Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути




НазваИнтервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути
Дата канвертавання22.12.2012
Памер90.62 Kb.
ТыпИнтервью
Введение.

Великая Отечественная война. Это суровое и величественное словосочетание известно всем нам с детства. Долгих четыре года шла к победе наша страна. Люди так сильно хотели приблизить конец этой страшной войны, что героизм на фронте и в тылу был нормой, повседневной необходимостью. Люди не жалели ничего для победы и ПОБЕДИЛИ! Наше поколение знает о войне не только из школьного курса истории, но и по рассказам наших бабушек и дедушек.

К сожалению время неумолимо. Участники той великой войны уходят и скоро настанет день, когда не останется в нашей стране ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

Цель нашей работы:

Собрать свидетельства очевидцев того сурового, страшного и героического времени.

Задачи:

  1. Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны ПОТЕХИНА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА о жизни и военном пути.

  2. Провести анализ полученных материалов.

  3. Оформить данные материалы.

Данную работу можно будет использовать на уроках краеведения и классных часах для того, чтобы

    • Сформировать у молодого поколения представление о реальной, а не о книжной или художественной войне.

    • Сохранить память о реалиях того времени для будущих поколений, которым уже будет не у кого спросить «как это было».



Потехин Владимир Михайлович (приложение 1) родился в селе Новинское 7 мая 1925 года в семье крестьян. По воспоминаниям ветерана это было волостное село, в котором насчитывалось более 300 дворов. В селе были: церковь, волостная управа, ветряная мельница, четырёхлетняя школа, магазин. В семье было четверо детей – три брата и сестра. В хозяйстве было две лошади и коровы. Семье был выделен надел на 6 душ, и они сами обрабатывали его: пахали на конной тяге, сеяли вручную, пололи, жали серпами. У маленького Володи не получалось работать серпом (с самого начала сильно обрезал палец) и он стал складывать «кресты» из снопов.

В 1934 году в селе началась коллективизация. Но семья Потехиных не спешила вступать в колхоз. Неизвестность пугала, да и свои две лошади позволяли обрабатывать землю.

В 1935 пала лошадь. Семья Потехиных объединилась с соседом и обрабатывали земли совместно.

На селе стали высылать зажиточных крестьян, но Потехины не волновались, т.к. они никогда не были богатыми и продолжали работать единолично. Зимой 1936 года пала корова, а это большая трагедия для семьи. Пришлось всем вступать в колхоз, который назывался «Доброволец». В летнюю пору работали от зари до зари за «палочки». Делали всё: пахали, сеяли, косили, жали, пасли общественный скот. Колхозный стаж начал зарабатывать с 12 лет.

По словам Владимира Михайловича поздней осенью и зимой ходили в школу. Учились ребята в спаренных классах: 1 и 3, 2 и 4. в школе было многолюдно – более восьмидесяти человек. Это были ребята не только из Новинского, но ещё и анненские, сандырёвские и из других близлежащих небольших деревень. Учительница по национальности была немка. К сожалению документально это не может быть подтверждено, т.к. это было очень давно и документы были утеряны.

В 1939 году пошёл учиться в Середскую школу №6. Там Владимир закончил 5 и 6 классы. Как вспоминает Владимир Михайлович учился он неважно. Была очень плохая память. А летом опять работал в колхозе. Документально подтверждено быть не может из-за утери документов.

Следуя из записей сделанных нами, в 15 лет поступил в ФЗУ – фабрично-заводское училище в городе Кольчугино Владимирской области. Летом 41-го года выправлял себе паспорт. 22 июня паспорта должны были торжественно вручить. Но в 12 часов по радио передали важное сообщение – началась война с гитлеровскими захватчиками, затем прослушали речь Молотова.

ФЗУ было при заводе им. Ленина, который перешёл на военную продукцию: запасные части к военным самолётам. Начались бомбёжки, завод эвакуировали за Урал. Часть рабочих уехали вместе с заводом обустраиваться на новом месте. Но по словам Владимира Михайловича, он не захотел уезжать, очень хотел на фронт.

В конце 41-го года от военкомата работал на револьверном заводе в городе Коврове. Это было далеко от дома, и Владимир уехал домой вместе с несколькими ребятами. За самовольный уход с работы нескольких из них посадили в тюрьму на 1-2 года, а Владимир Михайлович попал на работу на торфяной карьер на Козловское болото. Работали по 12 часов. Запасали топливо для фабрик и заводов. На работу ходили за 18 км. Вечерами возили в г. Плёс, где обучали военному делу: штыковая атака, сборка и разборка винтовки, маршировка.

Владимир Михайлович вспоминает, что до 18 лет молодёжь в армию не брали, хотя они и осаждали военкомат просьбами отправить на фронт. 12 февраля 1942 года направлен Середским военкоматом в Подольское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Иваново. Это уже был высокий молодой человек, правда с массой тела всего 54 кг. Начальником Ивановского военного гарнизона и по совместительству начальником училища был полковник Анакидзе. В училище было 3 батальона: миномётное, пулемётное, пехотное, но курсанты должны были уметь стрелять из любого оружия. Через 6 месяцев Владимир Михайлович должен был стать офицером.

В июле на Троицу попросился в отпуск домой в Новинское на 2 дня. Опаздывать из отпуска было нельзя. Опоздание на 2 часа приравнивалось к дезертирству и наказывалось по законам военного времени штрафбатом. Владимир вернулся на 2 часа раньше, а училища нет - за один день эвакуировали обратно под Москву в Подольск. Вернувшегося из отпуска курсанта отправили в г. Суздаль, где он обучал молодое пополнение военкомата стрельбе из винтовки, пулемёта, миномёта. Пока обучал, 2 месяца жили в церкви, недалеко от Кремля, где потом был в плену немецкий генерал Паульс.

Из Суздаля отправили на работу в лес, где заготавливали древесину для фронта. Паёк был всего 600 г хлеба. Работа в лесу запомнилась Владимиру Михайловичу ещё и выступлением агитбригады. Выступали знаменитые московские артисты. Хлопали так громко, что на следующий день трудно было разбирать винтовку.

И вот наконец фронт. Как следует из записей, Потехин В.М. попал на Орловско-Курскую дуга. Запасной полк. Был распределён в связисты на передовую под станцию Хатынь. Первый же день начался с бомбёжки. Фашисты с самолётов сбрасывали не только бомбы, но и листовки «Рус Иван, сдавайся», листы кровельного железа, свёрнутые в трубку. Эта «бомба» издавала страшный визжащий звук, который действовал на нервы. Некоторые солдаты не выдерживали. После бомбёжки был перебит провод, и связиста Потехина послали протянуть новый от командира батальона к командиру роты. Немцы начали наступление танками и прорвали нашу оборону, связь была очень нужна. А расстояние по нашим меркам очень небольшое – 400 м по кукурузному полю. Полз с большой катушкой, провод разматывался. Попал в окоп к нашим. Подбежал к командиру роты, а тот лежит, и его каска пробита - убит, по рации сообщил об этом в батальон. Был срочно прислан новый командир роты. Отбивался вместе с солдатами от атак фашистов. Стреляли из пулемёта, винтовок, затем пошли в атаку. И в этой своей первой атаке был ранен в ногу. Владимир пополз в батальон. Ему на смену послали нового связиста, а он попал в медсанбат и лечился при санчасти 245 полка 84 гвардейской дивизии 3 месяца. Это следует из справки о ранениях (приложение 7).

По словам Владимира Михайловича, после ранения был признан годным к строевой службе и направлен на Западный фронт. Запасной полк. Нужны разведчики. Их команда состояла из 10 человек. За «языком» ходили по очереди. Между окопами была нейтральная зона. Чаще всего она была заминирована или огорожена колючей проволокой. Ночью немцы освещали её ракетами или трассирующими пулями. Раненых никогда не оставляли, тащили на себе в часть. Все хорошо знали, как фашисты истязают пленных.

Калининская область. Небольшое село. Послали на разведку боем на 2-х танках. Пошли в прорыв. Разведчик Потехин был ранен в живот и в другую ногу. По словам Владимира Михайловича – это были трудные 6 месяцев. Сначала в Витебске, потом перевезли в Брянск. Во время поездки по железной дороге несколько раз бомбили, но поезд благополучно прибыл по месту назначения. Владимир Михайлович стал просится на лечение ближе к дому. Был отправлен сначала в г. Родники Ивановской области. В этом госпитале работал земляк из соседней деревни. Он посодействовал, и боец Потехин был отправлен в г.Фурманов. Госпиталь находился в школе №1. Часто отпрашивался домой. При госпитале была создана выздоравливающая команда. Их отправляли на болото грузить для города топливо. На рукаве гимнастёрки появились нашивки: красная – тяжёлое ранение и жёлтая – лёгкое ранение.

По воспоминаниям ветерана, после выздоровления опять отправился на Прибалтийский фронт в город Купишкис в запасной полк. Узнали, что жил в деревне и предложили поступить в танковую школу. Дал согласие. Обучение проходило в течение 4-х месяцев. Жили в школе в классных кабинетах. Здесь же и спали, и занимались. Изучали танки Т34, ИС (48 тонн). Но вождение у Владимира Михайловича было плохо, не поддавалась техника. Поэтому обучался по специальности стрелок-радист, командир орудия (заряжающий). Как следует из записей сделанных нами, отношение местных жителей к русским солдатам было различным. Кто-то делился хлебом, а были и такие, кто нападали на постовых и убивали. Но не смотря ни на что, наконец-то, выпускные экзамены в танковой школе. Сдал успешно на командира орудия.

За время учёбы фронт ушёл далеко. Владимир Михайлович вспоминает, догнали под Старой Руссой. На танке делали вылазки в тыл фашистам, на броне доставляли разведчиков или солдат. Сами возвращались обратно и говорили, где у немцев какие пушки спрятаны.Иногда ночевали в перелесках, полях. Разводили теплину, потом угли разбрасывали, теплое место накрывали плащ-палаткой, укрывались шинелью. Часто обмораживались, осень и зима 44-го года были холодные.

Во время боевых действий Владимир Михайлович часто видел, каким издевательствам подвергалось местное население. Многие сёла вместе с жителями были сожжены до тла. Практически во всех населённых пунктах были повешенные партизаны или помогающие им люди. Много было свежих могил.

Из воспоминаний Потехина В.М.:

Владимир Михайлович начинал воевать в 39-ом танковом полку тяжёлого прорыва, состоящем из 16 машин. При прорыве обороны фашистов под Любавой осталось всего 4 машины. 22 января 1945 года танк Владимира Михайловича послали на помощь наступающим войскам под Кенигсбергом. Нужно было вместе с десантом забросать гранатами и подбить из танковой пушки школу, в которой засели гитлеровцы. Но перед школой был овраг, хоть и неглубокий. Машина брюхом села на дно оврага. Десант сразу был убит пулемётной очередью. Башню танка заклинило. Стреляли, не видя цели. Пытались кидать гранаты. Школа была разбита, но из подвала стреляли. С 10 часов и до 17 отбили несколько атак фашистов. По рации передали: «Выбирайтесь из танка, бросайте машину, спасайтесь как можете, помощи не будет, пробивайтесь к своим». Всем необходимо было выбираться через верхний люк, т.к. нижний не открывался. Командир танка стал выбираться первым. Ему в шею попала пуля. Он остался висеть на танке. Потом стал выбираться водитель. Он успел выпрыгнуть, ему передали из машины пулемёт и автоматы с запасными дисками. Когда Владимир Михайлович положил руку на люк, в него попали разрывной пулей. Кость раздробило, но он сумел выбраться и даже помог стрелку-радисту. Опять атаки, боеприпасов оставалось мало. Наконец стемнело, и танкисты стали отходить к нашим позициям. Хорошо, что в экипировку танкиста входили американские ботинки, стали выбираться по траншее, которую оставили гусеницы танка. Отползли на 300 м, в это время фашисты подожгли танк. Раненого командира танка они бросили в огонь. Потерял сознание. Товарищи тащили его. Но немцы пускали ракеты, кругом свистели трассирующие пули. Всё видно. Ползли долго. Владимир не дополз 300 м до наших окопов. Выручили свои. Под прикрытием огня затащили в окопы. Очнулся в окопе, его руку бинтовала медсестра. На «Виллисе» командира полка был отправлен в тыл. Его навестил спасшийся стрелок-радист и передал слова командира, что надо было начинать ликвидацию немцев ночью, а не днём. Тогда задание было бы выполнено. Но за мужество командир полка обещал представить к награде. По воспоминаниям Владимира Михайловича – это была медаль «За отвагу»

И снова медсанбат. Затем эвакогоспиталь. Как вспоминает Владимир Михайлович, туда ехали через Ленинград. Поразил вид развалин города. Но люди уже восстанавливали разрушенные дома.

Лечился в Кировской области на станции Опарино с февраля по июнь. Потом приехал домой с открытой раной и долечивался в г. Фурманове – делал перевязки. Признан негодным к военной службе. Инвалид II группы.

Был награждён:

  1. орден «Отечественной войны I степени» (приложение 3)

  2. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (приложение 4)

  3. медаль «За отвагу» (приложение 5)

  4. медаль Жукова (приложение 6)

  5. «Справка о ранении в боях за Советскую Родину» (приложение 7)

  6. юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 8)

  7. юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 8)

  8. юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 9)

  9. юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 9)

  10. юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (приложение 10)

  11. юбилейная медаль «50 лет вооружённых сил СССР» (приложение 11)

  12. юбилейная медаль «70 лет вооружённых сил СССР» (приложение 11)



Заключение.

Жизнь человека нельзя предсказать. Независимо от того, что мы планируем и задумываем, реальная жизнь течёт своим, никому не ведомым путём. Порой диву даёшься, как повороты судьбы изменяют жизни людей, превращая рядовых граждан - в высоких начальников, простых солдат – в героев – орденоносцев или совсем наоборот.

Узнав перипетии жизненного пути Потехина Владимира Михайловича, мы можем понять, на сколько война могла изменить жизнь человека. Она превратила парня, который должен был стать обычным земледельцем, в солдата, защитника Родины. Война дала право рассуждать о ценности жизни, хотя бы уже потому, что он мог эту жизнь много раз потерять и всё-таки выжил.

Владимир Михайлович имеет полное право сказать «война – это не пафосное геройство, не картинные позы и не высокопарные фразы; война это зло, которое ни в коем случае нельзя допустить вновь. Люди – берегите МИР, это самое ценное, что может существовать для всего человечества!»




Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconРеферат Жизнь и судьба братьев Балашовых уроженцев Владимирской области, участников Великой Отечественной войны
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №42» г. Владимира

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconВеликой Отечественной войны
В 2009 году опубликована книга Владимира Лившица –Горецкая еврейская община: страницы истории. С разрешения автора публикуем на сайте...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconЧеловек тыла: его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны ( 1941- 1945 гг.)
...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconСписок ветеранов Великой Отечественной войны закрепленных за волонтерами и волонтерскими отрядами оо «брсм» «Доброе Сердце»
Великой Отечественной войны закрепленных за волонтерами и волонтерскими отрядами

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconСторожевская общеобразовательная школа №2 ст. Сторожевой 2
История Великой Отечественной является серьезным фактором воспитания гражданственности и патриотизма юных россиян. Тем не менее,...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconОбелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (с. Великовисочное)

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconИстории войны для Ахата Шайхиевича не случайна. Историком он всегда был не только по диплому, а по зову души. Вот почему среди его публикации в прессе все чаще стали появляться материалы не только по экологии, краеведению, но и по истории Великой Отечественной войны, по проблемам поисковой де­ятельн
Учитель, краевед, поисковик, заслуженный учитель школы Республики Татарстан, отличник просвещения, заведующий музеем Истории Великой...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconЕрмаков И., Мовля М
Самого Николая спасла чистая случайность…Но как забыть ту страшную минуту? Пройдет много лет, а тяжелые воспоминания всегда будут...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути iconПолководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вопросы: Черты полководческого таланта
Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях...

Интервьюировать ветерана Великой Отечественной войны потехина владимира михайловича о жизни и военном пути icon«Если бы камни могли говорить…» (Внеклассное мероприятие, посвященное Великой Победе)
Великой Отечественной войны. 60 лет Мы все меньше знаем о войне она постепенно уходит в прошлое. Но как же нам тогда понять их, наших...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка