1. Географическое положение села




Назва1. Географическое положение села
Дата канвертавання19.12.2012
Памер51.43 Kb.
ТыпДокументы
1. Географическое положение села.

Село Ушаково находится на северо-востоке Колпнянского района. На севере село граничит с Покровским районом, на востоке - с Ливенским районом. Западным соседом села является деревня Маркино. На юге наши земли граничат с островскими полями.

2. Геологическое строение.

В геологическом строении территории села принимали участие осадочные породы. Осадочные породы относятся к девонской, каменноугольной, юрской, меловой и четвертичной системам.

Хорошие обнажения осадочных пород прослеживаются по крутым, обрывистым берегам реки Фошни. Слагают эти отложения преимущественно глина с тонкими прослойками известняком, песка и песчаника. По речной террасе развиты песчаные отложения.

3. Рельеф.

Территория села представляет собой не большую приподнятую равнину, изрезанную долиной реки, оврагами и балками. Эрозионные процессы наносят большой вред сельскому хозяйству. Поэтому школьники сажают молодые деревца по крутым оврагам и балкам, чтобы защитить почву от различного рода эрозий.

4. Климат.

Климат нашей местности относится к умеренно-континентальному климату. Лето - тёплое, иногда даже сильно жаркое и сухое. В начале лета часто наблюдается засушливая погода, иногда с суховеями. В отдельные годы в летний сезон погода бывает прохладная и дождливая. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца в году колеблется от +18°С до +20°С.

Зимой часто устанавливается ясная, тихая безоблачная морозная погода. Средняя температура воздуха самого холодного месяца в году колеблется от - 12°С до - 18°С. Но иногда бывают и очень холодные зимы с морозами от -35 до -40° С. Холодная погода может прерываться оттепелями. Снежный покров бывает иногда очень незначительный, на большую глубину может промерзнуть почва. Это может сильно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Годовое количество осадков примерно 500 мм в год.

5. Гидрография.

Здесь протекает река Фошня. Река имеет небольшой левый приток- Зеленка. В среднем своем течении река в русле по ширине увеличивается до 12 метров. Река имеет в основном низкие берега, и паводковые воды выходят на поймы. Русло реки в основном своем течении извилистое. В реку впадает большое количество ручьев. В прошлом на реке была построена водяная мельница. Еще в округе села Ушакове есть много прудов.

6. Почвы.

В нашей местности преобладают почвы такие как , черноземы оподзоленные и темно- серые лесные. Большое количество гумуса ежегодно смывается с полей в период весеннего таяния снега и обильных летних дождей.

7. Растительный мир.

Растительный мир нашей округи очень разнообразен. Так же разнообразны по породному составу деревьев ушаковские леса. Важнейшей широколиственной породой наших лесов является дуб. Рядом с ним могут расти такие сопутствующие породы, как клен остролистный , клен американский, ясень, вязь, береза и осина. Под пологом этих крупных деревьев иногда располагаются деревья второй величины - черемуха, рябина, дикая яблоня, дикая груша, липа и другие. Так же еще произрастает много различных кустарников. Наиболее характерные представители их - лещина, крушина, сирень, шиповник. Встречаются местами скопления акаций. Растет еще у нас калина, бересклет бородавчатый. Много зарослей бузины. Реже встречаются у нас такие деревья как, ольха и верба.

По берегам рек и по лощинам растет ракита. Вдоль проселочных дорог и по окраинам лесов встречаются заросли терна.

Так же разнообразен и травянистый покров. В лесах встречаются: медуница, земляника лесная, вороний глаз. зверобой, ландыш, колокольчик, ветреница, куколь обыкновенный, борец высокий, болиголов, чистотел большой и многие другие.

На лугах встречаются некоторые виды злаковых, бобовых и осоковых. Часто встречаются у нас такие растения как адонис весенний, ветреница, василек, вероника колосистая, шалфей луговой, цикорий, пижма, тысячелистник, тимофеевка луговая, спорыш, разноцветные фиалки, различные виды клеверов. Наиболее часто встречаются: одуванчик лекарственный, пырей ползучий, мятлик луговой, овсяница, люцерна серповидная, мышиный горошек и другие. По заболоченным местам растут: рогоз широколиственный, камыш, тростник обыкновенный, различные виды осок, хвощ болотный, встречаются также мхи. Еще в наших местах много съедобных грибов.

8.Животный мир.

Животный мир нашего Ушаковского края так же довольно разнообразен. Самый крупный представитель обитающих у нас животных - лось. Но в последнее время это животное стало редкостью в нашей округе. Водятся такие животные, как волк, лисица, кабан. Встречаются стройные, красивые животные- косули. Появился в нашей реке речной бобр. Обитают еще у нас: заяц-русак, еж ушастый, светлый хорь, европейская норка, ласка, слепыш. сурок, хомяк обыкновенный, суслик и другие.

Мир птиц так же разнообразен. Больше всего у нас воробьиных птиц- зяблик, щегол, сойка, поползень, синица, дрозд, соловей и другие. Такие птицы, как ласточка, воробей, грач, галка, стриж, полудомашний сизый голубь любят силиться возле людского жилья. В лесах обитают дятлы, иволги, совы. Из хищных птиц чаще всего встречаются коршун, пустельга, ястребы. В лесу еще живут кукушка, козодой и ворон. В последнее время очень много развелось сорок. На полях встречается куропатка, летом на реке живет цапля. Прилетаю к нам дикие утки и гуси. Живет в лесах еще сыч.

9. История села.

Между Колпной и Дросково в 5. 5 км от трассы на холмистой поверхности раскинулась живописная деревня Ушаково. В давние времена деревня Ушаково, название которой дано сравнительно недавно, делилось на много поселков: « Татариново», « Жерихань», «Лесовка», «Платаво», «Рождествинское» и так далее. Название «Татариново» произошло оттого, что когда-то здесь жили татары. На месте нынешней фермы находилось поместье Черниковых, в котором жили барыня со своим мужем. У них был очень большой сад, спирт-завод. Барин Черников посадил лес, который был назван его именем. На месте нынешней бани было два озера. В этих озерах водилось много рыбы. На одном из озер стояла барская беседка, в которой любил отдыхать барин со своей семьей. У них было три мельницы, из которых две водяных и одна ветряная. Люди, которые отрабатывали у барина барщину, стали называться «барские». В «Татариново» жили купцы. Школа расположена сейчас на усадьбе купца Семёнова Семёна Афанасьевича. Где находится библиотека, там была хлебопекарня купца Семёнова. Сохранился лишь один подвал из его поместья. На углу, дороги, где стоит дом Костикова А. В. Жил купец Матвей Самойлов. У него был сад, волночёска. Там, где расположены сельский совет и медпункт, находились склады купца Самойлова. «Жерихань» - названа так, потому что во времена татар, там жил и правил жирный хан. Под «Жериханью» жила барыня Надежда с двумя сестрами, Верой и Любой. У них было большое имение и много земли. Сейчас это хутор, заросший непроходимым, кустарником

«Лесовка» (Ульяновка). На месте этой деревни был лес, а потом его вырубили и начали строить дома. Это поселение назвали «Лесовка», или как она называлась потом. «Ульянавка», председателем был Харчиков. При раскулачивании он был зарублен топором кулаками. «Лягушка» - названа так потому, что рядом протекает речка и на ней распевали лягушки. Затем она назвалась «Залегощью».

«Платава» - на месте этой деревни была плотина. И когда люди стали расселяться, то и пошло название «Платава». Село Рождественское. Вблизи кладбища находилась церковь, которая называлась «Рождество Пресвятой Богородицы» Девы Марии, вот по званью церкви и было названо село. Жил в селе священник Аркадий. Неподалёку от церкви находилась усадьба попа. Сейчас она называется «Попов хутор». У него был пруд. Священник хотел сделать «Крёстный ход» т. е. обойти Рождественское, Татариново и пойти на Жерихань, но он был расстрелян коммунистами. В центре кладбища есть общая могила служителей церкви «Склепы». Под церковью находился церковный подвал. Также была школа начальных классов, которая называлась церковно-приходской.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

1. Географическое положение села icon«Антарктида». Географическое положение. Антарктика. Термины и понятия
Географическое положение материка, береговая линия, Антарктика, южная полярная область Зем­ли, шельфовый ледник, айсберг

1. Географическое положение села iconУрок «Географическое положение и рельеф Австралии»
Изучить географическое положение Австралии, формы ее рельефа, полезные ископаемые, определить крайние точки и ознакомиться с путешественниками,...

1. Географическое положение села iconРеферат по Географии
Экономико-географическое и политико-географическое положение страны. История территории

1. Географическое положение села iconГеографическое положение: ИспаниязанимаетнаибольшуючастьПиренейскогополуострова, южнаяоконечностькоторогонаходитсяв13 кмотСев. Африки
Географическое положение: ИспаниязанимаетнаибольшуючастьПиренейскогополуострова, южнаяоконечностькоторогонаходитсяв13 кмотСев. Африки....

1. Географическое положение села iconОбщее географическое положение

1. Географическое положение села iconГеографическое и Экономико-географическое положение Японии. Природные условия и ресурсы. Общая характеристика населения страны
Примечание (может быть выдан как: во1-х, комбинированный урок, если объяснение сопровождается учителем с элементами беседы; во 2-х,...

1. Географическое положение села iconГеографические положение Греции и её климат
Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Её соседями...

1. Географическое положение села iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине
Турция. Гелиболу, Эдирне, Стамбул. Географическое положение. Туристические города и центры

1. Географическое положение села iconСценарий урока с использованием компьютера
Тема – Австралия. Географическое положение. История открытия. Рельеф и полезные ископаемые

1. Географическое положение села iconВопрос Британия в составе Римской империи
Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка