Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А»




НазваКонференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А»
Яковлева
Дата канвертавання10.01.2013
Памер95.07 Kb.
ТыпДокументы
РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«В НАУКУ ПЕРВЫЕ ШАГИ»


Выполнила

Яковлева

Мария Юрьевна

ученица 10 класса «А»

МОУ СОШ № 1 С.Новоселицкого

Ставропольского края

Руководитель

Кудря

Раиса Аметовна

Учитель истории и обществознания


2011


Аннотация

Работа «Шурави» - герои Афганской войны», выполненная Яковлевой Марией, ученицей 8 А класса, посвящается 22 годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Она включает в себя документальные сведения, воспоминания, фотографии наших земляков, прошедших через горнило Афганской войны.

Автор повествует о славном боевом пути своего отца, Яковлева Юрия Фёдоровича, выполнявшего свой интернациональный долг в Афганистане с мая 1985 г. по ноябрь 1986 г.

В работе автор обращает внимание на то, что эта война была начата как отклик на призыв Правительства Афганистана о помощи, и введение советских войск было крайней мерой защиты. И наши солдаты заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг.


Актуальность темы

В современных условиях, когда надо признать, что определённая часть молодёжи депатриотизирована, возрастает необходимость в возрождении авторитета армии, а также адекватного понимания её роли и места в жизни общества и судьбе Отечества. Очень важно, чтобы каждый подрастающий гражданин России постоянно углублял свои знания об армии своего Отечества. Ведь россиянам есть чем гордиться. В багаже её побед - борьба с монголо-татарским нашествием, патриотизм во время Наполеоновского нашествия, массовый героизм в Великой Отечественной войне, современные локальные конфликты (необъявленные войны), к их числу относится и Афганская война, формирующие новое поколение. Афганская война, которая велась около 10 лет, к сожалению, зачастую считается захватнической со стороны России. Однако серьёзные научные исследования и имеющиеся документы подтверждают обратное: война была начата как отклик на призыв Правительства Афганистана о помощи и как необходимость, вызванная нарастанием угрозы терроризма на южных рубежах. Введение советских войск было крайней мерой самозащиты. И наши солдаты и офицеры, прошедшие в Афганистане суровую школу, заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Поэтому необходимо пересмотреть оценки, утвердившиеся в последние года. Ведь это необходимо для формирования патриотического самосознания и воспитания молодёжи.


Цель исследования

  • Показать, что серьёзные научные исследования и имеющиеся документы подтверждают, что Афганская война не была захватнической, а была начата как отклик на призыв Правительства Афганистана о помощи и как необходимость, вызванная нарастанием угрозы терроризма на южных рубежах. И введение советских войск было крайней мерой самозащиты.

  • Собрать и сохранить документальные свидетельства, воспоминания, фотографии, письма наших земляков, прошедших через горнило Афганской войны. Нельзя забывать о ратном подвиге воинов, «шурави», как их называли на местном наречии.

Ведь и в памяти есть потребность...

• Способствовать, на примере славного боевого пути наших земляков -
«афганцев», патриотическому воспитанию молодёжи.


План:

  1. Полная правда о вводе советских войск в Афганистан ещё не раскрыта...

  2. Славный боевой путь воинов-интернационалистов.

  3. И в памяти есть потребность...



В сумрачном небе ночного Афгана Звёзды утратили радостный свет. Крутит баранку рука капитана. Горы кругом. Ничего больше нет. Горы да темень. Да звук «бэтээра». Где-то отчетливо слышится бой. Но почему не попробует эра Просто вот так обойтись всем без войн.

Афганская война, Афганистан.

ЧТО МЫ знаем об афганской войне кроме нескольких песен "Прощайте, горы..." и телекартинки выходящей танковой колонны с генералом Громовым на броне? 25 декабря 1979 года в 15.00 советские войска перешли границу Афганистана. Между тем Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении.

Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается и неизвестной войной. Власти сделали все, чтобы правда о ней растворилась как дым и тихо ушла в историю.

Если сравнить, сколько известно о трехлетней Отечественной войне 1812 года и четырехлетней Великой Отечественной войне, то можно сказать – об афгане мы не знаем почти ничего. Почему?

По мнению многих участников той войны, причина кроется в идеологических установках и взглядах как позднесоветской, так и постсоветской правящих элит. Престарелым советским лидерам не нужна была правда о войне, не принесшей им ни быстрых победных лавров, ни признания даже среди соратников по социализму, ни поддержки и одобрения собственного народа.

Сначала обратимся к началу 80-х годов XX века. К этому времени положение в Афганистане действительно стало очень сложным. В чем же заключалась его сложность? Афганистан -дружественное России государство – грозил превратиться в опасную базу агрессии против, тогда ещё, Советского Союза. Враждебные страны (или как принято называть - блоки) хотели создать в Афганистане плацдарм для нанесения огневого удара по России. Как выражались некоторые западные военные, «нанести удар в мягкое подбрюшье огромного русского медведя», то есть установить ракеты, нацеленные на Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

Угроза со стороны Афганистана нарастала стремительно. Кроме того, враждебный Советскому Союзу Пакистан полным ходом осуществлял создание ядерных боеприпасов под кодовым названием «Проект 706», То есть, создавалась новая атомная бомба, которую именовали «исламской».

Сам же Афганистан буквально разрывался от внутреннего давления раздиравшей его межпартийной борьбы, был убит лидер, несший в массы идеи мира с Советским Союзом. Все эти причины послужили толчком к тому, что Правительство Афганистана обратилось к Советскому руководству с просьбой ввести советские войска на территорию Афганистана. Являются ли в таком случае советские войска захватчиками? Конечно, нет! Введение советских войск было крайней мерой самозащиты. Как мы знаем, планы наших врагов были действительно сорваны, и Афганистан не удалось превратить в базу агрессии против России.


Славный боевой путь воинов-интернационалистов

Каждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через неё - и чести Отечества. Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат и офицеров во время афганской войны. Через горнило Афганской войны прошло 39 наших земляков, им было по 18 - 20 лет.

Ни все из них вернулись:

Юрий Васильевич Савченко. После окончания 8 класса поступил в

Александровский сельскохозяйственный техникум и закончил его в феврале

1982 года. А 1 апреля 1982 года был призван в ряды Советской Армии, 25

марта 1983 года погиб, спасая в ночном бою своего друга. Посмертно

награждён орденом Красной звезды.

Сергей Васильевич Хрюкин уроженец села Китаевского. Осенью 1980 года был призван в ряды Советской Армии. 28 октября 1982 года погиб в Афганистане, сопровождая воинский состав. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

И ещё многим, если взять в масштабах страны, не суждено было вернуться к порогу родного дома. За девять лет борьбы в Афганистане советские войска потеряли в общей сумме около 15 тысяч человек, то есть каждый год погибало около тысячи пятьсот - тысячи четыреста человек.

Склоняются наши головы перед прахом погибших бойцов, как испокон века склонялись головы россиян перед памятью тех, кто погиб за Отчизну. Хочется назвать имена и тех земляков, кто пройдя все испытания и с честью выполнив свой интернациональный долг в Афганистане, ушел из жизни в мирное время. Бобров Александр Фёдорович, трагически погиб 12.02.2006 года.

Персианов Олег Юрьевич, умер 22.09.2005 года.

Соловьев Юрий Петрович, умер 30.06.2003 года.

Симаков Александр Александрович, умер 13.09.2005 года.

Хачиров Юрий Михайлович, умер 4.01.2000 года.

Данилов Юрий Алексеевич, трагически погиб 20.11.1995 года.

6 сентября 2006 года не стало и Сергея Васильевича Городилова, военного комиссара Новоселицкого района.

Среди них и мой папа, Яковлев Юрий Федорович, умер 29 мая 1999 года. Я хочу рассказать о его славном боевом пути по дорогам Афганской войны. В звании старшего сержанта проходил службу в Советской Армии в должности механика-радиотелефониста и командира отделения - начальника радиостанции. С мая 1985 года по ноябрь 1986 года он выполнял интернациональный долг в Афганистане, принимая участие в боевых действиях в провинциях Пактия, Ганзи, Кабул,

Парван, Будахшан. Летом 1986 года он участвовал в операции по уничтожению бандформирований в районе населённого пункта Али-Хейль. Бой был продолжительным. В результате сражения осталось в живых двое солдат, один из них мой папа. Положение создалось критическое: погибнуть или сдаться в плен. И тогда было принято решение вызвать огонь артиллерии на себя и тем самым уничтожить «духов». За эту операцию папа был награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года). Также у папы есть и другие награды. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, он был награжден Грамотой Президиума верховного Совета СССР (Указ от 28 декабря 1988 года), медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа» (Указ Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года), юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года).

Мой папа умер, когда мне было всего пять лет. Мы с мамой бережно храним память об отце - наши семейные реликвии: орден, медали, грамоты, характеристики, письма. Я часто перечитываю письмо, пришедшее из роты отца, где сослуживцы тепло отзываются о нем и благодарят дедушку и бабушку за то, что воспитали такого сына.

Мой папа - воин-интернационалист с честью выполнил свой долг перед Родиной. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны, и всегда буду благодарна тем, кто честно и мужественно выполнил свой солдатский долг. Для себя я решила, что в будущем буду следовать примеру своего папы и также любить свою Родину.


И в памяти есть потребность

15 февраля 2011 года Россия отметила 22 годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

Мужчины, прошедшие в Афганистане суровую школу, физически и нравственно закалились в походах и сражениях. Эти солдаты и офицеры - патриоты родной страны, воины - интернационалисты, борцы за единство и могущество Российского государства.

Десять лет сражались в Афганистане советские воины, «шурави», как их называли на местном наречии.

О гуманизме наших солдат, об их мужестве и самопожертвовании можно говорить бесконечно.

Наши солдаты заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнил свой патриотический долг перед Родиной. Неукоснительное выполнение воинского долга считается везде и всегда святым делом. Это не далекое прошлое, а настоящее.

И нельзя забывать о ратном подвиге наших военных в Афганистане.

Здесь всюду горный океан. Незримой горечи туман Прогоним мы. Пусть жарит зной. И новый завершился бой. Интернациональный долг Исполнил я, как только смог, И ты И он...

Прошли годы Забвения и Смуты...

И вновь, честь, и достоинство, патриотизм и мужество встали на защиту

Отечества, любви и памяти...

Без этого нельзя!

В 1996 году военный комиссар Новоселицкого района подполковник Маляр Сергей Петрович впервые организовал регулярные встречи с воинами «афганцами», ставшие традицией. Традицию продолжил и развил подполковник Городилов Сергей Валентинович - ветеран военных действий в ДРА.

На одной из встреч ветеранами было высказано пожелание об установке памятника в память о погибших земляках в локальных конфликтах (не объявленных войнах).

Выполняя их пожелания, в 2007 году был заложен камень на место установки будущего памятника. Затем родилась новая традиция - возложение цветов призывниками перед прохождением военной службы. 31 октября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника. И в памяти есть потребность...

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconIx городская научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» От абака до компьютера
Цель работы: сбор дополнительного материала для использования на уроках математики и информатики о древних способах умножения и о...

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» icon12 декабря 2011 года в нашей школе прошла научно – практическая конференция «Первые шаги в науку»

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconМежрегиональная дистанционная конференция конкурс учащихся 1-7 классов «Первые шаги в науку» Секция: краеведение
Моя бабушка, Шитякова Мария Григорьевна, бережно достала маленькую потрепанную книжку красноармейца на имя Счастливцева Григория...

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconГородская научно-исследовательская конференция филологической конференции школьников имени Д. С. Лихачёва «Уильям Шекспир. Поэмы и сонеты» Ученица 8-б класса «мбоу сош №31»
Городская научно-исследовательская конференция филологической конференции школьников имени Д. С. Лихачёва

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» icon«Первые шаги в науку» Научно исследовательская работа Фамилии села Першино Выполнена
Краткая

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconРеферат На тему: «Мониторинг водных ресурсов» Выполнила ученица «Вечерней школы г. Пинска» 12 «В» класса Федечко Мария Содержание: Введение глав история и общие вопросы мониторинга 1
Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния...

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconВыполнила ученица 6 «А» класса Кочан Елизавета
Первым исторически известным князем Великоморавской державы был Моймир I (830-46). Его преемником стал князь Ростислав (846-70)

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconЗоопарк работу выполнила ученица 2 б класса гимназии №399 Ефремова Дарья
В прошлом году я побывала в столице нашей Родины – Москве. Впечатлений было много. Где мы только не побывали!

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconКлючевская средняя с. Ключи Ключевского района общеобразовательная школа №1
Пермякова Анастасия Юрьевна, ученица 6Б класса моу «Ключевская сош №1», 658098 Алтайский кр., Ключевской р-н, с. Ключи, ул. Советская...

Конференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А» iconМоу «Скороднянская сош» Исследовательский проект: «Конфеты… Конфеты? Конфеты!»
Манзюк Кристина, ученица 2 «Б» класса, Решетникова Виктория, ученица 2 «Б» класса

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка