Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна»




НазваАджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна»
доклада Камолиддин Раббимов
Дата канвертавання09.12.2012
Памер43.67 Kb.
ТыпДокументы
Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна»

By Yulia Goryaynova - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

12 Sep 11

http://iwpr.net/ru/report-news/аджар-куртов-«исламизация-узбекистана-неизбежна»


Выпущенное в августе исследование «Взгляды узбекоязычного джихадизма» затрагивает одну из самых малоизученных тем – идеологию узбекского джихадизма.


Автор доклада, Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, проживающий во Франции, утверждает, что нынешняя ситуация в центральноазиатском регионе и в Афганистане может привести к усилению позиций этого явления. Политолог аргументирует это тем, что в случае смены власти в Узбекистане новый режим не в состоянии будет решить накопившиеся проблемы, в том числе снизить большую напряженность вокруг религиозного фактора посредством политических реформ.


NBCA попросила Аджара Куртова, ведущего эксперта Российского института стратегических исследований, специализирующемся на анализе событий в центральноазиатском регионе, высказать свою точку зрения по поводу распространения идей ислама в Узбекистане.


NBCA: Аджар Аширович, в действительности имеет ли место узбекоязычный джихадизм? Что это за явление?


Аджар Куртов: Относительно терминологии — самого словосочетания — я ничего из ряда вон выходящего не вижу. Во-первых, узбекский этнос расселен не только в Узбекистане, но также и в Афганистане, и в Кыргызстане, и в Туркменистане, и в Казахстане, и в Таджикистане. Очень большое количество узбеков, которые могут претендовать на политический статус. Иногда на этой почве развиваются всякого рода конфликты.


В Афганистане, после того как отгремела гражданская война… одним из активных участников был генерал Дустум — по национальности узбек…. Узбеки играли существенную роль и в Северном альянсе, хотя они и не могли по численности претендовать на главенство в Афганистане.


Либо взять события прошлого года в Кыргызстане, когда произошла резня в Оше в результате столкновений между узбеками и кыргызами. Одной из причин случившихся беспорядков на юге Кыргызстана называют якобы желание узбеков получить автономию.


То есть узбеки — величина значимая. Узбеки в Центральной Азии – это этнос, во-первых, самый многочисленный, во-вторых, в большей степени оседлый. У них больше традиций государственности по сравнению с соседями, и больше претензий на региональное лидерство. Не реализовалось оно только потому, что у них природных богатств меньше, чем у Казахстана, и на этой почве тоже есть определенные конфликты. Также узбеки в плане мусульманской доктрины имеют куда больше, чем, например, туркмены, казахи, кыргызы.


NBCA: На сегодняшний день такие организации, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), стали для основной части населения Узбекистана орудием устрашения. Ведь за причастность к этой группировке в тюрьмах сидит большое количество граждан.


Куртов: Совершенно верно. После обретения независимости для нынешней власти в Узбекистане одной из основных угроз является именно проявление радикализма…. В мусульманском, традиционном исламском обществе наверняка ислам — это религия, которая может быть поднята в качестве знамени борьбы с правящим режимом. Президент [Ислам] Каримов и его окружение это прекрасно понимают, и поэтому полицейскими методами давят любую возможность даже при появлении тяги к этому вероучению, в неконтролируемых государством нормах.


А ИДУ действительно проявляло себя, были же террористические акты на центральных площадях Ташкента, были попытки прорыва через территорию Таджикистана и Кыргызстана в Узбекистан. Этих фактов отрицать нельзя.


Другое дело, что не совсем понятна ситуация с этим движением, какова его численность, где сейчас находится, кто там верховодит, действительно ли у них есть связи с Аль-Каидой, каковы эти связи, и действительно ли у них присутствует страстное желание создать на территории Центральной Азии, в том числе и Узбекистане некое подобие халифата. Так ли это на самом деле или им это намерено приписывают спецслужбы Узбекистана, этого точно никто не знает. Узбекское правосудие — весьма специфичное, государство не публичное, не допускает свободы слова, и однозначно эти все вещи нуждаются в перепроверке.


NBCA: Насколько будут ощутимы для Узбекистана риски после вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана?


Куртов: Уход американцев может очень негативно отразиться на Узбекистане…. Это серьезная угроза безопасности. Если уж мощь американцев и их союзников по НАТО не справилась с… талибами, то как знать, что будет с новым правительством там [в Кабуле], оно может быть просто сметено, и тогда радикалы опять овладеют всей территорией Афганистана. А как они себя поведут — этого сказать никто не может.


Возрастут соответственно и угрозы для Ислама Абдуганиевича [Каримова]. Он это понимает и пытается участвовать в различных международных инициативах по Афганистану и окончательно не ссориться ни с США, ни с Россией, потому как понимает, что потом не к кому будет обращаться за помощью.


NBCA: Насколько, на ваш взгляд, несмотря на дружбу с Россией и США, Узбекистан останется верен своим исконным традициям, среди которых ислам занимает далеко не последнее место?


Куртов: Сегодня в Узбекистане… советское прошлое подвергается остракизму, переписывается история, меняются ориентиры. И мне кажется, это их политический просчет, потому как создать новую идеологию на базе только узбекской идентичности, даже на базе возвеличивания отдельных эпизодов прошлого узбекского народа, связанного с Амиром Темуром, не так-то просто.


По большому счету я считаю, что исламизация неизбежна для Узбекистана, потому как все-таки это часть исламского мира. Причем рядом находятся такие проблемные государства, как Афганистан, Иран… где полным-полно радикальных настроений, естественно, это все будет передаваться соседним странам.


Каримов пытался лавировать, провозгласив большой приоритет института махалли, то есть приоритет сходов граждан, но светскость может очень быстро трансформироваться. Вроде бы пока это все находится под контролем, как и деятельность религиозных организаций, но, во-первых, в самом ближайшем времени в Узбекистане неминуема смена власти, и хотя неизвестно, кто займет место Каримова, а во-вторых, этот другой, скорее всего, будет более молодой человек и воспитанный в иной системе ценностей, в связи с чем исламизация будет неизбежна для Узбекистана.


Интервью взяла Юлия Горяйнова, редактор IWPR в Бишкеке.


Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПлан: Значение и место истории Узбекистана в духовном возрождении нации. Предмет "Истории Узбекистана", методология и методы ее изучения
Тема I. Предмет курса Истории Узбекистана. Теоретико-методологические основы и значение его изучения

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconУзбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром
Узбекистана, руководил Обществом туркестанцев Стамбула, дважды встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Первая из...

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПерспективы Узбекистана после вывода войск из Афганистана
Афганистана. Брюс Панниер, известный американский аналитик, специализирующийся на освещении событий в центральноазиатском регионе...

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconБартольд В. В. Еще о христианстве в Средней Азии // Сочинения. Т 2
Список священнослужителей Римско-Католический Церкви, служивших на территории Узбекистана

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПримерный перечень вопросов, выносимых на государственную итоговую аттестацию по предмету «история узбекистана» в 2011-2012 учебном году

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПредварительные итоги изучения алгофлоры водоемов и почв узбекистана с. Х. Халилов
Научно-производственный центр "Ботаника" ан руз, Ташкент,Узбекистан

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconТур по древним городам Узбекистана
День 1: 7 июня 2012г., Четверг отправка из Ташкента на поезде в Бухару в 20. 45 «Бухарский пассажирский поезд»

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПроцессы дефектообразования в кремнии, легированном ho, La, Eu, и их взаимодействие с технологическими примесями о и с
...

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconПлан: Амир Темур великий политик и государственный деятель. Государство Амира Темура
Узбекистана. Прежде всего, следует отметить, что он всесторонне изучил и использовал положительный опыт строительства государств

Аджар Куртов: «Исламизация Узбекистана неизбежна» iconСписок граждан Узбекистана, переданных в Федеральный Розыск РФ
Подразделение объявившее в розыск: гувд г. Ташкента шайхантахурский ровд. Дата приема: 18. 06. 2008, Время приема: 8: 18: 37

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка