Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение




НазваЭлективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение
Дата канвертавання05.01.2013
Памер57.46 Kb.
ТыпЭлективный курс


Лоскутникова О. А. Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие № 3


ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КЛЕТКИ. МИТОЗ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.


Цель: углубить знания обучающихся о жизненном цикле клетки, подготовке клетки к делению, фазах митоза.


Из истории

Митоз - это деление ядра, которое приводит к образованию двух дочерних ядер, в каждом из которых имеется точно такой же набор хромосом, что и в родительском ядре. Вслед за делением ядра обычно следует деление самой клетки, поэтому часто термином - «митоз» обозначают деление клетки целиком. Митоз впервые наблюдали в спорах папоротников, хвощей плаунов Г. Э. Руссов, преподаватель Дерптского университета в 1872 г. и русский ученый И. Д. Чистяков в 1874 г. Детальные исследования поведения хромосом в митозе были выполнены немецким ботаником Э. Страсбургером в 1876- 1879 гг. на растениях и немецким гистологом В. Флеммингом в 1882 г. на животных. 


Жизненный цикл клетки.

Жизнь клетки от момента возникновения до её собственного деления или смерти называется жизненным циклом клетки.

В течение всей жизни клетки растут, дифференцируются, выполняют специфические функции.

Жизнь клетки между делениями называется интерфазой. При световой микроскопии ядра, находящегося на стадии интерфазы, хромосомы как отдельные структуры не видны, а их окрашенное вещество имеет вид гранул, более или менее равномерно распределенных в поле зрения. Интерфазу принято разделять на три периода: G1 -пресинтетический, S — синтез ДНК и G2- постсинтетический.

В пресuнтетический период (как правило, этот период — самый продолжительный) клетка интенсивно растёт, в ней увеличивается количество митохондрий и рибосом. В ядре клетки набор генетического материала = 2п2с (где n – число хромосом, с – число нитей ДНК) .

В синтетический период происходит синтез РНК, белков. Количество ДНК удваивается – этот процесс носит название репликация. Вдоль исходной хромосомы из имеющихся в клетке химических соединений синтезируется её точная копия. Удвоенная хромосома состоит из двух половинок –   хроматид. Каждая из хроматид содержит одну молекулу ДНК. Т. О. набор генетического материала (хроматина) становится 2п4с.

В постсинmетический период клетка запасается энергией, синтезируются белки ахроматинового веретена, идёт подготовка к митозу.

Интерфаза в клетках растений и животных в среднем продолжается 10-20 ч. Затем наступает процесс деления клетки  - митоз.


Митоз

По морфологии ядра и хромосом, наблюдаемых в световой микроскоп, митоз можно разделить на четыре стадии: профазу, метафазу, анафазу, телофазу.

Профаза. Как правило, это самая длинная стадия митоза. Происходит спирализация и конденсация хромосом. В начале профазы они выглядят под микроскопом как тонкие, длинные нити, а к концу – укорачиваются и утолщаются. К этому времени каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, удерживающихся центромерой (2 n 4 c). Центриоли мигрируют к противоположным полюсам. Формируется аппарат веретена деления.

Нити веретена состоят из микротрубочек, образующихся в результате полимеризации белка тубулина. Одни нити проходят от полюса к полюсу, другие соединяют центромеры и полюс. К концу профазы разрушается ядерная мембрана наследственный материал выходит из ядра в цитоплазму. В этот момент можно искусственно остановить процесс митоза, подействовав на клетку алкалоидом колхицином.

Метафаза. Хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки, хроматиды соединены в области центромеры, к ним прикреплены нити веретена деления. 2n 4 c.

Анафазасамая короткая стадия митоза. Центромеры делятся, сестринские хроматиды перестают удерживаться вместе, становятся самостоятельными хромосомами, расходятся к полюсам клетки. 4 n 4 c.

Телофаза. Идентичные наборы хромосом оказываются у противоположных полюсов клетки. Постепенно хромосомы деспирализуются (раскручиваются), удлиняются и приобретают вид интерфазного хроматина. Веретено деления исчезает, формируются ядерные мембраны, ядрышки. Затем делится цитоплазма, и образуются две клетки. Дочерние клетки могут быть разного размера в зависимости от места образования перетяжки или клеточной стенки, однако генетическая информация, содержащаяся в их ядрах, идентична, т.к. расходящиеся к противоположным полюсам хроматиды являются точными копиями друг друга. 2 n 2 c.

Цитокенез – разделение цитоплазмы. У животных цитоплазма делится путем перетяжки, у растений, как правило, образуется клеточная стенка.

c:\users\oksana\desktop\pict9.jpg


Рис. 1. Фазы митоза


А – неделящаяся клетка.

Б, В – интерфаза.

Г – профаза

Д – метафаза

Е – анафаза

Ж, З – телофаза.


Биологическое значение митоза

1. В результате митоза дочерние клетки получают точно такой же набор хромосом, который был у материнской клетки, поэтому во всех метках тела (соматических) поддерживается постоянное число хромосом (2n2c).

2. Митозом делятся все клетки, кроме половых:

а) за счет митоза происходит рост организма в эмбриональном и постэмбриональном периодах;

б) все функционально устаревшие клетки организма заменяются новыми путем митотического деления (эпителиальные клетки кожи, клетки крови, клетки слизистых оболочек и т.д.);

в) процессы регенерации (восстановление утраченных тканей) происходит за счёт митоза.

При воздействии неблагоприятных условий на делящуюся клетку веретено деления может неравномерно растянуть хромосомы к полюсам, и тогда образуются новые клетки с разным набором хромосом, возникает патология соматических клеток – гетероплоидия аутосом, что приводит к болезни тканей, органов, организма.

Амитоз - прямое деление прокариотических клеток и некоторых клеток у животных и человека (например, амитозом делятся полиплоидные большие ядра инфузорий, клетки тканей растущего клубня картофеля, эндосперме, стенках завязи пестика и паренхиме черешков листьев. Такой тип деления характерен для клеток печени, хрящевых клеток, роговицы глаза, раковых клеток. Очень часто при амитозе наблюдается только деление ядра, в этом случае могут возникнуть двух- и многоядерные клетки).


Интернет-ресурсы

http://www.biologes.ru/book/export/html/900 Митоз

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS8f_nTHbG3M2wXzkzjv6OR85LElP05J6pRgl0AUT7rF3FnKpK картинка митоза


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconРазработка урока биологии в 10 классе на тему «Жизненный цикл клетки. Митоз. Амитоз»
Амитоз». Этот урок является первым уроком по теме «Размножение и индивидуальное развитие организмов». Материал этого урока требует...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconУроков с использованием икт урок по теме «Деление клетки. Митоз»
Оборудование и наглядность: 13 компьютеров; 13 микроскопов; микропрепараты «Митоз в клетках корешка лука»; мультимедийный проектор;...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс по немецкому языку 7 класс
Элективный курс предназначен для школьников 7 класса, соответствует целям обучения и обладает новизной для обучающихся

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconII. Химия клетки (5 час)
Предлагаемый элективный курс поддерживает и углубляет базовые знания по биологии. Изучение элективного курса поможет в выборе дальнейшего...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconМодульная карта по теме: «Деление клетки. Митоз» 10 класс
Интегрирующая цель урока: убедиться в том, что деление клетки является основой размножения организмов

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ
Средних веков и Нового времени. Поэтому многие важные исторические процессы изучаются поверхностно. Данный элективный курс предполагает...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс: Эволюционное учение и экология Пояснительная записка. Элективный курс является курсом профильной подготовки, предметно-ориентированным, сопровождает учебный предмет «биология»
Элективный курс является курсом профильной подготовки, предметно-ориентированным, сопровождает учебный предмет «биология» в общем...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс для учащихся 10 классов
Элективный курс предназначен для учащихся 10 класса, изучающих химию на базовом уровне, с целью расширения кругозора, более углубленного...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс «История западноевропейской музыки»
Элективный курс «История западноевропейской музыки» читается студентам-культурологам IV года обучения. Программа предусматривает...

Элективный курс «Мы и наши гены». Занятие №3 жизненный цикл клетки. Митоз и его значение iconЭлективный курс «Занимательная математика»
«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным»

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка