Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку




НазваПриманки зверолова. Глава Что идёт на приманку
старонка1/7
Дата канвертавання14.12.2012
Памер0.75 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
Приманки зверолова. Глава 5. Что идёт на приманку.


Голос

95

 

В качестве приманок на пушных зверей используют большое количество различных продуктов, которые можно разделить на две основные группы: одна животного происхождения, другая - растительного. Растительных меньше. Среди животных продуктов особенно важную роль в приготовлении запаховых приманок играют мускусы и иные секреты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности - мочу и экскременты.

Среди приманок и материалов для привад в начале перечня - мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Распространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное значение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно легкоплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. Довольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, фрукты и овощи, мед, сахар и другие сладости, а также гастрономические и крупяные изделия. Оказывается, могут приманивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в некоторых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

Грызунов соблазняют наземными и подземными грибами. Для растительноядных животных эффективны минеральные приманки и подкормка. В ряде случаев животных удавалось приманивать химическими веществами в чистом виде. Как правило, эти препараты входят в состав естественных, привлекательных для животных продуктов: мяса, рыбы, жира и др. Рассмотрим подробнее упомянутые материалы ря приманок, для каких животных и когда они наиболее желанны.

Специфические кожные железы. Величина и строение этих органов разные: иногда еле заметное голое пятнышко среди меха, иногда солидная емкость почти в кулак, набитая мускусом. Запах последнего различен: от оглушающе-отвратительного, например, у скунса, до приятного и нежного. Так, запах небольшой железы у корня хвоста лисицы в мороз напоминает запах фиалки. Секреты этих желез привлекают животных своего, а также, зачастую, животных других видов и могут быть в принципе употреблены в качестве запаховых приманок, но мы коснемся только крупных по размеру , практически важных для охотников желез: бобровой струи, кабарожьей мускусной железы, а также подхвостных желез хищных зверей.

Мускус кабарги. Мускусную железу у кабарги называют «кабарожьей струей». Располагается она под кожей на брюхе в области паха, представляет из себя мешочек с куриное яйцо (рис. 7). У взрослых зверей вес железы достигает 50 г. Содержимое мешочка - кабарожий мускус обладает стойким, резким, своеобразным, ни на что не похожим запахом, который сильнее ощущается в жаркую погоду. Обычно мазеобразен, при высыхании твердеет, цвет буро-коричневый.

Мускус имеет сложный химический состав, включающий десятки различных веществ. Запах определяется наличием мускона, его там до двух процентов. У самок железы нет, у молодых зверей мускуса мало. В высушенном состоянии кабарожья струя может храниться несколько лет. Биологическое назначение мускуса изучено недостаточно. Оно, видимо, связано с размножением: возбуждение самок и меченье уже покрытых, маркировка границ занимаемого участка. Мускус используется в восточной медицине как тонизирующее средство и в парфюмерии как компонент духов, придающий им животный оттенок и большую стойкость запаху. В Иране в XVI веке построили мечеть, добавляя в цементирующий раствор мускус, и это сооружение до сих пор источает своеобразный запах. На мировом рынке стоимость одного килограмма кабарожьего мускуса достигает 60 тыс. долларов. Мускус может извлекаться у живого зверька. Для этого в отверстие железы вставляют желобок или трубочку и слегка надавливают на мешочек снаружи. Для прижизненного получения мускуса кабаргу в Китае разводят на фермах. Максимальное количество мускуса выделяется у зверей в возрасте от 2,5 до 8 лет.

При поедании туши пойманной кабарги хищники обычно съедают железу вместе с содержимым. Мускус этого зверя служит приманкой, видимо, для всех хищных зверей. На него ловили лисиц, волков, выдру, норку, рысь, соболя. Однако, привлекающая сила кабарожьего мускуса в отношении хищников преувеличена. В опытах лисицы реагировали на «Мускусную» приманку (рецепт ее приведен в следующей главе) более заинтересованно, чем на различные эфирные масла и синтетические душистые вещества, но менее активно, чем на мускусы норки, росомахи и продукты разложения мяса и жира.

Для привлечения мускус кабарги может использоваться как сам по себе, так и путем добавления в другие приманки. При этом увеличивается стойкость их запаха. Для использования мускус настаивают на водке или в спирту в весовом соотношении: 10 г мускуса на 40 г спирта. Залив мускус спиртом, содержимое бутылки в течение трех дней как можно чаще взбалтывают. Можно растереть мускус в небольшом количестве глицерина, а потом долить им же до указанной выше пропорции. Добавляют и сухой мускус в приманки, растерев его предварительно до порошка.

Подхвостные железы. Их называют также анальными, прианальными, бурсовыми, а охотники - «животью». Хорошо развиты у всех

хищных зверей, кроме медведей. Представляют из себя два мешочка, размером с небольшой орех. Они выходят своими протоками в конце прямой кишки, справа и слева заднепроходного отверстия (рис. 8). У самца тигра железы весят 15 г. Их содержимое может выделяться произвольно - по желанию зверя, выпрыскиваться под влиянием возбуждения, автоматически наносится на экскременты.

Сильнее всего из наших хищников они развиты у зверей семейства куньих. По силе и резкости запаха их можно расположить по убыванию в следующем порядке: американская норка, харза, колонок, горностай, солонгой, европейская норка, хори черный, светлый и перевязка. У соболя, лесной и каменной куниц, барсука, росомахи, выдры, содержащихся в неволе, запах слабее. Но у диких особей, например, у росомахи, он может быть очень сильным.

Химический состав содержимого желез сложен, включает большое количество компонентов. Часть из них характерна для многих видов, поэтому в запахе всех зверей семейства куньих улавливается нечто общее. Однако, для каждого вида соотношение этих компонентов свое, к тому же имеются и оригинальные вещества. Впечатления от запахов у многих людей бывают далеки друг от друга.

Так, разные люди из 37 опрошенных нами мужчин и женщин, понюхав железы взрослого самца колонка, высказали различные мнения: одним запах напоминал сирень, другим - черемуху, миндаль, цветочный мед, духи, земляничное мыло, дрожжевое тесто, хозяйственное мыло, пережаренный лук, гниющий чеснок, прогорклое масло, испорченный сыр, поджаренное несвежее мясо, «что-то горелое», окись меди, овчину, овечий жиропот, копчиковую железу утки, псину, норку, волка, льва, едкий человеческий пот.

Уровни внимания к запахам зверей разных видов у особей одного и того же вида при наличии индивидуальных, возрастных и половых особенностей бывают схожи. Так, например, в опытах А.С.Баталова заинтересованность соболей при ознакомлении с предлагавшимися им запахами зверей, принадлежавших к тому же, что и они, семейству, убывали в следующей последовательности: колонок, горностай, росомаха, харза, выдра, соболь, норка. Как мы видим, постоянный конкурент соболей - колонок - вызвал у них наибольшее внимание, а норка, полу-водный зверь, обитатель иной экологической ниши - наименьший интерес.

Железы норки. Наиболее перспективны для массового изготовления приманок железы американской норки, поскольку этот зверек в больших количествах разводится на зверофермах, и можно при забое срезать железы с тушек: они все равно никем и ни для чего не используются. Железы имеются у самцов и у самок, начинают интенсивно развиваться с пяти месяцев, достигают максимального объема у половозрелых зверьков к 10 месяцам. У самок они длиною, в среднем 18, у самцов - 25 мм. У последних масса желез в три раза выше, чем у самок, и у крупных особей достигает 6 г.

Секрет желез жидкий, маслянистый, желтовато-зеленого цвета, у самцов цвет интенсивнее, у самок бледнее. Запах сильный, «норичий», напоминающий одновременно чеснок, лук и черемуху. Запах секрета самцов резче и грубее, у самок он слабее и имеет ароматический оттенок. При попадании секрета в глаз и ранки кожи щиплет. Частично отпугивает комаров и мошек.

При снятии шкурки железы остаются на тушке, хорошо видны и легко срезаются с помощью ножниц, особенно кривых, и пинцета (рис. 9). На срезание пары желез в среднем уходит 10-15 секунд. Сбор желез можно поручить рабочим фермы, снимающим шкурки. Для приготовления приманки собранные железы норок следует пропустить через мясорубку и полученную смесь из мускуса и фарша залить глицерином из расчета 7 пар желез на 100 г глицерина.

Это соотношение не является строго обязательным. Для получения приманки с более сильным запахом количество желез на 100 г глицерина можно увеличить. Сам мускус смешивается с глицерином равномерно, кусочки же желез при долгом хранении постепенно всплывают наверх. Поэтому перед разливкой или употреблением приманку следует взбалтывать.

При хранении в прохладном месте (лучше в леднике или холодильнике) приманка хорошо сохраняется в течение двух лет. Ее привлекающие свойства почти не снижаются. С помощью этой приманки из желез норки, названной нами «Акрон», охотники успешно отлавливали колонков, лесных и каменных куниц, хорей черного и светлого, горностаев, норок, ласок и лисиц. В отдельных случаях в капканы с приманками попадают и белки.

Приманка «Акрон* привлекает также енотовидных собак, шакалов, корсаков, барсуков, харзу, росомаху. При ее использовании сокращалось время на поимку зверька. Так, при испытании в Приамурье, при отлове одного колонка на мясную приманку охотники затрачивали, в среднем, 260 капкано-суток, а при использовании «Акрона» только 23,5 капкано-суток.

Самцов пушных зверей на приманку «Акрон» ловится в три раза больше, чем самок. Для изготовления приманки можно использовать железы и самцов, и самок норок, мы их смешивали. Однако, железы самок привлекают зверей надежнее. Как известно, на фермах, кроме стандартной американской коричневой норки, разводят зверьков этого вида, отличающихся цветом шкурки: голубых, пастелевых и других. Железы таких норок пахнут слабее, но также идут для изготовления приманок, если брать их не 7, а 9-10 пар желез на 100 г глицерина. Приманка «Акрон» имеет не очень стойкий запах. Он выветривается и значительно слабеет, поэтому приманку через 3-4 дня желательно наносить вновь.

Что вытворял козерог. Запах мускуса норки не оставляет равнодушным даже копытных зверей. Например, самец сибирского козерога, живший в зверинце, когда ему 6 октября 1965 года положили кусочек картона с норичьим запахом, понюхал его, а затем поднял голову и оскалил верхние зубы, при этом у него клокотало в горле. Затем он стал рогами бодать стену. У козерога появился возбужденный половой член, он пригнулся на передних ногах и помочился себе в бороду. После этого отошел в глубину клетки и с разбегу прыгнул в мою сторону, с огромной силой ударив рогами об решетку.

Все действия он повторял дважды, снова подняв голову, задирал верхнюю губу и рыл передними копытами землю. Как видим, мускус норки вызвал у козерога половое возбуждение и турнирную агрессивность, что, возможно, указывает на некоторую общность в запахах разных, даже очень далеко стоящих друг от друга видов зверей. Приманка из желез горностая привлекает также колонков и ласок.

Железы других зверей. Кроме норки, можно использовать иных зверей, разводимых на фермах: лисиц и песцов разных расцветок, енотовидных собак. К сожалению, подхвостные железы у них невелики, размером всего с горошину. При мартовском забое они крупнее, чем при осеннем. Готовить приманки так же, как из желез норок, но, поскольку они мельче и пахнут слабее, их заливают глицерином в объемном соотношении 1:1.

Для изготовления небольшого количества приманки сбор желез может вести каждый охотник от тех зверей, которых добывает на промысле. К тому же запахи диких животных гораздо сильнее, чем у разводимых в неволе. Полезно всегда иметь с собой для консервировки желез баночку с глицерином. Измельчать железы можно не мясорубкой, а с помощью ножа. Некоторые охотники применяют на приманку всю заднюю часть туловища зверька с пахучими железами. На задок самки хорошо ловятся самцы, особенно во второй половине зимы.

Запах животных семейства псовых приманивает родственных зверей, а иногда и других видов. Например, запах мускуса енотовидной собаки привлекателен также для лисицы и волка, а в ряде случаев и для куницеобразных. Приманка из анальных желез соболей, разводимых на фермах, при испытаниях на промысле неплохо привлекала диких соболей в теплую погоду и в период оттепелей, но действие ее резко снижалось при похолодании, уступала в эффективности приманкам из частей тушек рябчика (Баталов, 1987).

Ондатру называют мускусной крысой в связи с тем, что у нее имеются крупные парные препуциальные железы длиной до 6 см. У самок они мельче. Железы расположены под кожей и мускулами живота в области паха (рис.10). По цвету напоминают подкожный жир, каждая доля имеет форму булавы. Осенью и зимой железы малы. В период гона, весной, железы набухают, увеличиваются в размере. Их молочно-белый, густой мускус приобретает сильный, для многих людей приятный, но несколько приторный запах, имеющий, как и у выхухоли, анисово-мятный оттенок. Весной мускусный запах имеет и шкурка, и моча зверя. Он привлекает не только особей своего вида, но и хищников.

Для изготовления приманки железы вырезают, измельчают, заливают глицерином или спиртом в объемном соотношении 1:1. Сохранить впрок можно и путем сушки, вывешивая в теплом помещении. Мускус ондатры, так же, как кабарожий и бобровый, добавляют в приманки на других зверей, что делает эти приманки более стойкими и привлекательными.

У выхухоли на хвосте имеется большая пахучая железа, издающая нежный запах с анисовым оттенком (рис.11).Засушенные хвосты выхухоли раньше закладывали в сундуки с приданым невест и против моли. В былые времена охотники использовали в качестве приманки кусочки хвоста данных зверьков. Сейчас это исключено, поскольку выхухоль занесена в Красную книгу.

Интересно испытать в качестве приманок животные мускусы, использующиеся в парфюмерии: амбровый и цибетин. В предварительных опытах амбровый мускус вызвал у лисиц менее активную реакцию, чем цибетин, но все же она была заинтересованной. Происхождение амбры неясно. Некоторые ученые считают ее испражнением кашалота. На побережье находят выброшенными из моря куски, весом до тонны. Интересно, что в состав амбры входит скляреол, определяющий в значительной степени запах эфирного масла мускатного шалфея, используемого в парфюмерии. Цибетин - вещество, добываемое из пахучих желез хищных зверьков семейства выверр, отсутствующих в нашей фауне.

  1   2   3   4   5   6   7

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconПредки 3 Глава Детство. Школьные годы 9 Глава Война. Первые дни войны. В военной академии 31 Глава в шахтёрской добровольческой дивизии 33
Мы торопимся жить. Спешим. Нам всегда не хватает времени. Срываем листки календаря, не задумываясь, что уходит еще один день. Уходит...

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconМакс Фрай Хроники Ехо
Стеклянные снегири на Птичьем мосту устроили переполох. Вертятся, звенят, дребезжат, а кажется, что щебечут: Кто? Кто идет? Кто,...

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconКнига самурая
Когда я в конце концов убедился на личном опыте, что чем лучше ты понима­ешь реальность, тем меньше ты нужен людям, наступило облегчение....

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconТехника ловли на твистеры
На резиновые приманки можно успешно ловить в отвес и на «дорожку», но больше всего возможностей предоставляет спиннинг

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconВ начале
Введение – В. И. Есин, Глава 1 – В. И. Есин (при участии В. А. Мазинга и В. И. Батюка), Глава 2 – В. И. Батюк, Глава 3 – В. И. Есин,...

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconВинчи Дэн Браун Об авторе Факты Пролог Глава 1 Глава 2 Глава 3
Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 8 миллионам экземпляров. Писатель также занимается журналистикой, регулярно...

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconЕвропа Страна Глава государства Представитель Нач. Глава правительства

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconЕлена Уайт Христианское служение Глава 1 Божий призыв к служению Глава 2 Воззвание к молодежи Глава 3 Состояние народа Божьего
Христос принял человеческое естество, чтобы наилучшим образом достигнуть всего человечества и спасти мир. Поэтому теперь на христиан...

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconПравила рыбной ловли (Продолжение. Начало в №№54, 59, 64, 67 «Часа».) 31 Рыбная ловля на искусственную приманку: >31 1 в Гауе, вверх по течению от устья до шоссейного моста в Стренчи
Для полной компенсации ущерба, нанесенного рыбным ресурсам, установленные в Приложении-2 основные таксы применяются

Приманки зверолова. Глава Что идёт на приманку iconXiv часть I материалы для обязательного чтения 1 Глава 1 Обработка ошибок 2 Вы тоже можете это сделать 7 Программа-пример ErrorShow Глава

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка