Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники?




НазваНужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники?
Дата канвертавання02.01.2013
Памер69.34 Kb.
ТыпДокументы
Что за праздник Ханука?

Два года я собираю материал про еврейские праздники и задаю себе вопрос: «Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники?» И каждый раз при очередном разборе истории праздника отвечаю себе однозначно: «Да, надо знать и праздновать!» Почему?

Потому что Иисус их праздновал, а ещё некоторые из них заповеданы народу Израиля как пророчество о грядущих событиях. И в каждом из них есть мессианское значение.

Сейчас в Израиле празднуют праздник Ханука. Это один из самых длинных праздников, длится он 8 дней и празднуется с 25 кислева по еврейскому календарю. В 2009 это с 12 по 19 декабря. Этот праздник связан с историческими событиями вокруг главного Храма в Иерусалиме:

История. События происходили до нашей эры (где-то 200 годы) после смерти Александра Македонского, который завоевал почти весь на то время цивилизованный мир. Огромная территория была разделена на несколько частей, Иудея в составе Сирии досталась Антиоху IV, греческому правителю, который всеми своими усилиями старался ассимилировать Израиль в греческую культуру. Он приказал, чтобы свитки Торы были сожжены и запретил выполнение заповедей, записанных в Торе. Соблюдение субботы и другие аспекты еврейской веры были незаконны. Греки издали указ, запрещающий делать брит-милу -обрезание младенцу на восьмой день его жизни. Брит-мила превратилась в государственное преступление. (Почему грекам так не нравилось обрезание? Во-первых, брит-мила противоречила греческой идее о совершенстве человеческого тела. В Греции было принято публичное обнажение, так как тело воспринималось как произведение искусства. Греческие атлеты выступали обнаженными. Для греков обрезание было надругательством над шедевром. Для евреев брит-мила - один из самых важных признаков еврейской идентификации. Человек может достичь истинной красоты только в союзе с Творцом. Прекрасное человеческое тело заключает в себе трансцендентную душу).

Антиох IV хотел ликвидировать поклонение Богу Авраама, Исаака и Иакова, уничтожить иудаизм и заставить каждого еврея принять языческую религию, потому что греки считали свою культуру самой передовой и прогрессивной. В Иерусалиме, на горе храма, развивались серьёзные события. Антиох оккупировал гору храма, захватил святилище и разграбил его ценности. 25-го числа месяца Кислева Антиох превратил храм в место поклонения не Богу Израиля, а греческому Зевсу. Он избрал эту дату потому, что этот день выпадал на один из языческих праздников. Затем статуя Зевса с чертами лица Антиоха была помещена в Храме для поклонения. Под страхом смерти он заставлял евреев покланяться его идолу. Всем этим Храм был осквернен, но этого было недостаточно. Антиох IV приказал, чтобы свинья была принесена на жертвеннике в дар его истукану. Осквернение святого места было немыслимым и невыносимым. Сейчас о символах и пророчествах Хануки:

И так Храм. Согласно библейскому иудаизму, Храм стоял в самом центре еврейской веры. Храм был тем местом, в котором пребывало имя Божье, и где обитала шхина - присутствие Божье - среди Его народа. Храм был единственным местом, где можно было приносить жертвы Богу для прощения грехов. Именно в Храме Святой Бог обещал Свое присутствие среди грешного человечества, если только приходить к нему в покаянии и вере, доверяя Божьей жертве, а не нашим добрым делам.

Понимая важность Храма, мы можем понять, почему те, кто слушал Иисуса, были так шокированы словами, которые Он сказал две тысячи лет назад. В Новом Завете описано, как Его любовь к Богу и ревность по Его Храму заставила выгнать всех торгующих с территории Храма - так же, как и евреи поступили с Храмом за 200 лет до того, выгнав язычников и очистив храм от языческого поклонения. «... И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда из дома Отца Моего не делайте домом торговли...(Иоанна 2:16)

Когда у Иисуса потребовали знамение того, что Он имел власть так поступать, Он ответил: «... Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его... А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это» (Иоанна 2:19, 21,22)

Каким образом Иисус мог говорить о Своем теле как об истинном Храме Божьем?

Подобно тому, как Храм был местом, где обитало присутствие Божье среди Его народа, так и Иисус был образом невидимого Бога, и в Нем обитала вся полнота Божества телесно (Колоссянам 1:15 и 2:9). Как Храм был местом, где приносились жертвы за грех, так и Иисус принес Себя в совершенную жертву за все человечество (Евреям 10:10). И как Храм был местом, где Святой Бог общался с грешным человечеством, прощая наши грехи, так и Иисус обещал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37).

Восстание Маккавеев. В маленьком городке Модин на северо-западе от Иерусалима было несколько героев. Священник по имени Маттатъяху из наследия Хашмонаев отказался участвовать в богохульстве пред лицом Бога Авраама, Исаака и Иакова. Он атаковал представителей Антиоха в его провинции и поднял восстание. Это восстание сегодня называется восстанием Маккавеев, потому что на щитах его армии находилась относящаяся к Богу аббревиатура - "МКБИ", которая в переводе с иврита означала - "Кто как ты среди могучих?" или “Кто подобен Тебе среди божеств, Всевышний?!”

Действительно, никто не может сравниться с Творцом Вселенной, Бог всесилен - такие слова были их лозунгом. Сын Маттатьяху - Иуда Маккавей - и его младшие братья продолжили народное восстание после смерти их отца до самой победы над врагами.

Три года спустя после того как Антиох IV осквернил Храм статуей Зевса и жертвоприношением свиньи, Иуда и его соратники захватили Храм и изгнали Сирийскую армию. Они очистили и освятили храм, построили новый жертвенник и стали заново, как было заповедано, приносить жертвоприношения. Храм был перепосвящён Богу 25-го Кислева 164-го года до н.э. точно через три года после вторжения греков. Само слово "Ханука" происходит из корня еврейского слова, означающего очищение или обновление. Поэтому праздник и называется праздником очищения и перепосвящения храма Богу. По-гречески, этот праздник называется «энкайния» - «обновление», а по-еврейски – «ханукка» («освящение»)

Что бы начать храмовую службу потребовалось зажечь минору - семисвечник для этого понадобилось чистое оливковое масло, которого в тот момент не было в достаточном количестве, а только на один день службы. И чтобы подготовить следующую порцию масла требовалось ещё несколько дней. Но всё же службу решили начать. И не ошиблись, произошло чудо менора горела все дни пока не поступила следующая порция чистого масла. И вот опять символы и пророчества праздника:

И так Менора - это священный и глубоко духовный объект. В Торе Моисей описал нам инструкции Бога об этом светильнике: «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник... И сделай ему семь лампад, и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его.» (Исход 25:31,37) Менора символизирует духовный свет, мудрость и просвещение. Одна из обязанностей левитов (священников) в храме, это было поддерживание горения меноры. Без огня меноры они не смогли бы выполнять свои обязанности перед Богом в темноте. Левиты также должны были учить Израильский народ духовному свету Священных Писаний, чтобы они исполняли то, что было заповедано Богом. Псалмист однажды написал: "Слово Твое (Писания) светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118:105)

Сохранился обычай выставлять на этот праздник в окне Ханукию (праздничную менору из 8 свечей и одной дополнительно называемой служебной от которой каждый день праздника зажигают по свече), чтобы прохожие могли её видеть. Так исполняется указание об обнародовании чуда. Раньше Менора стояла только в святом Храме, и свет её могли видеть только священники. Ханукия ставится у двери дома снаружи или на окне, чтобы свет её был виден всем (Матф.5:14-16).Теперь же в каждом доме есть праздничный свет. А человек, зажжённый огнём Иисуса, становится Храмом Святого Духа.

Скрытое значение Хануки. Слово "ханука" впервые встречается в ВЗ в Числах 7:10, 11; 7:84(освящение жертвенника Скинии) и т.д., в 2 Пар.7:9 (освящение жертвенника в Первом Храме), в Ездра 6:16,17 (освящение Второго Храма), у Неемии 12:27 (освящение стены в Иерусалиме).

Мессианские верующие убеждены, что существует скрытое пророческое значение этого праздника обновления. Только те, кто внимательно изучают Писания, смогут увидеть такую параллель. Иуда Маккавей и его великая победа над Антиохом IV является иллюстрацией прихода Мессии, который должен победить Божьих врагов - сатану, грех и духовную темноту. Надежда еврейского народа и всех других народов - это Мессия, Царь Израиля и всего мира. Выдающийся eврейский историк Моше Пeрлман понимал важность победы Маккавеев таким образом. Перлман писал, ''Понимание этого неотделимо, случилось бы это (поражение еврейских сил), Антиох возможно мог бы задушить еврейскую религию в Иудее и тогда не случилось бы драматического распятия еврея в Иерусалиме двести лет спустя.'' (Историк - Моше Перлман, Маккавеи, стр. 75) Что пытался выразить Мистер Перлман через эти слова? Он утверждает, что без Хануки, Мессия не родился бы, как предсказали пророки древних дней. Всё же это предсказанное рождение случилось 2000 лет назад в городе Вифлееме и изменило мир навечно.

Однажды Иисус пропутешествовал в Иерусалим, чтобы принять участие в праздновании Хануки. Библейская запись, найденная в Новом Завете, описывает детали этого важного празднования. ''Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иешуа в Храме, в притворе Соломоновом''. (От Иоанна 10:22, 23) Иешуа знал значение Хануки. Он знал, что Бог Отец послал Его освободить людей от их врага сатаны и от греха, как и Иуда Маккавей освободил Израильский народ от Антиоха пару столетий до него. Имя Иешуа(евр.) в переводе с Иврита означает ''Господь освобождает''. И это не просто совпадение, потому что это было предназначение Его жизни. Иешуа(Иисус) был Мессия, обещанный и посланный Богом. Ханука - это свет. Наш свет - это Йешуа(Иисус) Мессия!

«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» (Ис. 49:6)

По причине греха люди отделены от Святого Бога, и все порабощены духовной темнотой. Все они нуждаются в сверхъестественном освобождении. Иисус является освободителем людей и Мессией, потому что он сказал: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» (Ин. 12:46)

В Нагорной проповеди сказано: «И, зажегши менору (светильник), не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5:15-16)

«Никто, зажегши менору (светильник), не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.» (Лук. 11:33) Вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал, ее свет неизбежно станет виден.

Ханука предвещала приход Мессии и духовное чудо.

Все люди грешны и живут в духовной темноте. Все нуждаются в искуплении своих грехов для того, чтобы провести вечность с Богом. Самый замечательный подарок Хануки который вы только можете принять - это прощение грехов и вечный мир. Этот дар дается только тем, кто верит в Иисуса Христа и в искупление, которое он совершил для нас. Он умер как жертвоприношение, был похоронен и воскрес для нас. Поверьте в Иисуса Христа, для освобождения от грехов сегодня. Он омоет ваши грехи, даст вам вечную жизнь и духовный свет.

Исследование провела Инесса П.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconЛ. М. Устюгова Известно, что ещё в 30-х гг. ХХ в в связи с более чётким разделением фонетики и фонологии чередования фонем в морфемах были выделены в пограничную между фонологией и морфологией область морфонологии
По мнению учёного, «заимствованный член альтернации имеет преимущественно более абстрактное, более возвышенное, более литературное,...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconЛев Успенский. Ты и твое имя
Мне представляется странным уже то, что нам известны не только вещи, а и имена этих вещей. Тем не менее я хочу большего: не просто...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconНаука и языкознание
Поэтому мы вправе назвать эти воззрения системой естественной логики. Этот термин представляется мне более удачным, чем термин "здравый...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconРеферат на тему: «Мусульманские обряды и праздники»
«салам», что в буквальном переводе означает «мир», но имеет ещё дополнительное значение «подчинение». Таким образом, более полное...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconЗоопарк диковин нашей планеты
Земли, тем, кому не безразлично, существуют ли привидения, феи и снежный человек, тем, кто верит в гномов, домовых, оборотней и вампиров;...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconПервая, в которой мы пытаемся убедить неверующих читателей в существовании морского змея
Земли; тем, кому небезразлично, существуют ли привидения, феи и снежный человек; тем, кто верит в гномов, домовых, оборотней и вампиров;...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconОпределите смысл образа. Выразите этот смысл словами возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название или комментарий выше
Определите смысл образа. Выразите этот смысл словами – возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconОпределите смысл образа. Выразите этот смысл словами возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название или комментарий выше
Определите смысл образа. Выразите этот смысл словами – возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconОпределите смысл образа. Выразите этот смысл словами возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название или комментарий выше
Определите смысл образа. Выразите этот смысл словами – возможно более ярко и афористично. Впишите Вашу формулировку как название...

Нужно ли современным христианам знать смысл и значение, а тем более праздновать еврейские праздники? iconВнеклассное мероприятие «сабантуй»
Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка