Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки!




НазваМбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки!
старонка1/5
Дата канвертавання19.01.2013
Памер308.01 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5
МБКПУ « Печенгское библиотечное объединение »

Центральная детская библиотека


Храбрые славны во веки!

Герои Отечественной войны 1812 года.


Уступает народу народ

Города, и равнины, и реки,-

Только доблесть бессмертно живёт,

Ибо храбрые славны вовеки!

В.Брюсов.

Двести лет прошло со времени победы в той войне – первой в нашей истории, получившей название Отечественной. Два столетия – немалый срок. Но память о битвах и героях не тускнеет. Это было величайшее испытание для нашей страны.

В июне 1812 года французская армия вступила на территорию России. На Россию двигалась лавина, смерч, который не знал препятствий и поражений. Наполеон, уходя в поход, обещал победоносно завершить русскую кампанию через месяц, увы, он много не знал. Он не рассчитывал, что в России найдутся военачальники более мудрые, талантливые, чем он.

С захватчиками сражались не только военные. На борьбу с наполеоновским войском поднялось народное ополчение – простые горожане и купечество, крестьяне создавали партизанские отряды и громили французов. Массовый героизм, готовность пожертвовать даже своей жизнью ради Отчизны стали главной приметой того времени. Война стала священным делом всего русского народа, и это определило её успех.

Военные историки иногда называют Бородинское сражение «битва генералов».

В этот день французская армия понесла следующие потери: убиты и умерли от ран 12 генералов, ранены 38 генералов и 1 маршал, в русской армии убиты и смертельно ранены 4 генерала, ранены и контужены 23 генерала.

Герои Отечественной войны ещё при жизни становились легендой. Пусть они станут для вас примером любви к своей Родине, образцом беззаветного мужества и непобедимой стойкости.

'' Маститый страж страны державной,

Смиритель всех её врагов…''

А.С.Пушкин.

Михаил Илларионович Кутузов

(1745-1813)


Когда Наполеон узнал, что главнокомандующим русскими армиями назначен Михаил Илларионович Кутузов, он воскликнул :'' Старый лис Севера!''

Кутузов, услышав об этом, лукаво заметил: '' Постараюсь доказать великому полководцу, что он прав''.

Когда в Россию вторгся Наполеон, всё окружение царя считало, что только талант Кутузова способен противостоять завоевателю. Главнокомандующим он был назначен 20 августа 1812 года и через три дня выехал в действующую армию. Солдаты тут же сочинили ''приехал Кутузов бить французов''.

''День Бородина'' грянул 26 августа (по нынешнему календарю – 7 сентября)

Михаил Илларионович выбрал Бородинское поле для решающего сражения и заставил французов вступить именно в этом месте. Наполеон вынужден был атаковать русские позиции в лоб на узком фронте под огнём артиллерии. Русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама потеряла почти половину состава. Решение оставить после бородинского сражения Москву без боя Кутузов объяснил так: '' С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна''.

Наполеон вступил в пустынный, охваченный огнём город. Во французской армии падала дисциплина, солдаты перестали слушаться командиров. Разорённая Москва оказалась западнёй: зимовать в таких условиях было не возможно. В середине октября Наполеон отдал своим измученным и потрёпанным войскам приказ покинуть Москву. Отступать к западной границе он хотел по южным губерниям России, но Кутузов искусным манёвром перерезал французам этот путь и заставил противника идти по разграбленной дороге, где не было ни еды для людей, ни сена для лошадей, а с флангов беспрерывно атаковали русские партизаны и кавалерийские отряды.

В январе 1813 года русские войска пересекли западные границы Европы. Армия Наполеона перестала существовать.

Родился будущий фельдмаршал 5(16) сентября 1745 года в Петербурге в старинной дворянской семье, его отец был заслуженным генералом. Миша Кутузов получил прекрасное домашнее образование. Двенадцатилетним мальчиком поступил в Инженерную школу. Успешно пополнял свои знания, много читал, знал несколько иностранных языков.

В 16 лет Кутузов получил свой первый офицерский чин, в 17 – стал командиром роты, а когда началась русско-турецкая война, 19-летний Михаил принял боевое крещение и прославился неслыханной храбростью.

В мирное время Михаил Илларионович проявил другой талант – дипломатический. Он умел расположить к себе даже вчерашних врагов. По поручению Екатерины II Кутузов вёл успешные переговоры с крымским ханом, был послом России в Турции. В дальнейшем он всегда предпочитал мирные переговоры военным баталиям.

Михаила Илларионовича хорошо знали и любили солдаты, уважали генералы и офицеры. Одной из главных черт Кутузова была осторожность. Благодаря стратегии Кутузова, его мудрости и выдержке огромная наполеоновская армия была полностью уничтожена.

Михаил Илларионович с честью, присущей русскому офицеру, исполнил свой долг перед Отечеством. В начале1813 он тяжело заболел и умер в возрасте 67 лет 16 апреля 1813 года в силезском городе Бунулау. Похоронен он в Петербурге, на территории Казанского собора, а сердце его, помещённое в металлическую капсулу, захоронено на том месте, где перестало биться (современная Польша).


  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! icon2. Томский пехотный полк в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах
Севастополя в ходе Крымской войны, воевал на фронтах I мировой войны. За воинскую доблесть полк два раза награждался Георгиевскими...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconКого из героев войны 1812 года и Бородинского сражения ты знаешь?
Какие стихотворения посвятил М. Ю. Лермонтов Отечественной войне 1812 года и Бородинскому сражению?

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconСуждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей?
Я 80 архитектурно-исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года. 7 сентября 2012 года отмечается 200 – летний...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconСценарий к презентации "1812 г.: русская армия"
Скоро мы будем отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это было великое испытание для нашего народа и одна из самых славных...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconВопросы и ответы. По вертикали : 1 Какой шведский принц заключил союзный договор с Россией в апреле 1812
На начальном этапе Отечественной войны 1812 года русские войска полностью разгромили войско противника под этим городом. Кобрин

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconБородинское сражение
Бороди́нское сраже́ние (во французской традиции — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconКраевая викторина, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества
Какие части Черноморского казачьего войска принимали участие в Отечественной войне 1812 года?

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconМ. И. Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот завершающий период своей жизни он пол
Финляндии, литовский генерал-губернатор, генерал-губернатор Петербурга. В 1805 году командовал русскими войсками в войне против Наполеона...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconМетодические рекомендации по проведению уроков и внеклассных мероприятий, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года. /Из материалов «Вестника московского образования»
«Русской Илиадой» назвали ее современники. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием тысячелетней...

Мбкпу «Печенгское библиотечное объединение» Центральная детская библиотека Храбрые славны во веки! Герои Отечественной войны 1812 года. Уступает народу народ Города, и равнины, и реки,- только доблесть бессмертно живёт, Ибо храбрые славны вовеки! iconВ нашей школе разработан комплекс мероприятий, посвященных этому событию. На историко краеведческие чтения вынесли темы, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. Цели и задачи
В нашей школе разработан комплекс мероприятий, посвященных этому событию. На историко краеведческие чтения вынесли темы, посвященные...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка