Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом




НазваФормирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом
Дата канвертавання10.01.2013
Памер105.61 Kb.
ТыпИсследование
Педсовет на тему: «Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом»

Выступление Кузьменко Р.И., учителя географии и биологии.


Работа над проектом « Сельское подворье как экосистема и среда жизни человека» предусматривает проведение мониторинга состояния окружающей среды поселения и анкетирования жителей. При проведении мониторинговых работ и анкетирования формируются исследовательские умения у учащихся.

Результаты мониторинга фактического состояния изменения окружающей среды

Результат мониторинга воздуха. Воздух атмосферы загрязнён. Для доказательства применялся метод лихеноиндикации. Лишайники не имеют корней .Природа лишайников двойственна, это симбиоз гриба и водоросли. При рассматривании кусочка слоевища под микроскопом, я увидел водоросль , оплетённую гифами гриба. Лишайники извлекают питательные вещества непосредственно из воздуха или осадков. Обычное растение извлекает дождевую воду из почвы уже после того , как известь, содержащаяся в почве, нейтрализует дождевую воду. Так лишайники поглощают ядовитую серу и одни из первых погибают от кислотных дождей и серы .Вот почему лишайники называют природными индикаторами серы. Их гибель- сигнал опасности для людей. Существует три группы лишайников:1-я коркоподобные(накипные); 2-я листоподобные; 3-я кустарникоподобные .По рисункам и в природе научились их отличать.

Использовали «по-шажную» методику из материалов Норвежского Общества Охраны Природы по проекту «Загрязнение воздуха» [17], который проходил в европейских странах в1996 г. Все данные по исследованию записываем в отчётную карточку(см.приложение №12).

ШАГ 1. Определение типа дерева. Исследовали тополя (9 тополей), расположенные рядом с подворьем. Деревья нужно выбирать немолодые высокие, с толстым стволом.

ШАГ 2. Подсчёт количества видов лишайников. Для точного подсчёта использовали увеличительную лупу. Результат подсчёта записывали в отчётную карточку-2 вида: Пармелия и Ксантория настенная(золотянка).

ШАГ 3. Разделение лишайников на группы. Лишайники все одной группы: коркообразные (накипные). Заполнить отчётную карточку.(см приложение №12 )

ШАГ 4.Определение «процентного соотношения». Осмотреть ствол дерева от корней до высоты двух метров. Использовать рамку (см. приложение №13). Рамку наложить на тот участок, где имеется наибольшее количество лишайников. Часть площади квадрата рамки, покрытую лишайниками, определить ( в % ) на глаз в соответствии со следующей градацией:

- менее четверти площади квадрата (0 – 25% );

- менее половины площади квадрата (25 – 50 % )

- более половины площади квадрата (50 – 100 % )

Исследование по «процентному соотношению» показало результат- 25 – 50 %

ШАГ 5. Место произрастания. – отметить в отчётной карточке.

ШАГ 6. Выбрать новое дерево и выполнять ШАГ 1.и т. д.все деревья.

ШАГ 7. В соответствии с градацией определить чистоту воздуха: 1 –очень загрязнённый воздух: присутствуют только несколько видов накипных лишайников; 2 – воздух средней степени загрязнённости :присутствуют почти все виды накипных и некоторые виды листоподобных; 3 – чистый воздух: присутствуют многие виды всех групп лишайников. В нашем случае :воздух очень загрязнённый.

Результаты мониторинга воды

№1 Методика взята из журнала «Биология в школе» №5,1996г

Источник – водопроводная вода

Место взятия пробы – п. Терехово, Таловский район, Воронежская область. Дата -15 апреля 2010 г.

Виды исследования и результат:

1)Запах – не ощущается. Для определения запаха следует налить воду в пробирку, закрыть отверстие пальцем, энергично взболтать и, открыв, сразу понюхать. Запах может ощущаться землистый, рыбный ,огуречный, аммиачный и т. д. По интенсивности может быть сильным, отчётливым, слабым, очень слабым или совсем не ощущаться. Для питьевой воды лучше, если он не ощущается, но допустим слабый и очень слабый запах.

2)Цвет – Цветность в градусах – 0. Воду налить в пробирку и сравнивать с таким же объёмом чистой дистиллированной воды при дневном освещении. Единицами служат особые градусы. При отсутствии видимой окраски вода считается бесцветной. Цвет питьевой воды не должен превышать 40 градусов по данной шкале. Жёлтый цвет, желтовато – бурый и коричневый цвет воду окрашивают соли железа и гуминовые кислоты, которые образуются при перегнивании растительности.

Определение цветности воды.

Цвет сбоку

Цвет сверху

Цветность

(в градусах)

Не отмечен

Не отмечен

Очень слабый бледно-жёлтый

Бледно-жёлтый

Бледно-жёлтый

Бледно-жёлтый

Не отмечен

Очень слабый желтоватый

Желтоватый


Слабый жёлтый

Жёлтый

Интенсивно жёлтый

0

20

40


60

150

300



3)Жёсткость воды – Выше кипячёной(7:10).Жёсткость воды – зависит от содержания в ней ионов кальция и магния. При кипячении выпадает обильный осадок – вода слишком жёсткая. Жёсткость воды общая, определяется суммой ионов кальция и магния; жёсткость воды карбонатная обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, устраняется кипячением. Оценка жёсткости воды:1)В пробирку с водой добавить мыльный раствор по каплям; 2)После каждой капли пробирку взбалтывать; 3)Взбалтывание производить до появления в пробирке мыльной пены; 4)Сравнить с исследованиями прокипяченной воды.

№2 Тестирование воды сахаром на пригодность использования сырой воды в пищу

Методика взята из статьи «Сахар тестирует воду» (Районная газета «Заря»,30.11.96г)

Вывод: Результаты показывают, что нашу воду без кипячения пить нельзя.

Обнаружение нитратов в овощах

Методы определения нитратов:

№1 Лабораторные исследования

Определение нитратов в капусте белокочанной и свекле столовой, выращенных на собственном подворье. На поверхность свежего среза нанести несколько криталликов доступного аптечного препарата стрептоцида (сульфаниламид), который выполняет функцию восстановителя и смачивают кристаллики двумя каплями концентрированной серной кислотой, при этом появляется характерное окрашивание:

1)Интенсивное синее окрашивание среза-большое количество нитратов

2)Светло-голубое окрашивание среза или отсутствие окрашивания - отсутствие нитратов или очень незначительное их содержание.

Результат опыта : на срезе капусты белокочанной(срез кочерыжки) и на срезе свеклы столовой (средняя часть корнеплода) окрашивание отсутствует, следовательно нитраты отсутствуют или их содержание незначительное

№2.

Визуальное исследование

1)Первым признаком наличия нитратов является «химический» цвет –яркий, искусственный ;

2)Второй признак – размер, слишком мелкие и крупные овощи наполнены нитратами;

3)Третий признак – это запах.

Результаты исследования: цвет - естественный, размер – средний, запах - нормальный, следовательно, нитраты отсутствуют.

№3

Определение на вкус.

Вкус – горьковатый, неестественный или вкус отсутствует. Их не приятно жевать, глотать, они не доставляют ни какой радости – принаки наличия нитратов

Результат исследования: нитраты не обнаружены.

Осведомлённость жителей в вопросах рационального природопользования.

Анализ отношения учащихся и родителей к природе

Одним из проявлений, сформированности личности человека, является его отношение к окружающей природе. Было проведено анкетирование(см. приложение №14, №15) В анкетировании приняли участие учащиеся 5-11 классов и их родители (всего 50 человек) Анализ показал что половина(25 чел.,50%) участвующих иногда переоценивает своё отношение к природе. Эмоциональность мешает критически рассматривать своё отношение к природе. Был дан совет: чаще анализировать свои поступки и быть самокритичными. Глубоко и правильно к природе никто(0 чел.,0% ) из участников анкетирования не относится; ( 0 чел.,40% ) участников относятся к природе малоосознанно и не очень активно. Им нужно больше уделять внимания природе. Остальные не осознают своей связи с природой, они эгоистичны(5чел.,10%).

Полезным для них будет знакомство с историей человека в неразрывной связи с историей природы, её влиянием на жизнь общества.


Понимание жителями взаимосвязей в природе.

С помощью опроса (беседы) (см.приложение №16) мы получили представление о том как родители понимают взаимосвязи в природе. Участие приняли-20 родителей.



Суждения родителей





Количество (%) родителей,придерживающихся такого мнения

1.Поедая разную пищу, хищники, растительноядные животные ,паразиты способствуют сохранению разнообразия жизни на Земле.



10%

2.В природе всё взимосвязано через цепи питания.

15%

3.Только растения на всей Земле образуют органические вещества сами.

10%

4.Жизнь человека и животных зависит от растений.

90%

5.Жизнь растений зависит от человека и животных.

90%

6.Все живые организмы на Земле связаны друг с другом.

60%

7.Человек уничтожая одни виды, вызывает гибель других.

30%

8.Уничтожая виды, человек ставит под угрозу свою жизнь.

20%



Вывод: Суждения носят общий (формальный ) характер, нет конкретности.

4.3.Оценка знаний жителей по проблемам окружающей среды.

Требования к знаниям по проблемам окружающей среды

Знают указанные

Требования



Знать:

1.Пути сохранения качества воздушной среды

2.Источники пресной воды на Земле

3.Проблемы,связанные с ограничением пресной воды на Земле и пути их решения

4.Роль человека и его хозяйственной деятельности в сохранении и улучшении почв

5.Меры по охране растительного и животного мира.

6.Пути сохранения качества водных ресурсов.

7.Влияние сельского хозяйства на окружающую среду

8.Влияние промышленности на окружающую среду

9.Влияние транспорта на окружающую среду.



50%

30%

30%


80%

90%

25%

40%

50%

70%



В беседе принимали участие 25 человек.

Результаты анализа знаний: низкий показатель уровня знаний по проблемам водных ресурсов, составляет 25-30%. Самый высокий показатель уровня знаний по проблемам охраны растительного и животного мира-90%.

Общий вывод: осведомлённость жителей в вопросах проблем окружающей среды - недостаточная.

Выводы

1.На основе изучения научно – методической литературы об экосистемах и данных результатов исследований в природе, проведённых на территории своего подворья и других подворий нашего посёлка, я установила следующее:1)на нашем сельском подворье существуют главные компоненты экосистемы: продуценты, консументы, редуценты – следовательно, оно является экосистемой;2)наше сельское подворье относится к искусственной экосистеме и существование её невозможно без человека, в этом я полностью убедилась, наблюдая за соседским подворьем, где давно никто не проживает 3)сельские подворья нашего посёлка – это агроэкосистемы, т.е. в них прослеживается не только экологическое единство организмов и условий среды, но каждый из них представляет собой сельскохозяйственное предприятие, производящее продукцию.

2.Результаты мониторинга состояния окружающей среды и анализ производимой продукции сельских подворий показывает

1)окружающая среда загрязняется;

2)производимая селькохозяйственная продукция не всегда экологически чистая;

3)изменения в окружающей среде ухудшают здоровье жителей.

3.Осведомлённость жителей в вопросах рационального природопользования недостаточная .У жителей недостаточно сформировано научно- обоснованное понимание природы:

1)отношение к природе: недостаточно осмысленное-50%(25 чел.)

малоосознанное----------------40%(20 чел.)

эгоистичное---------------------10%(5ЧЕЛ.)

глубокое и правильное---------0%(0 чел.)

2)суждения о сущности взаимосвязей в природе носят, как правило, общий

(формальный) характер, нет конкретности и личной ориентированности

3). Знания жителей по вопросах проблем окружающей среды – недостаточные.

4.На основании сделанных выводов по проведённым исследованиям, собрали материалы и разработали рекомендации по рациональному природопользованию в сельском хозяйстве (в сельском подворье ).

Рекомендации по рациональному природопользованию в сельском подворье.

1.Всем владельцам сельских подворий принять активное участие в организации и проведении работ по газификации посёлка т. к. уголь содержит радиоактивные примеси, кроме того при сжигании выделяется диоксин - самое ядовитое вещество в мире.

2.Деревья –наши друзья: в свои листьях они забирают яды из воздуха ,которые могли бы вызвать у нас опасные болезни .Высаживайте больше деревьев!

3.Не сжигайте листву: дерево охраняло нас всё лето от ядов воздуха ,а мы осенью эти яды опять возвратим при сжигании назад в атмосферу.

4.Будьте культурными людьми: не захламляйте бытовым мусором лесополосы и овраги а складируйте его на санкционированных свалках

5.Учитесь сортировать бытовые отходы, выделяя из них хлорсодержащие(при нагревании не плавятся) - категорически нельзя сжигать т.к.образуется много диоксинов.

6.Не вносите бесконтрольно навоз на свои участки: в почве накапливаются нитраты, которые переходят в плоды растений, вызывая у нас плохое самочувствие вплоть до потери сознания.

7.Уменьшайте использование ядов, привлекайте на свои участки естественных врагов вредителей: жаб, лягушек, божьих коровок, наездников ,птиц.

8.Берегите дождевых червей: они рыхлят почву

9.Используйте в борьбе с вредителями настои пахучих трав .

10.Экономьте воду: чрезмерное использование грунтовых вод приведёт к понижению их уровня и изменит водный режим участка.

11.Воду для питья фильтруйте

12.Людям,склонным к заболеванию ЖКБ , воду для пить кипятить!

13.Следите за уплотнением почв и истиранием верхнего слоя почвы в пыль, применяя минитехнику.

14.Организуйте мытьё автомашин с минимальным вредом для окружающей среды, а лучше их мыть на специальных мойках.

15.Повышайте свои знания в области рационального ведения сельского хозяйства.

16.Украшайте своё подворье цветочно – декоративными растениями, это улучшит ваше эмоциональное настроение.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрок природоведения 5 класс по теме «Атмосфера Земли»
Продолжить формирование познавательной активности учащихся, умения самостоятельно добывать знания, расширить кругозор детей, формирование...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрок истории для учащихся 11 класса «История XX века на карте Биробиджана»
Цель: формирование наглядно образного мышления и аналитических умений у учащихся 11 класса

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconСформировать у учащихся представление об особенностях внутренних вод Южной Америки; познакомить их с новыми терминами и понятиями; продолжить формирование у
Южной Америки; познакомить их с новыми терминами и понятиями; продолжить формирование у учащихся умений устанавливать причинно-следственные...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрок по биологии
Развить эмоциональную сферу учащихся, привлекая элементы игровых технологий. Создать условия для развития у учащихся коммуникативных...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрок «Применение законов геометрической оптики»
Формирование умений работы с физическим оборудованием, умения планировать и ставить эксперимент

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconПаэ гимназия, Таллинн
Цель: приобщение учащихся к мировой приключенческой литературе, развитие интереса к чтению, совершенствование информативно-поисковых...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрока учебного комплексного курса орксэ по теме «Наш дом Россия»
Формирование исследовательских умений младших школьников через знакомство с этимологией слова «Россия», исследование символов страны,...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconПлан работы на ноябрь 2009г. №
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся 5-7 классов "Открытие" (школьный тур)

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconКвн «С физикой – и в шутку, и всерьёз»
Цели: активизация познавательной активности учащихся через игровые формы внеклассной работы, развитие творческих способностей учащихся,...

Формирование исследовательских умений у учащихся в процессе работы над проектом iconУрока: оценить качество и определить уровень знаний и умений по теме «Северная Америка»
Задачи: Обобщить систематизированный материал, продолжить развитие умений классифицировать объекты, выявлять причинно-следственные...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка