Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17




НазваКраткое объяснение семи голов зверя Откр. 17
Дата канвертавання10.01.2013
Памер79.74 Kb.
ТыпДокументы
Краткое объяснение семи голов зверя Откр.17


Толкование, о котором пойдёт речь, существует в адвентистской Церкви уже много лет, и к нему наблюдается какое-то странное отношение. С одной стороны, никто не может опровергнуть его (во всяком случае, за много лет я не слышал ни одного серьёзного аргумента), а с другой стороны, мало кто и соглашается с ним. Речь идёт об исследовании Откр.17:9-14. То изложение, которое приведено здесь, не является полным и может вызвать вопросы. Готов на них ответить. Мой электронный адрес vvvladimir@land.ru . Рассуждение основано на принципах адвентистского понимания книги Откровение.


В 17 ГЛАВЕ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ показана женщина, сидящая на семиголовом звере, и суд над ней. Объясняя видение, ангел говорит пророку (Откр. 17:9-10): "Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть".

Ключи к разгадке символа 7 голов содержатся в трех видениях Откровения: в 12, 13 и 17 главах. В 12 главе зверь (дракон) символизирует дьявола, пытающегося уничтожить Христа при Его рождении, его орудие при этой попытке - языческий Рим, и впоследствии папский Рим, преследующий Церковь. В 13 гл. зверь с 7 головами - папство, в 17 гл. - папство в конце времени. Таким образом, контекст Откр.12 не позволяет истолковывать "7 голов" как нечто существовавшее до языческого Рима, а 13 и 17 главы относят их ко времени существования самого папства.

Исследуя пророчества Даниила, где мы также встречаем символы "голов" и "рогов", мы видим, что ни то ни другое не представляет собой державы, существовавшие до того "зверя", на котором они находились. Всякая, без исключения, власть, представленная в пророчестве "головами" или "рогами", достигает могущества во время или же после правления державы, представленной "зверем", на котором они находятся, но никогда не перед ней. Например, Дан. 7:6,7-8 и 8:20,21-22. Т.е. "головы" и "рога" в Откр.13 не могли существовать до "зверя", т. е. папства.

"Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей" Откр. 17:9-10. Горы, таким образом, это не символ, а значение символа. В тексте говорится, что жена (католическая церковь, папство) сидит на них. Уже многие столетия Рим известен как город, построенный на семи холмах или горах (см. тж. Откр.17:18 - это Рим - и Откр.18). Далее читаем: "...и семь царей". СИМВОЛ ГОЛОВЫ ИМЕЕТ ДВОЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ОН ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ПРЕСТОЛА ПАПСТВА И СЕМИ ЦАРЕЙ. Во всех других пророчествах, где один символ представляет собой два разных понятия в одном видении, между этими понятиями существует очень тесная связь. В Откр. 12:4, например, дракон, хотя и представляет в первую очередь сатану, также символизирует языческий Рим, орудие, посредством которого дьявол пытался уничтожить Христа. Поскольку семь царей связаны в нашем контексте с Римом, они представляют собой правителей, находящихся в этом месте.

Ещё термин "голова" в Библии часто используется в переносном смысле как символ руководителя, в том числе духовного. И ещё: на головах зверя имена богохульные. И действительно, католики считают, что все имена, относящиеся в Писании ко Христу, также относятся и к папе, а это богохульство, причем не просто произнесённое, а заключённое в имени.

Все эти определяющие признаки, данные в пророчестве, находят своё полное осуществление именно в папах (точнее - в папских правительствах).

Однако пап было больше,чем 7.


ТОГДА ЧТО ЭТО ЗА ПАПЫ И ПОЧЕМУ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НА НИХ? "И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл" Откр.17:10. Это значит, что в видении апостол видел 6-го папу правящим, и Бог желал, чтобы Его народ распознал этого папу во время его действительного правления.

Настоящее время в пророческом видении надо понимать в том контексте, в котором оно используется. Это значит, что настоящее время относится здесь не к моменту жизни пророка, а к тому будущему, которое он видел в этом видении. В подтверждение этого рассмотрим примеры. О древнем Вавилоне Иеремия сказал: "Вавилон взят"(Иер.50:2), "внезапно пал Вавилон и разбился"(Иер.51:8). Эти слова были написаны, когда царь Вавилона Навуходоносор практически управлял миром. Есть ещё много других примеров.

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА НАЧИНАТЬ ОТСЧЁТ СЕМИ ПАП? В Откр.13:3 написано: "И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела". Согласно пророчеству, только одна "голова" испытает на себе последствия раны и исцеления, и единственным главой католической церкви, отвечающим этим требованиям, является Пий XI (правил с 1922 по 1939 гг.). Исцеление раны произошло в 1929 г.


РАССМОТРИМ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ВОПРОС ОБ ИСЦЕЛЕНИИ РАНЫ. Адвентистское учение считает, что "раной" для папства явилось пленение папы в 1798 году (конец 1260-летнего господства) и последовавшая за этим потеря свободы. А в 1870 году вообще армия короля Виктора Эмануила II протаранила стену Рима, столицы Папского государства, и положила конец его светскому правлению.

Последовательность в рассмотрении этого вопроса показывает, что папство будет исцеленным тогда, когда оно восстановит свое прежнее положение,существовавшее до "раны" 1798 г. или когда оно будет восстановлено хотя бы в тех правах, которые оно получило в538 году, при его установлении (начало 1260-летнего периода). Другими словами, исцеление приравнивается к восстановлению. Произойдет оно тогда, когда папство вновь освободится от государств, ограничивающих его гражданскую деятельность, и обретет свободу для усиления своей власти.

Это пророчество полностью исполнилось подписанием Латеранских соглашений и конкордата в 1929 г. Тогда было образовано государство Ватикан и папство получило суверенитет, намного превосходивший полученный им в 538 г. и больше утерянного в 1798 г. Историки признают это и мы можем увидеть это сегодня.


Умерший недавно Иоанн Павел II был 6-й "главой" папства со времени исцеления раны. Среди всех понтификов этот нанёс наибольшее количество визитов. За время своего правления он стал выдающейся личностью, уважаемой и почитаемой всем миром. Ангел говорит о нём, что он "есть", что не только указывает на настоящее время его правления, но также и подчеркивает его значимость.

СОГЛАСНО ПРОРОЧЕСТВУ, ПОСЛЕ ЭТОГО 6-ГО ПАПЫ В УКАЗАННОЙ СЕМЕРКЕ ПАП ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ОДИН, ПРАВЯЩИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.


ПОЧЕМУ В ПРОРОЧЕСТВЕ 17 ГЛАВЫ ВЫДЕЛЕНЫ ИМЕННО ЭТИ 7 ПАП? КАКОЕ ОНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ? Из библейского текста мы видим, что именно в связи с окончанием правления этой семерки пап Писание говорит о "звере", выходящем из бездны, который поведет весь мир на войну против Христа в лице Его святых. "Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю; они будут вести брань с Агнцем" (Откровение 17:13,14). "Брань" - это битва Армагеддон, о которой говорится в Откровении 16:12-16. Тогда "десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу (римско-католическую церковь), и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне" (Откровение 17:16). Значит ли это, что духовный Вавилон разрушится сразу после этих семи пап? Первоначально мы (придерживающиеся этой трактовки) так и понимали это пророчество. Вот как мы это объясняли:

Ангел обещал пророку показать ему суд (досл.: исполнение приговора) над великой блудницей; и показал ему жену на звере. Божьих судов над блудницей в этой картинке мы пока не видим, наоборот: видим торжество блудницы. Как это можно объяснить и как это связано с темой видения (судами)? Наиболее разумным предположением представлялось то, что этой картинкой показано положение блудницы, НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ КОТОРОГО ОНА БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА - положение сидя на звере в правление семи пап. Потом следует объяснение символов (напр., 10 рогов), которые участвуют в событиях, связанных с уничтожением блудницы, и далее в 18 главе как параллельное описание - провозглашение вести иного ангела и далее непосредственно уничтожение Вавилона. Если блудница уничтожается непосредственно из положения сидя на звере в правление семи пап от исцеления раны, то, значит, от исцеления раны до уничтожения блудницы должно быть только 7 папских правлений, в противном случае голов у зверя 17-й главы (и, соответственно, 13-й) было бы не 7. Но поскольку голов только 7, значит, папских правлений от исцеления раны до уничтожения блудницы будет только 7. Так мы понимали раньше. В принципе, я и теперь не возражаю против такого понимания как одного из возможных вариантов развития событий, но, я считаю, здесь учтены не все факторы.


А именно:

Видение 17 главы не завершается уничтожением блудницы, а гибель Вавилона в параллельном описании (Откр.18) как повержение камня в море Откр.18:21 библейский текст непосредственно не связывает с окончанием последовательности семи голов. Да, видение семиголового зверя связано с гибелью Вавилона Откр.18:21, и Бог хочет, чтобы так было и ориентирует нас на это. Но видение допускает и другой вариант развития событий: картинка Откр.17 (блудница на звере) показывает то положение блудницы, ПРИ КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИЛЫ И ЗАПУСКАЮТСЯ ПРОЦЕССЫ, КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО И ПРИВОДЯТ К ЕЕ ГИБЕЛИ. Прежде всего это весть иного ангела Откр.18:1-5. Также и выход зверя Откр.17:8. Помните пророчество, данное через Е. Уайт, что работу возвещения вести Откр.18:1-5, которую мы не выполним в благоприятное время, надо будет выполнять среди затруднений и преследований? Вот вам пожалуйста и библейское основание этого утверждения. Зверь как восьмой из числа семи завершает последовательность семи более-менее мирных папских правлений, и если Божья работа окажется незавершенной, то ее надо будет выполнять в условиях деятельности зверя (помните средневековье? вот в похожих условиях всё это будет, только технических средств для попытки уничтожить детей Божьих у папства будет побольше). Кстати, выход зверя может произойти уже в правление этого папы, т.к. зверь хоть и "восьмой", но "из числа семи". В противном случае, преследования начнутся сразу после этого папы. В любом случае, МИРНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ИМЕННО ЭТОГО, ПРАВЯЩЕГО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ПАПЫ, СМЕНИТСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМИ.


О, друзья, разве вы не понимаете, что все это значит? Час уже поздний, и "язвы" уже скоро изольются на наш мир. Но они не повредят нам, если мы полностью вверим свои жизни в руки Христа.

Это послание Божьей благодати не раскрывает нам ни дня, ни часа, ни даже года пришествия Христа, но оно ясно провозглашает его близость, то, что оно "у дверей". Зная все это, посмеем ли мы и дальше отстранять Иисуса? Посмеем ли мы попусту растратить несколько оставшихся лет, дарованных нам Богом? Разве не лучше уже сегодня полностью передать свои жизни в руки Христа и использовать оставшееся время для служения Ему и свидетельства другим о Его Слове? Готовы ли вы прямо сейчас отдать свое сердце Христу полностью, без остатка? Мы не можем терять ни мгновения. Пожалуйста, друзья мои, сделайте это сейчас же.


Всё же основное значение этого пророчества заключается не столько в том, что оно говорит о близости пришествия Христа, сколько в том, что настоящее время пророчества Откр.17:10 - время шестого папы "один есть" связано с возвещением вести иного ангела Откр.18:1-5, которая вместе с вестью третьего ангела Откр.14:9-12 составляет весть последнего предостережения жителям Земли. Отсюда следует вывод: есть воля Божья на то, чтобы со времени правления шестого папы (и до конца времени благодати) весть Откр.18:1-5 зазвучала с особой силой, и нам следует проверить, полностью ли, всеми ли данными нам возможностями мы включились в эту работу и если нет, то исправить свои пути перед Богом, иначе будет поздно. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что именно во время шестого папы адвентистская весть стала возвещаться особенно активно: развернулась широкомасштабная проповедь в бывших соц. странах, в странах Африки, в Китае и т. д. Итак нам надо поправить свои светильники и участвовать в этой работе, чтобы не оказался кто из нас опоздавшим.


И, как уже указывалось выше, нам следует постараться завершить работу возвещения вести последнего предостережения до конца мирного правления седьмого папы (или более-менее мирного начального этапа его правления), пока не вышел "зверь". После этого нам будет намного сложнее завершить эту работу.


По-моему, это и есть наиболее здравомыслящий взгляд на пророчество: весть конкретная, причём конкретно предостерегающая, но не приводящая к ажиотажу, возбуждению и фанатизму. Мы не знаем, когда придёт Христос. Не знаем и когда закончится время благодати. Но мы знаем, что относительно мирное правление уже этого папы сменится преследованиями, и тогда мы будем сожалеть об упущенных нами благоприятных возможностях для совершения Божьей работы. А трудиться надо будет.

Сообщите об этом, пожалуйста, всем братьям и сёстрам, кого вы знаете.

Я уверен, что братья и сёстры должны знать это пророчество Откр.17 (в наших же интересах), и что это - неотъемлемый библейский контекст вверенной нам Богом вести Откр.18:1-5.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconПояснения, комментарии, дополнения, ответы на вопросы
Вначале этой статьи будет приведено краткое изложение предложенного мной толкования семи голов Откр. 17 с пронумерованными ссылками...

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconКраткое объяснение православных богослужений
О молитвах и песнопениях общих всем службам, совершающимся в православных христианских храмах 6

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconВлияние условий содержания молодняка на мясную продуктивность
Беспривязно содержат молодняк в помещениях на щелевых полах или в клетках по 15—20 голов, на глубокой подстилке — более крупными...

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconПолное и краткое наименование
Полное и краткое наименование Открытое акционерное общество «Гомельский автобусной парк №1» ОАО «Гомельский ап №1»

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconШримад Бхагаватам 10. 1 Глава Пришествие Господа Кришны Введение Ниже приводится краткое
Ниже приводится краткое содержание первой главы. В этой главе Камса, напуганный предсказанием о том, что восьмой сын Деваки убьет...

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconНаименование Орфк по месту обслуживания л/сч пбс, откр. Убп
Отделение по г. Ахтубинску и Ахтубинскому району Управления Федерального казначейства по Астраханской области

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconРекомендации для родителей по развитию речи детей Шестой год жизни хочу всё знать!
Предпоследняя ступенька перед школой. Конечно, кто-то пойдёт в школу с шести лет, кто-то с семи, а кто-то аж с семи с хвостиком,...

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconЧисло зверя
Лучше вступить в брак, нежели разжигаться" савл из тарса: Он Сумасшедший Ученый, а я его Красавица Дочь

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconПервобытное искусство. Происхождение искусства
Он вел коллективную охоту на крупного зверя с помощью копья и дротиков. Роды объединились в племена, возникал матриархат

Краткое объяснение семи голов зверя Откр. 17 iconПромышленной политики, ситуация в отраслях в динамике за период более семи лет
Предлагает Вашему вниманию материалы из отчета о деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в котором...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка