Ращупкина Ксения




НазваРащупкина Ксения
Дата канвертавання25.11.2012
Памер34.48 Kb.
ТыпДокументы
ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ


Ращупкина Ксения, ученица 9-г класса

(Научный руководитель: учитель истории Горного Алтая Соколова А.В.)

ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛА МАЙМЫ


Живописная и плодородная долина реки Маймы была заселена с давних времен алтайцами, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни. Главным занятием коренного населения было скотоводство, мотыжное земледелие, а промысловые люди занимались охотой и сбором кедрового ореха, которого в окрестностях было в изобилии.

В начале XIX века на месте впадения в Катунь реки Маймы, среди алтайских конусообразных аилов появились первые избы русских поселенцев. В 1810 году в поисках хороших земельных угодий крестьяне Миней и Алексей Зяблицкие, Корчугановы, Калачековы, Бедаревы основали село Майма-Чергачак. Об образовании названия села существует легенда Бронтоя Бедюрова.

В 1823 году в Майме совместно с русскими крестьянами проживало более двух десятков человек, занимавшихся хлебопашеством.

В 30-е годы XIX века в Горный Алтай приехал учёный архимандрит Макарий Глухарев, чтобы нести «алтайским инородцам» православную веру. Майма стала первым опорным пунктом в деятельности Алтайской Духовной Миссии в этом регионе. Макарий Глухарев сыграл видную роль в деле развития миссионерства на Алтае; его деятельность имела большое культурно-просветительское значение для региона.

Майма постепенно становится селением оседлых обрусевших инородцев. В 1832-1835 годах в Майме ведётся строительство миссионерского дома. В 1840г. по приглашению архимандрита Макария из Москвы в Алтайскую Духовную Миссию прибыла благородная девица Софья Г. де Вельман. В Майме она завела хозяйство и домик, поставленный за оградой миссионерского стана; устроила небольшую школу для девочек, которых учила грамоте. Также девочки обучались умению вести домашнее хозяйство.

В 1845 году в Майме заканчивается строительство каменной церкви томским купцом второй гильдии Михаилом Ефремовичем Шебалиным. Церковь получила название Духо-Сошествиевская. В 1848году к ней был приписан приход, определен священник. С этого времени Майминский духовный церковный стан миссии был упразднен. Дом миссии весной 1856 года был переведён в Улалу для училища.

Население Маймы постепенно увеличивается. Так, в 1862г. в Майме было 18 дворов новокрещеных «инородцев», в которых проживало 129 человек: 70мужчин и 59женщин. К концу XIX столетия по переписи 1897г. в Майме жило 680 человек. Из них русских - 170 человек: 82 мужчины и 88 женщин; коренного алтайского населения 510 человек: 258 мужчин,252 женщины.

Легенда Бронтоя Бедюрова.

Откуда пошло название Майма-Чергачак?

Издавна, у слияния рек Катунь и Майма жили люди, которые называли себя «маймалар» - Майминцы. Занимались они охотой в густых лесах. Что тогда по долине реки росли, лошадей водили, скот всякий держали.

Со временем стали поселяться в этих местах русские крестьяне. Приходили они из-за горы Пикет, где раньше граница русского царя проходила, казачий пост был. Крестьяне селились по правому берегу реки Маймы, плодородные земли им понравились. Вот как архимандрит Макарий описывает это место: «Климат почти малороссийский; рыба в преизбыточестве; земля для хлебопашества и скотоводства способнейшая; дров в лесу множество; пчеловодство цветущие».

Так и жили: алтайцы по левому берегу, русские по правому. Друг другу не мешали, поэтому ссор или свары какой между ними не возникало. Добрыми соседями оставались, хотя поначалу близко между собой не сходились. Первыми приходили сюда из России крестьяне-бедняки, у которых не было имущества, ни тягла не было. Приходилось им на новых местах, на коровах землю обрабатывать, в телеги запрягать. Редко у кого пара волов имелась. Смотрели на соседей алтайцы и удивлялись: «Почему эти странные люди на коровах, а не на лошадях землю пашут?»

Русские алтайцев пирогами да калачами угощали. Раньше алтайцы хлеба мало ели, а то и вовсе не ели. Только кое-где ячмень помаленьку сеяли, талкан готовили, лепешки пекли. Мало-помалу торговлю кое-какую между собой завели. Алтайцы русским скот пригоняли, кожи выделанные приносили, пушнину всякую и другое, что имели в избытке. А русские им хлеб да зерно, материю всякую, железные поделки необходимые, что их кузнецы ковали, в обмен предлагали. Так обзавелись русские лошадьми, на них землю обрабатывать начали. Да только с самого начала русское село, что год от года разрасталось, называли местные жители «Чаргычак». Считается, что произошло это название от слова «чаро», что означает вол. Другие выводят его от слова «чарык», т.е. пахота.

Чем больше люди узнавали друг друга, тем ближе сходились. Алтайцы русских мужиков в тайгу шишковать водили, когда кедровые шишки поспевали, охотиться на местное зверьё учили. Русские алтайцев землю обрабатывать приучили, когда что делать и сажать подсказывали. Шли годы, алтайцы и русские роднились между собой. Сообща мост через реку Майму построили. Стало село называться Майма-Чергачак.


Литература

1. Майминский район. Новосибирск: Олсиб - 2002.

2. Сатлаев Ф.А. «Горный Алтай в период феодализма в России (XVII-XIX).- Горно-Алтайск,-1995.

3. Сафронов В.Г. Очерки истории Майминского района.- Майма,-2004.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Ращупкина Ксения iconЛитература 11 класс
Лосева Ксения 7А; Смирнова Анастасия 7А 50б. Марова Елизавета 7А 47б. Рудницкая Дарья 7В 35б

Ращупкина Ксения iconКнига В. О. Пелевина «Empire V»
Ксения Дьякова / Читательские заметки на полях «Ампира В» (по одноименному роману В. О. Пелевина)

Ращупкина Ксения iconЛитература Рахимова Ксения Сергеевна5В
...

Ращупкина Ксения iconГольфстрим под айсбергом
В ролях: Вилле Хаапасало, Данила Козловский, Любомирас Лауцавичeс, Юрий Цурило, Екатерина Вилкова, Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт,...

Ращупкина Ксения iconИсследовательская работа по арабскому языку Работу выполни Ученики 8Б класса Ашихмина Светлана Дёмшина Ксения, Казаковцева Дарья, Пакин Антон
Руководитель работы: Халилова Альфира Мухамадгалиевна, учитель арабского языка первой категории

Ращупкина Ксения iconКакбожьякоровка нанебо летала
Рассказчик: Ползла по тропинке букашка – черная головка с усиками, жесткие красные надкрылья с семью черными горошинами, словно разукрашенная...

Ращупкина Ксения iconВ минувшую субботу в Рижской Украинской школе отмечали 19-ю годовщину незалежности Отечества. Сцену устроили во дворе — солнце светило ярко, будто зная, что нельзя портить праздник. Ксения загоровская
Дождя не будет! Будет концерт! — уверенно говорила директор Лидия Кравченко, встречая гостей

Ращупкина Ксения iconЗначительным для всей Латвии событием назвали его директор lno андрейс Жагарс и председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс. Ксения загоровская вирус любви к музыке
Вчера был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между Латвийской Национальной оперой (lno) и Вентспилсской думой

Ращупкина Ксения iconНазвание тура
Город над вольной Невой: Русский музей, Спас на Крови, кладовые Эрмитажа (или Меншиковский дворец), Бал, Юсуповский дворец, Эрмитаж,...

Ращупкина Ксения iconСовместный проект газеты «Час» и радио Baltkom 93, 9
Андрей Воронцов и Ксения Загоровская, была Сандра Калниете депутат Сейма от «Нового времени», была министром иностранных дел, послом...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка