Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей?




НазваСуждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей?
Дата канвертавання14.12.2012
Памер64.53 Kb.
ТыпВопрос
Попов Иван, 6А класс

учитель: Вагу Мария Викторовна

ГБОУ СОШ № 334 Санкт-Петербурга


СУЖДЕНО ЛИ ДОМУ НА НАБЕРЕЖНОЙ КУТУЗОВА СТАТЬ МУЗЕЕМ И ОТКРЫТЬ ДВЕРИ ДЛЯ СВОИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ?


В Санкт-Петербурге находится 80 архитектурно-исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года. 7 сентября 2012 года отмечается 200 летний юбилей Отечественной войны 1812 года. В нашем городе много культурных памятников, посвящённых разгрому вторгшейся в Россию французской армии под командованием Наполеона.

Действительно, такие достопримечательности Петербурга, связанные грозным периодом нашей истории, как памятники Кутузову и Барклаю – де - Толли перед Казанским собором, могила М. И. Кутузова в самом соборе, Военная галерея в Эрмитаже, Нарвские триумфальные ворота известны далеко за пределами Санкт – Петербурга.

Но есть и другие памятники – полузабытые сегодня, но не менее интересные и значимые для потомков. В Петербурге есть здание, вокруг которого уже три десятка лет происходят драматические события. Это дом Кутузова (д.30) на набережной, носящей ныне его имя, откуда он уехал командовать русской армией и куда уже не суждено Михаилу Илларионовичу вернуться, сложив голову за Отечество. На доме сохранилась памятная доска, еще до революции установленная в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году в память о выдающемся полководце. В середине восьмидесятых годов прошлого уже столетия среди сотрудников Музея А.В.Суворова (недалеко территориально находится от набережной Кутузова и тематическая взаимосвязь огромна, учитывая, что в любом учебнике прописано, что М.И.Кутузов был учеником А.В.Суворова) возникла идея создания в этом доме музея-квартиры М.И.Кутузова. Тем более, что Михаил Илларионович - наш земляк - коренной петербуржец, родился и воспитывался , жил в Санкт - Петербурге. Городские власти поддержали инициативу сотрудников музея, но за этой программой не закреплено было не только федерального статуса, а даже и городского.

Почти вся жизнь полководца была связана с городом на Неве. Он родился 5(16) сентября 1745 г. в Петербурге, окончил Артиллерийскую инженерную школу, затем командовал ротой в Астраханском пехотном полку, расквартированном в Старой Ладоге, командиром которого был А. В. Суворов, в 1778 г. он женился на своей дальней родственнице Екатерине Ильиничне Бибиковой. С 1801 по 1802 г. М. И. Кутузов был столичным генерал-губернатором.
С начала Отечественной войны М.И.Кутузов, находившийся тогда в Петербурге, принял деятельное участие в организации и обучении столичного ополчения, отсюда же 11 августа 1812 г. он выехал в действующую армию.

К началу августа 1812 года обстановка в армии и обществе накалилась до предела. Барклая – де - Толли обвиняли в бездеятельности, в армии и русском обществе отступление расценивалось почти как предательство (хотя это была необходимая мера в сложившейся ситуации, и Кутузов продолжил её, но все относились к этому уже иначе) проблема единоначалия в армии становилась всё более остро. Чрезвычайный комитет Госсовета рассматривает кандидаты на пост главнокомандующего, но только кандидатура М.И.Кутуза встречает всеобщее одобрение. Государственный совет решает поставить вопрос перед императором Александром I о назначении М.И.Кутузова на пост главнокомандующего.

Император решился только через три дня и подписал указ о назначении М.И.Кутузова. В письме к своей сестре Александре Павловне император написал «я вынужден был остановить свой выбор на том, на кого указывал общий глас»[1].

В воскресенье 11(23) августа 1812 года вся набережная от Гагаринской пристани до Прачечного моста была заполнена народом. В 9 часов утра главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов сел в карету и поехал в Казанский собор на торжественный молебен перед отправлением на фронт. М.И.Кутузову не суждено было перешагнуть порог своего дома.

После смерти полководца, скончавшегося 16 апреля 1813 г. в Бунцлау, его останки были перевезены в столицу и 13 июля того же года были торжественно погребены в Казанском соборе.
Все вышесказанное позволяет судить о неразрывных связи полководца с Петербургом, и о бесспорном праве на открытие в нашем городе мемориального музея М. И. Кутузова.

Но открытию мемориального музея М.И.Кутузова мешают следующие проблемы:

1.Разобщенность и отсутствие централизации кутузовского наследия.

Сотрудники Государственного военно-исторического музея А.В.Суворова ведут научную работу по систематизации кутузовского наследия, на основании которой можно сделать вывод, что мемориальные вещи находятся в различных музеях и архивах как правило не экспонируются, а находятся в запасниках.
Отсутствие централизации кутузовского наследия можно увидеть в таблице:


Музеи Санкт - Петербурга

Мемориальные вещи М.И.Кутузова

Музей А.В.Суворова

Прижизненный портрет и 10 гравюр М.И.Кутузова, приказы М.И.Кутузова за 1812 год,

Институт Русской литературы

Архив М.И.Кутузова

Эрмитаж

Шкаф и столик из кабинета М.И.Кутузова

Артиллерийский музей

Каминные часы М.И.Кутузова с изображением Робинзона Крузо

Музей – квартира А.С.Пушкина

Походная банкетка М.И.Кутузова

Публичная библиотека

Архив М.И.Кутузова


2.Выбор места размещения музея М.И.Кутузова.

Необходимость создания централизованного музея М. И. Кутузова очевидна. Музей религии и атеизма считает, что мемориальный музей полководца должен быть размещен в Казанском соборе, где находится его гробница, а также икона Казанской богоматери, перед которой молился Кутузов, уезжая из Петербурга в 1812 года, но в музее мало свободного места, да и профиль музея не подходи (хотя честно надо признаться, что сам Кутузов уделял большое внимание развитию и благоустройству Казанского собора). Музей истории Петербурга тоже претендует на передачу им наследия М.И. Кутузова, но специалисты считают, что их претензии не имеют оснований.

Дом по адресу: Кутузовская набережная, д. 30 – небольшой трехэтажный особняк голубого цвета. В 1801 г. петербургский генерал - губернатор М. И. Голенищев-Кутузов купил у В. И. Зотовой этот дом на набережной Невы. С тех пор почти 12 лет М. И. Кутузов жил в доме на Гагаринской набережной (в то время так называлась набережная Кутузова), из ворот этого особняка августовским днем 1812 г. выехала его коляска, увозя генерала к войскам.
После смерти М. И. Кутузова владелицей дома стала его жена Е. И. Бибикова, которая, сохранила дом в таком виде, в каком они были при Михаиле Илларионовиче. В 1814 г. Екатерина Ильинична устроила в доме домовую церковь во имя архистратига Михаила; церковь эта просуществовала в доме Кутузовых до начала XX в.
Перед смертью Бибикова всё завещала своему любимому внуку Константину, ставшему единственным наследником М.И.Кутузова, который впоследствии передал в Публичную библиотеку архив своего деда «В 1870-х гг. дом на Гагаринской набережной подвергся некоторой перестройке. Так, все старые деревянные флигели в глубине двора были сломаны и заменены каменными. Тогдашний владелец дома, Федор Константинович Опочинин, правнук М. И. Кутузова, археограф и библиофил, унаследовал от родителей фамильный архив, портреты, семейные реликвии и другие мемориальные ценности. Будучи широко образованным человеком и понимая, какой ценностью он владеет, Ф. К. Опочинин начал публиковать в 1870 г. в журнале «Русская старина» материалы из архива М. И. Кутузова; но в 1881 г. он скончался бездетным, завещав свой дом сестре, Екатерине Константиновне Тучковой. Затем, с 1903 г., дом и все вещи, связанны с именем М. И. Кутузова, перешли к сыну Е. К. Тучковой — камер-юнкеру Н. Н. Тучкову, а бумаги и документы были переданы в Публичную библиотеку» [2] .

Празднование годовщины разгрома французов в Отечественной войне 1812 года в дореволюционной России было важным государственным и общенародным праздником. Так произошло, что переправа через Березину совпала с православным Рождеством, поэтому праздничные открытки часто изображали эпизоды Отечественной войны 1812 года и понятно, что Кутузов был часто их персонажем.

В 1912 году грандиозно отмечали 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. На фасаде дома была укреплена памятная доска «В этом доме жил фельдмаршал Русской Армии Михаил Илларионович Кутузов перед отправлением его в армию, действующую во время Отечественной войны против войск Наполеона».

« Дом М. И. Кутузова был чрезвычайно удобен для проживания в нем одной большой семьи, считают специалисты. В нижнем, подвальном этаже располагались кухня, прачечная, ледник и другие подсобные помещения. Парадные комнаты, судя по описаниям, располагались в бельэтаже. К бытовой части дома относились, очевидно, помещения в первом и третьем этажах, в мезонине и флигеле. Сотрудники музея А. В. Суворова предлагают реконструировать для возможного музея только бельэтаж, где были парадные комнаты, то есть наиболее важную часть здания. Капитальные стены бельэтажа практически не пострадали от внутренней перепланировки; сейчас здесь расположены три квартиры, общей площадью приблизительно 600 м , что практически соответствует площади всего бельэтажа. Последний имеет в доме Кутузова анфиладную планировку; по его фасаду располагались Большой зал, Серебряный кабинет; дальше шли помещения, выходящие окнами на галерею и во двор, спальни, малая гостиная и пр.»[3}.

Музей до сих пор не открыт и пока можно только прочитать объявления о сдаче в аренду квартир, расположенных в доме, где 12 лет жил М.И.Кутузов…


[1]Бородино 1812/Б.С.Аболихин , Л.П.Богданов, В.П.Бучнева: П.А.Жилин (отв.ред.). – М.: Мысль, 1987. С.77.

[2]http://nauka.relis.ru/10/0205/10205102.htm

[3]http://nauka.relis.ru/10/0205/10205102.htm


c:\users\мария\pictures\1812\безымянный 1.png

Объявление об аренде квартиры в Кутузовском доме

c:\users\мария\pictures\1812\безымянный.png

Еще одно объявление о сдаче в аренду…





Дом на набережной Кутузова, д.30 в Санкт-Петербурге





Картина художника С.Герасимова «Проводы М.И.Кутузова в армию».1953 год. (Дом на набережной Кутузова, д.30)

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconСказка в Тиволи
Декорации крупного парка аттракционов в праздничный период обещают порадовать своих посетителей стилистикой царской России и погрузить...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconСолнца в его победе над Тьмой прошла через все творчество Бальмонта
Русский символизм зарождался и оформлялся в 90-900-е годы. Бальмонту суждено было стать одним из его лидеров

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconРуководство специально для вас! Какие результаты вы гарантированно получите
Если вы хотите, чтобы ребёнок плохо учился в школе, прогуливал уроки, избегал работы по дому, а во взрослом возрасте стал безвольным...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconПеревести с испанского на русский
Парковочная зона комплекса рассчитана на 192 машиноместа. В первые годы работы комплекса стоянка для посетителей бедует бесплатной...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconСправка по итогам индивидуального обучения учащихся на дому
Индивидуальное обучение на дому является одной из форм обучения, гарантированной российским законодательством. Такая форма обучения...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconНациональный центр космонавтики великобритании использует мобильные компьютеры symbol для повышения качества обслуживания посетителей
И jade Communications, британский партнер Symbol со статусом Premier Solution Partner, объявили о том, что Национальный центр космонавтики...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconВопрос крови
Ребуса из Сент Леонарда, если я не хочу, чтобы немногочисленные осведомленные читатели могли упрекнуть меня в огрехах по части реализма....

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconПрограммы «живая тема» эфир среда «собачий разум» эфир 02. 05. 12
Многие собаки являются экстрасенсами и успешно лечат людей. Откуда у наших четвероногих питомцев такие способности? Могут ли они...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconЛетала Луна. Она была совсем одна. И вдруг увидела Луна улицу под названием «Солнечная система». Подлетела она к первому дому и прочитала: «Меркурий». Спросила
Полетела Луна ко второму дому «Венера» и спросила: «Можно быть твоим другом?» Венера ответила: «Я люблю быть одна! Лети к третьему...

Суждено ли дому на набережной кутузова стать музеем и открыть двери для своих посетителей? iconSt. Petersburg Association of Scientists and Scholars (spass)
Пи спбСУ) от 22 февраля 2011 г и Договором о сотрудничестве спбсу с Музеем-усадьбой Н. К. Рериха «Извара» от 31 октября 2009 г.,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка