Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко




НазваМеждународная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко
Дата канвертавання29.12.2012
Памер69.98 Kb.
ТыпДокументы
Международная федерация шахмат (ФИДЕ) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко, кто может похвастать таким консерватизмом, поэтому любые выборы президента привлекают пристальное внимание общественности.


ФИДЕ была создана лишь с третьей попытки. Во время Олимпиады 1924 года группа шахматистов организовала свой международный союз, основной задачей которого являлось проведение шахматных олимпиад. Одним из учредителей этого союза был голландец Александр Рюб, который в основное время трудился юристом в родной Гааге. Он-то и стал первым президентом ФИДЕ. Современники описывали его как очень тихого и пассивного человека, который из-за своего конформизма прослыл очень неэффективным, а иногда и некомпетентным управляющим. Любопытно, что Эмануил Ласкер до конца своей жизни называл Рюба "врагом шахмат".

Тем не менее, нельзя не отметить, что Рюб работал в очень непростых условиях. К 1924 году в шахматах сложилась интересная ситуация. Международной федерации ещё не было, но уже было три чемпиона мира. В то время каждый новый шахматный король придумывал свои собственные правила завоевания титула. Конечно, правила вводились с одобрения общественности, однако главное слово оставалось за чемпионом.

Например, первый чемпион мира Вильгельм Стейниц был готов отдать звание любому шахматисту, который обыграет его в матче до 10 побед. Эмануил Ласкер предлагал соперникам матчи до 8 и 5½ очков, а позже хотел играть до разницы в два очка. Кстати, многие специалисты до сих пор считают, что Ласкер сознательно не играл чемпионские матчи с сильными шахматистами того периода — Гарри Пильсбери и Акиба Рубинштейном, а также максимально долго откладывал встречу с Хосе Раулем Капабланкой.


Сам Капабланка получил свой титул только после того, как от него отказался Ласкер. Общественность не принимала условия немца, а каждую новую уловку считала за проявление трусости. По этой причине Ласкер добровольно сложил свои полномочия. Однако чемпионский матч был сыгран, и он снова закончился добровольной капитуляцией Ласкера, который завершил своё 27-летнее царствование некрасивым с точки зрения морали поступком.

В 1922 году Капабланка предложил свои условия, которые вошли в историю как "лондонские правила". Претендент должен был выиграть шесть партий, на каждую из которых отводилось по пять часов времени, при этом чемпион мог отказаться от поединка, если призовой фонд составлял меньше 10 000 долларов (огромная по тем временам сумма).





Единственный поединок по этим правилам прошёл в 1927 году, а до этого в шахматном мире появились первые споры между ФИДЕ и чемпионом мира. ФИДЕ считала, что Капабланка, придумав "лондонские правила", максимально себя обезопасил. Капабланка подразумевал, что на тот момент в мире было несколько человек, которые могли бы отнять у него титул, и "лондонские правила" тут не при чём. Как бы там ни было, но руководство ФИДЕ решило разыгрывать свои титулы, самое главное из которых так и называлось — "чемпион ФИДЕ".

Наметившийся раскол шахматного мира разрешился благополучно. Александр Алёхин, выигравший звание чемпиона мира у Капабланки, в том же году принял предложение ФИДЕ и отменил денежный ценз. В 1928 году решение о матче-реванше между кубинцем и Алёхиным принимал уже глава ФИДЕ Александр Рюб, который без всяких споров и проявления президентской воли разрешил чемпиону мира защищать титул в матче с Капабланкой по тем же правилам, по которым он его завоевал.

В 1935 году Алёхин лишился титула в матче с голландцем Эйве, но через два года вернул корону в матче-реванше. Параллельно с работой ФИДЕ в Европе появлялись и другие шахматные организации, которые хотели сами определять чемпионов мира. От раскола шахматный мир "спасла" лишь Вторая мировая война.


В 1946 году Алёхин умирает непобеждённым. ФИДЕ принимает мудрое решение провести первый чемпионат мира по шахматам, где все мастера находились в равных условиях. В 1948 году шахматным королём стал Михаил Ботвинник, и в том же году ФИДЕ утвердила схему трёхлетнего розыгрыша чемпионского звания.

Собственно, классическая система определения чемпиона мира по шахматам была единственным положительным явлением за всё время работы противоречивого Александра Рюба.

На смену ему пришёл швед Фольке Рогард (урождённый Розенгрен). Швед просидел в кресле ФИДЕ 21 год и сохранил всё хорошее, что осталось после его предшественника. Из его достижений можно выделить введение звания "гроссмейстер" и отмену матчей-реваншей, которые до этого очень сильно упрощали защиту титула — ведь кроме голландца Эйве, матчи-реванши подарили миру временных королей Василия Смыслова и Михаила Таля.


Как говорят современники, отмена матчей-реваншей резко повысила зрелищность шахмат. Чемпионский матч 1963 года между Тиграном Петросяном и Михаилом Ботвинником притянул внимание миллионов любителей шахмат по всему миру. Каждая партия собирала аншлаг, вести из московского Театра эстрады не уступали по важности сообщениям с орбиты. Петросян, завоевав титул чемпиона, вмиг стал одним из самых популярных спортсменов СССР. В последний год правления Рогарда чемпионом мира становится 32-летний Борис Спасский — самый молодой шахматный король в истории.

Рогард очень хорошо относился к Советской России и Восточной Германии, доказывая, что шахматы должны жить вне большой политики. Современники называли Рогарда великолепным руководителем, а шахматист Гарри Голомбек называл его "железным кулаком в бархатной перчатке".


В 1970 году шведа Фольке Рогарда на посту президента ФИДЕ сменил голландец Макс Эйве. На данный момент он является единственным чемпионом мира, который возглавлял международную шахматную федерацию.


Эйве был очень талантливым человеком, которому легко давалось любое обучение. С детства Макс одинаково хорошо справлялся с математикой и музыкой, а в 12 лет играл со взрослыми шахматистами на внутренних турнирах. В 1935 году голландец выиграл у Алёхина звание чемпиона мира. Многие завистники говорили, что причиной победы послужил алкоголизм русского шахматиста, но это не так — Эйве был очень сильным гроссмейстером. Он оставил после себя более 70 книг — некоторые из них до сих пор считаются лучшими по теме позиционной игры.

Но годы президентства не были для Эйве такими же лёгкими, как его баталии за шахматной доской. Он просидел в кресле президента ФИДЕ всего два срока, но его правление запомнилось многочисленными скандалами. Во многом их причины кроются в самой личности Эйве. По мнению современников, голландец умел выслушивать различные точки зрения, любил обсуждать их, но зачастую вёл себя пассивно или неоправданно упрямо. Иначе говоря, из Эйве вышел плохой политик, полностью лишённый умения договариваться и идти на компромиссы.

С первых же дней своего президентства голландец начал враждовать с советской федерацией шахмат. Макса не устраивало, что более 35 лет шахматная корона принадлежит гроссмейстеру страны коммунизма. Ради несоветского чемпиона Эйве был готов пожертвовать огромной частью бюджета ФИДЕ, которая складывалась из взносов советской шахматной федерации.

К тому времени в шахматном мире уже появился свой нарушитель спокойствия — Бобби Фишер, которого можно было назвать "ходячим скандалом". В 1972 году Фишер должен был участвовать в чемпионском матче против Бориса Спасского. Сначала американец, вопреки всем договорённостям и своим же требованиям, отказался играть матч в Белграде, а потом выклянчил удвоение призового фонда. Несмотря на возмущения СССР, ФИДЕ во главе с Эйве потакала почти всем желаниям молодого Фишера.


Когда американец, сославшись на самые невероятные причины, не явился на первую партию поединка, СССР потребовал у Эйве сменить претендента и перенести чемпионский матч на другой срок. Однако президент ФИДЕ отказал своему главному спонсору, не сломавшись под нажимом столь авторитетной организации. Это решение Эйве выглядело странным — к тому времени весь шахматный мир, уставший от выходок Фишера, ждал отмены этого матча, который ещё до первого хода мало чем отличался от цирка в самом плохом смысле этого слова.

Уже потом стало ясно, что огромный бюджет вскружил голову Спасскому, и тот, желая провести матч при любых условиях, стал в руках Эйве самым серьёзным козырем. Спасский тот матч проиграл. Причём досрочно. Сам Эйве до конца жизни считал, что победа Фишера была полезна всему шахматному миру, так как очередные три года советской монополии ударили бы по популярности этой игры во всём мире.

В 1975 году Роберт Фишер отказался защищать чемпионский титул, хотя, по мнению экспертов, Эйве сделал всё, чтобы Фишер остался шахматным королём ещё на три года. На переговорах американца с ФИДЕ голландец сохранял пассивную позицию, хотя его желание провести матч с Фишером было огромным. В итоге ФИДЕ удовлетворила список из 63 (!) условий, выдвинутых американцем, но не смогла удовлетворить 64-е, которое оставляло Фишера чемпионом мира даже при счёте 10:9 в пользу претендента. После отказа американца ФИДЕ ввела новую схему проведения чемпионского поединка: матч до шести побед без учёта ничьих и без лимита общего числа партий.

В 1976 году ФИДЕ приняла решение провести шахматную Олимпиаду в Израиле, на которую не приехали арабские и советские шахматисты. По мнению экспертов, именно этот поступок стал для Эйве началом его конца. Могущественная советская шахматная федерация начала работу по недопущению третьего срока правления Эйве. В итоге голландец не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы президента ФИДЕ, сославшись на усталость и возраст (77 лет).


Незадолго до выборов уже обречённый Эйве открыл матч на звание чемпиона мира Карпов — Корчной. Эта встреча считается самой скандальной за всю историю шахмат, хотя вины президента ФИДЕ в этом не было.

Итоги правления Эйве неоднозначны и зависят от точки зрения оценивающего. Многие западные эксперты уверены, что Эйве, бросивший вызов СССР, лучший президент ФИДЕ всех времён. Другие считают, что голландец сражался с ветряными мельницами, а шахматы при этом топтались на месте. Анатолий Карпов полагает, что при Эйве обесценилось звание "гроссмейстер", так как ФИДЕ начала расширяться за счёт стран третьего мира с низким уровнем развития шахмат. Ну а самую известную характеристику голландцу дал Бобби Фишер: "С Эйве определённо что-то не так, он слишком нормальный".

На смену нормальному голландцу пришёл исландец Фридрик Олафссон, возглавлявший ФИДЕ всего один срок — с 1978 по 1982 год. Олафссон обладал по-настоящему невозмутимым характером. В 1981 году матч Корчной — Карпов прошёл без скандалов, в чём есть определённая заслуга исландца. Можно сказать, что Олафссон был случайным президентом ФИДЕ. После ухода из шахмат он стал премьер-министром Исландии, а на выборах в 1978 году он победил только из-за отказа Флорентина Кампоманеса, которого уже тогда все прочили в руководители ФИДЕ. Одним словом, правление Олафссона было хорошей партией. Шахматы получили стабильность, а исландец — повышение по службе.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconВ рамках мероприятий по защите прав потребителей, жизни и здоровья населения, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» общественной организацией
Законом «О защите прав потребителей» общественной организацией «Центр защиты прав потребителей» 2 и 4 июля 2012 года в магазинах...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconЭрнест Хемингуэй Прощай, оружие !
Эта книга писалась в Париже, в Ки-Уэст, Флорида, в Пигготе, Арканзас, в Канзас-Сити, Миссури, в Шеридане, Вайоминг; а окончательная...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко icon20 июля – Международный день шахмат Игра шахматы, история шахмат
Использовались они и для выявления возможностей ЭВМ при решении задач так называемого переборного типа, когда из возможных элементов...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconКнига Оглавление. 20
Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней (4) / в переводе с итальянского и под редакцией С. А. Мальцевой...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconТара 11f498 Ответы на вопросы
Константинович Крикалёв (род. 27 августа 1958 года в Ленинграде, ссср) рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconПолоцкий Софийский собор
Софии. Построенный на месте сгоревшего деревянного собора, храм был поставлен на мощный фундамент, сохранившийся до наших дней. Древняя...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconОтчет мбоу дов гци «Эгида»
За август-сентябрь в нашем центре повысили квалификацию в области икт 152 человека. Всего с начала года 909 человек. (План 2011 года...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconИстория народного образования в с. Верхнерусском
По данным 1909 года на хуторе Русском (нижний) на речке Русская было жителей мужского пола 139 человек, женского пола 140 человек,...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconНа Олимпиаде в Ванкувере хоккеисты, выступающие в Континентальной хоккейной лиге (кхл), больше всего будут представлены в сборной Латвии. А больше всего хоккеистов в Канаду делегирует рижское «Динамо». Сергей князев
В которые вошли 60 хоккеистов, выступающих в кхл. Оговорюсь, что списки предварительные и они могут быть изменены до 15 февраля 2010...

Международная федерация шахмат (фиде) была основана 20 июля 1924 года в Париже. С того момента до наших дней организацией руководили всего шесть человек. Редко iconРейтинг фиде выборы президента фиде
Состав: М. Карлсен (Норвегия, 2813), Ванг Юэ (Китай, 2752), Б. Гельфанд (Израиль, 2741), Т. Раджабов (Азербайджан, 2740), Р. Пономарев...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка