Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку»




НазваБорисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку»
Дата канвертавання15.12.2012
Памер57.88 Kb.
ТыпРассказ

Верютина Анжела Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку»

Путешествие на Камчатку

Вечер клонился ко сну. А вот мне спать совсем не хотелось. Мои мечты уносили меня в загадочный край под названием Камчатка. Много раз я завороженным взором вглядывалась в рельефы географической карты, разбросавшей свои могучие просторы в моей комнате. И хотя в школе с географией я не была на «ты», дома все было иначе. Нас подружила Камчатка, край, в который завтра начнется мое путешествие.

Украинское майское утро бесцеремонно наполнило комнату солнечным светом, словно на прощание желая доказать мне, что лучше, чем здесь, нигде не будет. Но мой подростковый максимализм был крепким щитом, оберегающим мои мечты. Я любила путешествовать, во сне и наяву. Мой первый опыт путешественника закончился неудачно. В возрасте четырех лет я отправилась на поиски тридевятого царства, но уже на соседней улице меня какая-то незнакомка вернула домой. Потом были местные достопримечательности, окрестности нашего района, которые я досконально изучила и даже с друзьями соорудила не одну дюжину хижин, в простонародье названных в Украине халабудами. Эти жилища, собранные нами, детворой, из веток, бревен и ветхих ряднин, были для нас вигвамами, юртами, чумами, иглу или шатрами. В них мы уносились в далекие страны. Мне уже четырнадцать лет, но мое детство еще не закончилось. Я сегодня уезжаю жить далеко-далеко, на Камчатку, но уже не во сне, а наяву.

Девять часов полета – это вам не шутка, особенно для меня. Ну почему мой вестибулярный аппарат такой слабый? Путешественник должен стойко переносить все тяготы пути. Я старалась, очень старалась. Но взлет сорвал все мои планы. В ушах зашумело, тело стало ватным, все закружилось вокруг. Положив голову маме на коленки, я уснула. Сон был глубоким и долгим. Проснулась я уже в самом конце нашего полета. Мама загадочно кивнула в сторону. Там, на моем столике, лежал аппетитный кусок белого хлеба с маслом и с пушистой шапкой красной икры. Я даже не сразу поняла, что это. Мама тут же объяснила, что, оказывается, на этом рейсе в меню входит икра и красная рыба, что больше напоминает ресторан, нежели самолет. Хотя икра была соленой и ее зернышки не сразу лопались во рту, а ощущение вкуса было непривычным для меня, с бутербродом было покончено в считанные секунды – так настойчиво дало о себе знать чувство голода. После этого мое внимание было похищено видом из окна иллюминатора. Такое я видела лишь в своей детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?», прочитанной и пересмотренной мною от корки до корки.

Внизу гулял камчатский май. Ох, и как же напомнил он мне добрую украинскую зиму в феврале, если бы не сопки и кратер дымящегося Авачинского вулкана. И сразу же вспомнилась любимая поговорка моей бабушки «Май, май, да шубу не снимай». Мое сердце заколотилось от предвкушения чего-то нового, неизведанного. Самолет быстро сбрасывал скорость. Ниже, еще ниже, еще, и вот шасси отчаянно уцепилось за землю, словно испугавшись, что сила гравитации, вопреки законам физики, не подействует. Меня переполняло желание как можно быстрее сбежать по трапу вниз и полной грудью вдохнуть камчатский воздух. Я читала, что каждый город имеет свой запах. Чем пахнешь ты, Петропавловск? Пришлось еще немного подождать – нужно было пройти пограничный контроль и тепло одеться – прежде чем мы ступили на трап.

Воздух был наполнен едва уловимым запахом йода и незнакомой мне свежести. В лицо хлестнул холодный ветер, щедро сдобренный капельками дождя. Снега было мало. Лишь вдалеке выстроившиеся в ряд молчаливые сопки были полностью укутаны в белые саваны. Весна их так и не смогла разбудить. Сможет ли лето?

Аэропорт находился в городе Елизово, что в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского. Но туда мы не собирались. Наш путь лежал намного дальше – в поселок Ильпырский, который был на самом севере Камчатки, на ее восточном побережье, у Карагинского залива. Добраться туда можно лишь самолетом до Оссоры, а затем вертолетом до самого поселка. Есть и второй путь – теплоходом, но сезон навигации открывался лишь через две недели. За это время мы успеем не только доехать до Ильпырского, но даже обжиться там. Такими были наши планы. Поэтому был выбран первый маршрут.

Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Непредсказуемая камчатская погода всласть посмеялась над нами. Поселились мы в небольшой гостинице «Полет» рядом с аэропортом. Гостиница была переполнена, и нам пришлось ждать, пока очередной рейс не заберет партию жильцов и, соответственно, не освободит номера. На следующий день мы планировали улететь…

Пошла вторая неделя. Дни, как близнецы, были похожи друг на друга. Подъем был в семь утра. Наспех умывшись и одевшись, мы торопились в аэропорт в надежде услышать заветное, «Начинается регистрация на рейс до Оссоры». Но вместо этого доносилось, «В связи с погодными условиями рейс откладывается». Рейс откладывался на час, потом на два, затем до вечера, и, в результате, до следующего дня. Казалось, по-другому уже и не будет. Мы привыкли и обжились в аэропорту за это время. У нас появилось много знакомых, отъезжающих, как и мы, на восточное побережье Камчатки, где разгулялась непогода. Люди летели в Ивашку, Корф, Усть-Камчатск. У всех с собой были канистры, в которых булькало забродившее пиво. Лишь у нас в сумке, бережно закутанная в рушник, хранилась внушительных размеров бутыль, в которой булькала украинская горилка, в память о малой родине.


«Завтра открывается сезон навигации!», - послышалось невдалеке от нас. Многие направились к пассажиру, сделавшему такое интригующее заявление. Пассажир, мужчина средних лет, одетый в видавшую виды куртку-аляску и оленьи унты, собрал вокруг себя немалую толпу. Радостно размахивая руками, он гордо сообщил всем, что его свояченица работает в морском порту, поэтому сомнений быть не может – завтра на восточное побережье отправляется пассажирский теплоход «Петропавловск». Кто-то радостно подпрыгнул, кто-то начал обсуждать расписание теплохода, а кто-то, не дослушав всех подробностей, ринулся сдавать авиабилет. Мы бросились в камеру хранения, где уже образовалась длинная очередь.

Наш багаж был нашим проклятием. Еще перед отъездом было принято решение не отправлять контейнер, а взять самые необходимые вещи с собой. Этих вещей оказалось шесть больших тюков высотой в человеческий рост. Это и был наш багаж. Так как ни я, ни мама, не могли даже приподнять один такой тюк, то ответственным за них был мой отчим, дядя Юра. Мы лишь суетились рядом и вечно попадали ему под горячую руку. Процесс выглядел следующим образом. Я подкатывала большущую тележку носильщика, стоящую неподалеку, к камере хранения и ждала выхода дяди Юры. Выход начинался всегда одинаково, с брани, в которой он выражал свое недоумение по поводу такого размера тюков и предлагал самому производителю (маме) попробовать с ними справиться. Мама соглашалась, что не угадала с размером, и, как бы в помощь, пыталась подпереть собой другой конец тюка, пригнувшего дядю Юру к земле. Это раздражало его еще больше, потому что вместо помощи она его подталкивала, и дядя Юра, спотыкаясь, чуть ли не в горизонтальном положении от тяжести груза, выскакивал на улицу, где их и ждала я. После шести таких выходов мы втроем, пыхтя и сопя, катили наш багаж к входу в аэропорт. Мы были на грани. Сообщение об открытии сезона навигации подарило нам надежду на то, что этот раз будет последним…

Теплоход был большим и белым. Ничего, кроме кислого сливового сока, который хоть как-то спасал меня от укачивания, и специфического тошнотворного запаха, которым были пропитаны стены в каютах, я не запомнила. Мне нестерпимо хотелось на сушу. Качка была невыносимой. На третьи сутки нашего морского вояжа мы наконец-то достигли пункта назначения - поселка Ильпырского или Анапки, как он официально значился в наших билетах. Теплоход встал на рейд в ожидании баржи, которая и должна была нас доставить в сам поселок. Был туман, поэтому нельзя было определить, в какой стороне находилась суша.

Появилась баржа. Она выглядела совсем крошечной по сравнению с теплоходом, но, несмотря на это, внушала доверие. Мы стали искать глазами трап. Вместо трапа нам предложили встать в какую-то непонятную корзину, окруженную спущенными вниз веревками. Как только мы выполнили данный инструктаж, веревки резко взлетели вверх, образовав клетку. От неожиданности мы отчаянно в нее вцепились и замерли. Медленно и размеренно кран поднял нашу «западню» вверх и направил на палубу баржи. В тот день изрядно штормило, и спускаться по трапу было небезопасно. Внизу веселились волны, словно пытаясь вырвать добычу. Нам было не до веселья.

Баржа удалялась от теплохода. Туман постепенно рассеивался и на горизонте показался рыбацкий поселок. Он представлял собой песчаную косу, без единого деревца и даже кустика, усеянную деревянными одно- и двухэтажными постройками. Кое-где вдоль берега еще лежал снег, а в воде болтались небольшие льдинки. Нас встретила старенькая машина скорой помощи и шумная стая собак. Дядя Юра был врачом, которого здесь так ждали.

Собаки не только бежали со скоростью машины, но даже вырвались вперед, словно указывая нам дорогу. Машина чинно ехала по главной улице поселка, давая нам возможность хорошо рассмотреть тот порядок, который здесь царил после недавнего субботника. Выглянуло солнышко. Его приветливый свет и дружный лай несущихся собак заставили нас забыть об усталости. Переглянувшись, мы улыбнулись друг другу. Ну, здравствуй, поселок Ильпырский! Принимай своих постояльцев!


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconСписок рекомендуемой для прочтения литературы к зачету по курсу
Дж. Чосер. Кентерберийские рассказы (Общий пролог. Рассказ рыцаря. Рассказ мельника (или мажордома). Рассказ о сэре Топасе. Рассказ...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconУрок-путешествие Цели: систематизировать и обобщить знания о материках по плану
...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconКопировал через Либрусек
...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconРассказ «Рождение оперы», расскажи, как происходило «вхождение»
Прослушав рассказ «Рождение оперы», расскажи, как происходило «вхождение» оперы в жизнь флорентийцев. Используя различные части речи,...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconРассказ Х. Л. Борхеса «Deutsches requiem»
Ницше, достаточно сложное отношение к данной религии самого Борхеса, а также создаваемый им внутри произведения диалог контекстов...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconУ чэнэнь Путешествие на Запад. Том 2 Путешествие на Запад – 2
Написанный у чэнэнем (1500–1582) около 1570 г роман “Путешествие на Запад” стал началом жанра фанстастической или героикофантастической...

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconРассказ о своей школе и о себе. 2 «Следствие ведут знатоки»
Придумайте название для своей команды. Составьте небольшой рассказ о своей школе и о себе

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconКонтрольная работа "Праздник пресвятов богородицы в детском саду" выполнила Рябова Ольга Борисовна

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconКонкурс учебно-исследовательских проектов «эврика»
Научный Савина Ольга Борисовна, учитель кубановедения муниципального

Борисовна Рассказ «Путешествие на Камчатку» iconРассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу). То есть "
Письмо это конечно же очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному. Поэтому, кстати, пиктографию как форму...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка