«Несвижская государственная белорусская гимназия»




Назва«Несвижская государственная белорусская гимназия»
Дата канвертавання13.01.2013
Памер82.71 Kb.
ТыпДокументы
Каткова Людмила Евгеньевна,

педагог-организатор

Учреждения образования

«Несвижская государственная

белорусская гимназия»

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОГО ПАРТНЕРСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 Стремление Беларуси к максимально полному международному сотрудничеству в сфере образования, задачи, встающие перед духовной и интеллектуальной элитой многих стран в условиях глобализации, придают культурным связям страны особое, все возрастающее значение.

 Наше участие в мировом цивилизационном процессе – свидетельство возрождения Беларуси как свободного и демократического государства, как исторически культурной державы.

 Белорусское культурное присутствие в зарубежье, как и зарубежное культурное присутствие в Беларуси, имеют глубокие традиции, и они способствуют утверждению за нашей страной статуса, соответствующего ее истории и геополитическому положению.

 Культурные связи, в том числе в сфере образования, как один из самых гибких и демократических инструментов в нашей международной деятельности, должны способствовать созданию позитивного образа Беларуси в мире, рождать чувства симпатии к ней.

Международные связи в сфере образования должны способствовать формированию за рубежом достоверного представления о Беларуси как о стране, сохраняющей и развивающей традиции своей великой культуры и готовой внести свою лепту в создание целостной культуры мира.

 Целью международного сотрудничества должно стать установление и поддержание устойчивых и долговременных связей между учебными заведениями, общественными организациями и людьми, создание программ культурного обмена, взаимной интеграции, сохранения международной педагогической мысли.

 Для современного мира характерна тенденция культурного сближения народов и в то же время – активное движение за сохранение национальной самобытности как источника духовного опыта. В этом кажущемся противоречии мы видим поле для развития международного сотрудничества. Воспитательное пространство, которое мы создаем в своей гимназии, позволяет совместить такие социальные тенденции, как рост национального самосознания и межкультурную толерантность, через развитие партнерских связей, что делает его открытым и богатым. Развитие партнерских связей гимназии, с одной стороны, позволяет воспитывать учащихся в традициях уважения к культурному многообразию мира, исторической и духовной общности славянских народов, а с другой – воспитывает их национальную гордость и гражданское самосознание. Здесь важна не декларативность, а конкретный опыт мультикультурных практик, в противном случае душа ученика останется безучастной.

 В 2008 году между учреждениями образования «Несвижская государственная белорусская гимназия» и гимназия им. Изабеллы Чарторийской заключили договор о сотрудничестве. Тогда же и возникла программа сотрудничества между двумя учреждениями образования.

 В его основе лежит идея общности близкородственных славянских народов, а целью является изучение истории развития двух народов как отражения исторической общности славянских народов и культур, а также воспитание национального самосознания в единстве с формированием культурной толерантности и принятия общечеловеческих ценностей. Сотрудничество реализуется в нескольких направлениях:

- с педагогами, совместный поиск новых подходов в обучении и воспитании, обмен методическими наработками;

- с учащимися гимназии, практическая деятельность по совместным проектам:

- с общественными детскими и молодежными объединениями

 Гимназист осваивает ценности воспитательного пространства, исходя из своих потребностей и возможностей, при этом он может инициировать и создавать новые ценности. Осознание значимости своей деятельности – процесс чрезвычайно важный, поэтому мы осуществляем индивидуальную поддержку творческих поисков лидеров на основе диалога и активного сотрудничества взрослого и ребенка. Для нас важно, чтобы любой ученик имел возможность ощутить себя в роли как автора идеи, так и мастера, который претворяет ее в жизнь. Ярким подтверждением этому является проект гимназистов, членов ОО БРСМ, по международному сотрудничеству «Мы разные, но мы вместе».

 Цель проекта: духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи через изучение истории, культуры, традиций, деятельности молодежных организаций и объединений Польши и Беларуси, налаживание дружественных контактов в рамках западноевропейской интеграции и партнерства.

 Предмет проекта: связи по международному сотрудничеству в сфере образования являются составным звеном учебно-воспитательного процесса, так как многообразие видов деятельности учащихся, различные формы общения с зарубежными сверстниками способствуют как расширению кругозора учащихся, так и формированию навыков общения.

 Участие школьников в мероприятиях по международному сотрудничеству способствует духовному обогащению, воспитанию патриотизма и интернационализма, толерантности и терпимости, формированию коммуникативных навыков, развитию творческих способностей.

 Современный образовательный процесс направлен не только на передачу определенных знаний и навыков. Разноплановое развитие ребенка, создание условий для раскрытия его творческого потенциала, воспитание гражданских качеств: чувства патриотизма и гордости за свою страну с одной стороны и интернационализма и уважения к другим народам с другой, возможно через организацию общения и различных видов деятельности в рамках международного сотрудничества в сфере образования.

 Воспитание учащихся путем привлечения их к деятельности по сотрудничеству с зарубежными партнерами помогает в решении целого ряда проблем, возникающих в процессе воспитания.

 Подросткам интересно рассказать о своей стране, городе, в котором живут, поделиться своими проблемами, обсудить их, предложить варианты решения, узнать что-то новое о другой стране, сравнить то, как живут их сверстники за рубежом, что интересует и заботит их. Эти устремления ребят необходимо умело использовать и направлять на воспитание у них качеств гражданина и человека, умение общаться с детьми и взрослыми другой ментальности.

 В связи с процессами глобализации и интеграции, происходящими в современном мире, международное сотрудничество в сфере образования приобретает все более актуальное звучание. Повсеместно в учреждениях образования происходит изучение истории, культуры, традиций, условий жизни различных стран, налаживаются взаимные дружеские контакты, происходит обмен дидактическими, воспитательными и культурными достижениями. Деятельность учащихся в сфере сотрудничества обусловлена и интересом к другой модели общества, поведения, школы, и желанием рассказать о том положительном, что отличает нашу страну, учреждение образования и т.д. Мероприятия, проводимые в рамках международного сотрудничества, в первую очередь несут огромный воспитательный потенциал, являются важным моментом социализации и адаптации учащихся в современном мире.

 Международное сотрудничество детских и молодежных общественных объединений является не только одной из форм социального партнерства, но и средством создания положительного имиджа ОО «БРСМ» и ОО «БРПО», поскольку в рамках сотрудничества мы не только узнаем о деятельности наших сверстников за рубежом, но и активно пропагандируем идеи детских и молодежных общественных объединений Республики Беларусь, делимся опытом своих социальных инициатив, рассказываем о своем государстве с позиции настоящих патриотов, ценящих и уважающих свою Родину.

 Богатый материал о жизни польской молодежи дала поездка активистов проекта в г. Пулавы в этом году по приглашению польской стороны при поддержке отдела образования Несвижского райисполкома. Одним из самых содержательных в плане сотрудничества детских и молодежных организаций стало посещение Дома харцеров и музей харцерского движения в г.Пулавы. У белорусских детских и молодежных организаций и скаутских/харцерских дружин много общего, независимо от того, в какой стране они ни работали, способствуют развитию и воспитанию положительных качеств, ведут к развитию личности и коллектива, способствуют сплочению, духовному единению.

 Международные, межкультурные обмены – основа идеологических, социальных, педагогических аспектов проектов. Наше пребывание в Польше было бы невозможно представить без приобщения к культуре этой страны, ее обычаями, традициями, т.е. без межкультурного обмена. Знакомство со страной было бы неполным, если бы не экскурсии и посещение городов, участие в различных культурных мероприятиях.


Шумовская Татьяна Викторовна,

директор

Учреждения образования

«Несвижская государственная

белорусская гимназия»

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ, ДИСТАНЦИОННЫХ ОЛИМПИАД, КОНКУРСОВ

 Интернет как средство информации и коммуникации, познания мира, налаживания контактов и сотрудничества между народами разных стран и континентов очень прочно вошёл в нашу жизнь. Именно информационные и коммуникационные технологии могут быть с успехом применены для повышения эффективности образовательного процесса, в организации досуга учащихся. Ведь современное учреждение образования, особенно учреждение нового типа, если оно хочет соответствовать потребностям и запросам общества, должно сформировать потребность в самообразовании и дать навыки самостоятельной образовательной среды учащимся.

 Именно здесь и велика роль Интернет-проектов как современного инструмента образовательного процесса.

 Для нашего учреждения образования очень актуальным сегодня стало общение через Интернет, и мы не остались в стороне от процесса информатизации, а приняли решение об активном участии в международных образовательных Интернет-проектах с целью оказания помощи молодому поколению легче ориентироваться в европейском образовательном пространстве и в окончательном варианте органически интегрироваться в него.

 Выбор первого проекта под названием «Local History Project», в котором решили поучаствовать учащиеся 8-ых классов вместе с молодым преподавателем английского языка Мамчиц Алесей Васильевной, был не случайным. Ведь мы живём в одном из красивейших городов Минской области, Несвиже, который известен своей историей, славится древнейшими архитектурными сооружениями.

 Результат проделанной работы не заставил себя ждать. Ребята вместе с преподавателем получили ответ от координаторов проекта Шукуфы Найдановой из Азербайджана и Риммы Жуковой из России, которые благодарили за участие в данном проекте, давали отзывы о проделанной работе и приглашали продолжить начатую работу.

 Что же даёт учащимся участие в данном проекте? Ученики, в первую очередь, имеют возможность получить бесценные знания об истории зарубежных стран. Участие в данном проекте способствует лучшему пониманию учеником своей малой и большой Родины. Это также значительно повышает интерес к изучению английского языка и даёт прекрасную возможность применить свои знания в ситуациях реального общения.

 Развитие международного сотрудничества позволяет учащимся и педагогам почувствовать себя частью единой всемирной семьи, держать руку на «пульсе планеты», пусть и виртуальном. Шаг за шагом гимназисты и педагоги смогут интегрироваться в европейский мировой образовательный простор, смогут изучать новые методы и формы работы, делиться секретами своего педагогического ремесла. Потенциал наших учащихся позволяет им легко осваивать новое, вносить свой вклад в совместное познание мира.

 Современный человек должен уметь находить общий язык, умело строить свои взаимоотношения с окружающими его людьми. Ведь желание изучать и распространять знание о культурном наследии и ценностях других стран содействует построению общества, где наши учащиеся будут говорить на одном языке – языке дружбы и взаимного уважения.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Нфармацыйна – прававыя рэсурсы ў рэспубліцы беларусь: сучасны стан І перспектывы развіцця

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Для таго, каб непасрэдна перайсці да разгляду акрэсленай тэмы варта ахарактарызаваць існасць парламентарызма

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Дзяржаўная прылада І адміністрацыйна-тэрытарыяльнае дзяленне вкл склалася не адразу, а па меры фармавання самога дзяржавы

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Што падзяліла Вялікае княства Літоускае на ваяводствы (акрамя існаваушых раней уводзіліся І новыя), паветы І воласці

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconУчреждение образования «белорусская государственная академия музыки» Научно-практическая конференция
Сахарук Кацярына Міхайлаўна — студэнтка магістратуры кафедры беларускай музыкі (навук кір. — доктар мастацтвазнаўства, прафесар В....

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconИнформационное письмо Министерство культуры Республики Беларусь Белорусская государственная академия музыки
В соответствии с планом научной и творческой работы Белорусской государственной академии музыки на 2011 год с 30 ноября по 2 декабря...

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Нягледзячы на значныя змены ў сістзме мясцовых дзяржауных органаў, ІХ дзейнасць не падвяргалася карэннай перабудове. Па-ранейшаму...

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
Аднак гэты працэс працякае нядосыць эфектыўна, у першую чаргу з-за няпоўнай прапрацоўкі навукова абгрунтаванай канцэпцыі кадыфікацыі...

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия факультет бизнеса и права
У ім выяўляюцца асаблівасці гістарычнага развіцця дзяржаў, грамадскага І дзяржаўнага быцця кожнай пэўнай краіны, нацыянальных традыцый,...

«Несвижская государственная белорусская гимназия» iconБелорусская государственная сельскохозяйственная академия
Паступова на працягу XIV-XV стст гэтыя княствы пераўтвараюцца ў намесніцтвы, ваяводствы, паветы, воласці, дзяржанні, а мясцовыя князі...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка