1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года




Назва1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года
Дата канвертавання13.12.2012
Памер62.01 Kb.
ТыпДокументы
1.Экономическое развитие КНР в марте 2012 года

В КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Как пишет The Wall Street Journal, такие выводы содержатся в докладе "Китай до 2030 года", подготовленном Всемирным банком и правительственными экспертами КНР.

Согласно докладу, роль правительства в регулировании китайской экономики значительно выросла за последние десять лет. Разработчики документа отмечают, что благополучие экономики КНР во многом зависит от роста ВВП. Если его темпы замедлятся, кризис поразит всю хозяйственную жизнь страны. В то же время, участие государства сказывается на экономическом росте негативно.

По мнению авторов доклада, бюрократия управляет госпредприятиями крайне неэффективно. Эксперты призвали правительство Китая стимулировать конкуренцию и предпринимательство, а также переводить госпредприятия в частную собственность.

Согласно прогнозам правительства Китая, в 2012 году рост ВВП составит восемь процентов, а с 2013 по 2016 год замедлится до 6,6 процента. До этого в течение тридцати лет китайская экономика росла на десять процентов в год, отмечает «Лента.Ру».

В ноябре 2011 года промышленное производство в Китае сократилось впервые за последние три года. Это объясняется как долговым кризисом в Европе, который уменьшил спрос на китайские товары, так и сокращением внутреннего потребления из-за ужесточения монетарной политики в КНР.


2.Российско-китайское внешнеэкономическое сотрудничество

По итогам 2011 г. российско-китайский товарооборот достиг $79,3 млрд. Из интервью С.С. Цыплакова, торгпреда РФ в КНР "В Китае сейчас немало говорят об угрозе замедления темпов роста внешней торговли в 2012 г. Существуют оценки, что внешняя торговля увеличится только на 10-15%..Цыплаков не исключил при этом некоторых перепадов в развитии российско-китайской торговли, связанных с зависимостью объемов торговли от ценового фактора, от внутриэкономической конъюнктуры. В целом, по мнению Цыплакова, в 2012 г. серьезных изменений в торгово-экономических отношениях России и Китая не произойдет.
Среди серьезных проблем, осложняющих развитие торговли между Россией и КНР, торгпред отметил неразвитость транспортной инфраструктуры на пограничных переходах.
Сейчас на российско-китайской границе действуют всего 2 железнодорожных перехода - Забайкальск-Маньчжурия и Гродеково-Суйфэньхэ. "У нас через Забайкальск идет больше 30 млн тонн грузов в год. При этом через пограничный Амур не построено ни одного моста", - отметил торгпред. Он напомнил, что почти 5 лет назад подписано соглашение о строительстве моста Нижнеленинское-Тунцзян - первого постоянно действующего железнодорожного мостового перехода через Амур на российско-китайской границе. Но по разным причинам это соглашение до сих пор не выполнили. Давно назрела необходимость и строительства моста между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. "

Российско-китайские экономические отношения становится все более осязаемей, демонстрируя небывалые темпы развития торгово-экономического сотрудничества, поступательный рост взаимных капиталовложений, углубление других форм деловых связей. Самым очевидным свидетельством этих позитивных явлений выступают показатели увеличения объемов взаимной торговли. 

По официальным данным ФТС РФ, за десять лет наступившего века (2001-2011 гг.) суммарная стоимость торгового оборота между двумя государствами достигла 126,2 млрд долл. и в 2,4 раза превзошла тот же показатель за последние десять лет ушедшего века (1996-2000 гг.). При этом суммарная стоимость российского экспорта увеличилась в 2,1 раза, а импорта - почти в 3,7 раза. Тем не менее экспорт, как и прежде, заметно превышал импорт, в результате чего положительное для России сальдо торгового баланса достигло за десять лет весьма внушительной суммы в 48,5 млрд долл.

Достигнутый объем торгового обмена, отражающий не только коммерческие сделки, но и значительную часть экономического, в том числе инвестиционного сотрудничества, обеспечил заметное усиление значимости Китая во внешней торговли России и прежде всего в импорте, отмеченное за десять лет XXI века. Китайское таможенное управление в своих публикациях обычно фиксирует более высокие показатели взаимной торговли. Экспорт Китая в Россию за 2001- 2010 гг., по его данным, составил 7,6 млрд. долл. и оказался почти на 75% больше импорта России из Китая, по данным ФТС РФ. Разночтение показателей таможенных служб характерно и для других стран, но обычно не в таких масштабах. По имеющимся оценкам, при сохранении сложившихся темпов развития китайско-российская торговля в 2012 г. может достигнуть 90-95 млрд долл., в том числе экспорт Китая - 60-62 млрд долл., а импорт - 24-26 млрд долл.
Таким образом, отрицательное для России сальдо торгового баланса возрастет до 16-17 млрд долл. Новым, прежде мало ожидавшимся явлением последних лет, стало так называемое облагораживание экспорта в Россию, которого китайской стороне удалось добиться существенным увеличением поставок разнообразной машинотехнической продукции не только бытового, но и производственного назначения, в том числе легковых и грузовых автомобилей. Десять лет назад вряд ли можно было предположить, что Россия будет покупать в Китае легковые и грузовые автомобили и автобусы, производимые по иностранным технологиям, которые по ценам так успешно конкурируют с материнскими образцами, что российские покупатели готовы пренебречь их более низким качеством. Более того, китайские компании создают в России автосборочные предприятия.

Существенные различия таможенных данных двух стран отмечены и в торговле китайским текстилем и обувью. Стоимостной объем их экспорта по сведениям ГТУ за два года превысил 17,1 млрд долл. и оказался втрое больше показателей ФТС по импорту (5,4 млрд долл.). Одной из причин этого, видимо, следует считать значительные поставки этих товаров в рамках приграничной торговли, а также их ввоза мелкими партиями небольшими китайскими компаниями розничной торговли, которые российская таможня фиксирует не полностью.


Китайская сторона самым важным направлением экономического сотрудничества считает энергетику. Пока же Российско-китайские экономические отношения сложились неблагоприятные для российских поставщиков нефти. Правда, они были предопределены действиями не только китайской, но и российской стороны.

Еще один энергетический проект, защищавшийся А.Чубайсом, - увеличение продаж в Китай электроэнергии. Вопреки предостережениям в адрес РАО «ЕЭС» о том, что опасно делать упор на развитие экспорта электроэнергии в Китай и создание под это гигантских производственных мощностей, в приграничных районах были построены мощные Бурейская и Зейская ГЭС. 

http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=193&type=news&mm_menu=58&newsid=947

Переговоры с делегацией комитета зоны развития высоких технологий

         13.02.2012 г. в Торгпредстве России в КНР прошли переговоры с делегацией управляющего комитета зоны развития высоких технологий г. Харбина (провинция Хэйлунцзян) во главе с заместителем руководителя комитета Чжун Ли.          

           В ходе встречи китайская сторона проинформировала Торгпредство о том, что на территории зоны создан научно-технический инновационный городок (зона высоких технологий), который, по замыслу, должен стать международной площадкой для установления и развития торгово-экономических контактов предприятий провинции Хэйлунцзян с зарубежными компаниями и организациями.

          С этой целью для привлечения иностранных резидентов разработаны следующие льготные условия:

         - для размещения представительств иностранных предприятий и регионов бесплатно предоставляются офисные помещения на срок до 3 лет;

         - предоставляется консультативная и юридическая помощь по вопросам законодательства КНР, инвестиционной, торговой и научно-технической политике;

           - оказывается содействие резидентам, вошедшим в зону, в вопросах организации проведения презентаций, переговоров, конференций, а также в установлении контактов с органами власти, предприятиями и отраслевыми ассоциациями;

           - для предприятий и компаний, вошедших в зону, оказывается помощь в подборе и рекомендации компаний, осуществляющих деятельность в области передачи технологий, реализации инвестиционных проектов, проведении маркетинговых исследований, освоении рынка г. Харбина.            

         Процедура оформления представительства в зоне высоких технологий следующая:

          1. В соответствующий отдел канцелярии иностранных дел или в отдел по привлечению инвестиций зоны высоких технологий подается заявление в установленной форме, где проводится первичная проверка, готовится доклад соответствующему руководителю на утверждение;

          2. По истечению 10 дней заявителю дается ответ об утверждении, временном отказе или полном отказе во входе в зону в качестве резидента;      

          3. При получении положительного ответа заявитель подписывает           с центром развития высоких инновационных технологий г.Харбина        контракт об аренде и оформляет другие необходимые документы.

          Так, по информации, полученной от китайской стороны, российские предприятия Московской, Челябинской областей, Хабаровского и Приморского краев уже проходят процедуры оформления своих представительств на территории зоны.                 

           В случае заинтересованности российских предприятий и организаций в установлении контактов с деловыми кругами провинции Хэйлунцзян, а также учреждении на территории зоны своего представительства, рекомендуем обращаться в Торгпредство России в КНР.

http://www.russchinatrade.ru/ru/news/2012-02-13

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconЭкономическое развитие кнр в конце июня-начале июля 2012 года
Две государственные программы на 2011-2015 гг по развитию нарождающихся отраслей стратегического значения и внедрению оседлого образа...

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconТоргово-экономическое сотрудничество кнр (Гуандун) РФ 2010
В москве в «Президент-Отеле» состоялся форум «Торгово-экономическое сотрудничество кнр (Гуандун) – РФ 2010»

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconТоргово-экономическое сотрудничество кнр (Гуандун) РФ 2010
Некоторые уроки форума «Торгово-экономическое сотрудничество кнр (Гуандун) – РФ 2010»

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconСоциально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы
Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» (далее – Программа) утверждена...

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconЛитература Камерон Р. Краткая экономическая история мира. Главы: 1 Введение: экономическая история и экономическое развитие. Сс. 12-33. 2 Экономическое развитие в Древнем мире. Сс. 34-61 4 «Незападные»
Массон В. М. Эпоха первых цивилизаций//Экономическая история. Хрестоматия, сс. 17-23

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconФедеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 2020 годы". Определить
Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской...

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconПрограммы "социальное развитие села до 2012 года"
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03. 12. 2002 n 858 "О федеральной целевой программе "Социальное...

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconСоциально-экономическое развитие чеченской республики на 2008-2011 годы
Федеральная целевая программа «социально-экономическое развитие чеченской республики на 2008–2011 годы». Утверждена постановлением...

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconРабочая программа по истории в V классе на 2011-2012 учебный год
Осветить взаимодействие человека с окружающей природной средой, экономическое развитие древних обществ

1. Экономическое развитие кнр в марте 2012 года iconСоциально-экономическое развитие муниципального образования Куйта
Программа «Социально-экономическое развитие муниципального образования «Куйта» на 2011-2015 гг»

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка