Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города




НазваРоль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города
Дата канвертавання14.12.2012
Памер46.93 Kb.
ТыпДокументы
РОЛЬ БИБЛИОТЕКИ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОСТРАНСТВЕ МАЛОГО ГОРОДА


Скуратова О.А.

Швеина Н.И.

филиал ОмГПУ в г. Таре


Рассмотрена роль библиотеки филиала ОмГПУ в г. Таре в формировании информационной культуры студентов, приведены результаты исследования по вопросу соответствия уровня библиотеки потребностям современного образовательного процесса.


THE ROLE OF LIBRARIES IN THE FORMATION OF INFORMATION CULTURE OF YOUNG PEOPLE IN EDUCATIONAL

SMALL SPACE CITY

Skuratova O.A.

Shveina N.I.

The role of the library branch in the town of Tara OmSPU in shaping students' information culture, the results of a study on compliance with the level of the library needs of the modern educational process.


Библиотека это гуманитарное учреждение, социальной функцией которого является активное участие в образовании и воспитании человека, в его интеллектуальной и практической деятельности, в развитии науки и культуры, обеспечение прав личности на пользование духовными ценностями.

Тара является малым городом России и во много уступает по своей инфраструктуре, экономическому состоянию и культурному потенциалу крупным городам. Для обеспечения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, перед Филиалом ОмГПУ в г. Таре стоит задача не только дать знания, но, прежде всего научить искать эти знания в разных источниках информации и пользоваться ими. Библиотека филиала является важным звеном в формировании информационной культуры молодежи. И одним из базовых навыков, входящих в эту культуру, является навык чтения и умение работать с текстом.

Общественное сознание современной молодежи сильно изменилось за последние годы. В активную социальную жизнь вступают люди, характеризующиеся иным, нежели старшее поколение, видением жизни и отношением к обществу в целом. У большинства молодых людей в настоящее время формируется особый тип мышления, который поддерживается массовой культурой, обслуживающей потребительское общество. Это так называемое «клиповое сознание», когда мелькает калейдоскоп восприятий, впечатлений, где нет четкой логики, отсутствуют рациональные основания. «Клиповое мышление» делает людей легко программируемыми, восприимчивыми к чужому мнению, в нем значительно понижен уровень критического сознания и самосознания. Однако перед молодыми специалистами выдвигаются жесткие требования во владении профессиональными навыками, что предполагает высокий уровень знаний и умений, хорошо развитое перспективное мышление. Поэтому в современное время, как никогда прежде, нужно растить профессионалов с большой буквы, кругозор которых выходит далеко за пределы тем, необходимых непосредственно для работы.

Библиотека филиала традиционно уделяет большое внимание вопросам работы с разными источниками информации, проблемам чтения и его качественного развития, пополняет свой фонд, исходя из приоритетных интересов учебного и воспитательного процессов.

Мы поставили перед собой вопрос: «Удовлетворяет ли библиотека филиала реальные потребности образовательного процесса?».

В марте 2012 года студентами третьего курса очного отделения профиля «Экономика» в рамках дисциплины «Статистика» (преподаватель Кальт Е.А.) было проведено анкетирование «Формирование культуры пользования учебной литературой у студентов вуза». В ходе анкетирования было опрошено 208 студентов очного отделения и 40 преподавателей вуза. Основываясь на результатах данной работы и проведя анализ читательских и книжных формуляров можно сделать вывод о соответствии ресурсов библиотеки образовательной деятельности вуза.

Прежде всего, библиотека филиала обеспечивает удовлетворение специфических библиотечных потребностей читателей, возникающих в процессе учебной деятельности в вузе. Позиции делового чтения с традиционных носителей информации остаются достаточно прочными, несмотря на то, что 72% опрошенных пользуются услугами Интернета.

Большинство пользователей предпочитают автоматизированную систему поиска информации, что говорит о высоком уровне технического обеспечения библиотеки. И все же значительная часть студентов, в процессе поиска информации обращается к сотрудникам библиотеки. В данной ситуации библиотекари должны обладать глубокими знаниями информационных потоков, умением в них ориентироваться.

Чтение – необходимая часть занятий в любом учебном заведении. Учащаяся молодежь – огромная читательская группа. Для них, как свидетельствуют результаты исследований, учебное задание является важнейшим и даже определяющим мотивом обращения к книге. Основное место занимает литература по гуманитарным дисциплинам: психологии, педагогике, философии, статистике, русскому и иностранному языку. Этому способствует включение соответствующих дисциплин в программы всех профилей обучения.

Успех работы любой библиотеки во многом зависит от фонда. Как показывают результаты исследования, ценность библиотеки молодые люди определяют по качественному содержанию фонда, по возможности найти необходимую литературу. В фонде библиотеки филиала ОмГПУ в г. Таре есть как последние новинки, авторские работы, научно-исследовательские материалы, так и старинные раритетные издания (энциклопедии и справочники по самым разным областям науки). В 2012 году библиотека выписывает 115 наименований газет и журналов по всем отраслям знаний. Для раскрытия фонда библиотека выпускает информационные листы и бюллетени новых поступлений, формирует папки книгообеспеченности, каждые две недели в залах обслуживания библиотеки меняются тематические выставки, на сайте филиала функционирует электронный каталог.

Создаваемое библиотекой культурное пространство помогает формированию основ мировоззрения будущих специалистов. Доброй традицией стали проводимые в библиотеке Недели кафедр. Большой популярностью у читателей пользуются материалы по методике составления и библиографическому оформлению студенческих научных работ.

Помимо работы, проводимой в помощь учебной деятельности, библиотека проводит ряд мероприятий по повышению общей культуры студентов. Это встречи с интересными людьми (творческие встречи с членами Союза писателей России Н. Кусковой, А. Дерюшевым, О. Старинской), рекламно-информационные просмотры досуговой литературы, в читальном зале функционируют выставки новинок художественной литературы и периодических изданий Тарской центральной районной библиотеки.

Таким образом, широкий спектр информационно-образовательных ресурсов, использование новых научно-методических, технологических решений позволяет библиотеке филиала ОмГПУ в г. Таре быть не «вспомогательным ресурсом», а одним из ключевых звеньев образовательного процесса по формированию информационной культуры молодежи в пространстве малого города.


Литература

  1. Богданов К. В рейтинге лидирует информация [Текст] / К. Богданов // Библиотека. – 2010. - №5. – С. 46-48.

  2. Ким М. Что в юности посеешь, то в зрелости пожнешь [Текст] / М. Ким // Библиотека. – 2009. - №9. – С. 56-59.

  3. Кузьмина В. Научить студента мыслить самостоятельно[Текст] / В. Кузьмина // Библиотека. – 2009. - №4. – С.31.

  4. Тихомирова И.И. Зачем человеку библиотека? [Текст] / И.И. Тихомирова // Современная библиотека. – 2011. – №6(17). – С. 16-19.

  5. Шуванова Н. НТБ: и вспомогательный ресурс, и ключевое звено образовательного процесса [Текст] / Н. Шуванова // Библиотека. – 2009. - №4. – 32-33.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города icon«папараць-кветка» бгу в мировом образовательном пространстве в помощь студенту-первокурснику. Брошюра
Рекомендовано кафедрой белорусской литературы и культуры Белорусского государственного университета

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города icon1. Роль эстетики мимесиса в формировании античной теории искусства тема пути развития христианской теории искусства в средние века
Тема роль естественнонаучных представлений и натурфилософии в формировании теории искусства Нового времени

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconЗаконами, иными нормативными правовыми актами Российской Федера
...

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconЕдинственное конструктивное решение заключалось в переводе информационной деятельности на интенсивный путь, в применении принципиально новых, компьютерных информационных технологий
Информационные революции и их роль в совершенствовании информационной деятельности музея

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconЛекция «Международное сотрудничество как основа для антитеррористической деятельности» 4 Лекция «Позитивная и негативная роль сми в формировании образа террориста у молодого поколения»
Лекция «Позитивная и негативная роль сми в формировании образа террориста у молодого поколения»

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconМногообразие культур стран Баренц-региона в пространстве библиотеки: развитие интереса через инновационные формы работы
Русского Севера интереса к странам Баренцева региона. Особое значение в комплексе посвященных этой цели мероприятий имеют библиотеки...

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconПредметом изучения в данной статье является та роль, которую в этногенезе и в формировании этнического самосознания гагаузов сыграла их конфессиональная принадлежность
Папцова А. К. К вопросу о роли конфессиональной принадлежности в формировании этнического самосознания гагаузов. В: Лукомор’я: Археология,...

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconРоль государственного управления в формировании и внедрении национальной политики

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconСценарий Дня корейской культуры
В стенах библиотеки им. Островского уже проводились дни еврейской, татарской и русской культуры. Сегодня день корейской культуры...

Роль библиотеки в формировании информационной культуры молодежи в образовательном пространстве малого города iconКонкурс проводился при поддержке правительства Иркутской области, по инициативе Областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина, Областного детского эколого-биологического центра,
Они проводят активную работу по распространению экологических знаний среди молодежи, поэтому экологическое просвещение было и остается...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка