История села Старое Кадеево




НазваИстория села Старое Кадеево
Дата канвертавання20.12.2012
Памер38.23 Kb.
ТыпДокументы
История села

Старое Кадеево- самое старое поселение в Черемшанском районе. Документы, хранящиеся в Казанских и Московских архивах, доказывают, что село действительно основано в 1701 году. В те времена ,служивые татары из сел Утямышево и Наратлы Свияжского уезда Кади Карачев и Кулмамет Азиков обращаются в Казанский Приказ с просьбой о выделении им земельных наделов за хорошую службу. 11 февраля 1701 года в Казани получают Грамоту из Москвы. , где говорилось, что по Указу Петра I «Карачеву Кади и Азикову Кулмамету дарятся наделы в Нугайской дарге Казанского уезда между реками Киязлы и Большая Сульча площадью 300 десятин на правах вотчины с правом передачи по наследству». Так появилось село с двойным названием «Кадъево, Тридцать Дубов».

В 1705-1708 годах , во время Башкирского восстания, поднявшегося против национального и экономического гнета царского правительства , охватившего весь Волжско- Уральский регион, Кадеево было сожжено, население разбежалось.

В 1729 году возвращаются первые девять человек и постепенно село начинает возрождаться. В списке служивых татарских сел название «Кадъево, Тридцать Дубов» появится снова только в 1743 году. К началу 20 века, точнее в 1915 году в селе с 4 мечетями проживало 2500 человек.

Из Справочника о мусульманских школах , составленного в 1911 году следует , что школа и два мэдрэсэ действуют в Кадееве с 1868 года. Справочник 1875-1907 гг. указывает, что в трех школах и мэдрэсе обучались грамоте 250 мальчиков и 190 девочек. Учителями- мугаллимами были четыре имама З.Галиев, Й.Рафиков, В.Галиев и С.Хайрутдинов. Обучение велось по арабской графике, с1932 года на латинице, а с 1936 года- на кириллице.

Ветры больших перемен , начавшихся с Октябрьской Революции 1917 года, дошли до Кадеева только в 1918 году . Несмотря на отсутствие больших военных действий гражданской войны на территории села, жертвы были. Первый из вернувшийся в родное село красноармейцев М. Гайнутдинов , начал агитацию за Советскую власть. Уговорил друга М. Саттарова записаться в Красную Армию. Молодые, горячие , они забыли об осторожности, прямо высказывались против богатых, мулл. Парней поймали, сильно избили, катали по еще живым бревно и оставили на морозе умирать. Убийц тогда так и не поймали, ведь через село проходили то белогвардейцы, то красные, а преступники успели сбежать.

1919 году в селе организуется первая комсомольская ячейка.

Голод 1921 года заставил многих покинуть родную деревню .Бежали кто в Сибирь, кто в Среднюю Азию. Осиротевших детей направили в Чистопольский Детский дом. О жертвах голода 1921 года напоминает кладбище на улице Новая (Атау зираты).

В 1925 году от села Старое Кадеево отделился поселок Тукай, а в 1927 году поселок Якты Тау.

В 1930 году организовали первый колхоз (вернее, комбед) из 20 человек, позднее названный «Комсомол».А перед Великой Отечественной войной вся территория села была в составе четерех колхозов : «Якты тормыш», «Ирекле тормыш», Якты Тау и Тукай.

Война коснулась каждого дома. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 426 наших односельчан (среди них 3 женщины).206 из них не суждено было вернуться живыми в родное село. В память о погибших на войне в 1960 году в сквере у Дома Культуры установили памятник, а в 2000 году рядом установили памятные доски с их именами.

В послевоенные годы началось восстановление мирной жизни. Люди трудились не покладая рук. В 1950 г. Молодежная бригада колхоза за ударный труд была награждена Красным Знаменем ЦК КПСС. В 1954 году 4 хозяйства были объединены в колхоз имени Г.Тукая, которым до 1968 года неизменно руководил Гаяз Нургатович Гарифуллин . В те годы слава о колхозе- миллионере с новатором –председателем распространилась по всему Советскому Союзу. Началось трудовое сотрудничество с колхозом им. Щорса (с. Завадовка ) Корсунь –Шевченковского района Украины. В эти годы было построено много хозяйственных и социально-культурных объектов и зданий: животноводческие фермы, мельница, пилорама, отделение связи, дворец культуры, магазины, медпункт, роддом и школа .К 1961 году село было полностью электрифицировано.В начале 70-х годов построили две водонапорные башни и провели водопровод. В 1971 году был построен крупный свиноводческий товарный комплекс, который успешно выпускал продукцию до середины 90-х годов.

Облик села менялся в лучшую сторону, сельчане начали строить новые дома, сажать рядом с домами плодовые деревья. На улицах села были посажены тополя, ивы. Рядом со школой вырос большой фруктовый сад. 1963-64 учебный год Старокадеевская восьмилетняя школа окончила в статусе средней.

К началу тысячелетия население составляет менее 1000 человек, но облик села стал более урбанизирован. С каждым годом в Старокадеевском сельском поселении условия жизни становятся лучше. Облик села стал современным и красивым. Новое типовое здание школы на 264 ученических места, отремонтированный Дом культуры, действующий детский сад «Гульбакча», магазины, ФАП, отделение связи, фермерские хозяйства и процветающий ООО «Кади», большое количество легковых автомобилей и других технических средств в частных подворьях , асфальтная дорога, Интернет, цифровое телевидение- всё это составляющее сельской жизни начала 21 века.

Проходят годы, меняются поколения, на смену изжившему себя старому приходит новое. Старокадеевское сельское поселение живет , развивается и с оптимизмом смотрит в будущее.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

История села Старое Кадеево icon«История моего села»
Первые люди появились на территории села Подольска в 1898 году. Башкиры пасли на этих землях свой скот

История села Старое Кадеево iconМкоу сош нижнетамбовского с п. Хабаровского края, Комсомольского района
Нижнетамбовское, и история родного села мне интересна. Поэтому я решила исследовать историю своего села и ответить на ряд вопросов:...

История села Старое Кадеево iconКраткая история села Дылым
Существуют различные предположения по основанию этого села. По версии Гашимова Ч. М., кандидата исторических наук, доцента кафедры...

История села Старое Кадеево iconИ. Замараев История старинного села
Медведск. Речушки с поэтическими, ласковыми названиями: Родиха, Шипуниха, Малуха и Ситовка. Длина улиц села превышает шесть километров....

История села Старое Кадеево iconИстория села Пашково сквозь зеркало времен
Привольно раскинулось на берегу Амура старинное село Пашково. Интересна и увлекательна его история. Много замечательных людей создавали...

История села Старое Кадеево iconСредняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области История становления металлургического комплекса России
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района

История села Старое Кадеево iconТопоніми села баламутівка
«Тараска» – розташована у південно-західній частині села. До 1924 року називалася Танасівка, тому що на її території було засновано...

История села Старое Кадеево iconТопонимика окрестностей села Кузнецкое
Анализируя топонимы края можно с уверенностью сказать, что история этих мест гораздо длиннее и составляет тысячелетия, и прочитать...

История села Старое Кадеево iconКрасненская средняя общеобразовательная школа Алексеевского района Белгородской области Моя малая родина- село Красное Музейный
Оборудование: раздел экспозиции «История села Красное», предметы быта, орудия труда, фотографии

История села Старое Кадеево iconСтарое Аракчино

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка