Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г.




НазваРуководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г.
старонка1/4
Дата канвертавання13.01.2013
Памер441.15 Kb.
ТыпРуководство
  1   2   3   4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 января 2005 г. N 1


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"


(в ред. постановления Минтранса от 30.03.2009 N 25)


В соответствии со статьей 2 Воздушного кодекса Республики Беларусь и на основании Положения о Государственном комитете по авиации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2001 г. N 872, Государственный комитет по авиации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Авиационные правила "Орнитологическое обеспечение полетов в гражданской авиации Республики Беларусь" (далее - Авиационные правила).

2. Руководителям организаций:

2.1. принять Авиационные правила к руководству и исполнению;

2.2. организовать изучение Авиационных правил со специалистами организаций в части, их касающейся.

3. Исполняющему обязанности генерального директора Республиканского унитарного предприятия "Белаэронавигация" Кладову Ю.А. до 1 апреля 2005 г. обеспечить изготовление 50 экземпляров Авиационных правил.

4. Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (РООП ГА-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. N 209, не применять.

5. Настоящее постановление (за исключением п. 3) вступает в силу с 1 мая 2005 г.


Исполняющий обязанности Председателя В.Г.МЕЛЬНИК




УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Государственного

комитета по авиации

Республики Беларусь

25.01.2005 N 1


АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ

АВИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


(в ред. постановления Минтранса от 30.03.2009 N 25)


Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Авиационные правила "Орнитологическое обеспечение полетов в гражданской авиации Республики Беларусь" (далее - Авиационные правила) разработаны в соответствии с приложением 14 "Аэродромы" к Конвенции о международной гражданской авиации, с учетом положений и рекомендаций по авиационной орнитологии, содержащихся в документах Международной организации гражданской авиации (далее - ИКАО) и устанавливают порядок организации орнитологического обеспечения полетов в гражданской авиации Республики Беларусь.

2. Основные термины и их определения, применяемые в настоящих Авиационных правилах:

авиационная орнитология - наука, изучающая птиц, представляющих опасность для полетов воздушных судов (далее - ВС);

орнитологическая обстановка - нахождение птиц на определенной территории и в воздушном пространстве над ней в какой-либо период времени;

орнитологическое обеспечение полетов - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение столкновения ВС с птицами;

орнитология - наука, изучающая птиц;

сложная орнитологическая обстановка - нахождение или появление птиц на пути движения ВС (на взлетно-посадочной полосе при разбеге и пробеге или на траектории полетов), которое может привести к столкновению с ним;

экология - наука об отношениях растительных и животных организмов.

3. Настоящие Авиационные правила являются основным техническим нормативным правовым актом, определяющим порядок организации и осуществления мероприятий по предотвращению столкновения ВС с птицами.

4. Авиационные правила определяют функции должностных лиц организаций гражданской авиации (далее - ГА), летного состава, работников службы управления воздушным движением (далее - УВД) и служб, обеспечивающих полеты на аэродроме, в части, их касающейся по орнитологическому обеспечению полетов. Требования Авиационных правил распространяются на все организации ГА.

5. Орнитологическое обеспечение полетов направлено на предотвращение столкновения ВС с птицами в районах аэродромов и на воздушных трассах.

6. Орнитологическое обеспечение полетов представляет собой комплекс мероприятий. Основными из этих мероприятий являются:

выявление и ликвидация условий, способствующих концентрации птиц на аэродромах и приаэродромных территориях;

визуальный и радиолокационный контроль за скоплениями и массовыми перелетами птиц на пути движения ВС;

оперативное оповещение экипажей ВС о скоплении и массовых перелетах птиц, обнаруженных на пути движения ВС;

выполнение экипажами ВС в полете специальных действий, направленных на уменьшение вероятности и опасности столкновения с птицами;

отпугивание птиц, скапливающихся на аэродромах, с помощью специальных технических средств;

составление отчетов, расследование и анализ происшедших случаев столкновения ВС с птицами;

проведение занятий по авиационно-орнитологической тематике с работниками аэропорта, участвующими в орнитологическом обеспечении полетов.

7. Руководящий состав подразделений и служб, осуществляющих орнитологическое обеспечение полетов, должен знать особенности орнитологической обстановки своего аэродрома, уметь правильно определять степень ее опасности и принимать необходимые предупредительные меры.

8. На аэродромах должны приниматься все возможные меры по предотвращению столкновения ВС с птицами вплоть до временного прекращения полетов.


Глава 2

ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СЛУЖБ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛЕТЫ, ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ


9. Руководитель организации ГА - старший авиационный начальник аэродрома осуществляет общую организацию мероприятий по орнитологическому обеспечению полетов на аэродроме и контроль за их проведением. К выполнению практических мероприятий руководитель организации ГА привлекает работников подчиненных служб, а также организовывает привлечение служб других организаций ГА, принимающих участие в обеспечении полетов на аэродроме или базирующихся на данном аэродроме.

10. Руководитель организации ГА - старший авиационный начальник аэродрома отвечает за принятие всех необходимых мер для исключения случаев столкновения ВС с птицами. Комплекс необходимых мер на каждом аэродроме определяется с учетом местных условий. При необходимости руководитель организации ГА организовывает:

проведение эколого-орнитологического обследования аэродрома и приаэродромной территории;

разработку и внедрение орнитологической программы аэропорта (аэродрома);

создание внештатной орнитологической группы для отпугивания птиц от аэродрома;

составление специального плана мероприятий по орнитологическому обеспечению полетов.

11. На руководителя организации ГА - старшего авиационного начальника аэродрома возлагается также обеспечение:

взаимодействия с другими государственными органами и организациями по проведению необходимых работ и мероприятий, направленных на предотвращение столкновения ВС с птицами;

взаимодействия по вопросам авиационной орнитологии с другими организациями ГА;

разработки мероприятий по улучшению орнитологического обеспечения полетов и орнитологической обстановки в районе аэродрома;

планирования выделения необходимых денежных средств на оплату мероприятий по предотвращению столкновения ВС с птицами;

контроля за подсобными хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в окрестностях аэродрома;

организации занятий по авиационной орнитологии с работниками аэропорта (аэродрома).

12. На аэродромах со сложной орнитологической обстановкой рекомендуется вводить должность специалиста по авиационной орнитологии. Специалист по авиационной орнитологии осуществляет:

общее руководство по орнитологическому обеспечению полетов;

организацию взаимодействия между службами, обеспечивающими полеты на аэродроме;

анализ и прогноз орнитологической обстановки;

представление информации руководителям соответствующих подразделений и летному составу об орнитологической обстановке на аэродроме;

проведение занятий по авиационно-орнитологической тематике с работниками организаций ГА;

контроль правильности и своевременности принятия мер по предотвращению столкновений ВС с птицами.

13. Диспетчеры УВД осуществляют визуальный контроль в секторе взлета и посадки ВС, радиолокационный контроль в секторах захода ВС на посадку при работе посадочного радиолокатора, оценивают орнитологическую обстановку на аэродроме и сообщают экипажам ВС о местах скопления и направлениях перелета птиц, ведут журнал орнитологической обстановки на аэродроме.

14. Работники служб аэродромного обеспечения полетов выявляют и устраняют условия, способствующие концентрации птиц на аэродроме, принимают меры по отпугиванию птиц от аэродрома.

15. Летный состав выполняет в полете действия, уменьшающие вероятность и опасность столкновения ВС с птицами; оповещает диспетчеров УВД о летящих в районе аэродрома стаях птиц; передает работникам инженерно-авиационного обеспечения полетов необходимые сведения о случаях столкновения с птицами.

16. Инспектор по безопасности полетов (исполняющий его обязанности специалист) учитывает и анализирует случаи столкновения ВС с птицами, доводит до сведения руководящего и летного состава данные о повторяемости случаев столкновения в различных условиях, контролирует выполнение руководящих документов и указаний по авиационной орнитологии.

17. Работники служб инженерно-авиационного обеспечения полетов выявляют и передают инженеру-инспектору по безопасности полетов сведения о повреждении ВС птицами; фотографируют части ВС, поврежденные при столкновении с птицами; передают на исследование останки птиц, обнаруженные на ВС, для определения их видовой принадлежности, вместе с кратким описанием обстоятельств столкновения.

18. Исследование останков птиц для определения их видовой принадлежности обеспечивают руководители авиакомпаний (если останки птиц обнаружены на ВС) или руководители аэропортов (если останки птиц обнаружены на летной полосе). Исследование останков птиц организовывается через местные орнитологические или биологические организации.

19. В целях принятия более активных мер по отпугиванию птиц от аэродрома в период их скопления на аэродромах с неудовлетворительной орнитологической обстановкой приказом руководителя организации ГА создается внештатная орнитологическая группа. Численность внештатной группы не ограничивается (определяется с учетом размеров аэродрома, сложности орнитологической обстановки, наличия подготовленных работников).

20. В состав внештатной орнитологической группы могут быть включены работники любых подразделений организации ГА. Задачи внештатных орнитологических групп - обеспечение эффективного отпугивания птиц от аэродрома с помощью специальных технических средств (ракетниц, ружей, биоакустических устройств, пугал и других устройств) в период интенсивных полетов.

21. Работа внештатной орнитологической группы производится в соответствии со специально разработанным положением и представляет собой поочередное дежурство одного или нескольких ее членов на летном поле в периоды, когда на аэродроме наблюдаются скопления или массовые перелеты птиц.

22. Члены внештатной орнитологической группы во время дежурства обеспечиваются радиосвязью с руководителем полетов (диспетчером УВД) и производят отпугивание птиц только с его разрешения.


Глава 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО-ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ


23. Эколого-орнитологическое обследование производится специальными орнитологическими или биологическими организациями и осуществляется в целях определения характера орнитологической обстановки на аэродроме и прилегающей к нему территории, выявления условий, способствующих концентрации птиц.

24. Эколого-орнитологическое обследование проводится по специально разработанному плану в соответствии с настоящими Авиационными правилами.

25. Один раз в пять дней проводятся визуальные наблюдения за птицами: по 2 часа утром и вечером с мест, расположенных возле торцов взлетно-посадочной полосы (далее - ВПП). В этот же день производятся обходы ВПП для подсчета птиц на летном поле.

26. Во время наблюдений устанавливаются маршруты, высоты, интенсивность и суточная активность перелетов птиц, места их концентрации, численность и видовой состав скапливающихся птиц, характер их поведения (гнездятся, кормятся, отдыхают, ночуют), периоды суток, когда образуются скопления, особенности среды обитания, способствующие концентрации птиц.

27. В остальные дни обследуется приаэродромная территория в радиусе 10 - 30 км (в зависимости от дальности перелетов местных птиц). Во время обследования отмечаются перечисленные выше характеристики, при этом особое внимание уделяется выявлению и описанию различных хозяйственных объектов, способствующих концентрации птиц (сельхозугодий, ското- и звероферм, водоемов, элеваторов, свалок и других объектов).

28. Особенно тщательно обследуются крупные водоемы, расположенные в радиусе 10 - 15 км от аэродрома. При этом выявляют следующее:

площадь водоема;

глубина водоема (средняя и максимальная);

тип берегов (отлогий, крутой, обрывистый, изрезанный, песчаный, илистый, глинистый, гравийный, скалистый);

степень загрязненности водоема (слабая, средняя, сильная);

  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconПриказ от 21 июня 1985 г. N 133 о введении в действие наставления по пожарной охране в гражданской авиации СССР приказываю
Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1986 г. Наставление по пожарной охране в гражданской авиации СССР (нпо га-85)

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconАфанасьев В. Т. Организация международных воздушных перевозок
Международная организация гражданской авиации. Циркуляр. Cir 291-at/123. Мир гражданской авиации. Монреаль, 2003. 158 с

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconГосударственный комитет совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы
Сср, Министерства гражданской авиации, Министерства химической промышленности СССР

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconПрограмма форума малой авиации
Основные понятия и термины, используемые для государственного регулирования в области авиации общего назначения и коммерческой гражданской...

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconПостановление государственного комитета по авиации республики беларусь
Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2001 г. N 872, в целях унификации применения фразеологии радиообмена на английском...

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconПеречень зарубежных авиационных учебных центров, одобренных для обучения авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconПеречень иностранных авиационных учебных центров, одобренных Росавиацией для подготовки авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации ( на 05. 10. 2011)

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconАгентства воздушного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновское высшее авиационное училище...

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconЗаместитель министра транспорта российской федерации государственная служба гражданской авиации
Руководителям авиакомпаний, предприятий и организации, подведомственных гсга минтранса России

Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (рооп га-89), утвержденное приказом Министерства гражданской авиации СССР от 29 декабря 1988 г. iconМинистерство транспорта российской федерации распоряжение
О принятии на оснащение в предприятиях гражданской авиации радиосредств mb диапазона "Фазан Р2", “Фазан-П2" и "Фазан-прм"

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка