На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти




НазваНа занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти
Дата канвертавання02.01.2013
Памер48.74 Kb.
ТыпДокументы
На занятиях 11.11.11, 18.11.11 и 25.11.11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти бывают, как происходит запоминание на физиологическом уровне, что такое эйдетическая память, как управлять своей памятью и почему греки не смогли по указу забыть Герострата.

Мы провели методики, позволяющие выявить объем и тип памяти, исследовать непроизвольное запоминание эмоционально окрашенных и нейтральных слов, показать преимущество логического запоминания над механическим. Результатами этих экспериментов школьники могут воспользоваться для улучшения памяти.

Часть времени мы уделили мнемонике и мнемотехнике. Девочки поделились своими секретами запоминания и узнали много новых правил и уловок, сыграли в несколько интересных игр на запоминание, с помощью которых можно весело и с пользой провести время в любой компании. И, конечно же, очень интересно было узнать о разных видах ложной памяти и возможных причинах феномена дежавю.

Результатом наших занятий стало несколько «неожиданных» открытий: оказывается, выражение «Повторенье – мать ученья» и призывы понимать заучиваемый материал отнюдь не голословны, а вполне научно обоснованы. И что, пожалуй, не стоит завидовать людям с феноменальной памятью, тем более что у всех слушателей «Школы успеха», как показали наши эксперименты, нет объективных причин для жалоб на собственную память.


На занятии 02.12.11 мы говорили о мышлении: что это такое, какие этапы развития проходит мышление человека, какие виды мышления бывают, думают ли животные и чем их мышление отличается от человека. Еще мы провели несколько методик, помогающих определить особенности развития мышления каждого (методики «Исключение понятий», «Выявление понятий», «Логика связей», «Цепной ассоциативный тест») обсудили их результаты и немного поспорили о причинах допущенных ошибок. В результате все остались довольны и решили на следующем занятии продолжить изучение этой интересной темы.


На занятия 09.12.11 и 16.12.11 мы говорили об интеллекте - что же такое интеллект, каковы его составляющие и роль, какие виды интеллекта выделяют. Мы рассмотрели разные взгляды на интеллект и на причины различий в интеллекте. Мы не смогли оставить без внимания и проблему измерения интеллекта. Теперь ребята знают, что же такое коэффициент интеллекта, когда и кем были придуманы тесты на IQ, что представляют собой общества «Менса», «Мега» и Общество тройной девятки, и, конечно же, каждый решил тест Айзенка для измерения коэффициента интеллекта. Результаты нас порадовали, и мы с удовольствием их обсудили.


13.01.12

Это занятие мы посвятили развитию интеллектуальных способностей и воображения и теперь легко можем сделать из мухи слона, а из мига – эру, превратить муху в жабу, а лису в лося тоже пустяк. Ведь надо только менять ровно одну букву в цепочке слов и чудесное превращение состоится. Если приложить воображение также же легко сделать с помощью всего лишь одной спички треугольник, а при помощи шесть спичек – четыре треугольника.

Ну и конечно мы не могли оставить без внимания дату нашей встречи. Вот как в пятницу тринадцатого не поговорить о параскаведекатриафобии? Ведь именно так называется страх перед пятницей 13-го. А бывает еще и трискаидекафобия и много других фобий, мешающих человеку жить.


20.01.12

На этом занятии мы говорили о темпераменте, узнали, кто же такие сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики и какое отношение к ним имеет Гиппократ. Кто такие экстраверты и интроверты, и что такое «индивидуальный стиль деятельности». Оказалось, что не бывает «нехорошего» темперамента, каждый может научиться использовать присущие ему достоинства. Ну и конечно не обошлось без психодиагностики. С помощью Личностного опросника Г.Айзенка каждый смог определить тип своего темперамента, чтобы использовать это знание в своей жизни.


27.01.12, 03.02.12

Тема этих двух занятий была очень интересной. Ведь мы очень часто говорим: «У меня такой характер», а от родителей частенько слышим: «Ну в кого у тебя такой характер?». А что же такое этот «характер»? Врожденный он или приобретенный, и какие характеры бывают? Как формируется характер и можно ли его изменить? Вот на эти и другие вопросы мы и узнали ответы. А еще узнали, что скрывается под странными словами «локус контроля» и «акцентуации характера». Оказалось, что все совсем не страшно, а очень даже интересно, и можно узнать о своих особенностях с помощью разных методик.


10.02.12

Сегодня, конечно, не День всех влюбленных, но темой наше занятия была именно любовь. Что же это за чувство? Как оно возникает и чем отличается от влюбленности? В чем опасность любовной зависимости и почему ее так часто путают с любовью? Сложные вопросы… Уж не один век человечество бьется над ними, вот и мы внесли свой вклад в эти размышления.


17.02.12

Что такое личность и по каким проявлениям мы оцениваем человека как личность? Рождаются личностью или становятся? А всякий ли человек является личностью и от чего зависит, каким будет человек как личность? Это очень важные и интересные вопросы и ответы на них мы получили на очередном занятии в «Школе успеха».


24.02.12

На этом занятии школьники узнали, что такое Я-концепция, какие составляющие она содержит, каковы ее функции и как она развивается. Узнали, почему желательно, чтобы у человека была положительная Я-концепция и от чего это зависит. Ну и конечно же, не обошлось без практической части. Ребята сделали интересное упражнение, помогающее ответить на вопрос «Кто же я такой?». А вот упражнение «Позитивное Я» открыло страшную правду – оказывается, хвалить себя очень трудно, но полезно для создания положительной Я-концепции. Вот поэтому мы решили, что каждый урок будем начинать с этого упражнения.


02.03.12

Очень часто люди говорят «У него высокая самооценка» или наоборот, «Ему нужно поднять самооценку», а вот мы теперь знаем что это такое «самооценка» и даже провели методику, с помощью которой можно узнать уровень своей самооценки.


16.03.12 - 23.03.12

Что такое личные границы? На физическом уровне все понятно и просто, наше тело имеет свою границу – это кожа. Но что же такое психологические границы? Где мои границы, где границы другого человека? Как их определить, и зачем они нужны? Вот на этих двух занятиях и мы и получили ответ на эти вопросы а также узнали как отстаивать свои личные границы и как не нарушать чужие. И еще мы разработали «Декларацию собственной ценности» в которой каждый обозначил собственную важность и уникальность.


30.03.12

Скоро 1 апреля, день шуток и веселья, вот мы и обсудили какова же психология юмора. Оказалось, что юмор – серьезное дело, ведь он может быть и щитом, за которым можно скрыть свое отношение и оружием, и средством общения и даже воспитателем, стремящимся донести «вечные истины». А еще мы попытались посмотреть на некоторые сказки с психологической точки зрения и выяснили, что у мачехи из сказки о Белоснежке – сверхценные идеи величия и красоты, у Колобка дромомания, «Сказка о рыбаке и рыбке» демонстрирует нам принципиальную невозможность удовлетворения социальных потребностей и др.


06.04.12 - 13.04.12

На этих занятия мы говорили о механизмах психологической защиты, для чего они нужны и чем опасны. Провели методику, с помощью которой каждый узнал, какие же защиты он использует, и провели тренинг снижения защитных механизмов.


27.04.12 - 04.05.12- 11.05.12

На этих занятиях мы говорили о том, как общество влияет на людей, на их поступки и поведение, и почему в толпе люди так часто ведут себя по-другому. Мы посмотрели очень интересные фильмы: «Я и другие», фильмы о Стенфордском эксперименте Ф.Зимбардо и эксперименте С.Милгрэма и обсудили их.


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconМ. В. Соколова. Что такое историческая память в современном гуманитарном знании концепция исторической памяти стала одной из самых востребованных. К ней
Воспоминания о прошлых событиях, как давно уже установили психологи, воспроизводятся через призму настоящего. Недаром, у древних...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти icon126 Эффективных упражнений по развитию Вашей памяти
Для большинства профессий память очень ценный инструмент. Те, у кого память выше среднего уровня, имеют преимущество. Наряду с существованием...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconТренируем память: упражнения с цифрами
Продолжая тему по тренировке памяти, предлагаем вам еще несколько интересных упражнения с цифрами. Хоть исследования и показывают,...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconТема урока: Вегетативное размножение. Цель урока: Знакомство со способами вегетативного размножения и его ролью в жизни растений и человека
С вами на протяжении нескольких уроков изучали строение растений, основные процессы протекающие в растениях. Узнали, что такое половое...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconJoyce’s book of memory. The Mnemotechnic of
Память оказывается важным рычагом творческого процесса и служит “соединительной тканью” культурной традиции. Все эти и многие другие...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconГуманитарный проект «Память Отечества» на Закарпатье (фото)
«Club«Visson» (с. Кострино Великоберезнянского р-на Закарпатской обл.) в рамках гуманитарного проекта «Память Отечества» состоится...

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconКакие газеты есть в Великобритании?
Как жили люди в Англии во времена Елизаветы? Какую одежду они носили? Что ели? Как развлекались? Что изучали в школах?

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconФедеральный арбитражный суд восточно-сибирского
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Память Ленина" далее спк "Память

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconСодержание Родина Чужая память (отрывки из поэмы) Первое лето войны и снова память… Белорусские хатыни Зима 1941 года

На занятиях 11. 11. 11, 18. 11. 11 и 25. 11. 11 мы изучали такой важный и интересный феномен как память. Ребята узнали, что такое память, какие виды и процессы памяти iconРабота по учебно-исследовательской деятельности
С ранних лет я путешествую со своими родителями по разным городам и странам. За это время я увидел и узнал много нового. Мне стало...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка