Москвы Театр «Школа драматического искусства»




НазваМосквы Театр «Школа драматического искусства»
Дата канвертавання20.01.2013
Памер90.21 Kb.
ТыпДокументы
Комитет по культуре Правительства Москвы

Театр «Школа драматического искусства»

Международный музыкальный фестиваль

«АНТИКВАРИУМ»

27 мая — 3 июня 2007


Историческое исполнительство, возрождающее музыкальные традиции и инструментарий минувших времен, — изначально явление специфически европейское. Однако, пересаженное в российскую культурную почву, оно не только не потеряло своей привлекательности, но и обрело новые импульсы к развитию и обновлению, превратившись для многих своих поклонников из нетривиального развлечения в своеобразную жизненную философию. Ее актуальность уже второй год подряд подтверждает Международный музыкальный фестиваль «Антиквариум», успевший завоевать репутацию проекта безупречно качественного и интеллектуально провокационного.


Основная фестивальная программа нынешнего концертного сезона пройдет в зале «Манеж» театра «Школа драматического искусства» с 27 мая по 3 июня. Круг ее тем и сюжетов представляет музыкальное искусство Западной Европы от позднего Средневековья до эпохи романтизма. Здесь можно будет услышать куртуазную лирику «последнего трувера», блестящего придворного кавалера и кумира французских дам Гийома де Машо; с помощью прославленного ансамбля Armonico Tributo проследить удивительную трансформацию музыкальных идей во времени и пространстве старой Европы; узнать, под какую музыку засыпал Людовик-Солнце; оценить изысканность звучания старинных клавирных тембров в эксклюзивном цикле концертов лучших российских клавиристов нового поколения; насладиться роскошью королевских музыкальных развлечений, разыгранных под руководством великолепного Пола Эссвуда, певца Ее Величества королевы Елизаветы.


На фестивале выступят выдающиеся исполнители ранней музыки из Великобритании, Норвегии, Австрии, Германии, России и Нидерландов, перенявшие традиции исторической практики непосредственно у самых авторитетных ее основателей — Николауса Арнонкура, Жорди Саваля, Монтсеррат Фигейра, Хопкинсона Смита, Эжена Домбуа. Особое внимание стоит обратить на интереснейшую инструментальную коллекцию «Антиквариума» — ее составят подлинные струнные, духовые, щипковые и клавишные инструменты пяти столетий европейской музыкальной культуры.


Фестиваль проводится при поддержке:

Управления культуры ЦАО г. Москвы

Австрийского Культурного Форума в Москве

Королевского Посольства Норвегии

Библиотеки и Норвежского информационного центра

Сети магазинов «Пурпурный легион»


Официальные партнеры:

Гостиница «Сретенская»

Салон цветов «Цветландия»


Дополнительная информация:

www.antiquariumfestival.com


Билеты:

www.parter.ru


27 мая 2007, 20:00

Зал «Манеж» Театра «Школа драматического искусства»

[ул. Сретенка, 19/27, м. Сухаревская]


ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

"ИГРА О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ"

Modus Ensemble (Норвегия):

Гру Сири Юхансен, вокал

Элизабет Гейвер, ребек

Ханс Улав Горсет, флейта

Г. де Машо


Устремленность к несбыточному, изощренное многообразие элементов, деталей, линий, сплетающихся в причудливый узор — витиеватость смыслов и жестов в эпоху позднего Средневековья достигла своего апогея. Новые лады, новые ритмы, новые возможности — все это открыла для европейцев эстетика Ars Nova или Нового Искусства, идеологом которого стал теоретик Филипп де Витри. Идеи Ars Nova воплотил поэт, историк, богослов и композитор Гийом де Машо, мастер меланхолических куртуазных композиций, отмеченных интимностью и аристократичностью тона. Как и нестойкая красота осенних дней, прелесть его музыки и поэзии кажется ускользающей и неуловимой.


* * *


Созданный в 1999 году в Осло, Центр музыкальной медиевистики Modus сразу стал для многих музыкантов, изучающих разнообразные направления музыкальной практики Средневековья, местом подлинного живого творческого общения. Арт-директором этой организации является Гру Сири Юхансен. Под ее руководством Центр Modus проводит мастер-классы и научные конференции, посвященные различным аспектам музыкальной медиевистики: особенностям интерпретации григорианского хорала, ранней полифонии и вокальных жанров эпохи Средневековья. Modus Ensemble, одно из ответвлений Центра, — мобильный по составу коллектив, исполняющий на своих концертах музыку самого широкого спектра средневековой культуры — от григорианского хорала и литургических драм до итальянских лауд и вокальных композиций Гийома де Машо.


Гру Сири Юхансен окончила консерваторию округа Рогаланд (Норвегия) по классу классического вокала. Позднее исполнительница получила диплом специалиста по григорианскому пению в Парижской национальной консерватории. Гру Сири Юхансен — создатель вокального ансамбля Dialogos (Париж), основатель и художественный руководитель Центра музыкальной медиевистики Modus (Осло).


Элизабет Гейвер получила образование в Стенфордском университете и Джульярдской школе музыки. Принимала участие в мировых турне ансамбля Sequentia — одного из самых известных коллективов, исполняющих музыку Средневековья. Элизабет Гейвер также выступает в составе ансамблей Pro Musica Antiqua (Осло), Modus и — как скрипачка — в составе Норвежского барочного оркестра.


Ханс Улав Горсет — один из лидеров движения исторического исполнительства в Норвегии. Он изучал историческую практику в Нью-Йорке, Базеле и Амстердаме; выступал как солист и в составе различных коллективов практически во всех европейских странах. Релизы исполнителя неоднократно отмечались престижными международными премиями, в числе которых Diapason d’Or и Choc Monde de la Musique за альбом Terra Adriatica с группой Dialogos; премия за диск Dulcis Amor с ансамблем Musica Reservata и др. Последний релиз флейтиста — «Cantio — Music from Piae Cantiones», записанный с ансамблем Pro Musica Antiqua, критики назвали «самым успешным альбомом средневековой музыки в Норвегии». В сферу интересов Ханса Улава Горсета входит также изготовление музыкальных инструментов и работа на радио. Исполнитель ведет класс блокфлейты, траверс-флейты и интерпретации ранней музыки в Норвежской консерватории в Осло, а также преподает историческую практику на летних курсах в Тронхайме.


www.modusensemble.no

29 мая 2007, 20:00

"МЕТАМОРФОЗЫ И МАСКИ"

Armonico Tributo (Австрия):

Бригитта Тойбль, скрипка

Андреас Пильгер, скрипка

Лоренц Дуфтшмид, виола да гамба

Томас К. Бойсен, теорба

Марика Спанс, клавесин

Художественный руководитель — Лоренц Дуфтшмид

Солистка — Герлинда Земан, сопрано

А. Фальконьери, Т. Мерула, И. Г. Шмельцер, И. Г. Капсбергер, М. Маре,

А. Кампра, Г. Перселл, сефардская музыка конца XV века


Центральная идея концерта — стилистические трансформации в европейской музыке от позднего Средневековья до барокко. Строгие напевы прошлых столетий с течением времени превратились в легкие танцевальные мелодии. Мистика "О Sacrum Convivium" Фомы Аквинского растворилась в обворожительной любовной песенке 17 века, созданной Тарквинио Мерула. А музыка сефардов — еврейских общин, изгнанных с территории Испании в 1492 году, не утратила силы своего духовного воздействия и по сей день. Излучение иных культурных полей, почти поглощенных временем и пространством – это ли не актуальная тема для фестиваля исторической реконструкции?


* * *

Ансамбль Armonico Tributo Austria был создан в 1989 году австрийским гамбистом Лоренцем Дуфтшмидом и его коллегами-единомышленниками. Импульсом к возникновению коллектива послужила идея формирования альтернативного звукового облика современной культуры посредством исторических инструментов. Самобытность и стилистическая многогранность исполнительского почерка ансамбля неоднократно отмечались критикой. Поразительно разнообразный репертуар Armonico Tributo включает сочинения самых разных стилей и направлений: от кельтской музыки до сочинений эпохи Средневековья, Ренессанса, барокко и венской классики. Однако интересы музыкантов не ограничиваются только музыкой прошлого. Увлекательным творческим экспериментом стало для них и исполнение современной музыки на старинных инструментах.

Название ансамбля — Armonico Tributo — повторяет название цикла инструментальных концертов Георга Муффата, опубликованного в Зальцбурге в 1682 году, и отражает ту же идею: «концерт наций», содружество направлений и стилей как своего рода вклад в гармонизацию мира.

Каждый музыкант интернационального состава Armonico Tributo — это яркая творческая индивидуальность; каждый проект коллектива — уникальное в своем роде явление, будь то комедия дель арте, «лошадиный балет» на открытом воздухе или исполнение оркестровых сюит И. С. Баха.

Ансамбль Armonico Tributo — постоянный участник самых престижных международных фестивалей, в числе которых Boston Early Music Festival (США), Фестиваль старинной музыки в Утрехте (Нидерланды), Salzburger Festspiele (Австрия), Фестиваль старинной музыки в Инсбруке (Австрия) и многие другие.


www.armonicotributo.com

31 мая 2007, 20:30

"НОЧНАЯ МУЗЫКА ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО МОНАРХА"

Лоренц Дуфтшмид, виола да гамба (Австрия)

Рольф Лислеванд, теорба (Норвегия)

М. Маре, Д. Готье, Р. де Визе, Т. Хьюм, А. Форкре, Л. де Ке д'Эрвелуа


Диалог двух изысканных и странных инструментов эпохи барокко — виолы да гамба и теорбы (разновидность большой лютни) в исполнении признанных европейских мастеров, постоянных ансамблевых партнеров Жорди Саваля — Лоренца Дуфтшмида и Рольфа Лислеванда. Эфемерные и мечтательные или завораживающие изяществом причудливой фактуры, музыкальные образы этой необычной программы развиваются на пути от поэтической изобретательности ренессансной musica reservata (букв. «замкнутая музыка», музыка для знатоков) к элегической манере рококо. Не случайно на картинах Микеланджело, Караваджо, Ватто или Шардена и грешные люди, и ангелы небесные, играющие на лютнях и виолах, сохраняют обычно на своих лицах выражение глубокой задумчивости и возвышенного покоя.


* * *


Лоренц Дуфтшмид получил музыкальное образование в Консерватории им. Брукнера в Линце, Австрия. Здесь же он организовал и свои первые ансамбли ранней музыки — Ars Antiqua и Consortium Musicum. В дальнейшем музыкант продолжил обучение игре на виоле да гамба у Жорди Саваля в Schola Cantorum в Базеле, Швейцария.

Лоренц Дуфтшмид выступает с концертами по всему миру. Его творческими партнерами являются Тон Копман, Жорди Саваль, Клаудио Аббадо, Эндрю Лоренс-Кинг, Фабио Бьонди и ансамбль L´Europa Galante, Альфредо Бернардини и ансамбль Zefiro, Ринальдо Алессандрини, Майкл Чанс, Боб ван Асперен, Карлос Мена, Андреас Штайер, Андреа Маркон, Тревор Пиннок, сэр Джон Эллиот Гардинер, Фрайбургский барочный оркестр, Венский симфонический и Берлинский филармонический оркестры.

Дискография исполнителя, насчитывающая в общей сложности более семидесяти наименований альбомов, включает записи сольных произведений Г. Ф. Телемана и И. Шенка, а также ансамблевые сочинения И. Шмельцера, Й. Фукса, Г. И. Ф. фон Бибера и Г. Муффата.

Сегодня Лоренц Дуфтшмид работает как солист и дирижер исключительно с собственными ансамблями — Armonico Tributo Austria, AnLeuT и Johann Joseph Fux — Madrigalisten. Исполнитель регулярно выступает с концертами в рамках крупнейших музыкальных фестивалей Европы, Азии и Америки, а также занимается композиторским творчеством и осуществляет постановки сценической музыки эпохи барокко.

В последние годы Лоренц Дуфтшмид особое внимание уделяет дирижированию. Так, в 2004 году он как дирижер провел ряд концертов в рамках фестиваля «Каринтийское лето» (исполнение «Lachrymae» Доуленда), Баховского фестиваля в Лейпциге (программа из произведений Г. Муффата, Й. Фукса, И. С. Баха) и фестиваля в Граце (сочинения К. Монтеверди, Дж. Доуленда, И. Шмельцера). В Венской камерной опере, в сотрудничестве с Ф. Арнонкуром, он осуществил постановку сценической версии «Ballo mortale» Монтеверди.

Рольф Лислеванд родился в 1961 году в Осло. Получил образование по классу классической гитары в Норвежской государственной академии музыки. В 1984 году поступил в Schola Сantorum в Базеле, Швейцария, где изучал старинные щипковые инструменты под руководством Хопкинсона Смита и Эжена Домбуа. Сотрудничал с такими известными ансамблями как Hespèrion XX, La Capella Reial de Catalunya и Concert des Nations. Наставниками музыканта в освоении стиля французской и испанской музыки эпохи барокко стали Жорди Саваль и Монтсеррат Фигейра.

Сольные записи Рольфа Лислеванда изданы французским лейблом AUVIDIS/ASTRÉE. Первый диск лютниста с музыкой Иеронимуса Капсбергера получил, наряду с восторженными отзывами прессы, приз Diapason d'Or de l'année 1994. В том же году этот альбом был объявлен на международной выставке музыкальной индустрии MIDEM в Каннах «лучшей записью музыки до 1650 года», а также стал победителем в номинации «выбор критиков» издания Gramophone.

Рольф Лислеванд — профессор Национальной консерватории Тулузы (Франция) и Высшей школы музыки в Троссингене (Германия).

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconПримерная программа дисциплины «История драматического театра»
«История драматического театра» федерального компонента цикла общепрофессиональных дисциплин составлена в соответствии с государственным...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconДревнегреческий театр. Цели
Цели: Показать, что театр зародился и стал наиболее массовым и любимым видом искусства в Греции; что основная задача театрального...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconМихайловский театр в Москве
Михайловский театр – знаменитый музыкальный театр, подлинная жемчужина Санкт-Петербурга. Здесь классические традиции сочетаются с...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconОпределённая последовательность этапов
Музыкальная драматургия система выразительных средств и приёмов драматического действия в произведениях музыкально-сценического жанра...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconМеждународный фестиваль-школа «пространство режиссуры»
«Пространство режиссуры». Фестиваль состоится при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации, Министерства культуры,...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconОформления первого этажа Театр Революции (до 1943г)
Департамента культуры г. Москвы объявляет конкурс на реализацию выставочного проекта, посвященного

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconОсновные мероприятия, проведенные в учреждениях культуры и искусства области с 29 ноября по 5 декабря и запланированные c 6 по 12 декабря 2010 года
«Наша новая школа», уделяющей большое внимание сохранению традиций художественного творчества и богатого классического наследия культуры...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconДоклад мбоу «Средняя общеобразовательная школа №21» г. Перми
Рядом со школой находятся: Театр оперы и балета, тюз, городской Дворец творчества юных, стадион «Юность», библиотека им. Л. И. Кузьмина,...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» iconТеатр как вид искусства
Это искусство синтетическое: театральное произведение (спектакль) складывается из текста пьесы, работы режиссёра, актёра, художника...

Москвы Театр «Школа драматического искусства» icon«Интеграция детей со специальными потребностями в еврейскую общину г. Москвы» 8-9 апреля 2008 прошел IV
Орт, цо тхия, Школа Эц Хаим, Школа Ган Хама), Московский Общинный Еврейский Дом (меод), Еврейская Семейная служба (jfs), Экспертные...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка