Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви»




НазваВзгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви»
Дата канвертавання20.12.2012
Памер37.3 Kb.
ТыпКнига
z_start

взгляд

...И будет хорошо, если ты живешь правильно

Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви»

n180_salikov_andrew_writer.jpgАндрей Саликов.

n180_oblozhka_final_by_salikov_andrew.jpgСуфизм - между Кораном и Библией.

Презентация книги состоится завтра, 19 сентября, в 16.30 в магазине «Валтерс ун Рапа». Накануне этого события «Час» встретился с автором.

Сергей НИКОЛАЕВ

Андрей родился за полярным кругом, в Дудинке. Учился в Красноярске, потом поступил в Институт гражданской авиации в Риге. Для мальчика с крайнего Севера Рига была городом романтической мечты. Которую он осуществил в 1978 году.

Он говорит, что его привлекли высокие островерхие крыши Старого города. Но, думается, тут еще и гены виноваты. Отец у Андрея был летчиком.

Электронщик по образованию, Саликов предпочел общение с людьми работе с приборами. Со временем стал преподавателем. Когда в эпоху перемен энергичный народ бросился в бизнес, Андрей тоже не отстал от жизни, но творческая жилка требовала иного. На рубеже веков он вышел из бизнеса и, поразмыслив, решил обратиться к фотографии.

Сейчас он фотодизайнер-интерьерист. Преподает в фотоакадемии. Ищущая натура художника не раз приводила Андрея в Тибет. Итогом тех поездок стала книга «Тибет глазами фотографа», вышедшая в начале этого года. К Рождеству планируется выход новой книги о Тибете в издательстве «Снежный ком».

Андрей человек верующий и принадлежит к группе людей, исповедующих суфизм. В атеистическом словаре говорится, что суфизм есть мистическое направление в исламе, учение о мистической любви с использованием символики классической персидской поэзии. Окружающий мир в суфизме есть эманация Бога. По мнению Саликова, суфизм - это не религия, а скорее направление мысли, система взглядов, способ жизни.

- Расскажите о вашей новой книге.

n180_dervishi_dances_summertime_md04_baza.jpgФото Мариса Дедзиньша.Когда дервиши кружатся, они проводят через себя космическую энергию.

- Я вложил в нее свои впечатления: первая радость узнавания того, что такие величайшие поэты, как Руми, Саади, Низами, которые мне всегда нравились, оказались суфиями. Великолепный учитель Гете, который много говорит о живописи, тоже является суфием... Это эмоциональная книга.

Ежегодно в декабре происходит фестиваль мистической музыки в городе Конья, в Турции. Организует его орден Джалаледдина Руми, великого мистика, мудреца, поэта-суфия. Весь мир туда приезжает. 2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом Руми. Если помните, в прошлом году в Ригу приезжали кружащиеся дервиши.

- И вы кружитесь, как эти дервиши? Что испытываете в этот момент?

- Обряд кружения придумал как раз Руми. Когда человек кружится, он проводит сквозь себя космическую энергию. Правая рука обращена к Богу, ею он принимает эту энергию, а левой рукой отдает.

Человек - единственное существо на планете, которое может провести эту чистую энергию на Землю. Кружение действует как центрифуга: все низкое, что есть в тебе, оно как бы отщепляет и отбрасывает прочь от тебя. А светлые твои качества, наоборот, собираются и разгораются. В этот момент ты испытываешь переполняющую тебя огромную радость.

- Как вы думаете, многие ли, прочитав книгу, захотят встать на путь суфизма?

- Я не ставлю себе задачу всех привлечь в ряды суфиев. Я просто рассказываю о своих впечатлениях, о своей радости обретения этой восточной мудрости. И о том, что это такое. В книге очень много фотографий - о Стамбуле, о Конье, рассказ о Руми, разные истории. Суфийское учение передается при помощи коротких историй.

- Что вы хотели донести до читателя в книге?

- Я заложил в нее не один посыл. Это книга и о путешествии, и о фотографии... На поверхностном уровне можно просто открыть книгу и посмотреть интересные картинки. А глубже - там рассуждения о харизме суфиев. А еще глубже - что это учение любви.

Вы скажете: и христианство - это учение о любви. Признаюсь, я не могу научить людей любить, ведь и Христос за две тысячи лет этому не научил. Но в книге есть весть про это. Еще одна суперидея, которая лежит глубже всего: суфизм является уравновешивающим началом между кажущимся противостоянием христианской и мусульманской религий.

- А сами могли бы быть суфийским учителем?

- Вы знаете, у кого-то из русских бардов было: умный любит учиться, а дурак - учить. Мне достаточно того, что я преподаватель фотографии. Что касается информации о суфизме, моя задача - ее ответственно передать. Корректно и правильно.

- Как человек по прочтении книги может удовлетворить желание влиться в ряды суфистов?

- Знаете, суфизм всегда был открытым и закрытым одновременно. Если у тебя возникает желание найти, то ты найдешь обязательно. Я был удивлен, узнав, что у нас в Латвии много суфийских групп.

В суфизме никогда не было миссионеров, которые бы зазывали. Потому что учение в тебе самом. Один суфийский мудрец сказал, что суфизм - это прежде всего добрый нрав. Если ты улучшаешь свой добрый нрав, то ты улучшаешь свой суфизм... Все мы знаем Омара Хайяма, нам его интересно читать - вот это суфизм.

- В вас ощущается некая фатальная обреченность на добро...

- Обреченности нет, но есть доверие к Богу. Для западного и восточного человека это разные вещи. Западный думает, что он сам управляет событиями, а восточный - доверяет Богу. Если человек сделает все правильно, то Бог его не оставит, обязательно оделит.

Вот рыбак забрасывает сеть и говорит: «Аллах велик!» И что-то попадается. В христианстве то же самое заложено: не заботься о дне завтрашнем, ибо он сам о тебе позаботится. Если ты сегодня все делаешь правильно, тогда завтра все будет хорошо.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconПути Наш человек в Непале n038 salikov jpg Издательство «Снежный ком» выпустило карманную книжку дизайнера Андрея Саликова, преподавателя академии фотографии. Она называется «Путь Бодхисаттвы. Непал. Тибет»
Среди европейских искателей истины есть немало рижан. Один из них, как вы уже догадались, Саликов Андрей. Он делает это, изучая суфизм...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconДействие происходит в Москве, Дымске и его окрестностях
Ты просила подарить на твое совершеннолетие «красивую и печальную» историю о любви. На мой взгляд, это не мой жанр. Мне лучше удаются...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconИрвинг Стоун. Достойные моих гор И. Стоу н
И. Стоун писал: «Если исследовательская работа проведена глубоко и честно, то и книга будет глубокой и честной, если же исследование...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconЧем живешь, молодежь?
И от этого взаимообмена или хорошо, или не очень обеим сторонам в данное время в данном месте. Даже топонимы и иже с ними онимы не...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconЧем живешь, молодежь?
И от этого взаимообмена или хорошо, или не очень обеим сторонам в данное время в данном месте. Даже топонимы и иже с ними онимы не...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconВ. Л. Дуров «Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак»
Книга В. Л. Дурова впервые вышла в свет в 1933 году. В то время в СССР промысловой охоте уделялось много внимания как одной из важнейших...

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconФилософия Суфизма | Суфийские доктрины | Суфии | Ресурсы
Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconРегулярные экскурсии на русском языке с отправлением из вены
Ваше знакомство с некогда имперской столицей будет неполным, если Вы не обратите свой взгляд в “глубь веков“

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconЧто такое карьера?
Если Вы не знаете, в какую гавань держать путь, то ни один ветер не будет для Вас попутным

Взгляд и будет хорошо, если ты живешь правильно Вышла в свет книга Андрея Саликова «Суфии. Путь любви» iconГагонин Сергей Психотехника рукопашной схватки Светильник для тела есть око
Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка