Соединенные Штаты Америки (сша)




НазваСоединенные Штаты Америки (сша)
старонка1/5
Сенчик Е М
Дата канвертавання16.01.2013
Памер0.54 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №44








Тема: Соединенные Штаты Америки (США)


Выполнил:

ученик 10 «А» класса

Кулаев Димитрий

Руководитель:

Сенчик Е.М.

учитель географии


ТОМСК 2009

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………...4

  1. Географическое положение США………………………………………......5

  2. Природа США (рельеф и климат)…………………………………………...6

  3. Население………………………………………………………………….....8

  4. Промышленность…………………………………………………………..12

  5. Агропромышленный комплекс……………………………………………19

  6. Транспортный комплекс……………………………...……………………22

  7. Государственное устройство………………………………………………24

Заключение……………………………………………………………………..37

Приложение…………………………………………………………………….38

Список литературы…………………………………………………………….40


Введение

Тема моего реферата была выбрана в период изучения курса "Экономической и социальной географии мира" в разделе "Региональной характеристики мира. Северная Америка.". Остановился я на этой теме не случайно, так как это страна для очень интересна. Мне нравится изучать английский язык, и мне нравится культура и быт этой страны. Мне захотелось узнать не только о культуре США, но и о том, как развивается это государство в экономическом плане, особенно в условиях экономического кризиса.

Цель моего реферата раскрыть особенности развития экономики США, определить отрасли специализации хозяйства страны, показать особенности национального состава населения, его численность и современные тенденции в демографической ситуации.

Задачи, которые я перед собой поставил:

1) Сбор материала по теме реферата и его обработка.

2) Обобщение обработанного материала.

3) Вывод о проведенной работе.

4) Оформление обобщенного материала.

5) Подготовка презентации.

6) Презентация реферата.


Географическое положение США.


Территория состоит из трех частей: основная континентальная часть между 24°30' и 49 23 северной широты и 66° 57' и 49° 23' западной долготы (пл. 7,83 млн. км2); Аляска с островами (площадь 1,53 млн. км2); Гавайи — 24 острова общей площадью 16,7 тыс. км2. Континентальная часть граничит с Канадой и Мексикой, Аляска, кроме Канады — с Россией. США имеют несколько владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам, Мидуэй, Уэйк и др. в Тихом океане. Спорной является морская граница с Канадой: пролив Хуан-де-Фука, Бофорта море, пролив Диксона, остров Мачиас-Сил; на Кубе арендуется военная база в Гуантанамо (только отказ США или взаимные соглашения могут прекратить ее существование); Гаити оспаривают острова Навасса; США не предъявили территориальных претензий в Антарктике, но сохранили за собой это право, и не признают претензий других стран на эту территорию. Общая площадь 9363 тыс. км2 (четвертое место в мире). Численность населения 290,34 млн. человек (2003; третье место в мире). Столица Вашингтон. Крупные города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Финикс, Сан-Диего, Даллас, Сан-Антонио, Детройт, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Бостон.


Административное деление США.


50 штатов и федеральный округ (дистрикт) Колумбия. Штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Виржиния, Гавайи, Делавэр, Джорджия, Западная Виржиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта.


В экономико-статистическом отношении штаты разделяют на четыре района: Северо-Восток, Средний Запад, Юг, Запад. Бюро переписи США выделяет в районах подрайоны (всего 9): Новая Англия, Среднеатлантические штаты, штаты Северо-Восточного центра, штаты Северо-Западного центра, Южно-Атлантические штаты, штаты Юго-Восточного центра, штаты Юго-Западного центра, Горные штаты, Тихоокеанские штаты. [1]


Природа США (рельеф и климат)


О природе Аляски и Гавайев см. в соответствующих статьях. Смежные штаты на североамериканском континенте занимают его южную часть. Около половины их территории занимают горные хребты, плоскогорья и плато. Наивысшая точка страны — гора Мак-Кинли (6193 м) на Аляске. В смежных штатах высшая точка гора Уитни, в хребте Сьерра-Невада, Калифорния (4 418 м). Самая низшая точка находится в Долине Смерти. Главные реки: Миссисипи с притоками, Колорадо, Колумбия и Рио-Гранде. Крупнейшие озера — Великие озера, Большое Соленое озеро и Окичоби.

По особенностям рельефа на основной территории выделяют восемь провинций: Аппалачи, Береговые равнины, Внутренние возвышенности, Внутренние равнины, возвышенность у озера Верхнего, Скалистые горы, Межгорные плато и Тихоокеанские Береговые хребты.

Аппалачи — горная страна, здесь расположены все значительные горные вершины Востока США. В Аппалачах находится самый старый район добычи угля и железной руды. От Аппалачей к Береговым равнинам переходным является плато Пидмонт. Горы Блу-Ридж, самая высокая часть Аппалачей, простираются вдоль западной границы Пидмонта. Река Роанок делит горы Блу-Ридж на две части — северную и южную. К западу от Блу-Ридж район Хребтов и Долин (простираются параллельные долины и низкие хребты). Самый крупный район Аппалачей — Аппалачское плато. Он состоит из двух плато – Аллеганского на севере и Камберленд на юге. К северу от Аллеганского плато расположены горы Адирондак. Долина реки Св. Лаврентия большей частью находится в пределах Канады и лишь на небольшом участке северо-западнее гор Адирондак образует границу США и Канады. Низменность постепенно повышается к подножьям гор Адирондак и плато Новой Англии. Новая Англия представляет собой чередование холмистых возвышенностей, плато и гор со склонами, покрытыми лесом. Приморская низменность простирается вдоль Атлантического побережья. Особо выделяется полуостров Кейп-Код с песчаными косами.

Береговые равнины охватывают обширную территорию, открывающуюся к Атлантическому океану и Мексиканскому заливу. Они распадаются на две основных части: Приатлантическую и Примексиканскую равнины. Приатлантическая равнина имеет наклон от края Пидмонта в сторону Атлантического океана. Граница между Приатлантической равниной и Пидмонтом отмечена многочисленными порогами и водопадами — «Линией водопадов». Примексиканская равнина вдается в глубь материка до самой южной части Иллинойса. Ее разделяет равнина Миссисипи. Она окаймлена уступами высотой до 60 м. На крайнем юге огромная дельта, сформированная аллювиальными наносами, глубоко вдается в акваторию Мексиканского залива.

Внутренние равнины занимают территорию площадью 2 940 000 км2 в центральной части США. Различают Низкое Внутреннее плато, Центральную равнину и Великие равнины. На Низком Внутреннем плато выделяют несколько районов, особенно отличаются плодородием районы Блуграсс (равнина Лексингтон) и котловина Нашвилл. В относящейся к внутренним равнинам зоне краевых поднятий находится множество подземных полостей, включая знаменитую Мамонтову пещеру. Центральная равнина почти целиком расположена в водосборном бассейне Миссисипи — Миссури.

В районе Великих озер распространены пологоволнистые мореные равнины с многочисленными мелкими озерами и подковообразными грядами конечных морен. Существенными элементами рельефа являются котловины крупных озер — Онтарио, Эри, Гурон и Мичиган.

Великие равнины — массивное плато, которое является продолжением Центральной равнины к западу. Здесь находятся бедленд и другие территории, непригодные для сельского хозяйства наряду с плодородными землями. Большое влияние на местный климат оказывает скалистый массив возвышенности Блэк-Хилс. Пекос, приток Рио-Гранде, — единственная крупная река на всей территории Великих равнин, не относящаяся к бассейну Миссисипи – Миссури.

Скалистые горы — самая восточная часть широкого горного пояса, простирающегося на западе Северной Америки. Скалистые горы занимают меньшую площадь, чем Аппалачи, но отличаются большими высотами, рельеф здесь более рассечен. Через перевалы между отрогами Южных и Средних Скалистых гор был проложен путь из Великих равнин в бассейн Вайоминг и оттуда к плато Колорадо. В 19 в. тут проходила знаменитая Орегонская тропа, по которой первые поселенцы отправлялись на Запад. В Скалистых горах расположено плато Йеллоустон, где находится одноименный национальный парк. Вдоль западного края Средних Скалистых гор расположена сейсмически активная зона, где периодически происходят землетрясения.

Межгорные плато — провинция в пределах горного пояса на Западе США, расположенная между Скалистыми горами на востоке и Тихоокеанскими Береговыми хребтами на западе. Здесь преобладают обширные плато, но встречаются также горные хребты, холмистые возвышенности, котловины и долины. Широко распространены пустыни и полупустыни. Здесь расположено плато Колорадо и высокие плато Юты. Эти места изобилуют живописными формами рельефа, многие из которых получили статус памятников природы. В Большом бассейне — Большое Соленое озеро, мелководная акватория с высокоминерализованной водой. Непосредственно к западу от него простирается пустыня Большого Соленого озера. Здесь же и другие пустыни — Аризона, Мохаве.

Тихоокеанские Береговые хребты США находятся в пределах пояса повышенной сейсмичности. Здесь на побережье Калифорнии и в системе хребтов Лос-Анджелес происходят наиболее опасные землетрясения. В основном они проявляются вдоль разлома Сан-Андреас, следующего от района севернее Сан-Франциско до границы с Мексикой.

Климат большей частью умеренный и субтропический континентальный. Средние температуры января от -25 °С на Аляске до 20 °С на п-ове Флорида, июля 14-22 °С на западном побережье, 16-26 °С — на восточном. Осадков от 100 мм на внутренних плоскогорьях и плато до 4000 мм в год в приморской полосе. О растительном и животном мире подробнее см. в ст. Северная Америка.[2]


НАСЕЛЕНИЕ.

Население США в конце 2000 года составляло 281 млн. 421,906 тыс. человек. За десять лет (с 1990 года) население США увеличилось более чем на 13 %. По подсчетам Бюро переписи США [1], в июле 2007 года население США насчитывало 301 млн. 139 тыс. 947 человек, а по подсчетам на 2008 год, 303 млн. 538 тыс. человек. По данным U.S. POPClock Projection «часов прироста населения» (POPclock)[2], на 6 июня 2008 года в США живут 304 миллиона 265 тысяч 699 человек.


Количество жителей


Население США очень разноплановое по этническому и национальному признаку, поэтому США достаточно обоснованно называют нацией иммигрантов — с 1790 по 1994 гг. в страну прибыло из Европы, Латинской Америки, Азии и Африки почти 64 млн. иммигрантов.


В 1915 году в США проживало 100 млн. человек.


В 1967 году США преодолели рубеж в 200 млн. человек.


Согласно мнению Бюро переписи при министерстве торговли США, 17 октября 2006 года в 7.46 по восточному времени в стране родился 300-миллионный житель.


Расовый состав


Американская нация — сравнительно молодое полиэтничное образование, сложившееся в процессе длительного культурного, экономического, социального и бытового взаимодействия, а также смешения между собой и ассимиляции потомков людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества — монголоидную, европеоидную и негроидную.


Приложение №1

Подробнее о расовом составе населения США можно узнать:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Расовый_состав_США


Экономически Активное население.


Экономически активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных. По подсчетам Бюро трудовой статистики США, на февраль 2008: населения экономически активно 153 374 000 или 51,12% (рабочие места у 145 993); а по аналогичным данным по переписи 2000 года Бюро переписи США. USA Census Bureau, brief reports: 126 149 256 человек; в процентах экономически активное население составило - 75,9% % населения нерабочего возраста (79 436 000 или 26,48% - 2008); 2000 г.:40 109 391 человек или 24,1%

Соотношение экономически активного населения и нерабочих возрастов в общей численности населения 1,93 – 2008 г., 3,145 – 2000 г.

Структура экономически активного населения:

По возрасту:

20-21 год: 5,672,742 – 71, 9 %;

22-24 8,576,078 – 77 %;

25-29 15,219,226 – 79, 2 %;

30-34 16,101,552 – 79, 1%;

35-44 36,776,494 – 80, 1 %;

45-54 29,801,024 – 79, 3%;

55-59 8,972,311 – 67 %;

60-61 2,497,033 – 55, 3%;

62-64 2,532,826 – 40, 4%;

(2000) Bureau of Labour Statistics

По полу:

Процент экономически активных мужчин старше 16 лет: 81,9% (2000), 74% (2003)

Процент эк. Активных женщин старше 16 лет – 70 % (2000), 60% (2003)

Занятость по отраслям хозяйства:

производство товаров: 21,833,000 человек;

промышленность:13,689,000;

строительство:7,401,000;

оказание услуг (питание, гостиничное хоз-во и т.д.):116,160,000;

розничная продажа: 15,454,000

профессиональные или бизнес услуги:18,102,000;

образование, здравоохранение:18,647,000;

отдых и гостиничный бизнес:13,667,000;

правительство и государственные должности: 22,335,000 (в феврале 2008 года) Bureau of Labour Statistics


Религия

США — светская страна с множеством религий. Но так сложилось в истории страны, что первыми иммигрантами в США были (по конфессиональной принадлежности) протестанты, бежавшие в Новый Свет. Протестантская религия сильно повлияла на ход истории Соединенных Штатов. Один из главных принципов религии — стремление к труду и поощрение труда (Богом избран тот, кто успешен в труде) — является значительным фактором в экономическом развитии страны.


Религиозный состав:

Протестанты – 51,3%,

римские католики – 23,9%,

мормоны – 1,7 %,

другие христиане – 1,6 %,

иудеи – 1,7 %,

буддисты – 0,7 %,

мусульмане – 0,6 %,

другие неопределенные – 2,5%,

другие неприсоединенные – 12,1%

никакая – 4% (2004)


Языки США


Фонд английского языка США — самая влиятельная неправительственная организация, занимающаяся вопросами лингвистической политики государства — в марте 2005 опубликовал доклад «Много языков — одна Америка», согласно которому население этой страны использует в повседневной обстановке (дома, на работе, улице) 322 языка.

Самый многоязычный штат — Калифорния (207 языков). Самый «однообразный» из всех штатов — Вайоминг (56). В Нью-Йорке говорят на 129 языках, а в Лос-Анджелесе — на 137.

Самый распространённый в США язык — английский. Им владеют 215,4 млн. человек из 293 млн., проживающих в США. Английский язык не имеет официального государственного статуса на всей территории США. На законодательном уровне он утверждён как государственный лишь в 28 штатах и двух территориях (Американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико). Конгресс США время от времени рассматривает законопроект по утверждению английского официальным языком страны, но он не набирает нужного числа голосов. Последний раз голосование в отношении «Акта о единстве английского языка» проводилось в 2003 году. Основным лоббистом в пользу принятия законопроекта является Фонд английского языка США.

В то же время авторы доклада не считают необходимым узаконивать на федеральном уровне испанский язык, которым активно пользуются 28 млн. жителей США. Согласно данным бюро переписи населения США, в 2002 году в США проживало около 37,4 млн. американцев латиноамериканского происхождения — при этом за год их число возросло на 1,3 млн. Во многих компаниях южной Флориды, южной Калифорнии и Техаса знание испанского является обязательным условием при приёме на работу.

В США проживает свыше 700 тыс. носителей русского языка. Самое большое их число проживает в штате Нью-Йорк (218 765 человек, или 30,98 % от всех носителей русского языка), самое меньшее — в штате Вайоминг (170 человек, или 0,02 %). В первую десятку штатов, где распространён русский, также входят Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс, Массачусетс, Пенсильвания, Вашингтон, Флорида, Мэриленд и Орегон.

  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Соединенные Штаты Америки (сша) iconКод Наименование Краткое наименование стран и территорий Валюты Валюты
Индийском океане; Виргинские острова (Британские); Виргинские острова (сша); Гаити; Гуам; Малые Тихоокеанские Отдаленные острова...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconСоединенные Штаты Америки в коне XIX -начале XX вв
По целому ряду параметром экономические развитие США в течение XIX в может быть приравнено к тому процессу развития, который мы наблюдали...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconРеферат по теме: Соединенные Штаты Америки
Среднее образование

Соединенные Штаты Америки (сша) iconЛекция 1 «соединенные штаты америки» Территория Соединенных Штатов Америки (9,4 млн кв км)
Число посещений различных территорий и мест отдыха исчисляется миллиардами, а на организацию и проведение досуга затрачивается более...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconКомитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) Девятая сессия Женева, 7 – 11 мая 2012 г
...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconПрезиденты США
Оказывается в мире есть страны, в которых история президентского правления насчитывает более 200 лет. Например, Соединенные Штаты...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconСоединенные Штаты Америки
Прибытие в Нью-Йорк. Трансфер* и размещение в гостинице. Свободное время. Ночь в Нью-Йорке

Соединенные Штаты Америки (сша) iconМарк Твен Соединенные Линчующие Штаты Твен Марк Соединенные Линчующие Штаты Твен Марк
Люди скажут: "У них там сто линчевателей; значит, миссурийцы линчеватели". Тот весьма существенный факт, что два с половиной миллиона...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconДестроер. Оружие разрушения. Разгневанные почтальоны
Соединенные Штаты Америки захлестывает кровавая волна террора, учиненного осатаневшими почтовыми служащими. Во главе «разгневанных...

Соединенные Штаты Америки (сша) iconВскрытые вены латинской америки
«Мэйфлауэра» обосновались на Плимутском побережье. И теперь для всех Америка — это только Соединенные Штаты, мы живем в лучшем случае...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка