Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия




НазваПравила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия
Дата канвертавання25.01.2013
Памер58.15 Kb.
ТыпДокументы
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеская спортивная школа «Русич» Шарьинского муниципального района Костромской области


Утверждаю:

Директор ДЮСШ «Русич»

________Е.В. Крупин


Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия


1. Всегда обращайтесь с пневматическим оружием как с заряженным и взведённым.

2. Никогда не направляйте оружие на то, во что не собираетесь стрелять. Ни в коем случае не направляйте оружие на людей!

3. Оружие всегда должно быть направлено стволом в сторону мишеней, а при переноске по тиру - стволом вверх.

4. Никогда не держите палец на спусковом крючке, даже если оружие разряжено и не взведено. Палец касается спуска только после прицеливания. До этого его можно держать на предохранительной скобе.

5. Заряжать и взводить оружие можно только на огневом рубеже.

6. Выбирайте для стрельбы подходящие мишени. Учитывайте возможную траекторию полёта пули при пробитии мишени, при рикошете и при промахе.

7. При стрельбе из винтовки с установленным оптическим прицелом учитывайте, что ось канала ствола находится ниже оси прицела. Возможно попадание пули в близко расположенные предметы, не видимые в прицел или расположенные ниже прицела, но напротив ствола.

8. При прицеливании через телескопический оптический прицел не касайтесь окуляра бровью. Пневматическое оружие обладает отдачей, при выстреле возможна травма брови или глаза.

9. Контролируйте территорию, на которой ведётся стрельба. Особенно при использовании оптического прицела. При стрельбе в группе не допускайте, чтобы участники заходили за линию огневого рубежа (либо за линию дульного среза оружия, перпендикулярную линии стрельбы).

10. При стрельбе на короткие (менее 10 м.) дистанции используйте защитные очки.

11. Не передавайте друг другу заряженное и (или) взведённое оружие.

12. Не оставляйте заряженное и (или) взведённое оружие.

13. Старайтесь не оставлять оружие без присмотра.

14. Не прикасайтесь к чужому оружию без разрешения владельца.

15. Не трогайте оружие, если в районе мишеней находятся люди. Даже если оружие не взведено и не заряжено.

16. Когда стрельба не ведётся (при перемещениях по стрельбищу) держите оружие открытым (с открытым затвором, с переломленным стволом и отсоединённым магазином), но не взведённым и не заряженным.

17. Перед стрельбой проверяйте техническое состояние оружия, затяжку крепёжных винтов.

18. Не разбирайте заряженное и (или) взведённое оружие.

19. Ремонт, настройка и проверка работоспособности оружия производится в специально отведённом месте (крайняя левая позиция огневого рубежа) с соблюдением всех мер безопасности.

20. При проведении стрельб назначается старший, и все остальные беспрекословно выполняют его команды, в противном случае отстраняются от стрельбы.

21. По окончании стрельбы (или в перерывах для осмотра мишеней) старший осматривает оружие, и только убедившись, что оно разряжено разрешает пройти к мишеням.


Выучите, выполняйте сами и следите за выполнением другими. Не стесняйтесь делать замечания, адекватно реагируйте на замечания в свой адрес со стороны других участников.


Команды и требования, подаваемые Руководителем Стрельб (далее по тексту "Судьей") ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к немедленному исполнению всеми присутствующими на стрельбище.


Во время тренировок по практической стрельбе необходимо соблюдать следующие условия:

1.Оружие на территории стрельбища должно быть всё время разряженным, без магазина. Ружьё - в чехле или с открытым затвором, стволом вверх.

Примечание: "болты", помпы, самозарядки - с открытым затвором,

"переломки" - раскрыты, переломлены,

Сайга - после отсоединения магазина затвор открыть, визуальный контроль патронника, контрольный спуск, на предохранитель.

2. Магазин должен находиться отдельно от оружия (в подсумке, в кармане и т.д.) Заряжать только по команде судьи в исходном положении перед выполнением упражнения.

3. Доставать, перемещать оружие из футляра для транспортировки в кобуру и обратно, тренироваться "в холостую", чистить и ремонтировать оружие можно только в специально отведённой, так называемой, "Зоне Безопасности" (Safety Area). Зона Безопасности представляет собой небольшое пространство с прочным столом перед глухой стеной. Зона обозначена плакатом. В Зоне Безопасности наличие боеприпасов запрещено.

Примечание: по "зоне безопасности" определимся на месте, исходя из "географических особенностей" данного стрельбища.

4. Во время выполнения упражнения ствол оружия, заряженного или нет, должен быть всегда направлен только в сторону мишеней .

5. В случае, если стрелок стреляет не из своего оружия, владелец оружия в это время не стреляет и находится рядом, контролируя правильность и безопасность обращения с оружием.


Каждый стрелок строго придерживается кодекса Практической стрельбы:

1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

Нарушение правил безопасности влечёт за собой отстранение спортсмена от соревнований - дисквалификацию с матча. Вот в каких случаях это может произойти: (Дисквалификации у нас нет, но так, к сведению, чего следует избегать, чтобы не заслужить неодобрение коллег)

- Пистолет стрелка находится в кобуре со вставленным магазином - снаряжённым или нет (прямое нарушение правил безопасности);

- Стрелок достал пистолет из кобуры без команды во время прохождения матча (прямое нарушение правил безопасности);

- Стрелок уронил пистолет во время выполнения упражнения или в промежуточное время (неосторожное обращение с оружием);

- Во время выполнения упражнения произошёл случайный выстрел, и пуля попала в землю на расстояние ближе 3 метров от стрелка (случайный выстрел).

- Во время выполнения упражнения стрелок направил ствол под углом более 90 градусов по отношению к линии направления к мишеням (Down range) (опасное движение пистолетом);

- Стрелок при перезарядке магазина или при перемещении из одного положения к другому держал палец на спусковом крючке (опасное обращение с оружием)

- Во время выполнения упражнения или после него стрелок позволил себе грубо выражаться вслух или пререкаться с судьёй (неспортивное поведение).


ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ НА СТРЕЛЬБИЩЕ

"Стрельбище под Огнём" -Предупреждение всем находящимся в районе стрельбища о начале стрельбы.

ТОЛЬКО по этой команде допускается заряжание оружия и начало стрельбы.


"Зарядить Оружие, Приготовиться" - Стрелок, стоя лицом к мишеням, заряжает оружие и приводит его в боевое положение согласно условиям упражнения.

"Готов?" - Если стрелок понял задание на упражнение и готов к выполнению его, он должен ответить "Готов", или кивнуть головой, или просто сохранять молчание и не двигаться.

"Внимание" - После этой команды в течение 1-4 секунд следует сигнал к началу упражнения.

"Стартовый сигнал" - Звуковой или визуальный сигнал является началом упражнения и нулевой точкой отсчёта времени.

"Стоп" - Эта команда может прозвучать в течение выполнения стрелком упражнения. По данной команде ВСЕ стрелки должны немедленно остановиться и прекратить огонь.

Прошу обратить внимание: данная команда может и должна быть подана ЛЮБЫМ участником стрельбы, в случае, если он заметил какую-нибудь опасность, и в случае возникновения клина, перекоса, недосыла, затяжного выстрела.

"Если Закончил, Разрядить Оружие, Показать" - Стрелок, если он закончил упражнение, должен извлечь магазин, открыть затвор и показать Судье пустой патронник.

"Разряжено, Контрольный спуск, В кобуру" - Команда подаётся, когда Судья убедился, что стрелок разрядил оружие. По команде стрелок закрывает затвор, опускает курок, ставит на предохранитель (если позволяет оружие) и помещает в кобуру. Для ружья - затвор оставляется открытым, ствол направляется вверх.

"Отбой" ("Отбой! К мишеням!") - Только после этой команды можно пересекать линию огня и двигаться по направлению к мишеням.

Любые манипуляции с оружием и боеприпасами после подачи этой команды ЗАПРЕЩЕНЫ


Основными, в нашем случае, будут являться команды "Стрельбище под огнем!" и "Отбой! К мишеням!" а также, при возникновении нештатной ситуации, команда "Стоп!"

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПравила техники безопасности при производстве работ в электроустановках электрических станций и сетей (далее Правила) содержание
...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconКодекс охотника
Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПроверь себя
Задание: Прочитайте правила техники безопасности при выполнении технического обслуживания ходовой части автомобиля. Вставьте пропущенные...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПравила безопасности при строительстве подземных сооружений пб 03-428-02
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений являются переработанным и дополненным изданием Правил безопасности при...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПистолет Сердюкова спс / ср. 1 (Россия)
К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником, при стрельбе...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПравила техники безопасности для студентов исторического факультета в период полевой археологической практики. Астрахань 2003 г. Пояснительная записка 2
Без наличия зачёта по технике безопасности студент не допускается до полевых практик. Ответственными за инструктаж по технике безопасности...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconПравила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом общие положения
Правила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом устанавливают общие требования по: изготовлению, ремонту...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconЯ приведу здесь требования техники безопасности, которые на мой взгляд наиболее актуальны при охоте с гс особенно если участвует много кк: почти все
Я приведу здесь требования техники безопасности, которые на мой взгляд наиболее актуальны при охоте с гс особенно если участвует...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconЛегализация короткоствольного огнестрельного оружия в россии
Юрий Турыгин: «Чем меньше потребитель ограничен в правах, тем больше он может приобрести оружия для обеспечения своей безопасности...

Правила Техники Безопасности при стрельбе из пневматического оружия iconУтверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 09. 06. 2003 n 79 правила безопасности аммиачных холодильных установок I. Общие положения
Настоящие Правила безопасности аммиачных холодильных установок (далее по тексту Правила) устанавливают требования, соблюдение которых...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка