Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке.




НазваЯзык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке.
Дата канвертавання07.01.2013
Памер50.38 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Меж двух столиц

n192_astana_forums2_nazyrbayev_zatllers_pph.jpgПресс-фото.Будем крепить деловое сотрудничество.

Турне президента Латвии Валдиса Затлерса по странам Центральной Азии началось с Казахстана

Все главы восстановленного латвийского государства посещали Казахстан. Но если президент Гунтис Улманис в 1994 году приезжал еще в старую столицу Алма-Ату, то Вайра Вике-Фрейберга через 10 лет посещала уже Астану. Сюда же в конце минувшей недели прилетел и Валдис Затлерс.

Валерий ЗАЙЦЕВ, спецкор «Часа», Рига — Астана — Алма-Ата

Язык общения — русский

Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. Но перевод почему-то не был предусмотрен. Нурсултан Абишевич бросил укоризненный взгляд на сотрудника протокола, который был готов провалиться сквозь мраморный пол.

Но Валдис Затлерс разрядил обстановку: «Все понятно!» — с улыбкой заметил он. Больше сбоев не было.

Кстати, знание русского языка стало одной из причин, почему для государственных визитов был выбран этот маршрут. Об этом говорили многие члены делегации, подчеркивая, что лингвистические способности Вайры Вике-Фрейберги больше подходили для Западной Европы и США, а вот знание русского Валдисом Затлерсом открывает для него путь на Восток (о самой России пока умолчим).

И все-таки о России говорили много и в самых разных аспектах. Не обошли вниманием и недавние события на Кавказе.

Нурсултан Назарбаев сказал четко и определенно: «Грузия напала первой! Я в это время был в Пекине на Олимпиаде, и мы вместе с Владимиром Путиным увидели этот сюжет в теленовостях».

И еще одна цитата из выступления Нурсултана Назарбаева: «Соседей не выбирают — их дает бог! Добрые отношения строятся долгие годы. Так что добрые отношения надо строить». С этими словами согласился и президент Валдис Затлерс, который, впрочем, не воздержался от жестких оценок действий России в Грузии.

Латвия на воротах

Знание русского представителями деловых кругов обеих стран тоже способствовало тому, что стороны нашли общий язык. Дело в том, что сейчас в Казахстане осуществляется государственная программа «Путь в Европу». Оказалось, что мы и в самом деле находимся почти рядом: полет из Риги в Астану занял меньше четырех часов.

С Казахстаном, который сегодня стал как политическим, так и экономическим центром Средней Азии, хотят дружить многие страны. При этом никто не скрывает, что их главный интерес — получить доступ к огромным запасам нефти, газа, каменного угля и урановой руды.

Но для наших деловых людей гораздо интереснее поставки металла, в том числе и металлолома («Лиепаяс металургс»). Успешно работает Вентспилсский зерновой терминал — первый крупный инвестиционный проект Казахстана в Евросоюзе. Через него идет экспорт казахстанской пшеницы в Европу.

А главный проект двустороннего сотрудничества — создание транспортного контейнерного коридора по маршруту Китай — Казахстан — Россия — Балтия.

И президент Затлерс сказал президенту Назарбаеву, а потом повторил раза три или четыре в течение дня, что Латвия как раз и является теми самыми воротами в Европу, которые должны быть в конце пути. Во время переговоров государственных делегаций и на бизнес-форуме было подтверждено намерение развивать действующий с апреля 2003 года контейнерный маршрут «Балтика транзит» Резекне — Алма-Ата.

Главным пропагандистом и организатором этого транспортного коридора является министр сообщения Айнарс Шлесерс. Он готов приложить все силы, чтобы добиться желаемого результата.

Как сказал министр «Часу», до нынешнего визита транзитный бизнес не был одобрен на политическом уровне. Сейчас это случилось: зеленый свет дан. Здесь, в Казахстане, вертикаль власти очень жесткая: если президент сказал, все, включая министров и руководителей крупных компаний, должны засучить рукава.

По словам Айнарса Шлесерса, вполне возможно довести объем транзитного коридора через несколько лет до 7 миллионов контейнеров в год. Сейчас их проходит через наши терминалы всего 250 тысяч. Так что будем ждать грузы из Китая и Казахстана.

Министр сообщения уже договорился со своим казахстанским коллегой о встрече с представителями Российских железных дорог — ведь большую часть пути контейнеры должны будут пройти по территории России.

И вот тут в присутствии журналистов в неформальной обстановке на диванах бизнес-центра в «Президент-отеле» повздорили два министра — Айнарс Шлесерс и министр экономики Каспар Герхардс. И опять горячей точкой стала Россия.

Говоря о необходимости более тесных отношений с восточным соседом, особенно в рамках создания транзитного коридора от Китая до Латвии, министр сообщения нелицеприятно высказался о некоторых действиях наших политиков.

После событий в Грузии мы не использовали прекрасную возможность промолчать, — сказал г-н Шлесерс. — Да, конечно, мы можем и должны иметь свое мнение, но зачем бежать впереди всех со знаменем...

На что г-н Герхардс возра-зил:

n192_astana_vakarinas1_zatlers_pph.jpgУжин с премьером.

Мы должны были выра-зить свою четкую позицию.

Ну и что из этого получилось, — ехидно спросил министр сообщения, для которого добрые отношения с Россией, видимо, являются приоритетом. И добавил: — Можете так и записать: это мое личное мнение как министра сообщения!

А обиженный министр экономики прервал общение с прессой, сославшись на занятость. Министр же сообщения так охарактеризовал пикировку с коллегой: «Мы же из разных партий».

Аболина, Платайс, Берзина...

И еще 108 латышских фамилий выбиты на черных гранитных плитах мемориального комплекса в 35 километрах от Астаны.

АЛЖИР — это не север Африки, это север Казахстана. Здесь в селе Малиновка с 1938 по 1953 год существовал Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Вот откуда эта аббревиатура — АЛЖИР.

Сюда привозили женщин, попавших за колючую проволоку в голой степи, просто за принадлежность к своей семье и преданность любимому человеку. Более двадцати тысяч женщин прошли через этот ад. 7620 из них остались здесь навсегда. Умерших зимой женщин тут даже не хоронили: замерзшая земля не принимала. Их складировали в сараях, а весной рыли общую могилу...

Аресту подлежали даже бывшие жены изменников Родины. Власть считала, что жены, даже бывшие, разделяют взгляды мужей и уже поэтому потенциально опасны. Через АЛЖИР прошли тысячи — его узницами была Зинаида Тухачевская, супруга одного из первых маршалов СССР Михаила Тухачевского, и народная артистка Лидия Русланова, и еще сотни и сотни ни в чем не повинных женщин. На музейных стендах портреты наших соотечественниц: Вера Яновна Гутман, Шарлотта Мартинсон, Луция Лейман...

И сюда, на черный гранит, положил цветы президент Латвии Валдис Затлерс, сказав после посещения мемориала, что такое забыть невозможно...

«Лидо» откроется в Астане

n192_kirsons_gunar_lido_afi.jpg

В ходе визита президента Затлерса на берегу реки Ишим, в самом центре Астаны, напротив дворца Назарбаева, был заложен камень в фундамент комплекса «Лидо»-«Эртэк» (что в переводе значит «Сказка»). Общая площадь предприятия питания быстрого обслуживания 15 га, что в три раза больше, чем площадь рижского «Лидо» на ул. Краста.

Как сказал Гунарс Кирсонс (на снимке), первый ресторан, который будет обслуживать 5000 человек в день, откроется уже в следующем году. Для управления комплексом создано латвийско-казахстанское предприятие.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconИдея руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева создать союз центральноазиатских государств (сцаг) нашла поддержку главы Киргизии Курманбека Бакиева
На встрече двух президентов в Астане была поставлена точка в долгих территориальных спорах между соседними государствами и были заложены...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. icon@заголовок = Визит Нурсултана Назарбаева в Китай укрепил сотрудничество двух стран
Ахстана Нурсултана Назарбаева в Китай, который проходил 15-19 апреля, оказался плодотворным и содержательным. Сторонам удалось согласовать...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconИнтервью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева информационному агентству «Интерфакс»
Свой первый визит в качестве президента России Дмитрий Медведев совершил в Казахстан. Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconПрограмма для детей изучающих русский, английский и итальянский языки. Официальный язык общения в «Мультигороде»
Программа для детей изучающих русский, английский и итальянский языки. Официальный язык общения в «Мультигороде» – русский. Лингвистическая...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconНазарбаев введен в заблуждение?
В рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Латвию предполагалось, что высокий гость посетит Вентспилс и даст торжественный...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconПояснительная записка Русский язык Л. Ф. Климанова 1 класс умк «Перспектива»
Она является интегрированным курсом и вводит детей в такие понятия, как «русская речь», «русский язык», «художественная литература»....

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. icon«А словеньскый язык и рускый одно есть…»
Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих на нем он занимает пятое место после китайского, английского,...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. icon@заголовок = Попытка военного мятежа в Гвинее-Бисау, часть-2
Антониу Инджаи попросил прощения за проявленную накануне несдержанность. "Прошу прощения у народа Гвинеи-Бисау за угрозы, которые...

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconНашего урока
«Русский язык важнейшее средство общения» и вторая часть сп предложения с придаточными обстоятельства

Язык общения русский Пресс-конференция после встречи двух президентов в резиденции Нурсултана Назарбаева началась с конфуза. Глава Казахстана первые фразы своего выступления произнес, как и положено по протоколу, на казахском языке. iconНемецкий язык русский язык
Соответсвие сообщений системы автоматической самодиагностики автомобилей bmw „check-control“ немецко-русский

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка