Оптимизм с прицелом на завтра




НазваОптимизм с прицелом на завтра
Дата канвертавання23.12.2012
Памер108.38 Kb.
ТыпДокументы
ОПТИМИЗМ С ПРИЦЕЛОМ НА ЗАВТРА

Полуночная темнота с каждой минутой все больше и больше клонила в сон участников акции “Сельская молодежь... Есть ли у нее будущее?”. Испытавшие на себе натиск кинель-черкасского гостеприимства участники пытались бороться с призывами ко сну (кто водиночку, кто, коротая ночь с новыми знакомыми, кто, веселясь на дискотеке). И только организаторам финала было не до сна.

Склонившись над кипой анкет, Наталья Анатольевна Бут пристально вглядывалась в каждую, пытаясь найти в ответах на банальные вопросы оригинальные ответы.

- Есть что-то новое? - скептически спросил я. - Или все как в прошлом году?

- Конечно, есть! - неожиданно оптимистично ответила она.

- ?

- Во-первых, новыми стали большинство участников. В этом году мы пригласили на финальную встречу ребят постарше, большинство из них - это молодые педагоги. Именно от них чаще всего на селе зависит успешная деятельность инициативных групп, культурный и моральный облик учеников, их настрой на позитивное решение вопросов. Во-вторых, интересна география участников - от наших соседей - Оренбургской и Пензенской областей до Перми, Краснодарского края и Астрахани. В прошлом году проблемами сельской молодежи пытались заниматься и представители городов. На этот раз, большинство участников представляют именно сельскую местность, это делегации населенных пунктов: Кошки, Елховка, Богатое, Клявлино, Шентала, Исаклы, Вязники, Кротовка, Березняки, Садгород, Тимашево, Сергиевск и др.

- Чего ждут собравшиеся от слета?

- Мы обрабатываем анкеты по четырем возрастным категориям, представители каждой из них имеют свое видение.

- И все же, если обобщить, что получается?

- Среди проблем, которые волнуют многих - молодежь и занятость, организация досуга, молодежь и здоровый образ жизни, вопросы семьи, получения достойного образования, трудоустройство, решение жилищного вопроса. Насторожило отношение к проблеме “Молодежь и политика”. Только каждый шестой видит роль политики, власти в решении молодежных проблем. Наша задача - достучаться до властных структур и политическими методами изменить сегодняшнее положение молодежи.

- Все поля анкет заполнены?

- Да. Видно, что собрались неравнодушные люди, которые понимают, что от мнения каждого в конечном итоге зависит результат деятельности всех. Большинство участников финала активно работают в своих населенных пунктах в различных общественных организациях, занимаются разработкой и реализацией проектов, проведением праздников, выпускают газеты. Много предложений и в графе, отражающей конкретные шаги по решению существующих проблем. Это и создание молодежных организаций, повышение мотивации к действиям позитивного характера, проведение массовых мероприятий, акций, слетов, обращение в различные властные структуры. А от встречи на кинель-черкасской земле гости ждут общения, новых знакомств, получения новой информации, обмена опытом, ясности в понимании проблем и путей их решения... Думается, что каждый найдет то, ради чего боролся за право представлять свой регион в финале акции. Пожелаем всем удачи в реализации задуманного.

Записал Ю.ДАСОВ.

ПЕТЬКИНА ЖИТУХА

- У вас не занято? - спросил знакомый деревенский парнишка, уже плюхаясь рядом на стул. Я не знала, откуда он, даже как зовут, толком не помнила.

- Так из какой ты деревни?

- Да нет, у нас село....

- Так у вас там экология никуда не годится, вроде бы химические отходы захороняли...

Да какая там экология, если я сам в посадке березы на веники режу. Кроликов надо чем-то кормить, - виновато пояснил Петя.

- Слушай, а может, потом к нам зайдешь? Я у тебя интервью возьму, - сработал мой журналистский рефлекс. В тот момент я подумала о том, что читаю умные книжки, общаюсь с продвинутыми, хожу на культовые фильмы, но не знаю такой простой вещи, что едят кролики, да и вообще: чего это стоит - их прокормить. Не потому, что об этом нельзя прочесть. Просто я живу в городе, пусть небольшом, но городе, и на моих глазах пелена городского благополучия. А он там, в своей глубинке, где другие понятия и законы, где молодые смотрят на жизнь не из окон модных кафешек и стильных магазинов, а через маленькое окошечко коровника или, в лучшем случае, форточку трактора.

Родное село, по рассказу Пети, было основано чуть больше столетия назад. Какая-то глупая ирония судьбы: помещик выиграл в карты крестьян и перевез их насильно на это место.

- Да, тогда оно было удобное, - сетует Петя, - им в то время электромагнитные волны не нужны были: низина да две речушки рядом. А вот теперь у нас телек не ловит, да и радио кое-как...

Населения, по словам Пети, всего-то ничего - примерно 850 человек.

- У нас только фермеры хорошо живут: они люди умные. Да и то проблемы бывают: то зерно не продадут, то поля заливает, то комбайны ломаются.

Не хочется верить, но факт, что Петин папа за опасную работу на бензовозе получал по 200-300 рублей раз в три месяца. У нас столько билет в ночной клуб стоит или так просто в кафешке посидеть, да и то не шикуя.

- Теперь он у меня в администрации шофером, - с гордостью добавляет Петя. - Хоть зарплата небольшая, но вовремя. А мама так вообще специально пять лет на заочном в педагогическом училась, потому что работать нигде не брали. Она у меня медсестра по образованию. На такую зарплату двух детей не прокормишь. Даже свинаркой пришлось поработать. А учителям все же более или менее стабильно платят.

Но и сельским учителем не просто устроиться, пояснил потом Петя. Только если кто-нибудь на пенсию уйдет или умрет.

- Больше работать негде. Даже в ЖКХ уже пять сторожей, - простодушно добавляет паренек.

Да и школы сельские небольшие. Петина рассчитана на 450 человек, а фактически учатся только 146. Сама помню, где-то читала, что есть какой-то минимум числа учеников для сельских школ, иначе ее просто расформировывают.

- Мне еще повезло, я в десятый и одиннадцатый классы пойду. А кто моложе на год - уже нет, только до девятого учиться будут, а потом делай, что хочешь.

Спрашиваю, каким образом с журналистикой связан. Оказалось, Петя отличился в учебе - отправили на “Сельскую молодежь” 2002 г. Там же впервые Петя за компьютер сел. Через день уже элементарный коллаж сделал. Потом за активное участие в жизни школы - поездка на “Глубинку”, в “Орленок”... Так от феста к фесту в верстке и практиковался, потому что в родной сельской школе всего четыре компьютера, из которых только два реально доступны. Да и то школьный сис-админ Петю к ним не подпускает, не видит смысла в его увлечении версткой. Так и получается по десять минут в неделю посидеть за компом, чтобы навыки не забылись, да и какую-то новую функцию освоить успеть.

- Я даже украдкой “Adobe Page Maker” установил. Запрятал его так, что сис-админ не найдет. Если наткнется на нее - удалит. Говорит: “Что зря память забивать”.

Смотрю на Петю - взгляд какой-то грустный, обреченный что ли. А тут вдруг глазки загорелись. Оно и понятно: рассказывает о своей газете.

- Я верстаю и пишу, а мама мне с информацией помогает, иногда просит кого-то написать, насчет ключей от компьютерного договаривается.

Только редко поработать удается. А в остальное время - лишь     книги и спасают: Дефо, Желязны, Булгаков, ведь развлечения в деревне специфические, да и понятия особые: настоящий пацан должен уметь не только водить машину или трактор, но и ругаться матом. Петя же - один из немногих среди своих сельских друзей не курит, да и выпивает редко.

- У нас почти все квасят. На улицу выходишь - и сразу же друзья-знакомые: “Выпить хочешь?”.

Петя признается, что можно и на халяву, ведь у кого-то всегда есть деньги. А уж самогонка - вообще не вопрос: 25 рублей за пол-литра.

С надеждой спрашиваю про клуб, дискотеку.

- Ага, там только девочки танцуют под попсу и мальчишки, если пьяные. Вообще-то у нас и ансамбль в школе был. Рок-н-рольные песенки играли. Пока руководителя в психушку не отправили, а аппаратуры-то другой и не было.

Глупо, наверное, было спрашивать, почему так. Понятное дело: просто молодежи в селе делать нечего. Дома как? Да не сказать бы матом. Мать усталая после работы спит, отец пьяный. Один выход уйти от проблем - улица. Даже учиться-то толком невозможно, да и негде. В соседних городках только технари да каблухи, и только отличникам, если повезет, светит колледж. А Петя? Петя мечтает поступить в какой-нибудь институт на программиста.

- Хочу семью нормально содержать. Чтобы мои дети учились в хорошей школе и легко поступили потом в институт, чтобы жена работала не свинаркой, а экономистом. А еще, еще хочу газету дома делать. Только вот чтобы на компьютер заработать,  мне в своем селе надо 15 лет пахать.

Вроде обыкновенные человеческие желания: счастливая семья, да “Пентиум-3 с записывающим CD-rom, лазерным принтером и сканером”. Только вот осуществить это нелегко. Кто поможет простому сельскому парню прорваться сквозь меркантильную паутину современного мира, когда половина деревенских пашет за гроши, а другая пьет на свое пособие по безработице?

Дарья Семенова


ЭКСТРИМ ПО- ДЕРЕВЕНСКИ


Проснувшись утром, я обнаружила на столе записку: “Бабушка заболела. Немедленно отправляйся в Трехпрудное!”. Тут я буквально сошла с ума. Понуро, с оттенком легкой депрессии промямлила: “Все! Выходные испорчены”. Пошла на дно.

Пока ехала в электричке, в голове копошились мысли грязно-болотного цвета про забытое Богом и цивилизацией село, пыльные дороги и ленивых коров. Просто я еще не подозревала, что деревня - это самый реальный экстрим.

Пока я через поля добиралась до Трехпрудного, настроение заметно улучшилось. Иду. Воздух опьяняющий до головокружения, чуть ли не валит с ног. Конкретно глючу, улыбаюсь и нюхаю ромашки. Эх, хор-р-р-ошо!

В конце концов, решила все-таки разобраться, куда же мне идти дальше. Какой-то местный дядечка попытался расшифровать мне маршрут: “А вы, гражданка, левее, левее забирайте. А после того, как асфальт начнется, отсчитайте восемнадцать домов и направо поверните”. Ошарашено посмотрела по сторонам, заикаясь, поблагодарила товарища за помощь, и, спотыкаясь, поползла навстречу телеграфным столбам...

С горем пополам добралась. “Избушка на курьих ножках” вроде на месте стоит, а вот признаков человеческой жизни не наблюдается.

- Здра...,- недоговариваю. Нижняя челюсть медленно отъезжает вниз. - Это что еще за... Замок?! А это типа записка что ли? Что значит, буду завтра утром?

Рухнула на крыльцо, как мешок с картошкой, и думаю, куда податься. Как известно, наши скрытые способности проявляются в непредсказуемых ситуациях. Ситуация у меня уже появилась, а следом за ней и способность - лазить по крышам. Мысленно попрощавшись с новенькими туфлями и проклиная все мини-юбки на свете, карабкаюсь вверх.

- Та-а-к, вот эту руку сюда, ногу туда. И еще раз! Жуть!

Грязная и измученная, пробираюсь в дом. Пустым взглядом осматриваюсь по сторонам и замечаю на улице разъяренную толпу крестьян во главе с... С кем? Моя ополоумевшая бабушка врывается с граблями и кричит: “Где воры?” Но, увидев меня, неожиданно застывает в боевой позиции. В течение следующего часа я отпаиваю ее корвалолом и проясняю для себя, что заболела она, потому что картошку копать не с кем, а записка в двери - для конспирации. Нервно молчу...

Думала, приключений на сегодня уже больше, чем достаточно, ан - нет! На десерт Трехпрудное решило устроить мне просмотр триллера “Казнь петуха”. Захожу в сарай, а моя милая маленькая бабулечка замахивается топором на связанного петуха! Из недр моего “Я” вырывается нечеловеческий визг. Попробуй тут сдержать эмоции, когда на твоих глазах убивают невинную птицу. Правда, уже спустя час я с огромным аппетитом уплетала суп из этого самого Петьки! Да, жизнь - сложная штука!

А потом мы копали картошку.

Уже засыпая с удовлетворенной улыбкой на лице, успеваю подумать: “Блин, и все-таки здесь круто!”

Таня ПАВЛОВА

ХОДИТЬ ИЗ УЮТНОГО ДОМА НИКТО НЕ ПОМЫШЛЯЕТ


Программа организаторов акции “Сельская молодежь...Есть ли у нее будущее?” на случай плохой погоды оказалась как нельзя кстати. Несмотря на ливень, мы с удовольствием прокатились до Кинель-Черкасской станции юных техников (СЮТ). Подумать только, как в этом старом, одноэтажном здании советских времен умещается 140 кружков?

В своей работе педагоги СЮТ ориентируются на пожелания детей и молодежи. Провели анкетирование, оказалось, что в моде у подростков картинг и мотокросс, вот и решили открыть столь нетипичные для сельской местности кружки в 1981-85 г.г., работающие успешно и поныне. Многие направления технического моделирования и по сей день являются уникальными. На территории СЮТ действуют такие разноплановые кружки, как судо-, авто- и авиамоделирование, коллективная радиостанция, объединение кинологов, фотодела. Причем, воспитанникам разрешается в начале учебного года “проверять” свои увлечения на прочность, выбирая не только направление объединения, но и педагога. Порой, лишь побывав в 5-7 “шкурах”, ребенок или подросток способен найти себя. Так было и с одним мальчиком. На некоторое время от него отвернулись и школьные учителя, и сверстники, и близкие. В трудный момент жизни рядом оказались опытные педагоги-наставники. Мальчишку приняли в свой круг “как сына полка”. Первое время боялись, что и здесь у него не сложится, убежит он. Но этого не случилось: уходить из уютного и завораживающего своей творческой, деловой атмосферой дома никто и не помышляет.

Пройдя по залам и познакомившись с некоторыми экспонатами, мы смогли оценить целеустремленность, усидчивость и творческую смекалку как педагогов, так и их воспитанников.

Ирина ЧЕКУЛАЕВА


ПОДАРИТЕ ГЛУБИНКЕ НОВАТОРА!

Сельская молодежь, российская глубинка... Честно признаюсь: нелестные какие-то ассоциации возникают. Вспоминается бабушкина деревня и вечера там. Все вываливают на улицу примерно в одно и то же время, собираются у какого-нибудь двора и начинают пить, играть в карты, самые крутые гоняют на мотоциклах в соседние села на прогулку. Громкая попсовая музыка. Какие-то безвкусно одетые девушки, убежденные, что если до 20 лет они не выйдут замуж, то быть им старыми девами. Или другой вариант - большая компания, берег реки, самогонка, наркота. И так по кругу из вечера в вечер, из года в год. Что их ждет, я уже видела. Кто-то спился, а кто-то... Никогда не видели на Пасху на кладбище молодых людей, поминающих друга? Нет, это не заказное убийство, просто разбился, разбился в пьяном виде на мотоцикле. А девочки? Девочки часто становятся проститутками, причем “по социальному статусу”. Те, для кого это обыденная работа, хоть деньги берут за услуги. Хотя, хотя деревенские тоже берут - только на аборты. Кстати говоря, в России на тысячу женщин детородного возраста приходится 66 абортов, против 9 в Голландии. Причем такие результаты у нас именно благодаря сельским жительницам. Почему? А потому что пить меньше надо, хотя и изнасилование - не редкость.

Сельская дискотека - вообще явление уникальное - без драки не обходится. Так крутые пацаны по поводу девчонок разбираются, а еще по поводу наркотиков...

Хотя не все идет в минус. Иногда в деревнях еще рождаются гении. У меня в школе учился мальчик, который каждый день ездил из своей деревни к нам в город на учебу. Володя сам умудрился изучить курс физики по учебникам, чтобы поступить к нам в школу в аэрокосмический класс. Да и вообще, он много занимался самостоятельно, еще и где-то подрабатывал, чтобы хоть как-то матери помогать, параллельно писал научную работу по астрономии. Теперь Володя работает в Москве, а может, уже и за границей. Он закончил Баумановский университет, социальный статус - ну очень перспективный молодой ученый.

Почему-то мне кажется, что деревни в принципе своем делятся на две категории - где полная социальная депрессия и где эйфория. В первых у граждан преобладает состояние фрустрации, что иногда приводит и к суициду, а в других эйфория - люди радуются, несмотря ни на что. И это не эпидемия идиотизма, а просто общее настроение коммуны - доброжелательность, доброта, щедрость и простота. Там живут застенчивые деревенские барышни и настоящие сельские рубахи-парни, крепкие, дородные, очень искренние и открытые.

На мой взгляд, деревня является индикатором изменений социальной, культурной и духовной жизни нашего общества. В сущности, в городах происходят те же самые явления, просто они менее заметны, так как там численность населения больше. Люди достойные разбавляют пьяниц, наркоманов и деклассированных элементов. А в деревне - все на виду. И беды, и радости, и горести.

Будь в каждом глубинном уголке хоть один новатор, все изменилось бы к лучшему. Пусть не сразу. И пусть сегодня один деревенский школьник читает Гессе, через год-два появятся другие люди, их будет больше, способных к трансформации. В конце концов, мы искореним варварские замашки собственного поведения, перестанем сорить на улицах и гадить вокруг себя на деле и словесно.

Дарья Семенова

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Оптимизм с прицелом на завтра iconЗагадочные истории
Завтра приступ! сказал, входя в палатку, человек с измученным и счастливым лицом капитан Егер. Он поклонился и рассмеялся. Поздравляю,...

Оптимизм с прицелом на завтра iconЗорич А. Завтра война
Таких войн просто не существует ни для кого, кроме участников. Кошмар этой войны примут на свои плечи отчаянные кадеты Военно Космической...

Оптимизм с прицелом на завтра iconЗорич А. Завтра война
Таких войн просто не существует ни для кого, кроме участников. Кошмар этой войны примут на свои плечи отчаянные кадеты Военно Космической...

Оптимизм с прицелом на завтра icon-
Германия остается под прицелом исламских террористов. Об этом говорится в докладе Федерального ведомства по защите конституции /бфф/...

Оптимизм с прицелом на завтра iconС прицелом на Санкт-Петербург
Фото Юрия Степанова. Юлия Вансович и Елена Рублевская со своим тренером Александром Пляскиным после окончания открытого чемпионата...

Оптимизм с прицелом на завтра iconОпыт работы цра №370 г. Карпинск Сверд. Обл., кассир, оператор пк
...

Оптимизм с прицелом на завтра iconКак оптимизм сотрудников отражается на бизнес-показателях?
Дании движения позитивной психологии, был одним из создателей и лекторов знаменитого курса про счастье в Гарварде, который стал одним...

Оптимизм с прицелом на завтра iconТенденции. Рынок будет жить ожиданиями и гаданиями на кофейной гуще
Европе (Греции, Италии и Испании) эмбарго не будет принято, остудило бычий напор на рынке нефти. Как следствие к завершению недели...

Оптимизм с прицелом на завтра iconКнига Владимира Орлова (1882 1941), действительного статского советника, следователя по особо важным делам при штабе Западного фронта в период первой мировой войны,
Европы и Америки, дипломатов, разведчиков системы ино огпу – нквд и Разведупра Красной Армии. Именно по этой причине он был постоянно...

Оптимизм с прицелом на завтра iconИранский президент — под прицелом
Германии Шарлотта Кноблох призвала власти запретить ему посещение страны во время чемпионата мира. «Для меня Ахмадинеджад — второй...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка