Лекция №7 -2011




НазваЛекция №7 -2011
Дата канвертавання24.12.2012
Памер51.54 Kb.
ТыпЛекция
Лекция № 7 -2011


Тема. Гравитационные склоновые процессы


1 Оползни

Как и другие геологические процессы, оползни развиваются под влиянием двух групп факторов: природных и техногенных. Согласно И.П.Иванову и Ю.Б.Тржцинскому (2001), те, и другие факторы можно разделить на 2 группы: 1) факторы, изменяющие свойства горных пород, слагающих склон; и 2) факторы, изменяющие напряженное состояние пород приоткосного массива (см. табл.).

 




 

Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами (например, песчано-гравийными, трещиноватыми известняковыми). Развитию оползней способствует такое залегание, когда слои расположены с наклоном в сторону склона или в этом же направлении пересечены трещинами. В сильно увлажнённых глинистых породах оползни приобретает форму потока. В плане оползни часто имеет форму полукольца, образуя понижение в склоне, называется оползневым цирком. Продольный разрез и строение оползня показано на рис.1) При активном развитии оползневых процессов на одном и том же склоне могут образовываться последовательно несколько оползней. В этом случае формируется ступенчатый оползневой склон с более-менее выраженными в рельефе так называемыми оползневыми террасами.



Рис 1 Продольный разрез склона с телом оползня

Климатические факторы формирования динамики оползней многообразны, т.к. они определяют их тепло-влагообеспеченность. Для оползней важнее степень увлажнения, т.е. то количество осадков, которое проникает в оползневой склон или оползневое тело. Эта величина существенно зависит от условий инфильтрации и может значительно меня­ться в течение года. Принято считать, что эта величина прямо пропорцио­нальна годовой сумме осадков - чем больше осадков, тем сильнее увлажне­ны склоны. На самом деле так бывает далеко не всегда. Наиболее сложная зависимость наблюдается между увлажненностью склонов и осадками за холодный период года. И в данном случае количество влаги, поступающей в оползневые склоны, зависит не только и не столько от мощности снежного покрова, сколько от режима снеготаяния (Круподеров, 2001).

Влияние активной неотектоники проявляется в формировании сейсмогенных оползней, а также в их приуроченности к зонам тектонической раздробленности. Последнее подтверждается рядом исследований для различных регионов России.



Основными генетическими типами оползней являются:

        Оползни детрузивные или выдавливания;

        Оползни скольжения;

        Оползни вязко-пластические или деляпсивные;

        Сложные оползни.

Основными характерными  чертами оползней выдавливания являются: наличие прослоев слабых пород в массиве, способствующих выдавливанию более прочным пород; снижение прочности слабых прослоев; значительные объемы оползневых массивов. Характерный пример таких оползней показан на следующем рис.2 (по Г.С.Золотареву, 1983):



Рис 2. Оползни выдавливания

В пылевато-глинистых породах, особенно влажных, формируются оползни вязко-пластического типа. Основные черты вязко-пластического оползня следующие:

  1. Возникают в глинистых и лессовых грунтах при их переувлажнении;

  2. Смещаются не блоком, а сплошной вязко-пластичной массой;

  3. Развиваются на относительно пологих склонах;

  4. Часто приурочены к эрозионным ложбинам.



Рис. 3 Вязко-пластические оползни

Наряду с ними в слабых песчано-глинистых породах часто формируются наиболее распространенные оползни скольжения. Основные черты оползней скольжения следующие:

        Смещение менее прочных блоков пород по более прочным;

        Часто – смещение по трещинам, ослабленным зонам и т.п.;

        Преимущественное развитие на относительно крутых склонах;

        Относительно крупные размеры оползневых тел.

 

Рис. 4 Оползень скольжения, разрушивший дорогу

 



 

Рис 5 Оползень-поток на пологом склоне, Калифорния, США

 



Рис. 6 Древний крупный оползень-поток, охвативший всю долину

Определенной генетической разновидностью вязко-пластического оползня является лахар. Лахар – вязко-пластичный оползень-поток, спровоцированный вулканическим извержением, когда под действием вулканического тепла или магмы происходит внезапное таяние снега у вершины вулкана, разжижаются тонко-дисперсные пепловые накопления на склонах и затем они в виде вязко-пластичной массы устремляются вниз

Рис.7 Лахар

Наиболее сложное строение имеют крупные блоковые оползни (рис.8), которые несут в себе черты и оползней скольжения, и собственно блоковых, и др. Их основными характерными чертами являются:

        Значительные объемы оползней;

        Наличие нескольких генетических типов в одном теле;

        Сложное строение;

        Часто имеют сейсмическую причину.



Рис.8 Блоковый оползень (Бейрут, Ливан, 2000 г

При изучении особенностей оползней в инженерно-геологических или эколого-геологических целях определяются следующие параметры:

Площадная пораженность территории, %

Площадь разового проявления на одном участке, км2

Объем захваченных пород при разовом проявлении, млн. м3

Cкорость смещения, м/мес (см/год)

Повторяемость, ед . в го

Методы оценки устойчивости оползневых склонов разнообразны и подразделяются на: 

        Сравнительно-геологические методы;

        Расчетные методы;

        Экспериментально-расчетные методы;

        Экспериментальные (методы моделирования).

К сравнительно-геологическим методам относится метод аналогий, суть которого состоит в том,  что для оцениваемого оползневого склона  подбирается его природный аналог, для которого известны условия его устойчивости. Основным условием переноса оценки с природного аналога на изучаемый склон (склоны) является обоснование схожести рассматриваемых геологических и иных условий на сравниваемых склонах.

эспериментально-расчетные методы основаны на некоторых исходных параметрах оползневого тела, определяемых полевыми или лабораторными методами, которые затем используются в расчете устойчивости оползневого тела. Так, например, экспериментальное определение угла внутреннего трения (φ) и сцепления (С) с последующим сравнением этих значений с моделью, позволяет создать расчетную модель оползневого склона и по ней определить его устойчивость.

К собственно экспериментальным методам оценки устойчивости оползневых склонов относятся различные методы моделирования (физического, центробежного, оптического и т.п.).

На  основе инженерно-геологического изучения устойчивости оползневых склонов составляют региональные или локальные прогнозы оползневых процессов. Региональный прогноз  составляется для крупных территорий с учетом всех групп факторов; локальный прогноз  разрабатывается для конкретных склонов.






Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Лекция №7 -2011 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир лекция шаманизм приложение список сокращений Лекция предмет и основные понятия истории религий слово «религия»
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция №7 -2011 iconПрограмма «Школа-музей» Урок-лекция в Британском музее 25. 10. 2011

Лекция №7 -2011 iconЛекция 2
Лекция Насекомые энтомофаги, акарифаги и зоофаги в экосистемах. Основные направления их использования. Прин­ципы регуляции численности...

Лекция №7 -2011 iconРасписание лекций на декабрь 2011 г
Лекция к временной выставке «Итальянская живопись XIX века из музеев Италии. От Неоклассицизма до Символизма»

Лекция №7 -2011 iconЛекция №1 по дисциплине
Лекция №1 по дисциплине: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах»

Лекция №7 -2011 iconЛекция (03. 2011)
В данной лекции представлен взгляд на шевенинген со стороны черных, показаны все основные способы борьбы белых с шевенингенским построением,...

Лекция №7 -2011 iconКалендарно-тематический план по дисциплине «Математика» весенний семестр 2011-2012 уч г
Лекция Выпуклые множества. Теорема о замкнутом, ограниченном выпуклом многограннике. Пересечение выпуклых множеств 07. 02. 2012

Лекция №7 -2011 iconТамара Моисеевна Шнейдер
Интеграция различных предметов, изучающихся в музыкальной школе, очевидна. Эта лекция не единственная, проведено несколько лекций...

Лекция №7 -2011 iconМетодология научного творчества лекция 4 лекция 4
Суть математического моделирования (ММ) заключается в замене изучаемого объекта (процесса) адекватной математической моделью и последующем...

Лекция №7 -2011 iconЛекция «Международное сотрудничество как основа для антитеррористической деятельности» 4 Лекция «Позитивная и негативная роль сми в формировании образа террориста у молодого поколения»
Лекция «Позитивная и негативная роль сми в формировании образа террориста у молодого поколения»

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка