@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части




Назва@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части
Дата канвертавання11.12.2012
Памер56.87 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Первые сто дней президента Франсуа Олланда - 2 части

@АВТОР = /Дмитрий Горохов, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Франция встречает первый знаковый юбилей новой политической эпохи. К настоящему времени Франсуа Олланд, избранный главой государства в мае, провел за штурвалом страны сто дней.

Стиль это человек. Новый французский президент, отметивший 12 августа свой 58-й день рождения, сразу располагает к себе собеседников: он внимательно слушает, делает записи и не останавливается перед тем, чтобы попросить своих гостей уточнить тот или иной момент.

"Мне импонирует его метод работы, - признался один из европейских промышленников после беседы с Франсуа Олландом. - Всё как на предприятии:

патрон приходит на совещание, обрисовывает проблему, дает высказаться сотрудникам, а затем обобщает сказанное ими. Это так мало похоже на манеру его предшественника, который всегда стремился убедить вас в чем-то и при этом никогда не давал вам вставить слова".

На работу Олланд теперь отправляется на машине, а не на скутере, на котором разъезжал в бытность депутатом. Но адрес остался прежним: дом 8 по улице Коши в "разночинном" 15-м округе Парижа. "Елисейский дворец - это место работы, я там не живу", - пояснил президент свою несклонность к перемене мест.

По соседству - набор обычных для городского квартала услуг: станция проката велосипедов, детский сад, библиотека. В одном из зданий - кадровый департамент министерства юстиции. Из общегородских достопримечательностей, пожалуй, только ресторан "Ле Кензьем" /"Пятнадцатый"/: одна звезда в справочнике "Гид Мишлен" и известный кулинар - Сирил Линьяк, автор поваренных книг и ведущий гастрономических программ на французском телевидении.

Консьержка заверила журналистов, что форма общения с первым жильцом Франции не изменилась: "Он всегда приветствует соседей и извиняется, когда проходит через холл во время влажной уборки". Стандарты трехкомнатной квартиры с большим салоном включают также две ванных комнаты и балкон с видом на уютный дворик. Президентское жилье могло бы показаться слишком скромным для графа де ла Фер, но, разумеется, устроило бы Атоса.

"Во Франции, наследнице идей эгалитаризма Великой Французской революции, государство всегда было фактором равенства, - замечает историк Патрис Гениффе. - Французы гораздо менее склонны мириться с различиями в материальном состоянии, чем, например, британцы. Сегодня неприятие неравенства проявляется во французском обществе куда сильнее, чем в 80-х годах, когда по миру прокатилась волна неолиберализма".

Олланд учел эти настроения. Его первой мерой на новом посту стало снижение собственного вознаграждения. Глава государства и премьер-министр, соратник по Социалистической партии Жан-Марк Эйро теперь получают на 30 процентов меньше, чем предшественники. Решения коснулись министров, депутатов.

В период кризисов Французская республика со времен Наполеона Бонапарта призывала на власть героя, способного избавить ее от бедствий и неуверенности, напоминает профессор-историк Жан Гарриг из Орлеанского университета. Их имена увековечены в названиях парижских авеню. Леон Гамбетта, организатор отпора Пруссии в 1870 году; Жорж Клемансо, "отец победы" в Первой мировой войне. Раймон Пуанкаре, призванный в четвертый раз - кстати, после полного президентского срока - возглавить правительство в разгар финансового кризиса 1920-х годов. И, конечно же, генерал де Голль. Каждый из них был, безусловно, легендарной фигурой во французском народном сознании.

Пять лет назад Николя Саркози предстал перед родиной в образе нового Бонапарта, готового к любым вызовам. По мнению сторонников экс-президента, именно благодаря его невероятной энергии и решительности республике с меньшими потерями, чем многим в Европе, удалось пройти через рифы кризиса.

Но после одной президентской пятилетки переменчивый электорат решил поставить точку в романе с последним "провиденциальным" главой государства, занимавшим всю авансцену политики. Избиратели предпочли Франсуа Олланда, обещавшего вместо правления в стиле Первого консула "нормальное президентство" и возвращение к коллегиальности, балансу между ветвями власти.

В телевизионной дуэли в канун выборов кандидат социалистов взял на себя добровольные ограничения: не становиться лидером парламентского большинства, предлагать главные ориентиры политики, но не заниматься всем.

Телезрителям запомнилось, что каждое из своих обещаний Олланд предварял лексической анафорой "...будь я президентом республики". Он готовился к тому, что соперник прервет этот ряд, но так и не дождался ожидаемой реплики. Возможно, Саркози просто устал от изнурительной вахты на капитанском мостике.

Сторонник новаций, Олланд отнюдь не чужд традициям. В своих служебных апартаментах в Елисейском дворце, где он работает, но не живет, новый лидер сохранил обстановку времен предшественников. За этим же столом, изготовленным знаменитым мастером XVIII века Шарлем Крене, работали президенты Жорж Помпиду, Жак Ширак и Николя Саркози. Валери Жискар д'Эстен предпочитал другое старинное бюро, служившее ему еще в министерстве финансов, а Франсуа Миттеран был поклонником более современного дизайна.

Непогода, сопутствовавшая первым ста дням президентства Франсуа Олланда, побудила острословов назвать его "человеком дождя". В день инаугурации 15 мая глава государства и в самом деле бесстрашно простоял под проливным дождем, приветствуя парижан на Елисейских полях из открытой парадной машины. А несколькими часами позже, когда государственный авиалайнер взял курс на Берлин, небеса встретили его настоящей грозой: в спецборт даже ударила молния. Но невозмутимый Олланд вернулся в аэропорт, поменял самолет и выполнил всю запланированную переговорную программу в германской столице с немецкой пунктуальностью.

Не только на левом, но и на правом фланге вынуждены были признать: в свой испытательный срок новый президент республики не допустил ошибок.

Берлинское рандеву - дипломатический дебют лидера Франции - положило начало его многочисленным полетам по свету. В первые недели президентства он преодолел не менее 45 тысяч километров воздушных трасс, кочуя между саммитами "восьмерки", Североатлантического союза и Группы двадцати.

Интенсивные политические переговоры, личное знакомство со своими визави и широкое разнообразие предметов дискуссии стали для Олланда ускоренной президентской школой. "Останься я дома, на это у меня ушли бы многие месяцы", - признавался Олланд, комментируя свое стремительное погружение в большую политику.

Среди собственных предвыборных обещаний, реализацией которых ему пришлось заняться немедленно после вступления в должность, на самом видном месте - досрочный вывод французских солдат из Афганистана. Проблема не столько политическая или дипломатическая, сколько логистическая. Речь идет о возвращении на родину в текущем году всех боевых подразделений в составе 2000 человек. В то же время Франция оставит еще на год на афганской территории более тысячи своих военнослужащих, чтобы обеспечить вывод военной техники.

"Франция борется не за влияние в мире, не за свои интересы, но ради ценностей и принципов, и в этом был смысл нашего присутствия в Афганистане", - так говорил Олланд на церемонии прощания с сержантом Франком Бузе, получившим смертельные ранения в бою 7 августа у моста Тагаб. Всего с момента начала антиталибской операции в 2001 году Франция потеряла на афганской территории 88 военнослужащих.

По словам Олланда, миссия выполнена: "В соответствии с обещаниями, данными французам, в тесном контакте с союзниками и с согласия властей Афганистана, осуществляемый вывод наших боевых сил завершится до конца года, и мы передадим эстафету самим афганцам".

Однако, и на эту опасность указывают эксперты, талибы могут развернуть генеральное наступление не дожидаясь, пока последний французский солдат покинет афганскую территорию. А это грозит значительно увеличить потери Франции.

Проблему представляет и маршрут вывода из страны французской техники, ведь Пакистан на саммите НАТО в Чикаго отказался открыть границу. В июне специальным послом для консультаций со странами региона по проблемам вывода войск был назначен Станислас де Лабуле, возглавлявший в прошлом посольство Франции в Москве. В июле министр обороны Жан-Ив Ле Дриан провел переговоры в Казахстане и Узбекистане, чтобы договориться о транзите французских конвоев на родину.

Глава исследовательского центра парижской Военной школы, полковник Мишель Гойя считает, что для вывода контингента потребуется надлежащее информационное обеспечение: "Результат, достигнутый в Афганистане, не говорит сам за себя. Необходимы политические заявления о том, что миссия выполнена и солдаты возвращаются победителями, чтобы не оставлять у них чувства горечи. Нам придется иметь дело с проблемой наших собственных "афганцев", - как называют русские своих ветеранов".

/следует/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда часть-2
Специалисты подсчитали, что через десятилетнюю афганскую войну прошли на основе ротации в целом не менее 60 тысяч военнослужащих...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции
Внешняя политика нового президента Франции Франсуа Олланда началась еще до вселения в Елисейский дворец. За три дня до вступления...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Франсуа Олланд подводит итоги семи недель в Елисейском дворце
В последний уик-энд июня скоростной поезд стремительно уносил из Брюсселя французского лидера в родные края к дискретному политическому...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок =сша понуждают Израиль к возобновлению мирного диалога с палестинцами, 2 части
Источник = к итогам встречи президента США барака Обамы с премьер- министром Израиля Биньямином Нетаньяху

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Давос-2012 в тени кризиса еврозоны 2 части
Очередная, 42-я по счету сессия Всемирного экономического форума /вэф/ состоялась в конце января в швейцарском Давосе. В течение...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части iconПамятка туриста (израиль)
Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз девяносто (90) дней в течение периода...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Германия: упреки в корысти вынудили президента уйти 2 части
Германии. Это стало логическим завершением начавшейся двумя месяцами ранее "информационной кампании" о контактах теперь уже экс-главы...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon07. 05. 2009 Многоликий Барак Обама в перекрестке мнений
По наблюдению газеты "Политико", за первые 100 дней нового президента обвиняли в чем угодно – "от социализма до фашизма". А мы скажем,...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части iconЗаголовок = Россия Марокко: диверсификация двусторонних связей 2 части
Рф по Африке сенатора Михаила Маргелова. В ходе поездки он провел переговоры с премьер-министром Марокко Аббасом аль-Фаси и министром...

@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда 2 части icon@заголовок = Греко-российские дни на острове Тинос 2 части
Тар-тасс мэр Тиноса Панайотис Крондирас после встречи в здании островной администрации представителей мэрии и местных деловых кругов...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка