Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа»




НазваМоу «Введенская средняя общеобразовательная школа»
Дата канвертавання09.12.2012
Памер49.75 Kb.
ТыпДокументы

Секция: Биология и науки о Жизни

МОУ «Введенская средняя общеобразовательная школа»,

143821, Московская область, Лотошинский район, д.Введенское, д.12

тел.: 8(49628)77-176; E-mail: vvedensk@bk.ru

Определение прозрачности атмосферы в ночное время суток

Орлов Илья

Класс:9

143821, Московская область, Лотошинский район, д. Введенское, микрорайон, д.8.кв.37

тел.: 89067483637; E-mail: kosachenko@rambler.ru

Научный руководитель: Косяченко Ирина Фёдоровна учитель физики и информатики, Веселова Ольга Олеговна учитель математики и физики. МОУ «Введенская средняя общеобразовательная школа»




Цель работы:

Провести измерения прозрачности Земной атмосферы в ночное время суток на территории крымской обсерватории п. Научный.


Основные задачи работы:

    1. Провести анализ способов измерения прозрачности Земной атмосферы.

    2. Предложить методы измерения прозрачности Земной атмосферы в ночное время суток.

    3. Разработать методику измерения прозрачности Земной атмосферы в ночное время суток.

    4. Провести сравнительный анализ полученных результатов

    5. Сделать вывод о возможности использования предложенных методик измерения прозрачности Земной атмосферы

    6. Сделать вывод о состоянии атмосферы на территории обсерватории.


Важным фактором глобального изменения климата яв­ляются колебания потоков солнечного излучения, приходя­щего к земной поверхности. Одним из основных параметров (после облачности), определяющих эти изменения, являет­ся прозрачность земной атмосферы для солнечной радиации. Она служит косвенным показателем загрязнения атмосферы в отдельных пунктах, ведущего к ухудшению гигиенических условий жизни людей, нарушению в функционировании ор­ганизмов, экосистем и биосферы в целом.

Анализируя методы и приборы используемые для изучения прозрачность земной атмосферы мы пришли к выводу, что они дорогостоящи, а это ограничивает круг желающих проводить такие исследования. Кроме того существенным недостатком все этих приборов является тот факт, что они все работают в дневное время суток, что делаем невозможным изучение прозрачности в ночное время суток. Мы решили разработать методики позволяющие решить эту проблему:

  1. Методика расчета прозрачность земной атмосферы по двум звездам с помощью формулы Бургера

  2. Визуальное наблюдение за созвездием

Методика расчета прозрачность земной атмосферы по двум звездам с помощью формулы Бургера

Мы знаем, что поглощение в атмосфере зависит от длины пути. Ослабление света в атмосфере происходит в соответствии с законом Бугера. Для расчета оптической толщи атмосферы, необходимо знать количество световой энергии прошедшей через атмосферу и зенитное расстояния объекта наблю­дения

Наблюдения проходили на открытой площадке в тёмное время суток при отсутствии облачности, следующим образом. Фотоаппарат Canon EOS 300D закреплялся на платформе, уста­новленной на треноге. Чтобы избежать тряски фотоаппарата в момент экспозиции и потери точного наведения на объект, использо­вали фототросик. Ручка-фиксатор треноги позволяет легко и просто наводить установку на звезду по азимуту и высоте. При наблюде­ниях мы использовали не штатный объектив, а объектив с фиксиро­ванным фокусным расстоянием «Юпитер-37А» (фокусное рассто­яние 135 мм).

Для наблюдений мы выбрали две пары звёзд с одинаковыми спектральными классами (Вега и Фекда, Дубхе и Гиенах), чтобы в ходе обработки можно было не учитывать разную чувствитель­ность фотоаппарата к разным уча­сткам спектра.

Кроме того, для повышения точ­ности вычислений и снижения тре­бования к точности контроля за временем, мы выбирали пары звезд, которые во время наблюдений име­ли значительно различающиеся высоты над горизонтом.

Работа проводилась в течение 6 ночей. Выбранные па­ры звезд снимались несколько раз: с помощью закрепленного фотоаппарата и с помощью фотоаппарата, закрепленного на зеркальном телескопе «ТАЛ2».

Обработка полученных фотографий проводится при помощи программ "IRIS" , "Maxim DL" и программы - планетария StarCalc. Вначале при помо­щи программы "IRIS" фотографии, снятые в формате циф­рового фотоаппарата (CRW - файлы) переводились в FITS-формат, с ко­торым могут работать программы обработки. После этого с помощью программы "Maxim DL" определили количество световой энергии сфотографированных звезд. Кроме этого, необходимо учитывать и отличия в блеске звёзд. Таким образом, величины, полученные нами при определили количества световой энергии в программе Maxim DL, домножались на величину, учитывающую разницу блеска звезд.

Зенитные расстояния на момент наблюдения мы определяли с помо­щью программы-планетария StarCalc. Для этого мы задавали данные о ко­ординатах пункта наблюдения, дату и время получения спектра. После этого вычисля­ется оптическая толща, далее – прозрачность. Полученные значения заносили в таблицу.

Методика определения прозрачности атмосферы путем визуальных наблюдений за созвездием

Необходимо увидеть самую слабую звезду, видимую невооружен­ным глазом. Хотя каждый человек по-своему определяет самую слабую звезду, в среднем эта величина примерно одинакова для всех людей с нормальным зрением. 6 человек с разными показаниями зрения наблюдали за созвездием Малой медведицы. Чем прозрачнее атмосфера, тем более слабые звезды можно было на­блюдать.

Анализируя полученные данные можно сделать выводы:

  1. Методика расчета прозрачность земной атмосферы по двум звездам с помощью формулы Бургера, может быть успешно использована только когда выбранные звезды не сильно отличаются по блеску.

  2. Сравнивая результаты измерений с данными о прозрачности крымской атмосферы, полученными в 70-ые годы прошлого столетия, можно сделать вывод, что более точные данные полученные с помощью телескопа.

  3. Определения прозрачности атмосферы путем визуальных наблюдений за созвездием может быть использована в случае, когда наблюдатель обладает хорошим зрением.

Подводя итог проделанной работы, можно сделать вывод о том, что цель работы достигнута:

  1. Разработаны методики измерения прозрачности Земной атмосферы в ночное время суток.

  2. Проведены измерения и определена прозрачность Земной атмосферы в ночное время суток.


Литература
  1. Абакумова Г.М., Горбаренко Е.В. Прозрачность атмосферы в Москве за последние 50 лет и ее изменения на территории России 2008.


  2. http://ufn.ru/ufn40/ufn40_6/Russian/r406a.pdf, Теория рассеяния света и ее применение к вопросам прозрачности атмосферы и туманов И. А. Хвостиков Москва

Приложение

Прозрачность атмосферы по звездам Вега и Фекда




Оптическая толща по звездам Вега и Фекда




Прозрачность атмосферы по звездам Дубхе и Гиенах




Оптическая толща по звездам Дубхе и Гиенах



Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconМоу «Ложниковская средняя общеобразовательная школа», с. Ложниково, Тарский район, Омская область, Россия
Внедрение и применение свободного программного обеспечения в моу «ложниковская средняя общеобразовательная школа»

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconПрограмма развития: является руководством к действию педагогического коллектива моу «Шумаковская средняя общеобразовательная школа»
Моу «Шумаковская средняя общеобразовательная школа» Курского района Курской области на 2010-2015 годы

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconОбразовательная программа на 2011 2012 учебный год 2011 год Пояснительная записка моу «Средняя общеобразовательная школа №3»
Моу «Средняя общеобразовательная школа №3» основана в 1936 году и располагается по адресу: город Луга, проспект Кирова, дом 74. Школа...

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconМоу «Средняя общеобразовательная школа №2» Газета основана в январе 2004 года №
Все они – победители районных и городских этапов. Спас-Деменский район представляла классный руководитель 6 класса моу «Средняя общеобразовательная...

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconСредняя общеобразовательная школа №1 р п. Базарный Карабулак
Программа принята на заседании педагогического совета моу средняя общеобразовательная школа №1

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconАдминистрации муниципального
«Средняя общеобразовательная школа №1», (которое являлось правопреемником государственного общеобразовательного учреждения «Средняя...

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconУрмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г. Е. Егорова
Моу «Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г. Е. Егорова» Урмарского района Чувашской Республики

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconСеленгинская Кабанского руо средняя общеобразовательная школа №2
Методика формирования фонда оплаты труда в моу «Селенгинская средняя общеобразовательная школа №2» (далее Методика) разработана в...

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconСредняя общеобразовательная школа с углубленным изучение отдельных предметов №8
Программно-методическое обеспечение профильной подготовки учащихся моу «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучение...

Моу «Введенская средняя общеобразовательная школа» iconМоу «Чатлыковская средняя общеобразовательная школа»
Сборник методических разработок для педагогов оу / моу «Чатлыковская сош», 2011 год

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка