском саду.

8 апреля наши коврики из лоскутной пластики прошли испытания в детском саду. И воспитательница объяснила, что коврики можно использовать:

  1. На занятиях по математике, учитывая их размер от малого до большого.

  2. На занятиях по сенсорике - для лучшего и правильного цветового восприятия.

  3. В сюжетно – ролевых играх, в частности игре «Мой дом».

Технология изготовления ковриков.

  1. Разрезать лоскутки на полоски шириной 2-5см, в зависимости от качества и плотности ткани.

  2. Обработать края полосок над свечкой во избежание осыпания ниток.

  3. Соединить стачным швом полоски.

  4. Связать 10 воздушных петель, соединить полустолбиком в круг.

  5. Вязать столбики с накидом в каждую петлю основания.

  6. Выполнить влажно- тепловую обработку готового изделия.


Экономический расчёт.

Наименование

Цена

Лоскутки

-

Крючок

20руб.

Свеча

-.

Итого

20руб.

Заключение.

Поставленные цели мы выполнили, а именно:

  • Исследовали необходимые объекты, которые мы можем изготовить в виде дидактического материала для Детского Садика «Берёзка».

  • Изготовили 6 ковриков в технике лоскутной пластики определённых размеров для средней и младшей группы.

  • Подарим после конференции в виде шефской помощи, изготовленные лоскутные коврики для сюжетно- ролевых игр, в Детский садик «Берёзка».

  • Получили план- задание по изготовлению дидактического материала на следующий учебный год для старшей и подготовительной группы Детского Садика «Берёзка».

Изготовив лоскутные коврики для Детского Садика «Берёзка» мы пришли к выводу, что данный дидактический материал может использоваться воспитателями

  1. На занятиях математики, для сравнения большого и малого.

  2. На занятиях сенсорики – по цветовому восприятию.

  3. В сюжетно – ролевых играх. Приложение 1

Литература и Интернет- ресурсы:

1. «Лоскутное шитьё» Селия Эдди, издательство «АРТ – РОДНИК», 2007г.

2. «Рукоделие. Золотая энциклопедия домашней мастерицы», Гордиенко Н.В., Донецк, 2008г.

3. Интернет- ресурс: сайт «История возникновения ковров», сайт «История зарождения лоскутной техники в России».

Приложение 1






Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconПерспективный план прохождение аттестации педагогических и руководящих работников мбдоу детского сада «Берёзка»

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconПедагогические условия взаимодействия сада, семьи и социума в условиях введения фгт к основной общеобразовательной программе дошкольного образования
«Труд» в практике детского сада» были представлены и обсуждены материалы из опыта работы педагогов г. Губаха, г. Березники, г. Соликамска,...

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconРоль воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей
Самостоятельная музыкальная деятельность детей способствует развитию таких качеств личности, как инициативность, самостоятельность,...

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconДоклад по итогам работы гбоу детского сада №1899
Оу за 2011-2012 учебный год. В нашем сообщении содержится информация о том, чем живет доу, как работает, чего достигло, какие потребности...

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconПерспективный план повышения квалификации педагогических и руководящих работников мбдоу детского сада «Берёзка»
Перспективный план повышения квалификации педагогических и руководящих работников

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconМы предоставляем вашему вниманию Публичный отчет о работе детского сада за 2010 2011 учебный год. В прошедшем учебном году основными задачами работы нашего учреждения были
Мы предоставляем вашему вниманию Публичный отчет о работе детского сада за 2010 2011 учебный год

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconПубличный отчет муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «детского сада №209»
Публичный отчет муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «детского сада №209» г. Перми департамента образования...

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconПримерное двухнедельное меню для питания детей в мадоу детского сада «Сказка» д. Ямник Понедельник (1 неделя)
Примерное двухнедельное меню для питания детей в мадоу детского сада «Сказка» д. Ямник

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconАнализ работы Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада компенсирующего вида №823 за 2011-2012 учебный год
Анализ работы Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы детского сада компенсирующего вида №823

Роль лоскутных ковриков в сюжетно-ролевых играх Детского Сада Берёзка iconОсновная общеобразовательная программа муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка