@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт




Назва@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт
Дата канвертавання06.01.2013
Памер73.31 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Японская атомная энергетика берет новый старт

@АВТОР = /Валерий Агарков, корр ИТАР-ТАСС в Токио/

После затянувшейся на несколько лет паузы японский ядерный комплекс весной этого года взял новый старт. Перерыв возник не только из-за многочисленных технических проблем в его работе, но и в связи с приходом к власти в сентябре 2009 года нового правительства, которое возглавлял до 4 июня этого года лидер Демпартии Юкио Хатояма. Демократы, как и правившие страной почти весь послевоенный период либерал-демократы, признают важность развития атомной энергетики. Но социалисты, входившие в правящую коалицию до ухода Хатоямы, сдерживали этот процесс и предлагали не спешить с выдвижением новых планов. Тем не менее, сама Демпартия активно выступает в пользу энергии мирного атома, опираясь на новые планы в этой сфере США и Европы. Данный курс, отмечают наблюдатели, намерен проводить и новый премьер-министр Наото Кан, заявивший о готовности следовать в русле ключевых инициатив прежнего кабинета министров.

63-летний Наото Кан это подтвердил в своей программной речи в парламенте 11 июня, в которой воздал должное усилиям своего предшественника Хатоямы в сфере борьбы с глобальным изменением климата и подчеркнул "важность развития энергетики, включая её атомный сектор, для общего подъема экономики".

Япония "должна развивать атомную энергетику в русле общих усилий в борьбе с глобальным потеплением", считают в правительстве. В опубликованном им весной этого года докладе, отмечена "необходимость строительства в стране АЭС с нулевым выбросом СО2, улучшения эксплуатации действующих станций и важность продвижения на мировые рынки оборудования и технологий, как и выполнения Японией всех обязательств в области ядерного нераспространения". Экологически чистая энергетика, уверены в Токио, "поможет реализации курса новых властей на предотвращение глобального изменения климата". Доклад призывает "быстрее ввести в строй завод по регенерации ядерного топлива в префектуре Аомори". Его запуск в ноябре ускорит переход к полному ядерному топливному циклу. К 2030 году намечено построить не менее 14 АЭС. Новая "дорожная карта" подготовлена министерством промышленности с учетом курса премьер-министра Хатоямы на снижение к 2020 году выбросов парниковых газов на 25 проц. от уровня 1990 года.

Концепция развития японской атомной энергетики до 2050 года включает строительство реакторов нового типа, способных работать на перспективном топливе - ураново-плутониевой МОКС-смеси. Сейчас такая смесь готовится для АЭС Японии из отработанного на них ядерного топлива /ОЯТ/ в Европе. Её частичное применение впервые начато в конце прошлого года на станции на острове Кюсю. В будущем Япония намерена сама готовить МОКС-смесь на комбинате на севере Хонсю. После его пуска примерно через пять лет до 18 реакторов будут полностью переведены на эту смесь. Полный перевод всех АЭС на МОКС-топливо будет осуществлен к 2100 году, этот рубеж определен с учетом прогнозов о том, что мировые запасы урана до конца этого столетия будут истощены. Пока часть ОЯТ после утилизации в Европе возвращается сюда в виде МОКС-смеси и в специальной остеклованной упаковке для временного хранения. В этом десятилетии Япония построит собственный объект для долговременного хранения ОЯТ.

Начало строительства первого в Японии комбината по выпуску ураново- плутониевого топлива /МОКС-топлива/ в поселке Роккасё-мура на севере острова Хонсю вновь отложено, сообщил в конце апреля глава организации "Японское ядерное топливо" /Nihon Nuclear Fuel Ltd./ Ёсихихо Каваи. По его словам, строительные работы "откладываются из-за необходимости продления проверки сейсмостойкости площадки с учетом новых стандартов и требований властей". Ранее сообщалось, что закладка объекта начнется уже в мае.

Решение об отсрочке стало неожиданным для строителей и проектировщиков, поскольку комиссия в апреле практически завершила всю необходимую проверку проекта с точки зрения безопасности. И министерство промышленности было готово согласиться с её положительным заключением. Дополнительная проверка, как полагают эксперты, "займет еще несколько месяцев". Каваи не уточнил новые сроки начала строительства комбината и его пуска, который планировался на июнь 2015 года. Однако он отметил, что ввод в строй сооружаемого в этом же районе завода по регенерации ядерного топлива состоится по плану. "Несмотря на отставание работ по отладке оборудования по остеклованию ядерных отходов, - сказал он, - планы завершения строительства завода в октябре этого года остаются без изменений".

Запуск комбината по выпуску МОКС-топлива и завода по регенерации топлива в Роккасё-мура призван ускорить переход к полному ядерному топливному циклу. Важное место в этих планах занимает возобновление работы экспериментального реактора на быстрых нейтронах "Мондзю"

мощностью 280 мегаватт. Его повторный запуск после 15-летнего ремонта состоялся 6 мая этого года. Этому событию предшествовали не только сложные работы по устранению неполадок, но и долгие переговоры с местными властями. Ранее в конце апреля власти префектуры Фукуи и города Цуруга, где находится реактор, окончательно согласились с заключением госкомиссии о готовности "Мондзю" к запуску. Согласие было дано после доклада экспертов о том, что "все дополнительные ремонтные работы с учетом их замечаний местных властей полностью завершены, выполнены также требования по повышению сейсмостойкости оборудования с учетом новых стандартов".

Строительство "Мондзю" мощностью 280 мегаватт было начато в 1985 году в районе Цуруга в 320 км от Токио. Реактор был введен в строй в 1994 году, но в декабре 1995 года из-за утечки натрия, вызвавшей пожар, был остановлен и законсервирован. Последние десять лет велась активная проверка всех его систем и он готовился к повторному запуску. Число инженеров и техников, обслуживающих реактор, было увеличено со 180 до 260 человек. Однако решение о готовности неоднократно откладывалось из-за мелких аварий. В 2008 году после заполнения системы охлаждения "Мондзю"

натрием было отмечено до 10 ложных сигналов тревоги о "сбоях оборудования". Небольшие неполадки в работе одного из приборов были зафиксирован и в конце апреля, но, как заверили эксперты, они были быстро устранены.

По планам специалистов, полную мощность "Мондзю" наберет весной 2013 года. В Японии возлагают особые надежды на реакторы на быстрых нейтронах, связывая их с планами налаживания выпуска собственного ураново- плутониевого МОКС-топлива и реализацией программы полного топливного ядерного цикла. Сейчас МОКС-смесь приобретается в Европе. К 2050 году намечено заменить все 53 блока японских АЭС на реакторы типа "Мондзю".

Последний этап подготовки "Мондзю" к перезагрузке был связан с повышением его сейсмостойкости. Эта задача приобрела еще большую актуальность для всех объектов атомной энергетики страны после серьезной аварии на крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива", остановленной в июле 2007 года из-за сильного землетрясения. Подземный удар магнитудой 6,8 в районе префектуры Ниигата 16 июля 2007 года вызвал на станции нештатные ситуации, включая утечку радиации и пожар на вспомогательном объекте. Семь реакторов АЭС общей мощностью 8,2 тыс. мегаватт, которые обеспечивали 7,5 проц. энергопотребностей Токио, были остановлены. Строители тогда признали, что столь сильные колебания земной коры превзошли их ожидания, после чего власти поставили вопрос о повышении уровня сейсмостойкости этого и всех других атомных объектов страны. Работы привели к задержке в реализации многих намеченных проектов. В проверке систем остановленной АЭС участвовали эксперты МАГАТЭ. По их оценке, реакторы в основном выдержали удары стихии. В конце прошлого года на этой станции впервые после перерыва в 2,5 года было возобновлено производство электроэнергии на 7-м блоке, в январе запущен на полную мощность 6-й блок, готовятся к пробному запуску остальные пять реакторов. АЭС "Касивадзаки-Карива" входит в сеть Токийской энергокомпании, её расходы на ремонт 6-го и 7-го реакторов превысили 330 млн долларов.

Создавая задел для наращивания мощностей атомной энергетики, концерны "Хитати", "Мицубиси" и Тосиба" заключили ряд соглашений об участии в создании реакторов нового типа в США, Европе и ряде других стран. Для продвижения продукции правительство страны подписало только в последние два года межправительственные соглашения с Россией, Иорданией, Вьетнамом, Польшей, Казахстаном и рядом других стран. В этом секторе Япония конкурирует с переменным успехом с США, Францией и Южной Кореей, а также с Россией. Южная Корея выиграла схватку с японскими производителями в ОАЭ, где получила многомиллиардный контракт, "Росатом" опередил японцев во Вьетнаме. После этих неудач еще при кабинете Хатоямы было решено создать специальную структуру для продвижения продукции на внешние рынки, которую возглавит сам премьер. Правительство Японии заинтересовано в том, чтобы компании этой страны принимали более активное участие в строительстве атомных электростанций в других странах, и будет это поощрять.

Министерство экономики, торговли и промышленности достигло принципиальной договоренности с основными производителями электроэнергии в стране о создании новой компании с целью расширения японского технологического участия в сооружении АЭС за рубежом. В круг возможных участников входят региональные энергокомпании "Токио дэнки", "Кансай дэнки", "Тюбу дэнки", а также ряд ведущих разработчиков атомных технологий и производителей соответствующего оборудования, включая концерны "Тосиба" и "Хитати".

Ожидается, что основная часть акций новой компании будет принадлежать японскому инвестиционному фонду "Инновейшен нетворк", капитал которого составлен из государственных и частных средств. Одновременно власти создают условия для стабильных закупок урановой руды в Казахстане, Монголии при практическом взаимодействии с Россией.

Сейчас в Японии действуют 54 атомных реактора, генерирующих 30 проц.

всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Но они используются лишь на 60 проц. из-за временной остановки части мощностей по разным причинам, в том числе из-за землетрясений. Так, в августе прошлого года в результате подземного толчка силой 6,5 балла в префектуре Сидзуока были экстренно остановлены два реактора. В Европе, США и Южной Корее мощности АЭС в последние десять лет задействованы на 80-90 проц. Японские эксперты считают, что увеличение КПД станций на 1 процент сократит ежегодный выброс парниковых газов на 3 млн тонн. Но на этом пути отрасль "ожидают немалые трудности, возраст 18 из 54 японских блоков превышает 30 лет, а самого старого из них - 40 лет". Многие системы АЭС, построенных в 60-е - 70-е годы, по оценке экспертов, "близки к износу".

Почти половина действующих в Японии атомных реакторов имеет какие-либо проблемы и требует к себе повышенного внимания, включая проведение дополнительных проверок технического состояния. Такой вывод содержится в опубликованном здесь 14 июня докладе правительственной комиссии по вопросам безопасности атомных и промышленных объектов. Как отмечает эта структура, только 29 из имеющихся в настоящее время в Японии 54 реакторов могут считаться "полностью беспроблемными". Еще 23 реактора "нуждаются в дополнительной инспекции", а два блока уже проходят усиленную проверку.

Вместе с тем, комиссия подчеркивает, что выявленные в 2009 финансовом году недостатки в работе ряда АЭС "не дают оснований считать их опасными и они могут эксплуатироваться при одновременном устранении выявленных отклонений от установленных норм". В заключении правительственного органа также указывается, что сделанные им "жесткие оценки имеют целью обратить внимание дирекций АЭС на необходимость усиления контроля за состоянием реакторов".

Немало трудностей и с подбором мест для новых объектов, без которых реализация намеченных планов становится невозможной. Согласование проектов, которое ведется здесь на всех этапах с участием местного населения, продвигается медленно. Предстоит большая работа по модернизации и развитию ядерного комплекса, и, судя по заявлениям японских атомщиков и властей, они к ней готовы. --0--

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт iconИнвестиции. Российские инвестиционные проекты
Определенные ограничения на них сохраняются в таких чувствительных отраслях, как оборонная промышленность, внутренние авиаперевозки,...

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт iconАльтернативные источники энергии Солнечная энергетика Солнечная энергетика
Солнечная энергетика используетнеисчерпаемый источник энергии и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов....

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon«Энергетика»
Ядролық қауіпсіздік әлемдік саясаттағы жетекші проблемалардың бірі, ал ядролық энергетика болашақтағы инновациялық кластер 4

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт iconСправочник энергетика
Справочник энергетика предприятий, учреждений и организаций / Э. А. Киреева, Г. Ф. Быстрицкий. – 2-е изд., перераб и доп. – Москва:...

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon@заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части
Заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи 2 части

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon@заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи часть-2
Заголовок = Новый лидер кндр ориентирует страну на укрепление военной мощи часть-2

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт iconТатьяна Петровна Григорьева Японская художественная традиция
«Т. П. Григорьева. Японская художественная традиция»: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», Институт востоковедения...

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon@заголовок = Полет "Шэньчжоу-7" новый рубеж в развитии Китаем своей программы пилотируемых полетов
Заголовок = Полет "Шэньчжоу-7" новый рубеж в развитии Китаем своей программы пилотируемых полетов

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования часть-2
Вождя нфпо кадри Джамиля, посетившего Москву после делегации нкк, называют в качестве одного из вероятных кандидатов на пост главы...

@заголовок = Японская атомная энергетика берет новый старт icon@заголовок = Сирия: трудный старт урегулирования 2 части
Западом остановить эскалацию вооруженного конфликта в Сирии. Наступившая мирная пауза дает шанс спецпредставителю ООН и Лиги арабских...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка