История создания и становления интернет содержание введение 2




НазваИстория создания и становления интернет содержание введение 2
старонка1/3
Дата канвертавання12.01.2013
Памер237.55 Kb.
ТыпРеферат
  1   2   3


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТ


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

1. История развития Интернет 4

2. Применения Интернета 11

3. Значение Интернет 15



ВВЕДЕНИЕ


INTERNET - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня INTERNET имеет около 20 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7 - 10%. INTERNET - образует как бы ядро, обеспечивает связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всём мире, одна с другой.

Если ранее сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи распределенного доступа к ресурсам. Около двух лет назад были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам.

Интернет, служившая когда-то исключительно исследовательским и учебным группам, чьи интересы простирались вплоть до доступа к суперкомпьютерам, становится все более популярной в деловом мире.

Компании соблазняют быстрота, дешевая глобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных сети Интернет. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственным локальной сетям.

При низкой стоимости услуг пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам США, Канады, Австралии и многих европейских стран. В архивах свободного доступа сети Интернет можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того Интернет предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Интернет для международной связи обходится значительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или через телефон.

Электронная почта - самая распространенная услуга сети Интернет. В настоящее время свой адрес по электронной почте имеют приблизительно 25 миллионов человек. Посылка письма по электронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. Кроме того сообщение, посланное по электронной почте дойдет до адресата за несколько часов, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколько дней, а то и недель. В настоящее время Интернет испытывает период подъема. Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.

Цель работы – изучить историю создания, развития и становления Интернет

В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:

- изучить историю развития Интернет;

- определить область применения Интернет;

- рассмотреть значение Интернет.

Методы исследования:

-обработка, анализ научных источников;

-анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

Объект исследования – Интернет

Предмет исследования – история создания, развития и становления Интернет

.

1. История развития Интернет



В 1960-е годы, после Карибского кризиса, фирма RAND Corporation, один из мозговых центров Соединенных Штатов, впервые предложила создать децентрализованную компьютерную сеть, покрывающую всю страну. Проект включал в себя объединение компьютеров военных, научных и образовательных учреждений в сеть, которая могла бы сохранить работоспособность в условиях ядерной атаки. Это был ответ США на запуск 4 октября 1957 года Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Основной идеей проекта была децентрализация управления и подчинения, чтобы выход из строя одного или нескольких сегментов сети не привел бы ее к коллапсу. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В проектируемой модели сети всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть a priori предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент. Такая структура может быть осуществлена только в том случае, если между узлами сети существуют множественные связи1.

В первом варианте предложения, которое увидело свет в 1964 году благодаря усилиям сотрудника RAND Пола Бэрана (Paul Baran), просто утверждалось, что все узлы (компьютеры) сети должны иметь одинаковый статус. Каждый узел уполномочен порождать, передавать и получать сообщения от любого другого. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие стандартизированные элементы, называемые пакетами. Каждый пакет имеет адрес назначения, и доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения.

События 1961-1970 гг. ARPANET. IMP. NCP

Непосредственным предшественником Интернета была компьютерная сеть APRANET (Advanced Research Projects Agency NETwork) Министерства Обороны США, объединившая в 1969 г. несколько американских университетов и компаний, выполнявших военные заказы. Это был эксперимент по пакетной коммутации. Управление перспективных исследований Министерства Обороны США хотело выяснить, возможно ли создание системы управления и связи, в которой контакт между отдельными частями системы будет поддерживаться способом иным, нежели схемная коммутация – физическое соединение устройств связи неразрывной электрической цепью. И здесь как нельзя кстати пришлись некоторые новые тогда академические идеи.

В 1961 году студент Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) опубликовал свою первую статью по пакетной коммутации, в которой излагалась теория пакетной пересылки информации (packet switching theory). Он описал технологию, способную разбивать файлы на куски и передавать их различными путями через сеть. Изложенная простым языком, идея пакетной коммутации выглядела так: данные должны передаваться в цифровой форме в виде пакетов – дискретных фрагментов, имеющих некоторую унифицированную структуру. В частности, пакет должен содержать информацию о том, откуда и куда он направляется (позднее это было реализовано в виде заголовков пакетов). В то же время, «тело» пакета может быть зашифровано, чтобы, даже перехватив его, посторонние лица не смогли бы его прочесть.

Такая организация сети давала возможность автоматической маршрутизации данных по включенным в неё компьютерам и позволяла одновременно нескольким пользователям работать на одной линии связи.

В 1964 году вышла в свет книга Леонарда Клейнрока о пакетной коммутации, а группа RAND (Калифорния) подготовила статью о применении пакетной коммутации в военных системах телефонной связи.

В 1967 Ларри Робертс (Larry Roberts), практик, воплощающий в жизнь теоретические идеи Ликлайдера, предлагает связать между собой компьютеры DARPA. Начинается работа над созданием ARPANET.

В один из августовских дней 1968 г. на столе у Фрэнка Харта, менеджера консультационной компании по сложным технологиям Bolt Beranek & Newman – BBN (Кембридж, шт. Массачусетс), появился необычный документ. В нем содержалась просьба предложить проект сети, которая была бы основана на коммутации пакетов и соединила далеко расположенные друг от друга компьютеры Министерства обороны США. Харт передал запрос своему коллеге Северо Орнштейну (ответственному за разработку аппаратной части технологии коммутации пакетов) и поинтересовался его мнением. «На следующее утро, – вспоминает Орнштейн, – я пришел и нарисовал на доске у Харта схему. И сказал: «Мы обязательно должны построить такую сеть, но не вижу причины, почему бы ею не воспользоваться всем”. Эта фраза, как оказалось, попала в точку»2.

Так по заказу DARPA в BBN  начали разработку устройств IMP (Interface Message Processor), в задачу которых входило обеспечить связь между компьютерами через телефонную сеть. Работы над первым IMP (модель Honywell 516) велись весной 69-го, и уже к 1 сентября одно такое устройство было доставлено в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) (еще одно IMP-устройство было в самом BBN, но оно пока работало нестабильно). Студенты этого университета сразу взялись писать сетевой протокол, с помощью которого должны были подключить машины Sigma-7 к IMP. В октябре того же 69-го второе устройство IMP было доставлено в другое учебное заведение – в исследовательский цент Стэндфордского университета (SRI).

1 ноября и 1 декабря два IMP-устройства были установлены в Калифорнийском университете Санта-Барбары (UCSB) и в Университете штата Юта (UTAH). ARPANET уже насчитывала пять узлов. К лету 70-го свои IMP уже получили: Массачусетский технологический институт, корпорации RAND Corp. и System Development Corp. и Гарвардский университет (Harvard). Вот уже целых десять узлов – сеть растет!

Через год их стало уже 15, и они использовали для обмена пакетами протокол NCP (Network Control Protocol)

События 1971-1980 гг. E-mail. Первые международные подключения. DCA. PP, TCP/IP, UUCP. USENET

1971 год

Подключено уже 23 хоста ARPANET.

Самое главное событие: Рэй Томлисон (Ray Tomlison), программист из компании BBN, разрабатывает систему электронной почты и пишет программу почтовых сообщений – первый почтовый клиент!, которые можно было передавать по сети. Он же предложил использовать значок @, который и по сей день является неотъемлемой частью любого электронного адреса.

1972 год

На международной конференции по компьютерам и связи было продемонстрировано взаимодействие TIP (Terminal Interface Processor) c 40 машинами сети3.

Создана Рабочая Группа Национальной Сети (InterNetworking Working Group, INWG) под председательством профессора Станфордского университета Винтона Кирфа. На тот момент уже существовала путаница с протоколами.

Опубликована спецификация Telnet (RFC 454). Одновременно с ней появилась и первая коммерческая версия UNIX, написанная на C. Успех UNIX превзошел все ожидания (с нынешней точки зрения это вполне понятно).

Менее чем через полгода были проведены первые международные подключения к ARPANET. К сети подключились машины из Англии (University College of London) и Норвегии (Rogee Radar Establishment). Тогда же была запущена спутниковая линия связи с Гавайским университетом.

1976 год

Роберт Меткалф (Robert Metcalfe), сотрудник исследовательской лаборатории компании Xerox, создает Ethernet – первую локальную компьютерную сеть.

В этом же году Майк Леcк (Mike Lesk) из AT&T (American Telephone & Telegraph) разработал протокол UUCP (Unix-to-Unix Copy), и уже через год этот протокол стал поставляться вместе с UNIX версии 7; версия UUCP Berkeley была выпущена несколько позднее.

К концу 1980 года ARPANET объединяла в сложную иерархическую структуру более 100 хост-компьютеров на четырех континентах. Охватив половину земного шара, она сохранила принцип свободного доступа, за исключением оплаты услуг телекоммуникационных компаний, и стала важным инструментом сотрудничества для научных и бизнес-организаций. Число коммерческих сетей телеобработки данных (Telenet, Tymnet, Datapack и др.) превысило два десятка, а общий объем оказываемых ими услуг перешагнул отметку 300 млн дол

1982 год

В январе DCA и DARPA постановили основными протоколами передачи данных по Интернету Internet Protocol (IP) и Transmission Control Protocol (TCP).

1984 год

Введена знаменитая система DNS (Domain Name System).

Число хостов превысило тысячу.

1986 год

Разработан и внедрен NNTP (Network News Transfer Protocol) для улучшения работы с новостями в Usenet.

1989 год

Число хостов превысило 100 000.

К сети подключились Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Пуэрто Рико и Япония.

1990 год

ARPANET прекратила свое существование, ее функции продолжала NSFNET, уже объединившая большинство сетей и практически ставшая Интернетом в том виде, в котором он есть сейчас. В связи с этим очень быстро начали расти Интернет-провайдеры. Первым коммерческим ISP был The World4.

События 1991-1999 гг. Gopher, WWW (HTTP). PGP. Браузер. InterNIC, ISOC, IETF. IP-телефония

1990 год

Создан первый текстовый браузер, названный WWW

1991/92 год

Инженер из Европейской Физической Лаборатории CERN Тим Бернес-Ли (Tim Berness-Lee) разработал известный всем протокол WWW (World Wide Web) и идею гипертекста как таковую. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков.

Именно с этого года начинается история Всемирной Паутины (World Wide Web, WWW).

Концепция Всемирной Паутины, в отличие от существующих к тому времени протоколов Интернет, таких как FTP, Telnet, WAIS , дала возможность представлять информацию в естественной форме с текстом, графикой, звуком и прочими атрибутами. Фактически же WWW – это распределенная система, основанная на использовании гипертекста, впервые предложенного в 70-х годах Тедом Нельсоном.

Появились первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.

Филипп Циммерман (Philip Zimmermen) разработал PGP (Pretty Good Privacy).

Число хостов в 1992 году превысило 1 000 000.

1994 год

Интернет отмечает своё 25-летие. Началась торговая деятельность через сеть. Российский хакер Владимир Левин, по официальной версии, атаковал американский Ситибанк (CitiBank). Взлом происходил в сети Sprint.

В этом же году произошло два важных события. Первое, это разработка средств защиты доступа для Паутины, и второе, лицензирование броузера Mosaic – которое открыло дорогу коммерческим разработкам. Джеймс Кларк (James Clark), основателъ компании Silicon Graphics, в апреле основал компанию Mosaic Communication Corporation[1], в которую пригласил разработчика Mosaic Марка Андрисена и часть его команды из NCSA.

Трафик по Интернету превысил 10 гигабайт/месяц. По популярности среди пользователей WWW обошла Telnet (скорее всего, по удобству интерфейса).

1995 год

В результате бурного роста сеть разрослась до уровня шести миллионов подключенных серверов. Запущена поисковая машина AltaVista. Появилась потоковая технология RealAudio. Появляются первые варианты будущей IP-телефонии.

Регистрация доменных имен перестала быть бесплатной. Начиная с 14 сентября за регистрацию, которая до этого субсидировалась NSF, взимается плата в размере 50$. С апреля следующего года NSF, существовавшая только благодаря поддержке правительства, исчезла, и была установлена коммерческая система. Интернет продолжил свое бурное существование.

Проведена серия успешных хакерских атак против официальных ведомств США.

1996 год

Началось соревнование между браузерами Netscape, созданным под руководством  Марка Андреесона, и Internet Explorer, разработанным компанией Microsoft.

В мире существует 12.8 млн. хостов и 500 тыс. сайтов.

1997 год

Произошла весомая катастрофа, показывающая, насколько все же нестабилен Интернет – ошибка в DNS Network Solutions привела к блокированию доступа к миллионам коммерческих Web-сайтов. Увы, но пресловутая децентрализация, ради которой все это затевалось, себя не оправдала.

1999 год

Впервые предпринята попытка цензуры Интернета (популярен принцип: «Интернет никому не принадлежит»). В ряде стран (Китай, Саудовская Аравия, Иран, Египет, страны бывшего СССР) государственными органами предприняты серьезные усилия, чтобы технически блокировать доступ пользователей к определенным серверам и сайтам политического, религиозного или порнографического характера. Отдельно запрещаются сайты, популярные среди сексуальных меньшинств.

2001 год

Число пользователей Интернет превзошло 530 млн.

2002 год

Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов.

В России доступ в Интернет имеет около 10% населения.

Разрабатываются новые технологии Интернета, которые должны заменить «старый Интернет», расширить его функции или создать национальные компьютерные сети. 
  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconИстория создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.)

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconСодержание Введение Экономическое учение физиократов Заключение Список использованных источников Введение
История экономических учений – лишь часть, хотя и важнейшая, истории экономической мысли. [1]

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconСодержание введение история создания бронетранспортеров
Одновременно этот отряд служил "двигателем", потихоньку перемещая башню, установленную на колесах. "Туруса" приближалась к стене...

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconПамятка пользователя интернет-портала «казахстанское содержание»
Для входа в систему Интернет-портал «Казахстанское содержание» необходимо зайти на сайт Системы

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconЮ. Е. Березкин Содержание курса
Изменение представлений о содержании и задачах антропологии уже после ее становления как науки. Доказательства в антропологии. Невозможность...

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconСодержание содержание 1 история 4
Укрепление сталинской диктатуры и поворот в национальной политике на Украине (1930-е годы) / Е. Ю. Борисенок // Отечественная история....

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconБхагавад-гита содержание содержание 1 предисловие 2
История жизни и деяний этих потомков Бхарата изложена в 18 книгах (Parvans), составляющих содержание знаменитой индусской поэмы....

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconБхагавад-гита содержание содержание 1 предисловие 2
История жизни и деяний этих потомков Бхарата изложена в 18 книгах (Parvans), составляющих содержание знаменитой индусской поэмы....

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconО проведении областной открытой
Интернет-олимпиады, в целях пропаганды новых направлений в обучении основам геологических знаний, создания условий для развития интеллектуальных...

История создания и становления интернет содержание введение 2 iconСодержание Введение Глава Теоретические основы функционирования рынка золота 1 Появление золота как всеобщего эквивалента
История золота тесно связана с историей развития человечества. Тысячелетиями золото являлось мировыми деньгами, составляя основу...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка