Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве




НазваПравила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве
Дата канвертавання12.01.2013
Памер95.48 Kb.
ТыпЗакон
Правила № 67 (протокол № 7, § 20)
Рига, 13 февраля 2001 года

ПРАВИЛА УЖЕНИЯ

Изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве

I. Общие вопросы

  1. Настоящие правила устанавливают порядок, в котором физические лица могут заниматься любительским рыболовством ужением (в дальнейшем ужение), а также подводной охотой, добычей раков и других водных беспозвоночных с рекреационной или спортивной целью разрешенными настоящими правилами орудиями ужения в водах Латвийской Республики.

  2. Заниматься ужением в водах Латвийской Республики могут все физические лица, которые приобрели карту ужения. В местах, где установлено лицензированное ужение, в дополнение к карте ужения необходима также лицензия. Перечень мест лицензированного ужения в соответствующем самоуправлении публикуется в газете «Латвияс Вестнесис» и печатных изданиях соответствующего района.

  3. Лицам в возрасте до 16 лет и лицам старше 65 лет, а также инвалидам разрешается ужение без приобретения карты ужения. Упомянутые лица должны иметь при себе соответствующий удостоверяющий личность документ или инвалидное удостоверение.

  4. На частных озерах или озерах, которые находятся в пределах земельного участка одного собственника и на которых право ужения не принадлежит государству, право ужения принадлежит собственнику озер. Собственник может использовать право ужения сам или разрешить его использование также другим физическим или юридическим лицам согласно настоящим правилам и правилам Кабинета министров от 15 декабря 1998 года № 453 «Правила об использовании права рыбной ловли в частных водах».

  5. В водоемах (в том числе в упомянутых в разделе V настоящих правил) и частях водоемов, где установлено лицензированное ужение, порядок, в котором физическое лицо занимается ужением, определен частью второй статьи 10 Закона о рыболовстве, настоящими правилами и правилами Кабинета министров от 15 сентября 1998 года № 349 «Порядок лицензированного любительского рыболовства ужения в водах Латвийской Республики», а также правилами эксплуатации водоема.

  6. Ловля раков и подводная охота разрешаются только в тех водоемах, в которых добыча раков и рыбы установлена в соответствии с правилами Кабинета министров от 15 сентября 1998 года № 349 «Порядок любительского рыболовства ужения в водах Латвийской Республики».

  7. Ужение в водах особо охраняемых природных территорий осуществляется согласно настоящим правилам и правилам охраны и использования соответствующих территорий.

  8. Положения о соревнованиях по ужению и подводной охоте должны быть согласованы с местным самоуправлением, региональным управлением среды и Государственным управлением рыбного хозяйства, а на особо охраняемых природных территориях также с их администрацией. Если соревнования проводятся на арендованных водоемах, положения о соревнованиях дополнительно должны быть согласованы с арендатором водоема.

  9. Рыболов имеет право бесплатно использовать естественный причальный пояс: вдоль морского побережья 20 м, вдоль берегов частных вод 4 м, вдоль берегов прочих вод 10 м.

  10. Государственное управление рыбного хозяйства в соответствии со статьями 15 и 16 Закона о рыболовстве, а также с учетом научных рекомендаций, по согласованию с Министерством охраны среды и регионального развития может устанавливать кратковременные мероприятия по регулированию ужения. После истечения установленного для соответствующего мероприятия срока действуют нормы настоящих правил. Государственное управление рыбного хозяйства публикует распоряжение о мероприятиях по регулированию ужения перед его вступлением в силу в газете «Латвияс Вестнесис» и печатном издании соответствующего района, а также объявляет по телевидению и радио.

II. Орудия и виды ужения

  1. При ужении разрешается одновременно использовать не более двух следующих орудий ужения:

11.1. зимняя или летняя удочка любого типа (в том числе донная удочка, удочка с мормышкой) с катушкой или без таковой не более чем с двумя крючками любого вида на каждую без использования искусственных рыбок, воблеров и прочих блесен;

11.2. спиннинг (в том числе при ловле рыбы дорожкой) с использованием естественной или искусственной наживки, не более чем с тремя крючками;

11.3. плавучая жерлица без якоря не более чем с одним крючком.

  1. Расстояние от острия неподвижно прикрепленного к наживке крючка до черенка не должно превышать 9 мм, а для подвижно прикрепленного крючка 15 мм. Каждый крючок с несколькими остриями считается одним крючком.

  2. Для ловли живца разрешается использовать сетку не более 1,5 х 1,5 м с величиной ячейки не более 10 мм.

  3. Ловля раков согласно пункту 6 настоящих правил разрешается не более чем пятью сачками, а также руками.

  4. Для лицензированной подводной охоты разрешается использовать взводимое мышечной силой гарпунное ружье. Использование акваланга или другого автономного дыхательного аппарата запрещается.

  5. Добыча рыбы всех видов, раков и других водных беспозвоночных любыми другими способами и другими орудиями в водах Латвийской Республики запрещается.

III. Разрешенная величина улова и минимально допустимая длина рыбы

  1. Рыболову за один раз ужения разрешается сохранять в улове:

17.1. хариуса, язя, форели (ручьевой и радужной), щуки, линя, жереха (шерешпера), голавля, сига, налима, сырти, судака, угря по пять каждого вида;

17.2. три сома;

17.3. тайменя и лосося согласно правилам лицензированного ужения;

17.4. рыбы прочих видов без ограничения количества и веса;

17.5. раков (ширококлешневых и узкоклешневых) согласно правилам лицензированного рыболовства, но не более 50;

17.6. мотыля и бокоплава 100 граммов.

  1. Сохраненные в улове рыба и раки должны соответствовать следующей минимальной допустимой длине (см):

18.1. лосось 60

18.2. таймень и сом 50

18.3. угорь 40

18.4. щука и судак 45

18.5. хариус, язь, линь, жерех (шерешпер), голавль, сиг и сырть 29

18.6. форель (ручьевая и радужная) 28

18.7. рак (ширококлешневой и узкоклешневой) 10

  1. Длина рыбы всех видов определяется посредством измерения расстояния от конца головы до кончика хвостового плавника.

  2. Длина рака определяется посредством измерения расстояния от лобового шипа (острый нарост перед глазами) до конца пластинок хвоста.

IV. Общие запреты на ужение

  1. Запрещается во всех водоемах добывать:

21.1 миногу весь год;

21.2 лосося и тайменя весь год, за исключением указанных в правилах лицензированного ужения мест и сроков;

21.3 щуку с 15 марта по 30 апреля;

21.4 судака с 1 мая по 31 мая;

21.5 хариуса с 1 апреля по 31 мая;

21.6 сига, ручьевую форель и ряпушку (рипуса) с 1 октября по 30 ноября;

21.7 раков (ширококлешневых и узкоклешневых) с 1 октября по 30 июня, а также самок рака с видимой икрой весь год.

  1. Запрещается использовать для наживки рыбу упомянутых в пункте 18 настоящих правил видов, раков, а также личинок миноги (шорников) и использовать для подледного лова любого естественного живца.

  2. Запрещается ужение любого вида (в том числе спиннингом) весь год:

23.1. в устье впадающих в Балтийское море и Рижский морской залив рек и каналов на 200м по обе стороны вдоль побережья Балтийского моря или Рижского морского залива и на 200 м от берега в направлении моря, а также на 200 м в направлении моря и в направлении вверх против течения от линии, соединяющей наиболее выдвинутые точки суши противоположных берегов;

23.2. на 100 м вниз по течению от плотин, шлюзов, водопадов и прочих перегораживающих русло приспособлений;

23.3. с мостов и под конструкциями мостов;

23.4. на расстоянии 50 м от обозначенных в установленном порядке орудий промышленного лова, рыбоводческих садков и конструкций рыбных путей.

  1. Запрещается ловля спиннингом (в том числе при ловле рыбы дорожкой) с 15 марта по 30 апреля.

  2. Запрещается ужение любого вида (в том числе спиннингом) с 16 апреля по 31 мая:

25.1. с лодок и других плавучих транспортных средств во всех водоемах, за исключением Балтийского моря и Рижского морского залива;

25.2. в каналах и протоках, соединяющих озера с реками, озера и реки с Балтийским морем или Рижским морским заливом, а также соединяющих озера между собой.

  1. Запрещается находиться на водоемах или в непосредственной близости к ним:

26.1. с орудиями лова рыбы и раков, использование которых в соответствующее время и в соответствующем месте не разрешается;

26.2. с рыбой тех видов, раками и другими водными беспозвоночными, добыча которых в соответствующее время и в соответствующем месте не разрешается или количество которых превышает разрешенную настоящими правилами величину улова.

  1. Запрещается оставлять в воде орудия ужения без надзора.

  2. Запрещается самовольно перемещать рыбу из одного водоема в другой без соблюдения установленных статьей 22 Закона о рыболовстве требований.

V. Запреты на ужение в отдельных водоемах

  1. Запрещается весь год удить и ловить спиннингом (ловить рыбу дорожкой):

29.1. на Даугаве:

29.1.1. в устье Даугавы с молов и на 200 м выше против течения;

29.1.2. на 700 м ниже по течению от плотины Рижской ГЭС;

29.1.3. на 1000 м ниже по течению от плотины Кегумской ГЭС;

29.1.4. на 1000 м ниже по течению от плотины Плявиньской ГЭС;

29.2. на 500 м ниже по течению и 200 м выше против течения от водопада на Венте в Кулдиге;

29.3. в Салаце от устья до моста Стайцельской бумажной фабрики;

29.4. в притоке Салацы Яунупе на всем его протяжении;

29.5. в канале озера Энгуре (Мерсрагс);

29.6. в Свете от устья на 1000 м вверх против течения;

29.7. в канале Малта Резекне;

29.8. в Айвиексте на 500 м вниз по течению от плотины Айвиекстской ГЭС.

  1. Запрещается ужение и ловля спиннингом (ловля рыбы дорожкой):

30.1. в бассейне Даугавы:

30.1.1. в Сухой Даугаве с 1 сентября по 30ноября;

30.1.2. в Айвиексте от устья Весеты (нового русла) вверх против течения до плотины Айвиекстской ГЭС с 15 марта по 31 мая;

30.1.3. в Айвиексте и озере Лубанас на 100м в обе стороны от шлюзов с 15 марта по 15 мая;

30.1.4. в озере Лубанас в прилегающей к Северной дамбе части на 1400 м вдоль берега и в озере на 600 м от берега (от устья реки Резекне до поворота дамбы) с 1 сентября по 31мая;

30.1.5. в реке Резекне от устья (у озера Лубанас) вверх против течения до моста у населенного пункта Жоготи с 1 сентября по 31 мая;

30.2. в бассейне Лиелупе с 1 апреля по 31 мая:

30.2.1. в Лиелупе от Эмбурги вверх против течения до слияния Мусы и Мемеле ниже развалин Бауского замка;

30.2.2. в Мемеле от устья до плотины у предприятия «Сауле»;

30.2.3. в Мусе от устья до спортивного комплекса «Клинтис»;

30.2.4. в Слоцене между озером Валгума и озером Каниера и между озером Слокас и озером Каниера;

30.3. в бассейне Гауи с 1 апреля по 31 мая:

30.3.1. в Гауе от устья до моста Таллинского шоссе, от устья Лигатне до устья Аматы и на Валмиерской гребной трассе;

30.3.2. в Брасле от устья до плотины рыбопитомника.

  1. С 1 октября по 30 ноября запрещается ловля спиннингом (ловля рыбы дорожкой) и ловля на мормышку:

31.1. в бассейне Гауи:

31.1.1. в Амате от устья до магистрального моста у Скуйене;

31.1.2. в Брасле от устья до плотины рыбопитомника;

31.1.3. в Гауе от устья до шоссейного моста в Стренчи;

31.1.4. в Рауне от устья до мельничной плотины;

31.2. в бассейне Салацы в Салаце от моста Стайцельской бумажной фабрики до моста в Вецате;

31.3. в бассейне Венты:

31.3.1. в Абаве от устья до водопада;

31.3.2. в Венте от устья до латвийско-литовской границы;

31.4. в Аге, Барте, Дурбе, Инчупе, Ирбе, Петерупе, Рое, Саке, Светупе, Тебре, Ужаве и Витрупе.

VI. Обязанности и ответственность рыболовов

  1. Обязанностями рыболова являются:

32.1. предъявление для контроля по месту ужения карт ужения, лицензий и других документов согласно настоящим правилам, а также орудий ужения и улова;

32.2. бережное отношение к природе, выпускание в воду рыбы и раков, которых не разрешается добывать и держать;

32.3. направление значков меченой рыбы в Латвийский исследовательский институт рыбного хозяйства (Рига, улица Даугавгривас, 8).

  1. Запрещается создавать завалы и запруды на реках, засорять водоемы и прибрежные полосы.

  2. Нарушители настоящих правил привлекаются к административной ответственности или уголовной ответственности в установленном нормативными актами порядке. Эта ответственность не освобождает нарушителей от обязанности возмещения нанесенного природе вреда согласно таксе, установленной нормативными актами о промышленном лове в территориальных водах и водах экономической зоны и о промышленном лове во внутренних водах.

VII. Контроль за соблюдением правил ужения

  1. Контроль за соблюдением правил ужения осуществляется инспекторами Государственной инспекции среды, региональных управлений среды, Управления морской среды и особо охраняемых природных территорий, а также общественными инспекторами охраны среды. В работе по надзору в пределах своей компетенции участвуют также соответствующим образом уполномоченные структуры самоуправлений, полиция, полиция самоуправлений, ополчение, а также собственники и арендаторы водоемов.

VIII. Заключительный вопрос

  1. 36. Признать утратившими силу:

36.1. правила Кабинета министров от 25 июня 1997 года № 223 «Правила ужения» («Латвияс Вестнесис», 1998, № 228/229);

36.2. правила Кабинета министров от 4 августа 1998 года № 293 «Изменение в правилах от 25 июня 1997 года Кабинета министров № 223 «Правила ужения» («Латвияс Вестнесис», 1998, № 228/229).

Президент министров А.Берзиньш
Министр земледелия А.Слактерис

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconРешение от имени латвийской республики
Артиса Стуцка, на основании статьи 85 Конституции Латвийской Республики, пункта 5 статьи 16, пункта 7 части первой статьи 17, и статьи...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПравила об очередных и дополнительных отпусках (Изданы на основании Постановления снк СССР от 2 февраля 1930 г протокол n 5/331, п. 28)
Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПостановление от 17 марта 2010 года №22 о подготовке проекта нормативно-правового акта «Правила землепользования и застройки территории городского поселения «Емва» исоздании комиссии
Фз от 06. 10. 2003года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 11 Закона Республики...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПравила змагань зі спортивної аеробіки та фітнес аеробіки ( версія фусаф) київ 2001 Зміст
Ці Правила змагань зі спортивної І фітнес аеробіки замінюють всі попередні фітнес аеробні Технічні Інструкції. Правила складені І...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПольский клуб
Польша информация для туристов: cтрана, климат, пограничные пункты, правила проезда границы и провоза багажа, правила передвижения...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПравила процедуры Модели азиатско-тихоокеанский форум экономического сотрудничества (атэс, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum). Часть Общие положения Пункт
Настоящие Правила процедуры Делового консультационного совета (далее – дкс) Модели атэс рэу (далее – «Правила процедуры», «Правила»)...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconУтверждены Приказом Федеральной службы морского флота России от 29 ноября 1996 г. N 43 Введены в действие с 1 апреля 1997 года
Настоящие Правила морской перевозки продовольственных грузов (в дальнейшем Правила)

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве icon3 введение
Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующие возникшие правоотношения, если вступившим...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПравила охоты общие положения
Правила охоты (далее – Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее – охотничьи...

Правила №67 (протокол №7, § 20) Рига, 13 февраля 2001 года правила ужения изданы согласно пункту 3 части первой статьи 13 Закона о рыболовстве iconПравила охоты (в ред. Приказа Минприроды России от 10. 04. 2012 n 98) I. Общие положения
Правила охоты (далее Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные)...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка