Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны




НазваСовременное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны
Дата канвертавання18.12.2012
Памер65.31 Kb.
ТыпДокументы
RESUME


Кашкаров Р.Д., Тен А.Г., Матекова Г.А., Атаходжаев А.А. Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны

Представлены результаты мониторинговых исследований ключевых водных систем Южного Приаралья в 2007-2009 гг.: IBA «Озеро Судочье» и «Озеро Жалдырбас»; Акпеткинская, Домалакская и Макпалкольская озерные системы; Сарбаский (Рыбацкий) и Муйнакский заливы; Междуречье (озера Коксу, Шеге). На этих водоемах было зарегистрировано 24 редких вида птиц, среди которых 11 видов, включенных в RedList IUCN. Оценена значимость каждой территории для сохранения компонентов фауны и основные угрозы.


Тен А.Г. Материалы по хищным птицам северо-восточной части Голодной степи, хр. Баликлитау

За время стационарного непрерывного учета 30 октября 2009 на северных склонах хребта Баликлитау (Юго-восточное побережье Айдар-Арнасайской системы озер) было отмечено 37 хищных птиц 11 видов. Среди них - 5 видов, включенных в Красную книгу Узбекистана, в том числе 3 - глобально угрожаемых. Это определяет важность данной территории для миграции хищных птиц


Фундукчиев С.Э., Белялова Л.Э. Аманкутан – потенциальная важнейшая орнитологическая территория Узбекистана

Урочище Аманкутан не было подтверждено секретариатом BirdLife на соответствие критериям IBA в 2008 году из-за недостатка данных. В статье приводится ландшафтное, ботаническое и зоологическое описание. По данным авторов, здесь обитают 5 глобально угрожаемых и 4 национально угрожаемых видов птиц, 11 представителей 3 биомов. Это свидетельствует о важности Аманкутана для сохранения биоразнообразия.


Geoff Welch, Peter Köhler, Tim Cleeves Bird observations at Lake Ayaqaghitma, UzbekistanApril/May 2008

В статье приводятся данные наблюдений международной группы бедвотчеров в окрестностях озера Аяк-агитма (пустыня Кызылкум) в период с 15 апреля по 6 мая 2008 года. Представлена информация по 154 видам птиц.


Губин С.В., Вилков В.С., Гайдин С.Г., Красников А.В., Зубань И.А., Дмитриева Т.Ф. Результаты мониторинга фауны птиц Ключевых орнитологических территорий Северо-Казахстанской области

В статье приводятся встречи редких видов и значительных скоплений птиц, полученные в результате мониторинга 9 подтвержденных IBA (озера Жыланды, Балыкты, Теке, Шаглытениз, Теренколь, Аксуат, Жалтыр, Малый и Большой Как) и 5 потенциальных IBA (озера Киши Карой и Улкен Карой, Узунколь, Макашевка, Альва) в 2007-2009 годах. Описываются основные негативные воздействия на эти территории.


Ефименко Н.Н. Мониторинг численности глобально угрожаемых видов птиц сети IBA горного Туркменистана

Представлены результаты многолетних исследований (1983-2008) по 24 редким видам птиц IBA горного Туркменистана: «Меана-Чаача», «Курухоудан», «Куртусу-Гаудан», «Душакэрекдаг», «Кюрендаг» и «Большой Балхан», «Койтендаг». Для каждого вида указывается характер пребывания и современная численность.


Карпов Ф.Ф., Ковшарь В.А. Зимовки птиц на двух существующих IBA, расположенных на восточном побережье Мангистау

Появление незамерзающего водоема Караколь и развитие города Актау привели к формированию на восточном побережье Каспийского моря новых мест зимовок водоплавающих птиц. В 2007 году участки «озеро Караколь» и «Актау» были включены в международный список IBA. В статье представлены результаты учетов на побережье Каспийского моря в декабре 2008 г. и январе 2009 г., которые доказывают особую важность выделенных IBA.


Крейцберг-Мухина Е.А. Встречи некоторых угрожаемых видов птиц в Узбекистане

Наблюдения за 8 глобально угрожаемыми видами птиц проведены автором в период 1995-2006 гг. и имеют отношение как к существующим, так и к потенциальным IBA Узбекистана. Эти данные не вошли ни в одну из проектных публикаций.


Лановенко Е.Н., Филатова Е.А., Филатов А.К., Тураев М.М. Мониторинг гидрофильных птиц на некоторых важнейших орнитологических территориях центрального и южного Узбекистана

В период зимовки и весенней миграции 2008-2009 гг. на 2 IBA - в рыбхозе «Балыкчи» и на водохранилищах Тудакуль и Куюмазар проводились абсолютные учеты численности водоплавающих птиц с периодичностью в 10 дней. Проведенные исследования позволили проследить смену видового состава и динамику численности как обычных, так и редких гидрофильных птиц. Результаты могут использоваться при разработке планов управления IBA и мер устойчивого использования и сохранения птиц.


Лынов Ю.С., Дониёров Б.Н. Биотопическое разнообразие птиц в высокогорье Чаткальского заповедника и за его пределами

В статье дается сравнительный анализ видового разнообразия птиц в высокогорной части IBA «Башкызылсайский участок Чаткальского заповедника». Результаты учетов по 35 видам показывают, что на заповедных участках население птиц в среднем в полтора раза богаче, чем на сопредельных неохраняемых участках.


Тен А. Г. Новые данные по видам птиц, соответствующие критериям важнейших орнитологических территорий (IBA) в Узбекистане

В 2008-09 гг. Обществом охраны птиц Узбекистана (UzSPB) были проведены мониторинговые исследования на 15 IBA. Эти материалы, а также современные публикации и база данных UzSPB позволили выделить новые критерии для 14 IBA. Это позволяет не только отслеживать изменения в экосистемах, но и планировать действия по устойчивому природопользованию и сохранению биоразнообразия на IBA.


Ходжамурадов Х.И., Рустамов Э.А. Из материалов орнитологического мониторинга на IBA Западного Копетдага

В рамках программы «IBA Центральной Азии» в Западном Копетдаге (Туркменистан) были описаны две IBA – «Сумбар» и «Курендаг-Гарагёз». В настоящем сообщении представлены материалы по 33 видам птиц, собранные в 1996-2008 гг. на этих и на сопредельных участках.


Шерназаров Э.Ш., Жуманов М.А. Роль рыбопрудовых хозяйств среднего течения р. Сырдарьи в формировании зимнего орнитокомплекса и сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц Узбекистана

Экологические условия в бассейнах Амударьи и Сырдарьи сильно изменились в результате гидротехнических и мелиоративных работ. Это привело к изменениям в миграциях, гнездовании и зимовках птиц. Материал собран в 1986-2006 гг. на территории IBA «Балыкчи», в Янгиюльском, Сырдарьинском, Фаришском и Дамащинском рыбопрудовых хозяйствах, расположенных в среднем течении р. Сырдарьи. Приводятся данные по характеру пребывания кваквы, колпицы, малой белой цапли, шилоклювки и чибиса.


Щербина А.А., Рустамов Э.А. Учеты редких видов птиц на некоторых IBA Восточного Каспия в 2008-2009 гг.

Учеты птиц на туркменском побережье Каспия проводились с 03.01.2008 по 15.03.2009 на 4 IBA - «залив Туркменбаши», «Гарши-Тарта», «Гарабогаз» и «Гарабогаз-Гарши». Всего проведено 108 учетов, на отдельных участках – ежедекадно. В настоящем сообщении приведены данные по 17 редким и исчезающим видам птиц МСОП и Красной книги Туркменистана.


Аромов Б. Распространение и численность балобана и стервятника в Гиссарском заповеднике и его окрестностях в весенний период 2009 года

По данным наблюдений автора, весной 2009 года на Кызылсуйском участке заповедника встречено 7 балобанов и 9 стервятников. В окрестностях 9-ти приграничных кишлаков отмечено 12 балобанов и 15 стервятников. Для каждой встречи указывается местонахождение и дата, количество и пол птиц.


Кашкаров Р.Д., Аметов Я.И. Результаты учетов численности хивинского фазана в тугае Есберген-Шеганак (Каракалпакстан)

Учеты численности фазана методом весеннего кругового подсчета токующих самцов и осеннее определение годового прироста популяции были проведены в 2009 году впервые для Каракалпакстана. Приводятся показатели учетов и итоговая численность в тугае Есберген-Шеганак.


Марочкина В.В., Рустамов Э.А. О встречах сплюшки и чижа на IBA Наргиз и прилежащих участках в долине Амударьи (Туркменистан)

Голоса сплюшки регистрировались 12-13 и 19-20 апреля 2007 г. в тугае в 10 км севернее поселка Кабаклы на территории Амударьинского заповедника. Наиболее интересна летняя встреча чижа 05.06.2007.


Митропольский О.В. Белоножка Microcichla scouleri в Западном Тянь-Шане

В статье приводится кадастр всех известных (17) встреч белоножки в горах Западного Тянь-Шаня. Высказывается мнение о реликтовости ареала белоножки в Западном Тянь-Шане. Одной из основных угроз для белоножки является американская норка, которая уничтожает кладки и отчасти самих гнездящихся птиц. Белоножка заслуживает включения в «Красную книгу Узбекистана» и в предполагаемую «Красную книгу Ташкентской области»


Нуриджанов А.С. Об осенне-зимних встречах стрепета в Узбекистане

13 ноября 2009 года в Сурхандарьинской области юго-западнее г. Шерабад в долине р. Карасу отмечены 3 стаи стрепетов примерно по 100 птиц в каждой.

2 декабря 2009 года в Джизакской области в предгорьях хребта Мальгузар отмечена стая из 40 стрепетов.

Краткий обзор некоторых публикаций о новых встречах редких видов птиц в Узбекистане

Приводится краткая информация о новых встречах египетской цапли, большой выпи, обыкновенного фламинго, свиязи, орлана-долгохвоста, украшенного чибиса, тулеса, кречетки и длиннохвостой синицы, опубликованных в 2010 году в Казахстанском зоологическом ежегоднике «Selevinia»


Азимов Н.Н. Участие в проекте «Кречетка»

Впечатления члена студенческого орнитологического клуба из Бухары о первой самостоятельной поездке на проектную территорию в окрестности пос. Коргалжын (Казахстан).


Кашкаров О.Р. Развитие студенческих инициатив и экологического просвещения, направленного на изучение и охрану орнитофауны в Узбекистане

Статья посвящена проблемам обучения и подготовки молодых специалистов-орнитологов, которые в будущем смогут заниматься мониторингом и охраной важных мест обитания птиц. Анализируется опыт, полученный Обществом охраны птиц Узбекистана по развитию 5 студенческих орнитологических клубов. Обсуждаются наиболее важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание в дальнейшей работе.


Гаузер М.Е., Касьянов А.Э., Рустамов Э.А. Утлова Н.В. Молодежное движение по изучению и пропаганде охраны птиц в Туркменистане

Приводится история возникновения первых молодежных орнитологических кружков в стране. Описываются деятельность первого клуба любителей птиц, созданного в рамках программы IBA в г. Туркменбаши в 2006 г., а также перспективы расширения сети клубов любителей птиц.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconСовременное состояние и основные причины изменения ихтиофауны морской прибрежной зоны и внутренних водоемов крыма
Современное состояние и основные причины изменения ихтиофауны морской прибрежной зоны и

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconВопросы для подготовки
Современное состояние правового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной инспекции

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconНаучно-исследовательское общество «Искра» Научно- исследовательская работа: «Эколого-ценотическая характеристика фитоценозов лесоболотного комплекса Ельня: современное состояние и стратегия охраны»
«Эколого-ценотическая характеристика фитоценозов лесоболотного комплекса Ельня: современное состояние и стратегия охраны»

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconАлтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова
Глёмин, А. М. Развитие и современное состояние мировой автомобилизации: учебное пособие для студентов специальности 190603. 65 /...

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconСовременное состояние и перспективы развития экологического туризма в центральносибирском биосферном заповеднике

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconНаучное обеспечение поддержания экологической стабильности и сохранения редких видов рыб в водоемах Красноярского края
...

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны icon«Современное состояние космологии»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconГенеральный план муниципального образования сельского поселения «Новый Бор»Усть-Цилемского района Республики Коми. Том I. Современное состояние территории.
Генеральный план муниципального образования сельского поселения «Новый Бор»Усть-Цилемского района Республики Коми. Том I. Современное...

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconI. Сайгак (или сайга) -своеобразное животное
Анализ факторов, влияющих на современное состояние популяции сайгаков

Современное состояние водоемов Южного Приаралья и их значение для сохранения орнитофауны iconВведение 4
Почвы и почвенный покров Нигерии 75 10. Текущие и перспективные проблемы мелиорации 94 11. Современное состояние сельского хозяйства...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка