Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики




НазваПособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики
старонка1/23
Дата канвертавання10.01.2013
Памер1.27 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23



М. И. Шостак


ОПЕРАТИВНАЯ
ЖУРНАЛИСТИКА



Пособие по дисциплине

ОСНОВЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЖУРНАЛИСТА




Для студентов факультета журналистики


Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова

2009

УТВЕРЖДЕНО

кафедрой теории и практики
периодической печати

Шостак М.И.


Ш 79 Оперативная журналистика: пособие по дисциплине «Основы творческой деятельности журналиста» / М.И. Шостак. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибо­едова, 2009. – 69 с.

Пособие поддерживает курсы лекций и семинарских занятий «Журналистика новостей» и «Оперативное комментирование» (в рамках дисциплины «Основы творческой деятельности журналиста»). В нем представлены теоретические разработки и ряд рекомендаций по работе газетных репортеров и комментаторов, рассмотрены наиболее распространенные в газетной практике жанры: заметка, репортаж, интервью, оперативный комментарий. Автор надеется посильно способствовать популяризации современных методов и технологий, их внедрению в практику.

Пособие, обобщающее опыт работы в сфере оперативной журналистики, предназначенное, прежде всего, студентам и преподавателям факультетов журналистики, может оказаться полезным и для журналистов-практиков.


Подготовлено на факультете журналистики.


© Шостак М.И., 2009




Введение

Оперативная журналистика – основа и смысл газетной работы. Жизненно важно знать, что происходит вокруг нас: для ориентации и быстрого принятия решений, для помощи в решениях: что делать «в предлагаемых обстоятельствах», когда что-то изменилось совсем рядом.

Исстари, с появлением первых информационных листков, налаживался путь оперативной поставки нужных сведений. «Просто информация» поступает отовсюду, все, что делается, как-то заявляет о себе, важно постоянство ее потока, точный подбор наиболее существенных фактов и, главное, непрерывное обновление ротация. Собственно, лишь когда сведения журналиста обрели свойства «регулярной поставки», журналистика и стала по-настоящему профессией. Девиз общества новейших времен – максимальная полнота информации (ибо в «дозированном» виде информация устрашающе грозно проявляет свои возможности как средства управления); борьба за свободу прессы всегда была борьбой за право «знать все и обо всем», открытыми глазами смотреть на мир, видеть свое место в нем.

Рассмотрим современную практику оперативной журналистики, пытаясь обратить внимание на наиболее трудные участки работы, предложить рекомендации, сделать некоторые обобщения.

Событие и новость


Ежедневно и ежечасно идут к аудитории сообщения агентств печати, радио- и ТВ-новости, свежие подборки газет и журналов, репортажи, интервью, отклики по горячим следам событий. В разных странах и в разное время, конечно, менялись критерии качества работы журналистов; постепенно выражение «новость для прессы» стало подменяться другим: «новость прессы», обозначать не «сырье», но особый литературный продукт. (Очень часто и на всех языках можно услышать горделивое: «Мы делаем новости!».) Сегодня на рынке информации этот продукт предстает все более профессионально отточенным. Формы работы многообразны, как и современные способы и каналы информирования. Сосредоточимся на продукции прессы, на печатном варианте оперативных журналистских материалов.

Большинство изданий дает смесь новостей региональных, национальных и интернациональных с широким тематическим спектром: экономика, политика, наука, спорт, криминал, забавные происшествия и т. д. Соответственно, есть тематические специализации журналистов (деловой прессы, криминальной темы, спортивных новостей и пр.).

Различаются и «технологические» специализациив связи с особенностями подготовки материалов в разных жанрах. Может быть подчеркнута необычность ситуации, емкая содержательность факта, «говорящего за себя», а может – свидетельства участников происшествия; или мнение эксперта, очевидность живой беседы и т. д. Отсюда – разные требования к работе хроникеров, интервьюеров, репортеров, авторов оперативных комментирующих откликов и реплик. Первых отличает умение кратко передавать суть происшедшего, вторых – умение представлять новость через обмен репликами, третьих – показывать наглядные особенности происшедшего, воссоздавать события, четвертых – прояснять ситуации с помощью комментирующие деталей и «попутных оценок».

Есть, однако, и общие для всех качества, специфичные для «журналистики новостей»: способность выделять из потока событий факты наиболее значимые («перспективные») или наиболее яркие («оглушительные»), подчеркивать происшествие, факт как средоточие интереса. Журналистика новостей создает материалы, сильные прежде всего эффектом «самоочевидности факта», допуская комментарий в случаях, когда факт надо «поддержать», «подогреть» к нему интерес, продлить его существование в качестве новости.

И еще момент, связанный со спецификой журналистики как особой литературной работы, весьма прагматичной (даром что творческой), – каждый автор старается точно представить свою аудиторию, ее особенности и запросы и соответствовать им своим произведением.

На подачу новостей влияют:

  1. конкуренция среди изданий и агентств;

  2. наличие новостей из других каналов информации (если новость прошла в утренней газете, вечерняя – даст подробности);

  3. общая линия издания (одни предпочитают стиль деловой новости, другие тяготеют к репортажам, интервью);

  4. вынужденное, или преднамеренное комбинирование новостей местных и зарубежных, важных и занимательных;

  5. размер отводимой площади (для плотно пригнанных и для «открытых» полос нужны разные материалы).

Какую новость выбирает пресса

Принцип отбора очень важен. У нас в стране долгое время практиковался, преимущественно, отбор сведений по принципу «факты против» и «факты за» (в эпоху всеобщей политизации прессы) или такой расклад: факты локального значения, «малосущественные» и факты «весомые» с точки зрения пропагандистского эффекта. Сегодня выбор зависит от того, отличается ли факт рядом особенностей, позволяющих ему называться «фактом, содержащим новость».

Для того чтобы событие могло стать новостью для всех, оно должно (уже до журналистской обработки) обладать рядом качеств. Не каждое происшествие заслуживает внимания, но общественно значимое, либо любопытное, необычное. В ХХ веке была сделана попытка развить профессиональное «чутье на новость» у репортеров, для чего закрепить в сознании журналистов «классические элементы новости» – такие приметы факта, которые обещают интересный для аудитории материал. Вот черты событий, которые предстоит распознать, а затем – развить и поддержать в своем произведении:

  1. ощутимая своевременность происшествий или высказанных мнений;

  2. их явная близость аудитории (когда «чужое» узнаваемо и может восприниматься как часть собственной жизни);

  3. их конфликтность (наглядная сложность или драматизм);

  4. связь с «человеческим интересом» (так называемыми «общечеловеческими» темами, всегда цепляющими внимание – например, жизнь–смерть, любовь, дети, здоровье и т. д.);

  5. масштабность происшествий (новость для многих) либо эффект «эмоционального толчка» (нечто экстраординарное, ошеломляющее).

Помимо новости для материала необходимы: оперативный повод (он связан с «сиюминутностью» события, происшедшего в ближайшие часы, на днях, на этой неделе, либо с памятной датой) и информативный повод – им может быть само происшествие, или шаги, предпринятые журналистом: встреча, телефонный звонок, поиск под «маской», или напоминание о хорошо известном факте, который в течение какого-то времени остается «важным» в сознании читателя.

Требования к качеству

Очень важен «эффект точности и достоверности», – ссылки, свидетельства, цитаты; определение места, времени, обстоятельств. Приветствуется краткость выверенная протяженность и ритмика сообщения, точность и простота слов и фраз. Однако лаконизм – не самоцель. Ясность подразумевает уточнения, сопоставление цитат, рассказов нескольких очевидцев, их перепроверки собственным опытом. Иногда имеется в виду и ясность ситуации, изображенной журналистом, и «прозрачность» его отношения к событию. Очень желательна наглядностьценятся детали, сильные своей очевидностью. Острота, публицистичность отличает не только «горячие» репортажи, конфликтные интервью, но и точные, выразительные строки крепко скрученной хроники, хлесткий фрагмент портрета, промелькнувший в отчете, яркую деталь в репортаже или оперативной колонке. В целом же, повторим:

«Новости» (news) – творчески преобразованные факты с расчетом на их восприятие аудиторией.

  1. Необходимо профессиональное ощущение пригодности факта к тому, чтобы его «подать» как новость.

  2. Уже представленные факт, происшествие или мнение должны выглядеть значительными (важными), занимательными (неординарными), свежими («Факт, как рыба, должен быть только свежим...»).

  3. Результат публикации прямо связан с читательским интересом, и надо так обрабатывать факт, чтобы этот интерес возрастал: суметь сбалансировать неожиданное (сенсационное) и значимое (что может помочь в «социальной ориентации»).

Все эти творческие задачи по-своему решаются на разных направлениях оперативной журналистики. Рассмотрим их подробнее.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие Для студентов факультета журналистики Москва
Т 80 Зарубежная литература XX века (19141945). Часть Франция: Учеб пособие. – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2003. – 68 с

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие для студентов факультетов и отделений журналистики
Дизайн периодических изданий / Учебное пособие для студентов факультетов и отделений журналистики. Под редакцией проф. Э. А. Лазаревич....

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебно-методический комплекс дисциплины профессиональная этика журналиста для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Профессиональная этика журналиста» / сост. С. А. Шомова. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова,...

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова 2008
Современная английская литература: Учебное пособие для студентов факультета журналистики по специальности «Журналистика и средства...

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие для студентов географического факультета специальностей 1 31 02 01 «География», 1 33 01 02 «Геоэкология»
Общая топонимика: Учебное пособие для студентов географического факультета. Мн.: Бгу, 2006. 200 с

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«История зарубежной литературы 20 века» для студентов 4 курса факультета филологии и журналистики (отделение журналистики)

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие к лабораторным занятиям по фармацевтической химии для студентов специализации «фармация»
Методическое пособие «Анализ органических лекарственных веществ» предназначено для проведения лабораторно-практических занятий у...

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие химки 2012 удк ббк введение в специальность «Государственное и муниципальное управление»
Учебное пособие предназначено для бакалавров: слушателей и студентов факультета заочного обучения и студентов гуманитарного факультета...

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconУчебное пособие для студентов регионоведов и английского отделения факультета лингвистики и международного сотрудничества ульяновск
Михайлов Ю. В. История сша: Учебное пособие для студентов-регионоведов и факультета лингвистики и международного сотрудничества Ульяновского...

Пособие по дисциплине основы творческой деятельности журналиста для студентов факультета журналистики iconКнязев А. А. Основы тележурналистики и телерепортажа Первоисточник: Бишкек: Изд-во крсу, 2001. 160 с
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности журналистика. Структурно пособие учитывает учебные программы...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка