Тамара Моисеевна Шнейдер




НазваТамара Моисеевна Шнейдер
Дата канвертавання27.01.2013
Памер64.71 Kb.
ТыпДокументы
Тамара Моисеевна Шнейдер

МБОУ ДОД «Детская школа искусств», г.Зея

Лекция-концерт «Из истории джаза»

Пояснительная записка

С открытием эстрадного отделения в нашей школе появилась возможность знакомить учеников и жителей города новыми малознакомыми жанрами искусства, такими как джаз. А главное - живой музыкой можно иллюстрировать лекции на данную тему. В школе имеется эстрадный оркестр и ансамбль, хор и солисты, которые совместно с эстрадным ансамблем пропагандирует эстрадную вокальную музыку, в том числе и джаз. Дуэт пианистов в сопровождении эстрадного ансамбля, джазовая, вокальная и танцевальная музыка исполняется учащимися разных отделений. Интеграция различных предметов, изучающихся в музыкальной школе, очевидна. Эта лекция не единственная, проведено несколько лекций о джазе. «Знакомство с джазом», «Эпоха свинга», «Гершвин и джаз», и, наконец, в этом году лекция-концерт из истории джаза.

Участники лекции-концерта: ведущий, эстрадный оркестр, эстрадный ансамбль, хор, солисты.

Основные задачи:

- развитие художественного вкуса – знакомство с различными жанрами музыкального искусства;

- расширение кругозора учащихся, обогащение различными знаниями в области музыки;

- развитие интереса к предметам, изучаемым в школе, возможность получить радость и удовольствие от музыки;

- просветительная задача - в городе нет филармонии, школа является культурным центром города.

Джаз!!! «Если вы, слушая эту музыку, не притоптываете ногой, вам никогда не понять, что такое «джаз,» - говорил Луи Армстронг – один из самых популярных музыкантов нашего столетия. Сейчас вы услышите пьесу из репертуара Луи Армстронга «Hello, Dolly», музыка Д. Германа.

История джаза - часть истории 20 века. В 20 годы прошлого столетия существовало выражение «век джаза». Джаз многолик его ценности непреходящи, они не связаны с приливами и отливами популярности этой музыки. Родиной джаза считается Америка. Композитор К. Вейль «Мекки-нож» Музыка к театральной пьесе Б.Брехта «Трехгрошовая опера»

Как же появился джаз, где истоки этого жанра? Вывезенные из Африки в Америку негры-рабы пели духовные гимны, посещая церкви, приобщаясь к религии. Они исполняли эти гимны на африканский манер, танцуя, хлопая в ладоши, стуча на барабанах. Это песнопение называлось «сприригуэлс». Негры также использовали свою музыку во время работы, отдыха, играя на всем, что было под рукой, даже на коробках, бочках, ящиках. Это было своеобразное исполнение музыки, использование свинга, постоянное отклонение ритма от сопровождения. Слово «свинг» означает «раскачивание». Эффект, достигаемый раскачиванием звуковой массы, не похож на все, что было в музыке до джаза. Swing, swang, swung. Ken Harris.

Развитие джаза и его движение по миру способствовали развитию танцевальной музыки. Джаз играли в кабачках, ресторанах, дансингах там, где люди приходили отдохнуть и потанцевать. Появилось множество танцев, они отличались своей раскованностью, ритмической насыщенностью, свободой, радостью. Среди них чарльстон, степ, позже шимми, босса-нова Многие композиторы, например, французский композитор М.Легран использовал ритмы этого танца в своей музыке. «Босса-нова» М.Легран.

Джаз завоевал все большую популярность в мире. В 30-е годы он исполнялся по всей Европе. В эти годы большой популярностью пользовались оркестры большие по составу. Среди таких оркестров выделялся оркестр кларнетиста Бенни Гудмена - одного из лучших свингистов. Эра свинга, в которой работали все эти оркестры, совпала со временем появления радио. Так джаз из ресторанчиков, ночных клубов стал проникать почти в каждый дом. Джаз разговаривал с публикой, он обнаружил душу. Д. Керн «Минувшие дни»

Итак, в первые десятилетия XX века возникла новая музыка - джаз. Слово «джаз» произошло от выражения «джезинг ин оп, что в переводе означает «играть энергично. с воодушевлением». Основа джаза – импровизация, и хотя ноты записывались каждый раз, музыканты вставляли свои импровизации в основную гармонию пьесы. Джаз разговаривал, если можно так сказать. В джазе музыку не исполняют, а творят. Herbie Hancock «Хамелеон».

Расцвет блюзового искусства приходится на 20-е годы XX века. Появляется 12-тактовый блюз. Определяется форма блюза. Для блюза характерны текстовые повторы. В стиле блюз писали стихи. Темы блюзов - неразделенная любовь и одиночество. Американский поэт Хьюс:«Нет у меня ни одного друга в этом городе, нет у меня ни одного друга в этом городе, мой друг из Нового Орлеана покинул меня». «Ночной поезд» Д.Форест

Наряду с джазовыми импровизациями джазовые музыканты исполняли эстрадную музыку, написанную для этих инструментов. В таких оркестрах участвовали не только духовые, ударные, но и смычковые, например скрипки. Композиторы все больше пишут музыку для таких оркестров. К лучшим образцам этого направления относится «Рапсодия в стиле блюз» Д. Гершвина. Д. Гершвин автор двух опер, основанных на афро-американских интонациях в джазовых ритмах. Одно из самих замечательных произведений Д.Гершвина – опера «Порги и Бесс», первая национальная опера. В центре оперы - жизнь негритянского поселка. Эту жизнь Гершвин изучал на Кубе, где жил в поселке с рыбаками, изучая культуру и быт негров. Музыка и сюжет оперы рассказывает о простых людях, об их жизни, радостях, горестях и любви. «Summertime» (Колыбельная Клары) из оперы «Порги и Бесс» Д.Гершвин.

К 1933 году фундамент свингового стиля был заложен, дело оставалось за признанием публики. Именно свинг лучше всего выражал видение будущего в радостном свете, свинг стал музыкой надежды. «От всего сердца» Сеймур Симонс и Джерольд Маркс.

В Россию джаз попал в тридцатые годы благородя морякам, плававшим за границу. Они привозили граммофонные пластинки, учились танцевать и обучали своих близких. Джаз быстро завоевал популярность в России. “Clapa yo hand!” («Хлопай в ладаши!» Дж. Гершвин.

Переступая все границы, джаз, достигнув, Советского Союза, прочно укрепился на больших просторах нашей родины. В 1927 году в Москве композитром Александром Цфасмоном был создан Джаз-оркестр. В этом же году в Ленинграде действовал джаз-капелла под управлением Георгия Ландсберга. Музыканты писали музыку в стиле свинг, осваивая для России музыку джаза. Много для развития этого жанра сделал композитор Вадим Людвиковский. Он считал, что «музыка должна быть доходчива независимо от жанра». Он в своем творчестве тяготел к классическому свингу. Примером является сочинение для биг-бенда «Цветы для москвичей». Эта пьеса в 60-х годах XX века была визитной карточкой оркестра. «Цветы для москвичей» Вадим Людвиковский.

Знакомая песня «Подмосковные вечера» композитора Соловьева-Седого звучит по-новому, когда она исполняется в джазовом стиле. «Подмосковные вечера» Соловьев-Седой.

Множество композиторов с интересом откликнулись на новые веяния музыки. Много для развития джаза сделал Георгий Гаронян. «Баллада» Георгий Гаронян.

После мировой войны свинг впал в 50-летнию спячку. И, наконец, в конце столетия появился нео-свинг. Он проявился в выборе музыки, одежды, танцев. Основу занимает не столько оригинальность, сколько качество. Это не однодневки-песенки, а добротные, качественные произведения. В 90 годы духовной депрессии свинг помогал изгнать тоску, пропагандируя уверенность на танцплощадке. Любой - и бедный, и богатый - мог стать «королем танца», если он чувствовал музыку и хорошо танцевал. Ya Just Gotta Rock`n`Roll (Я только должен Рок-н-ролл) Larry Neesk .

В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза», где режиссер Карен Шахназаров показал первых энтузиастов нашего джаза. Музыку, которая была тогда популярна, воскресили и превосходно стилизовали Анатолий Кролл и оркестр «Современник» .Музыку написал композитор Марк Минков. «Старый рояль» М.Минков.

Джаз проник везде, даже в музыку для детей. Современный композитор Людмила .Марченко использовала джазовый стиль в веселых песнях «Мальчик-хулиганчик», «Я учу английский».

Детские композиторы нередко обращаются к жанру джаз, используя все, что есть ценное в этой музыке. Веселье, радость творчества, задор, оптимизм. «Джаз» Я. Дубравин, «Рок-н-ролл».

Свинг - это не просто манера игры, раскачивающий ритм, это танец и стиль в культуре. Он и сейчас популярен как танец в Америке. С 1982 г. в Швеции организована свинг-школа. В 2000 году эту школу посетили полторы тысячи человек. Русских там было немного, и они только начинали это движение. Энди Кларк - американский композитор и аранжировщик, автор около 250 публикаций музыкальных композиций в стиле джаз. All the Blues Thats Fit to print. Andy Clark

История джаза романтична. Джаз был моден в начале XX века, и мы видим рождение новой волны интереса к джазу в наше время. Ларри Бартон - американский композитор-аранжировщик, дирижер, написавший более 30 оригинальных произведений для джазовых оркестров и ансамблей. Larri Barton “Aftershock”.

«Джаз даже не всегда можно назвать музыкой – это своеобразный вид общения, это взаимный обмен человеческими эмоциями, это встречные потоки флюидов из зала и со сцены», - говорил Дейв Брубек. Джаз вечен - так как он фантастичен! Импровизационен! Не предсказуем! Генри Манчини - американский дирижер, кинокомпозитор, написавший музыку почти к пятьсот фильмам и телесериалам. “Pink Panther” (Розовая пантера) Henry Mancini.


Используемая литература:

  1. В,Конен, Рождение джаза, Сов. Композитор, 1990 г.

  2. Н. Енукидзе, Популярные музыкальные жанры, Москва, «РОСМЭН», 2004 г.

  3. А.Петров, Джазовые силуэты», Москва, «Музыка»,1996 г.

  4. Л. Мархасев, В легком жанре, Ленинград, Советский композитор, 1986 г.


Список иллюстративного материала:

  1. Д. Гершвин “Hello, Dolly!”.

  2. К. Вейль “Мекки нож” Музыка к театральной пьесе Брехта «Трехгрошовая опера».

  3. K. Harris.“Swing, swang, swung”.

  4. М.Легран “Босса-нова”.

  5. Д. Керн. “Минувшие дни”.

  6. H. Hancock.“Хамелеон”.

  7. Д.Форест “Ночной поезд”

  8. Д.ГершвинSummertime” (Колыбельная Клары) из оперы «Порги и Бесс»)

  9. Симонс и Д. Маркс.“От всего сердца”.

  10. Дж. Гершвин. “Clapa yo hand!” (Хлопай в ладаши)

  11. В Людвиковский.“Цветы для москвичей”

  12. Н.Соловьев-Седой. “Подмосковные вечера”

  13. Г. Гаранян. “Баллада”.

  14. L. Neesk .Ya Just Gotta Rock`n`Roll” (Я только должен Рок-н-ролл).

  15. М.Минков.“Старый рояль”

  16. Я.Дубравин. “Джаз”

  17. A. Clark “All the Blues That’s Fit to print”

  18. L. Barton “Aftershock”.

  19. H. Mancini. “Pink Panther” (“Розовая пантера”).

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Тамара Моисеевна Шнейдер iconКлара Моисеевна Моисеева : в древнем царстве Урарту Клара Моисеевна Моисеева в древнем царстве Урарту
Ассирии, приказал приготовить жертву – белого ягненка с золотыми копытцами. Копытца позолотил царский ювелир в тот день, когда ягненка...

Тамара Моисеевна Шнейдер iconКрюченко Тамара Викторовна

Тамара Моисеевна Шнейдер iconТамара Піроженко комунікативно-мовленнєвий розвиток дошкільника
Рекомендовано Міністерством освіти І науки (лист №1/11-6514 від 05. 08. 2009 р.)

Тамара Моисеевна Шнейдер iconН. Я. Карпушину выписка из протокола
Заместитель председателя: Самко Тамара Ивановна – зам начальника управления образования администрации Нытвенского района

Тамара Моисеевна Шнейдер iconРеспублике Кыргызстан Тамара Ибрагимова
Конституционно-правовое регулирование права собственности. Учение о формах собственности 4

Тамара Моисеевна Шнейдер icon«росинка» Фотография как искусство Автор работы Дзуцева Тамара, 8 класс
Экспериментальное исследование общих черт и отличий фотографии от других видимых искусств

Тамара Моисеевна Шнейдер iconПаказ калядных звычаяў у сцэнічным варыянце у вёсцы Сеніца
Сцэнарый склалi намеснiк дырэктара па этнашколе Бярнарда Іванова I настаўнiца харэаграфiчнага фальклору Тамара Жураўлёва

Тамара Моисеевна Шнейдер iconНародная студыя выяўленчага мастацтва "Спектр"
Студыя створана 1 кастрычніка 1998 года. Нязменным яе кіраўніком з’яўляецца Пятровіч Тамара Уладзіміраўна

Тамара Моисеевна Шнейдер iconРусский стиль заворожил самого дорогого парикмахера мира
...

Тамара Моисеевна Шнейдер iconПапковіч Тамара Пятроўна, пенсіянерка
Кожны дзень па радые. Калі пачую чыстую беларускую мову, адчуваю гонар за наш народ, які змог праз стагоддзі пранесці любоў да сваей...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка