Самый главный враг




НазваСамый главный враг
старонка1/4
Дата канвертавання09.12.2012
Памер0.77 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4

Глава 8

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ



Учиться дозволено и у врага.

(Овидий)


Все, что бы то ни было, имеет свой конец. Даже Вселенная, хотя доказать это невозможно. Где–то она должна заканчиваться, если следовать здравому смыслу. Но если у нее есть граница, то что же тогда находится за ней? Другая вселенная? Пустота? Над этим можно долго рассуждать и никогда не придти к единому мнению. Правда, это уже другой вопрос.

Не прошло и двух часов, как мастер с «зеленой» ветки отремонтировал наш костюм химзащиты. Он выглядел как новенький, хотя всё же было видно, что его чинили.

Больше нас ни на «Пролетарской», ни на самой зеленой линии ничего не держало и мы со спокойной совестью отправились к себе домой. За проделанный труд Антон хотел заплатить мастеру, но тот не принял вознаграждения, сказав, что за благое дело готов работать безвозмездно. Правда, что это за «благое дело» я, если честно, не совсем понял.

Велимир Андреевич любезно согласился нас проводить до «Площади Александра Невского», не забыв, правда, при этом упомянуть, что у него «немало дел накопилось».

Снова оказавшись у барельефа на переходе между станциями, мы распрощались с гостеприимным начальником зеленой ветки и покинули его владения. Дядя Вова напоследок шутливо грозно посмотрел через плечо на горе–дежурного, который несколькими часами ранее имел наглость нас задержать. Тот виновато уставился на свои ботинки и не поднимал головы до тех пор, пока мы не скрылись с поля его зрения.

Не нравятся мне такие люди. Воображают из себя крутых, а на деле оказываются самыми распоследними трусами, ничтожеством, попросту говоря. Я, конечно, и сам люблю повыделываться, но крайне редко и тем более знаю, перед кем можно это делать, а перед кем – нет.

Дрезина дожидалась нас у края платформы. Ну, вот и все. Сейчас мы приедем на «Ладожскую», может быть мне дадут пару часов отдохнуть, и я должен буду идти на поверхность. Почему–то до меня только сейчас дошло, какой приговор себе подписал. Хотя час «Икс» еще не настал, мне было почему–то страшно. Я ощущал свойственный человеку страх, который он испытывает в моменты, когда не знает, чего ему ждать от будущего.

Меня даже охватила паника. Я боялся, что там, наверху, меня ждет ужасная кончина. Смерть меня не пугала, однако то, как она может произойти,… по спине пробежали мурашки… лучше забыть и никогда не думать об этом. Да и кем я буду в глазах Антона, дяди Вовы и Юры, если откажусь? То, как они на меня посмотрят, для меня будет еще хуже смерти.

Нет, раз уж решил, то довершу задуманное до конца… или умру. Третьего не дано.

Только я занес ногу, чтобы ступить на дрезину, как меня окликнул дядя Вова:

– Олег, погоди, не садись.

Я удивленно вскинул брови и подошел к нему поближе.

– Что случилось?

– Ничего особенного. Просто хочу тебе кое-что сказать.

– Конечно, – с готовностью сказал я, но и вместе с тем напрягся. – И что же?

– Мне нелегко это говорить… но, наверное, что касается «красных», ты прав. Нам действительно надо дать им бой.

– Приятно слышать, что вы, наконец, приняли правильное решение! – улыбнулся я. – Но что заставило вас передумать?

– Я размышлял над твоими словами и понял, что был не прав. Я вел себя как трус, думал только о себе, – потупившись, говорил дядя Вова. – Так не подобает лидеру. Я хоть и не начальник станции, но как-никак его заместитель. На меня тоже многие равняются.

– Я рад, что вы все осознали. Это действительно самое рациональное решение нашей проблемы.

Юра, минуту назад о чём-то разговаривающий с Антоном, прошёл мимо нас с дядей Вовой в сторону туннеля, ведущего к «Лиговскому проспекту». Он шёл быстро, как будто куда-то спешил. Я окликнул его:

- Стой, Юрец, куда направился?

Друг обернулся и рассеянно посмотрел на меня.

- А? Да я на «Лиговку» иду.

- На кой тебе туда? – удивился я.

- Поручение. Нужно собрать со станции всё оружие, что там есть.

- Это тебе Антон так сказал?

- Да, он. Ты, наверное, хочешь спросить, для чего это нужно? – я кивнул. – Перед войной, если она всё же случится, надо, чтобы все, что у нас есть в наличии, было в полной боевой готовности. Надо почистить, при необходимости починить.

- Я пойду с тобой.

- Зачем? Я и сам справлюсь.

- Знаю, но всё же хочу пойти с тобой.

- Поверь, это необязательно… - но я посмотрел на Юру так, что он тут же увёл взгляд в сторону и сказал: - Ладно, пойдём вместе.

– Мужики, вы о чем там шушукаетесь? – Антон приблизился к нам и приобнял обоих за плечи. – Уж не замышляете ли вы чего?

- Олег хочет пойти вместе со мной, - ответил Юра.

- Ишь чего удумал! Тебе надо сил набираться перед вылазкой на поверхность. Ну зачем тебе это нужно?

Признаться, я и сам не знал ответа на этот вопрос. Просто хотел. Просто так было нужно. А почему..?

- Я пойду. И точка!

- Ну ладно, ладно. Если так хочешь, я не в праве тебе приказывать. Только тогда возвращайся поскорее.

- Что за спор, а драки нет? – теперь к нам подошёл дядя Вова. – Может быть, и меня посвятите?

Ему всё рассказали.

- Да ну, Олег, брось! Поехали лучше с нами, что там тебе делать?

- Юре хочу помочь, - каменным голосом сказал я. До сих пор не мог понять, что на меня нашло. Казалось, если они не прекратят меня уговаривать, я сорвусь, накричу, а то и пущу в ход кулаки. Мысль об этом меня ужаснула. Ещё чего не хватало! Я постарался успокоиться.

- Ну разве что только поэтому, - задумчиво произнёс дядя Вова и затем уже обратился к нам с Юрой. – Но вы смотрите, оперативненько всё сделайте, хорошо. Олег, не замотайся. У тебя ещё…

- Да знаю я, знаю!

- Это хорошо, это молодец, что знаешь! Ну тогда ни пуха…

Я уже хотел было сказать «к чёрту!», но мне помешал это сделать резкий вскрик Юры. Мой друг, корчась от боли и держась за ногу, упал на пол. Я, Антон и дядя Вова кинулись к нему.

- Юра, что такое? Что с твоей ногой? – спросил я, но Юра не отвечал. Он плотно сжал зубы, чтобы изо рта не вырвалось больше крика.

- Володя, чёрт побери, что с ним? – Антон был тоже не на шутку встревожен.

- Точно утверждать не возьмусь, но сдаётся мне, что это рецидив. Олег, Юра тебе когда-нибудь говорил, что у него больная нога или что-то в этом духе?

- Нет, не было такого, - я попытался вспомнить что-то подобное, но в памяти так ничего и не всплыло. Значит, либо я забыл, либо Юра действительно умалчивал про свою болезнь.

- Тогда всё более-менее ясно. Антон, бери его за руки, я за ноги и понесли в дрезину. Чем раньше мы доставим Юру на «Ладожскую», тем будет лучше для него. Ну а тебе, Олег, придётся отправиться на «Лиговку» одному. Удачи!

- Спасибо, - тихо сказал я, наблюдая за тем, как Антон и дядя Вова бережно переносят моего друга в дрезину, а затем скрываются в темноте туннеля. Только бы с ним всё было в порядке. Очень на это надеюсь.


Свой любимый налобный фонарик я всегда носил с собой, если покидал пределы родной станции. Сейчас он тоже был у меня под рукой. И ведь пригодился!

Добираться до «Лиговского проспекта» я был вынужден на своих двоих, так как свободной дрезины под рукой не имелось. Вернее как? В депо между «Лиговкой» и «ПАНом»1 стояло, по меньшей мере, три незанятых транспорта, но брать их я не хотел. Не следовало нарушать порядок следования дрезин по оранжевой ветке, у нас с этим было все строго, да и, если подумать, расстояние не такое уж и большое, можно и пешочком пройтись.

Я проводил взглядом уехавших Антона, дядю Вову и Юру, а сам вступил в темноту противоположного туннеля. Натянул ремень фонарика на лоб и включил свет. Яркий луч пронзил пространство и осветил путь передо мной метров на десять. Единственное, чего я боялся, так это что мой фонарик погаснет до того, как успею выйти из туннеля. Батарейки держались уже долго и в любой момент могли прекратить свой срок службы. А о запасных я не подумал.

Леня недавно принес мне аккумуляторы, специально для фонарика. Конечно же, за два десятка лет они полностью разрядились. Но благодаря зарядному устройству, который Леня нашел на поверхности еще в первую свою ходку, проблема разрешилась сама собой. Зарядник со вставленными туда аккумуляторами, был вставлен в розетку в бензиновом генераторе и через день их заряд полностью восстановился. В данный момент аккумуляторов у меня при себе не было, они лежали в палатке мамы.

Мама… Как мне тебя не хватает! Почему ты умерла так рано, если должна была жить и жить?

Болезнь победила ее, несмотря на то, что мама отчаянно с ней боролась. Говорят, если в человеке очень сильна жажда жизни, то недуг может отступить. К сожалению, в данном случае болезнь оказалась сильнее.

Мама не выходила у меня из головы все то время, что я шел по туннелю. Я все никак не мог поверить, что ее нет, и что скоро ее кремируют. Так тяжело терять близких…

Путешествие между станциями показалось мне мгновением, я даже не заметил, как пришел на «Лиговку».

– Олег, ты, что ли? – позвал меня кто–то с другого конца станции.

Я прищурился и увидел, что мне машет рукой Денис Громов – сегодняшний дежурный. На посту он стоял вместе со своим другом, тоже Денисом, но Вихровым. Поэтому когда мы обращались к кому–то из них, то называли их по фамилии.

Я помахал Громову в ответ. Кричать приветствие я не стал, решив поберечь свои голосовые связки. Денис снова сложил руки рупором и прогудел:

– Иди сюда, поможешь нам!

Я хотел было отказаться, сославшись на то, что у меня есть поручение, с которым не желательно медлить, но все же решил, по крайней мере, узнать, что от меня хотят.

Второй Денис перетаскивал мешки с баррикады ближе к станции, туда, где заканчивалась платформа. Меня это несказанно удивило: зачем ему это понадобилось?

Когда я подошел к Громову и спросил, что тут творится, он ответил:

– Видишь ли, мы затеяли небольшую перестановку, – я скрестил руки на груди и стал ждать разъяснений. Денис, кажется, понял это и продолжил: – Мне показалось, что так будет лучше. Смотри, раньше мешки находились в глубине туннеля, так?

– Ну, так! – согласился я.

– Во–от, а в случае нападения, если положение дел окажется хреновым, бежать будет опасно – могут выстрелить в спину. Так?

– Так! – снова сказал я, не совсем понимая, к чему Денис клонит.

– А если баррикада будет находиться на уровне платформы, то отступать будет гораздо безопаснее. Понял?

До меня, наконец, дошло. Разумно, в общем–то!

– Неплохо придумано.

– Спасибо! Подсобишь, а? С тобой мы быстрее справимся.

– Помогу, конечно. А почему вы не позвали на помощь никого из жителей станции?

– Да зачем? Мы бы и вдвоем справились, ну а тут ты… Решил позвать. Кстати, как дела–то у тебя?

Я напрягся. Что это он спрашивает о моих делах? Неужели что–то знает про «красных»?

– А что? – осторожно спросил я, стараясь, чтобы вопрос не прозвучал грубо.

– Да ничего! Просто спросил. Нельзя?

Тьфу, какой я идиот. Совсем стал каким–то неадекватным. А все эта таинственность в отношении ультиматума «красных».

– Извини, я… просто у меня мама умерла…

– Мне очень жаль. Я не знал. Извини.

– Это ты меня извини, мне не следовало грубить…

– Да будет тебе!

– Девочки, перестаньте трепаться! – подал голос Вихров. – Чего это я один корячусь, а вы там языком молотите?

Мы виновато посмотрели на Дениса и тоже стали перетаскивать мешки с песком. Работа пошла значительно быстрее.

Очень скоро мы почти полностью отодвинули баррикаду на нужный уровень, оставалось всего лишь пару десятков мешков.

Наклонившись, чтобы поднять очередной мешок, я вдруг услышал за своей спиной, со стороны туннеля, непонятный шорох. Насторожился и прислушался. Да нет, тихо. Наверное, показалось, подумал я. Или же крысы шебуршат.

Я повернулся и сразу же последовал резкий удар в нос. Как стало ясно секундой позже, в меня плечом врезался Денис Громов.

– Олег, извиняй, дружище, я нечаянно. Мешок тяжелый, зараза, меня в сторону повел, и я не удержал равновесия. Извини.

– Да ничего страшного, – сказал я, потирая нос. Было больно, но вполне терпимо. Странно, но когда мой нос коснулся поверхности куртки, я почувствовал резкий и довольно неприятный запах. Интересно, что это могло быть?

Когда вся работа была сделана, Вихров свалился на пол как подкошенный. Я и Громов подбежали к нему и вместе стали прощупывать ему пульс, боясь, что он умер. Но Денис был жив. И, что интересно, он спал. Не может быть, чтобы его так сморило перетаскивание мешков. Да, это труд нелегкий, но чтобы так сразу отрубиться…

Попытки разбудить его не привели к желаемому результату, Вихров спал как убитый.

Я открыл было рот, чтобы спросить, что делать с Денисом, но увидел, что Громов тоже рухнул как подкошенный.

Перед глазами вдруг возник лазурного цвета прозрачный туман. Постепенно он начал заполнять ту часть станции, в которой мы находились. Я сильно зажмурил глаза и встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение. Но ничего не изменилось. Туман продолжал виться клубами в воздухе и доходил до самого потолка.

Я почувствовал необыкновенную легкость, которую прежде мне не доводилось испытывать. Все мое тело стало легким как пушинка, казалось, я даже смогу взлететь, если подпрыгну. Зато веки сильно потяжелели. Они с чудовищной силой ползли вниз, желая сомкнуться, а я пытался не дать им этого сделать.

Последнее, что я запомнил, прежде чем глаза окончательно закрылись, это несколько людей в черном, которые со всех ног бежали ко мне. На рукавах их одежды были красные повязки.


Очнувшись, как после очень продолжительного сна, я услышал мерный стук колес по рельсам. Сначала я было подумал, что нахожусь в вагоне электрички, но быстро сообразил, что это невозможно. Ведь они в метро не ходят уже довольно давно. А, следовательно, не нужно было долго думать, чтобы понять: я еду на дрезине.

«Что я здесь делаю?» – этот вопрос возник у меня первым в голове. А следом за ним последовал второй, более логичный: – «Где я нахожусь?»

Не сразу, но все же, в моей памяти стали всплывать воспоминания. Сначала Вихров, затем Громов падают без сознания, дальше глаза мне застилает зеленый туман, и я тоже проваливаюсь в забытье. Передо мной возникают фигуры с красными повязками. О нет! Нет! Не может быть!

От осознания страшной вещи меня словно кипятком ошпарило.

Красные выкрали меня и, возможно, обоих Денисов вкупе.

Теперь оранжевая ветка осталась незащищенной с одного фланга… черт, а что, если и с двух! Неужели «красные» решили атаковать, не дожидаясь, когда мы примем решение: сдаваться нам или нет. Мне хотелось вскочить и перебить тех, кто вез меня на этой дрезине. Но я тут же взял себя в руки, поняв, что сей поступок будет поистине безрассуден и может окончиться для меня очень плачевно. К тому же я очень скоро сообразил, что если бы «красные» решились напасть на нас, то они убили меня сразу, а не стали куда–то везти.

А главное, как не вовремя меня выкрали. Как раз именно тогда, когда мне следовало уже выходить на поверхность. Вот так невезуха!

Теперь было бы неплохо открыть глаза, чтобы оценить обстановку. Мне пришлось приложить чудовищные усилия, чтобы разлепить веки, которые, казалось, весят несколько пудов, но я все же сделал это. Стены бесконечного подземного коридора казались мне отчего–то скалами отвесного каньона. Сходство было поразительным, если бы не энергетические кабели, проложенные по бокам туннеля и ныне бесполезные.
  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Самый главный враг iconВладимир Николаевич Васильев ufo: враг неизвестен [Враг неведом] Владимир Васильев. Ufo: враг неизвестен
Советского Союза, Канады и Великобритании, плюс еще к ним рухнувшая Югославия, пошатнул равновесие, кое как державшееся со времен...

Самый главный враг iconСценарий праздника, посвященного окончанию учебного года «самый самый»
Мы приветствуем всех на традиционном празднике в честь окончания учебного года «Самый-Самый»

Самый главный враг iconСамый главный праздник страны День Независимости
Оборудование: Описание необходимых ресурсов для урока: плакаты; диафильмы; презентации; электронные ресурсы; бумага, маркеры

Самый главный враг iconКлассный час в 1-м классе по теме "Огонь твой друг и враг"
Ребята, слово «огонь»известно человеку с давних времён. А кто скажет, огонь- друг или враг человеку?

Самый главный враг iconТур"Сказочная Керала" Кочин-Кумараком-Теккади-Мадурай-Ковалам-Тривандрум 15 дней / 14 ночей сезон 2011-2012
Керала это коммунистический штат. Это самый богатый, самый чистый, самый образованный (100%-я грамотность населения) и самый благоустроенный...

Самый главный враг iconРоссия, Для агентств: 129164 г. Москва, Проспект Мира, 124 Тел./Факс (495) 762-80-96, тел.(926) 406-66-66
Керала это коммунистический штат. Это самый богатый, самый чистый, самый образованный (100%-я грамотность населения) и самый благоустроенный...

Самый главный враг iconМордехай Рихлер Кто твой враг Мордехай Рихлер Кто твой враг Джойс Винер Часть первая
Эрнст был еще в Восточной зоне, километрах в девяноста от Берлина, когда невесть откуда и как – не из дождя ли он соткался – вынырнул...

Самый главный враг iconПредкруизная и посткруизная программа Бангкок
Вы сможете увидеть самые красивые буддийские храмы: главный храм страны – Храм Изумрудного Будды – и Wat Pho – самый старый и большой...

Самый главный враг iconВикторина по географии \6 класс\
Задание №1. Определите "самый-самый" большой географический объект. За каждый правильный ответ- 1 балл

Самый главный враг icon«Самый, самый …» Животные Крайнего Севера
С давних времён рассказывали: где-то на Севере есть таинственная Лапландия. Страшным местом изображена в Калевале, в древнем карело-финском...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка